みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 福祉心理学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 福祉心理学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学科に入学したものの、社会福祉士の資格を目指しているので社福系の講義ばかりを受講しているが、教授は熱心に講義をしていると感じておりタメになると思う。しかし教授もピンキリで退屈なものもある。(どこでもそうかもしれないが。) この大学はゼミが必修であり、私の社会福祉士ゼミではきめ細かい指導がされタメになる。
講義・授業普通教授の講義の質がピンキリだから。学期末の授業評価でそのじゅぎょうの要望等を書いているが、果たしてそれが果たされているか疑問である
研究室・ゼミ普通ゼミは4年間必修で2年次から自分の行きたいゼミを選ぶ。ゼミは人によっては複数に所属する。(資格取得などにより) 適当にゼミをやる先生もいるので3点
就職・進学良いキャリアセンターの人間は極めて優しく、親身になってくれるので心強い。福祉分野の就職に強く、独自の説明会が開かれることもある。
アクセス・立地良いJRで唯一の東北福祉大前という大学名の入った駅があり、アクセスはしやすい。 ただ、1番授業を行う国見キャンパスは5分くらい歩くことになる。
施設・設備良い長期休みごとに新しくなっている設備があるが、特にトイレは新しくなっているところがあり助かっている
友人・恋愛良いサークルで友達はできやすいと感じている。ゼミでも友達はできるが、それはゼミ生同士の交流の度合いによる。友達や恋人が欲しいならサークルが手っ取り早い。
学生生活良い国見祭は10月20日前後に2日間開催され、色んな催しものをやっており、充実しているのではないか。 サークルで催し物をするならきっといい思い出になるはず
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指すなら、この大学が1番良い。なぜなら社会福祉士の合格率に関しては今年は日本一であるから。心理に限らず、音楽や観光などの科目も任意で選択出来る。 2年生では心理研究で毎週レポートを書かされ、忙しくなる。
就職先・進学先仙台市の介護施設 または福島県の福祉関係の企業・施設
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の心理学の科目がありその中から自分の関心のあるものを選んで学べる点がいい。ゼミで自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができるが、ゼミ活動は指導教授によって熱心さに差があるため説明会をよくきいて自分にあったゼミを選ぶ必要がある。
学生、教授共に学内でも穏やかで真面目な傾向がある学科であるため人間関係のトラブルは少ないように思える。
卒業後は一部が大学院に進学し、ほとんどは就職する。精神保健福祉士や社会福祉士、養護教諭過程の学生の就活の支援に関しては手厚いが、企業就職は学科としてのサポートはほぼないと言えるため本人の努力次第という点がある。 -
講義・授業普通講義は心理学の中でも様々な専門科目があるため充実している。全体的に単位は取りやすい傾向にあるが一部単位が取りづらい必修科目があるので日頃から講義をよくきく必要がある。2年次の心理学実験という必修科目では毎週レポート提出があり不備がある場合は不備がなくなるまで再提出となる。心理学実験のレポートが心理学科の勉強では最も苦労するため心理学実験の単位が取得できれば残りの授業はほとんど問題ない。資格課程の学生は必修科目が多いが、資格課程でない学生は他学科に比べて履修を組む際の自由度が高いように思える。
研究室・ゼミ良いゼミは1年時は学籍番号順に機械的に振り分けられた20?25名程度のリエゾンゼミ1という形で行われる。リエゾンゼミ1では大学生活に必要な能力を培うための基礎的な演習が行われる。2年次からゼミは選択制となり説明会に参加して社会心理学、臨床心理学、発達心理学など様々な専攻の中から自分の希望するゼミに届けを出すことになる。人気のゼミは抽選が行われることもあるため必ず望んだゼミに入れるとは限らない。そのためいくつかのゼミを併願して届けを出しておくとよい。ゼミは持ち上がり式ではないため2年から3年に上がる際にゼミを変更することも可能であり、3年次に改めて抽選を行うゼミもある。グループワーク中心のゼミもあれば個人研究のみのゼミもある。自分の所属するゼミの活動は個人研究中心であり個人個人で研究を進めていくため学生ごとの進捗に差が出やすい。イベントの頻度はゼミごとに違うが3ゼミ合同で飲み会などもある。卒論は学科としては必修ではないが教授によって必須になることがあるため説明会をよく聞く必要がある。
就職・進学悪い学科のほぼ全員が就職、一部が大学院に進学する。社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭課程の学生は専門のゼミなどがあるが企業就活の場合は自分から行動しない限り学科としてのサポートがあることはほぼない。キャリアセンターのセミナーなどが学内で頻繁に行われているため積極的に参加して損はない。
アクセス・立地良い最寄駅はJR仙山線の東北福祉大前駅もしくは北山駅である。東北福祉大前駅という名前ではあるが駅前のキャンパスはステーションキャンパスというキャンパスであり、メインとなるキャンパスは国見キャンパスなので駅から10分程度歩くことになる。国見キャンパスでの講義とステーションキャンパスでの講義が同じ曜日に入ることもあるので空き時間での移動がやや大変。キャンパス周辺は住宅街で、飲食店や空きコマに時間が潰せるような場所全くない。そのため買い物、飲み会などは仙台駅まで移動して仙台駅周辺が中心である。
施設・設備良いキャンパスの規模が小さいため国見キャンパス内の移動は楽。教室は収容人数100人未満から1000人近い教室まで様々である。人気のある講義は教室一杯学生で埋まることもしばしばある。図書館は福祉についての専門書が充実していて個人席があるためテスト前は勉強場所として人気である。やや座席数が少ない。ライト付きの机と椅子(場所によってはPC充電用コンセント付属)の学習ホールが何箇所かあり、パーテーションで個人座席として区切られているため図書館同様テスト前の人気スポットである。心理学科は実験室が充実しているため個人研究の際も申し出れば利用可能である。
友人・恋愛普通私立の中では規模が小さめの大学であるため友人はつくりやすい。恋愛関係は人それぞれだが男女比に偏りがあるため心理学科では学科内恋愛があまり見られないように感じる。
学生生活悪いサークルには所属していない。ボランティアサークルが複数あるのでとりあえず入るのに丁度いい。
アルバイトは仙台駅周辺で行なっている学生が多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の基礎科目やリエゾンゼミ、禅のこころ(座禅)、スポーツの授業が中心となる。心理学についての基礎的な必修科目があるが他学科に比べて必修科目は少ない。1年次から履修できる心理学の専門科目はほとんどないため社会福祉系の授業を履修する学生が多い。
2年次は履修できる専門科目が増えるため心理学の講義が増える。必修の心理学実験は週一回2コマ続けてあり、原則欠席は認められない。毎週レポートの提出が必須であり実験ごとの担当教授が違うためレポートの難易度には差がある。レポートは不備があったら再提出となり全ての実験のレポートをクリアしなければならない。
3年次は専門科目に加えて心理学検査法と心理学の特殊実験という科目がある。特殊実験はゼミでの活動として扱われ、自分で研究テーマを定めて研究を進める。
4年次はゼミ活動中心である。卒論の有無はゼミの担当教授によって異なる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学に関心があり、学びたいこと、とりたい資格が明確な学生には、よい大学だと思っています。学科の先生も個性的で面白く、様々な授業があります。
講義・授業良い社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得をしました。どちらのゼミの先生も、しっかりと指導してくださいました。ゼミの先生によって、得意分野が違う為、自分の希望や関心のある先生のゼミに入ると、とても勉強になり、就職のイメージがなんとなく掴めたりもします。また、開放的な研修室も多く、先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
アクセス・立地良い仙台市青葉区にあり、公共交通機関も充実しています。ただ坂道が多いので、降雪の時期は少し苦労します。また、街へのアクセスもよく、遊びやプライベートも充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い運動サークルも勿論たくさんありますが、ボランティアサークルもさかんです。障害者、高齢者、子供、対象は様々ですが、福祉大学ならではだと思います。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い明確に決めた資格等に向かって勉強するには、学部も多く途中での方向転換も可能なので一年目にいかに過ごすか、興味を確かにできればとても選択肢の多い大学です。ただし、取得可能資格に書いてあるものをすべてとることはできないので、そこだけは気をつけてください。心理学部のある東北では数少ない大学ですので、学生への心理士からのカウンセリングもあり、メンタル面でも支えてくれる心強さがあります。実は心理学部からダブルでソーシャルワーカー、精神保健福祉士をとることもできます。そこは、本人の努力次第ですが合格率が高いのも事実です。
講義・授業良い社会福祉学部は、ほかの学科の科目も履修することができ教育、情報処理、マスコミ勿論基礎教養科目も豊富です。心理以外の科目もとってみると他学科の友人もできたり教養も広がり、意外な道が広がるのでお勧めです。私は、理科系統も好きで、夜に本格的な機材で天体観測をしたり、また有名な脚本家の教授のもとで脚本やドラマの作り方を学んだりもしました。心理の必修の実験は休めない、レポートがきついと苦戦もしましたが、実践んで役立つので教授の洒落も含めて楽しんでほしいと思います。ただし、資格の都合上他の大学よりも最終講義の終了時間が遅いので気をつけてください。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミについては、慎重に選んでください。よく勘違いしている方がいるのですが、臨床心理士には大学院へいかなくてはなりません。そのためには、臨床系のゼミを選ぶ必要があります。また心理学科にとってはSPSSという統計処理ソフトを使いこなす必要があります。大学で配布されるPCではインストールされているようですがライセンスの関係上アパートなどで使えないことがあります。個人購入するには負担が大きすぎるため、計画的にゼミの課題はこなすよう注意が必要です。
就職・進学普通基本的に福祉関係への就職は強いです。キャリアセンターでの模擬面接やエントリーシート講座、公務員試験対策なども行われています。またゼミによっては先輩方の実績により施設職員に空きができると紹介が来ることも多いです。近年は一般企業への就職も増えてきました。ですが、心理学は意外に潰しが効かない部分がありますので心理関係での就職を望む場合は、どうしても資格が求められます。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅ができたので、仙山線で降りてすぐですが、学科により使う校舎がやや離れているので、講義ごとの移動に苦労することがあります。また坂がきついのが難点です。学食やスーパー、銀行、郵便局、コンビニ、各種医療機関は徒歩圏内なので困ることはありませんが、一般的なファーストフードやファミレス、ご飯屋さんは遠いので学食は混みます。
施設・設備良い今年度から、仙台駅前にも校舎ができました。学部も増えたので、休み期間ごとに校舎のあちこちが改善されています。震災後、耐震強度の見直しもされました。図書館の蔵書も豊富で、またスポーツも盛んなため、野球部の屋内練習場やグラウンド、寮なども整っています。心理の実験室も古いながらに多くのものがそろっています。
友人・恋愛良い福祉大のサークルや学科内での恋愛率は高く、同棲している人も多いと統計上もでているようです。同時に、卒業後に別れてしまうのも多いそうですが、学部をこえての恋愛も多く、授業を一緒にとれるように新学期になると話し合っている姿も多かったです。
学科で学ぶ内容基本的な心理についての知識、知能検査や心理検査などについて広く学びました。また、高校時代に不足していた法律(特に福祉関係)や基本科目の復習も選択し、ドラマの作り方なども趣味として勉強しました。また入学初年度から実習現場に入るカリキュラムをとっていたため、勉強だけでなく、現場力も学べました。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャリアについての研究やポジティブ心理学、青少年の心理、また健康心理士の資格受験を主に担当している教授です。少人数ですが、エクセルでも統計処理ができるよう訓練してくださります。
就職先・進学先東北福祉大学大学院総合福祉学研究科
就職先・進学先を選んだ理由心理学の面だけでは補えない、制度的な面からもメンタル的な問題についてもっと研究していきたいと思ったからです。
志望動機自身が、高校時代に入院をすることがあり、勉学についていくことが難しくなり深く悩むことがあり、カウンセラーとなり同じような悩みをもつ学生の力になりたいと考えた際、教員免許も取得可能という点も魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東北大進学会、家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか最初は他大学を目指していたため、センターに向け過去問、模試、先生の所へ通うことを繰り返していましたが、AO入試でこの大学を受けると決めてからは、先生との模擬面接、小論文指導、プレゼンテーションの準備に学内でアンケートをとりまとめ、パワーポイントを準備するなど、他の受験生とは異なった対策となりました。
投稿者ID:121913 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉の専門職に就きたい方には最適な大学だと思います。社会福祉士と精神保健福祉士をとれば、現場でいきるのではないでしょうか。心理の専門職にすすむ人は少ないです。臨床心理士になるには大学院へ行かなければならないので、わずかですね。心理学科ですが、半数以上は一般企業へ就職します。4年間勉強したこととは、まったく別の道に進みます。でも、大学生活に意味がないとは思いません。どんなことを学んだかに加えて、どんな4年間を生きていたか、それが大切だと思います
講義・授業良いいろんな授業がありますが、ほとんどが卒業するため、資格をとるための勉強になってしまい、楽しんで講義を受けた記憶はあまりありません…。もちろん、先生によっては楽しいものもありました。先生との相性が、ありますし、楽しめるカリキュラムを自分で組みましょう。
研究室・ゼミ良い資格のためのゼミは好きな先生、学科のゼミはゆるい先生を選びました。資格ゼミを優先したかったからです。卒論と国試が重なると勉強ができなくなるので、卒論ではなくゼミ論でいいゼミを選びました。自分の能力に合わせて選べばいいと思います。人気のある先生はすぐ埋まりますよ。先生の個性により、集まるゼミ生も偏ります。賑やかなゼミ、真面目なゼミ…自分次第ですね。
就職・進学良い福祉大だからといって、みんなが福祉の道には進みません。多くは一般企業に就職を希望しています。大企業にすすむ人もちらほら。なぜ福祉大なのに一般企業に進みたいのか、明確な理由があれば面接で不利になることはないと思います。
アクセス・立地良い大学の駅ができたので便利になりました。大学の周りは坂が多いので、体力がつきますよ。ステーションキャンパスと本キャンパスを行き来するのは少し大変です。
施設・設備良い比べる対象がないのでよくわからないため、まぁ4で。困ることはとくにありませんでしたよ。汚い大学ではありません。、
友人・恋愛普通友人はできますが、その場しのぎなので今も仲のいい友達はいません。サークルに入っていた子は、とても親密な関係を築いているようで、卒業後も集まりがあったりするようです。一生の仲間には出会えるかもしれませんね。学内で付き合って結婚した子ももちろんいますよ。
学科で学ぶ内容私は精神保健福祉士になりたくて入学したので、基礎科目に加えて精神保健の勉強をしていました。希望すれば、他の資格をとったり、別分野の講義だってうけれます。
所属研究室・ゼミ名志村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉士を希望する人のためのゼミ。
就職先・進学先精神科病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職するなら、選びようがなかった。
志望動機心理学を学びたいという漠然とした気持ち。1番倍率の高い学科だから、らという変なプライド。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策。進路課の先生が同じ大学を受ける3人をまとめて担当してくれた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉の学校ですから、人の役に立ちたいという志で進学してきた人が多いので、生徒は優しい人が多いです。先生は何だか個性的ですが、話してみるとフランクですし、単位に関しても救済してくれます。
講義・授業良い心理学に興味がある方であれば専門的な学習ができるため有意義な学びが得られると思います。単位を取るのはかなり楽です。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、一部例を挙げると論文を参考にしたレポート作りを行います。また、3年生以降になると自分で実験内容を考えて学部の友人に被験者になってもらうなど、学生同士での協力が必要な場面も増えていきます
就職・進学普通専門職であれば専門性が高く、さらにコネクションが出来るため就職や進学は有利です。しかし心理学と関係ない一般企業や公務員を志望するのであれば自分の力で就活です。
アクセス・立地良いこれはどこに住むのかにもよるのでどうとも言えません。参考までに、学校付近は急な坂が多いです。
施設・設備良い実験道具は教授がお持ちですし、レジュメやファイルも分かりやすく親切な対応が多い印象です。
友人・恋愛良いこれはあなた次第です。アドバイスしておくと、最初の1ヶ月が勝負です。皆友達が欲しいと思っている時期ですから、気が合わなそうでも話しかけてみましょう。最悪最初に仲良くなった人とあとから仲違いしても、そのツテで別の友人を作ることができます。私の所感では、スタートをつまづいた人は今でも1人で学内をさまよっています
学生生活良いゼミで仙台名物の芋煮を作ったり、心理学とは関係の無いレクリエーションがあります。これは学科の方針と言うより、そういうことをするのが好きな先生が多いからだと思います。
学科で学ぶ内容心理学全般、養護教諭要請過程、公認心理師要請過程、その他社会福祉士や精神保健福祉士については心理学科からも取得可能
志望動機心理学に興味がありました。単純な理由で何も考えずに入りましたが何とかやって行けます。
感染症対策としてやっていることオンライン講義と対面式講義の両方で開講されます。実験が必要な科目、履修人数が少数な場合に対面で行われます。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い意識高い系はガチゼミ、低い系はそこそこのゼミで過ごせる柔軟性に富んだ学科です。
また選択科目も柔軟に選べます。遊びたい人は優しい先生の授業を取るのが良いと思います。 -
講義・授業良い学生思いの先生が多い印象があります。
授業もわかりやすく、興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い意識高い系、低い系それぞれに適したゼミがあります。
描きたいキャンパスライフに応じて、柔軟に対応すると良いです。 -
就職・進学良い福祉系、養護教諭課程に強い学科です。
民間へのサポートは手厚くはないが、気軽に相談できるような温かい雰囲気があります。 -
アクセス・立地普通人によると思います。
通学路を巡るトラブルなども問題となっており、学生の責任ある行動が求められています。 -
施設・設備普通特に不自由は感じません。
学んだり遊ぶには申し分ないと感じています。 -
友人・恋愛良い同棲率が全国有数だと聞いたことがあります。
楽しいサークルに入れば充実したキャンパスライフとなるでしょう。 -
学生生活良い活発な印象があります。
多種多様なサークルがあるので、自分に合った楽しいサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年 基礎科目 広く浅く 心理の授業は少ないです。
2年 心理の授業漬け。 必修科目は毎週レポート地獄
3年 前期はレポート漬け、後期は個人調査
4年 卒論
個人調査は大変なので、自分の興味ある分野を選び楽しみながら進めるべきです。
楽をしたい人は個人調査や卒論を選択しないという道もあります。 -
就職先・進学先民間企業へ就職予定
志望動機明確な目的意識はありませんでした。
格好つけて言うならば、人の考え方とか、思いとかを理解するためでした。
投稿者ID:642086 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくと行ったところです 不可がないという意味では良い学校だと思います ただ、学校からの連絡が遅い面があるのでそこを改善して欲しいと思います
講義・授業良い国試の勉強に役立つ講義をしてくれている 人間の心理を学ぶことが出来た
研究室・ゼミ良いゼミ論にて大学生の心理についてインタビュー調査をし、まとめ発表をした
就職・進学良い困ったことがあれば教務課や支援室に行けば大概は解決することができる
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで遠いのと、その電車が遅延しやすい 周りにお店がない
施設・設備良い講義室など学内を清掃している清掃員さんをよく見かけるので清掃が行き届いており綺麗
友人・恋愛良い女性が多い学科だが男女で仲良く学生生活を過ごすことが出来ている
学生生活良いどのサークルに入るかによって全然違うと思います サークル選びが大事です
学科で学ぶ内容基本的には心理学を学びます それ以外にも福祉関連のこともたくさん学ぶことが出来ます
就職先・進学先決まっていない
志望動機仙台の大学に入りたいというのが第一目標であり、その中で心理学科に1番興味があり目指しました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い総合的には通いやすく、講義も充実しているためいいと思う。でも、学科的に就職に潰しが効かないため不便である
講義・授業良い福祉寄りの心理学の専攻が多くプロファイリング等はないがとても充実している。また副専攻として社会福祉士や精神保健福祉士等の取得も可能である
就職・進学良い学んだことを生かすために多くの企業からの求人があり、エントリーシート等の添削もしてもらいとても助かった
アクセス・立地良い仙山線の東北福祉大駅が最寄り駅でとても通いやすかった。駅前に定食屋がありとても助かった
施設・設備良い定期的に修繕工事をしているため設備面的には満足しているし、充実している。
友人・恋愛普通サークル等に所属しないと友人関係や恋愛関係になりやすい異性は作りずらいと思う。
学生生活良い文化祭は規模が大きく毎年アーティストがライブをしに来てとても楽しい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の学べて二年次は必修科目が多く大変だった
就職先・進学先福祉業界
志望動機心理学に興味があり、二年次の心理学演習にとても興味が引かれたから
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い1年生の内に心理学を広く浅く学びます。大学卒業後どうしようか迷っていたとしても、コースを限定しているわけではないので、進学にするか就職にするかじっくり考えながら学べます。先生も優しい先生が多く、生徒のことを考えていると感じます。2年生からは必修の実験が始まったり、様々な心理学を学べるので心理学に興味がある人にはいいと思います。
講義・授業普通先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、先輩に聞くことをおすすめします。
研究室・ゼミ良い1年生のうちは名簿順にゼミが分けられますが、2年生からは自分のやりたいことにあった先生のゼミを選んで入ることになります。それぞれのゼミによって就職を考えている人が入るゼミ、進学を考えている人が入るゼミなどそれぞれのゼミに特色があって選びやすいと思います。
就職・進学良い心理学を学ぶと言っても必ずしも進学しなければいけないわけではないようです。むしろ、友達は就職の人が多いです。言い方はあまりよくないかも知れませんが具体的に何がしたい!って決まっていなくても心理学はどの場面にも役立つので不安になることはないと思います。また、大学院説明会が年に数回あったり、児童相談所へのアルバイトの募集などがあったりします。
アクセス・立地普通基本の国見キャンパスは仙山線の北山駅と東北福祉大学前駅の中間にあるので、電車で来てる人はどちらにせよ少し歩かなければいけないです。独り暮らしの人は国見キャンパスに近い方を選ぶか、スーパーや駅に近い方を選ぶかで迷わなければいけないかもしれません。バス停は国見キャンパス正門前にあります。
友人・恋愛普通ボランティアサークルが多く優しく真面目な人がたくさんいるので気軽にサークルに入ることができます。ボランティアサークルであれば、みんなで一緒に行うので自然と友人関係は広がると思います。
学生生活普通文化祭では有名なアーティストが来ていました。2016年にはLittle Glee Monsterが来ていました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。