みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現在、所属する学科は社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学生が数多く在籍しており、目指す資格に応じて専門のコースに分かれる。一人一人異なった先生達がそれぞれの方法で学生の見識や技能を広げていく学び方を取っている。
講義・授業普通それぞれの資格に応じた専門的なコースがあり、それまでの座学のみの講義ではなくロールプレイング等も取り入れた講義が展開されている。履修方法に関しては、大学から支給されるノートパソコンを用いてインターネット上で行う為に、非常に組みやすくなっている。
研究室・ゼミ普通ゼミは、二年生から自分で選択する事が可能になり、自分の興味を持った先生のゼミに所属する事になる。1年生の2月頃に行われるゼミの説明会に参加する事がゼミに所属する為の絶対条件でもある。
就職・進学悪い就職のサポートに関しては、大学で独自に就職支援の為にキャリアセンターを設置し学生からの相談に乗っている。さらに、様々な講座やセミナーを開き就職をサポートしている。
アクセス・立地良い大学から徒歩10分の場所に最寄駅があり遠方から通学する学生であっても問題は無い。大学周辺にも、多数の学生アパートがあり、一人暮らしを始める学生であっても問題は無い。
施設・設備良い教室に関しては、1~6号館それぞれの階に1~6程度配置されている。100名を超えるような講義の場合でも大教室と呼ばれる大きな教室がある為特に問題は無い。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属する事によって、自然と人間関係が構築されていく。さらに、友人関係として作りやすいのは、サークル活動が一番である。
学生生活良いサークル活動については、様々な活動があり自分のやりたい事や興味を持っている事が見つかる可能性は高い。アルバイトも大学が紹介してくれる場合もある。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な科目(外国語等)を学び、二年次以降は目指す資格に応じて専門的な学習を行っていく。実習等もあり、実践的な学びが出来る。
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い1年生の内に心理学を広く浅く学びます。大学卒業後どうしようか迷っていたとしても、コースを限定しているわけではないので、進学にするか就職にするかじっくり考えながら学べます。先生も優しい先生が多く、生徒のことを考えていると感じます。2年生からは必修の実験が始まったり、様々な心理学を学べるので心理学に興味がある人にはいいと思います。
講義・授業普通先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、先輩に聞くことをおすすめします。
研究室・ゼミ良い1年生のうちは名簿順にゼミが分けられますが、2年生からは自分のやりたいことにあった先生のゼミを選んで入ることになります。それぞれのゼミによって就職を考えている人が入るゼミ、進学を考えている人が入るゼミなどそれぞれのゼミに特色があって選びやすいと思います。
就職・進学良い心理学を学ぶと言っても必ずしも進学しなければいけないわけではないようです。むしろ、友達は就職の人が多いです。言い方はあまりよくないかも知れませんが具体的に何がしたい!って決まっていなくても心理学はどの場面にも役立つので不安になることはないと思います。また、大学院説明会が年に数回あったり、児童相談所へのアルバイトの募集などがあったりします。
アクセス・立地普通基本の国見キャンパスは仙山線の北山駅と東北福祉大学前駅の中間にあるので、電車で来てる人はどちらにせよ少し歩かなければいけないです。独り暮らしの人は国見キャンパスに近い方を選ぶか、スーパーや駅に近い方を選ぶかで迷わなければいけないかもしれません。バス停は国見キャンパス正門前にあります。
友人・恋愛普通ボランティアサークルが多く優しく真面目な人がたくさんいるので気軽にサークルに入ることができます。ボランティアサークルであれば、みんなで一緒に行うので自然と友人関係は広がると思います。
学生生活普通文化祭では有名なアーティストが来ていました。2016年にはLittle Glee Monsterが来ていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士の他にも介護福祉士など多くの資格取得のための専門的な授業も豊富でとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い専門的な知識もたくさん教えてくれて、優しくていい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い福祉の分野以外にも、社会で起きている問題など時事問題にも目を向けるようにと皆で情報共有したりと楽しいゼミです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、仙山線の北山駅と東北福祉大前駅です。また、国見駅周辺には福祉大の学生寮などもあり、国見駅を利用して通っている人もいます。いずれも駅から歩いても15分程の距離に大学があり、通いやすいです。また、アパートなどもたくさんあり、スーパーなどもあるので、一人暮らしも大丈夫です。
施設・設備良い学内が広く、学部学科によっては卒業まで1回も使うことのない教室などもありますが、実習室や、演習室、介護実習室など教室もたくさんあります。また、福祉大の経営している、支援施設、老人ホームなどもあり、そこで実習も行ったりと、ほんとうに充実した施設があります。
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富にあり、サークルの中でたくさん交流も深まり恋愛も十分に楽しめると思います。
学生生活良いとても充実しています。一つのサークルだけではなく、何個もかけ持ちしている人もいますし、みんな自由に楽しんでいます。
学科で学ぶ内容福祉の歴史から、現在の福祉における社会問題など、幅広く取り扱っています。社会福祉士になるための、国家試験に出る問題や過去問も多く取り入れていて、社会福祉士を目指す人にはとても充実した勉強ができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野を学びたい学生にはとてもいいと思います。
福祉施設への実習やインターンなど、単位取得の中に含まれており、1ヶ月間の長期実習を行ったりするので、その期間は学校の講義は出ませんが公欠になります。
また資格取得のために必要な授業が一年生のうちから組み込まれていて、4年間を有意義に過ごすことができます。
進路で困ったことがあれば、ゼミの先生や支援課やキャリアセンターなど話しを聞いてもらえる場所や機会は多くあります。
また、資格取得と部活動との両立を図るのが大変そうというイメージもあると思いますが、そこに理解を置いている部活動は多くあります。本学は、部活動に所属しながら勉学に励んでいる学生は多いです。 -
講義・授業普通教科書の内容世間一般の知識だけではなく、先生の見解や経験からお話して頂けるので、様々な角度から物事を見られるようになります。
研究室・ゼミ普通一年生のうちから面接や就職活動に必要な情報を先生たちの経験などを元に教えてもらえます。
またゼミは唯一人数が15人程度の少ない講義になるので、交友関係が築きやすいのがメリットです。 -
アクセス・立地悪い東北福祉大前駅にもキャンパス(国見キャンパス)があり、
メインキャンパスは、駅から徒歩5分です。
坂が多いのですが、国見キャンパスから無料のバスが授業の時間に合わせて出ているで、寮やキャンパス間の移動はしやすいと思います!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価良い学校生活は充実している。様々なサークルがあり、課外活動で友達がたくさん作れた。この学科は公務員を目指している人に向いている。公務員講座があり、キャリアセンターのサポートも充実している。また、インターンシップは授業として存在し、自分から開拓しなくとも様々な事業所のインターンシップを行うことが出来る。
講義・授業良い大半の教師は熱意を持って講義をしてくださる。単位はまじめに授業を受けていれば落とすことはまずない。自分は福祉にあまり関心がないが、福祉の授業ばかりではなく、地域活性化や、経済学など様々な分野の講義があるのでとても面白い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から自分で研究室を選ぶようになる。ゼミの雰囲気は和やかである。私のゼミでは主にプレゼンテーションをしている。そのため、人に自分の意思を伝える能力が磨かれている。教授と学生達で様々なイベントをするほどゼミの中での結束は強い。選び方は、自分が将来何になりたいかによって決めるのが良い。
就職・進学良い学校全体の就職率は高い水準にある。キャリアセンターに行けばいつでも有益な情報を得られる。私の学科はまだ卒業生を出していないので実績はないが、おそらく公務員がかなり多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は東北福祉大前駅で、駅の前にあるステーションキャンパスは近くて良いが、国見キャンパスは10分ほど歩く。国見キャンパスの正門にバス停があるが、通いの人たちはほとんどが電車通いである。一人暮らしの人は北山に多く住んでいて、国見、貝ケ森と続く。
施設・設備良いステーションキャンパスはとても綺麗で良い。国見キャンパスは綺麗ではあるが、設備が古いところがある。しかしそれによって学生生活に困ったことは無い。図書館は広く、学習スペースがあるので勉強ができる。図書館の他にも学習スペースは学内のいたるところにあるので助かっている。
友人・恋愛良いサークル、ゼミで友達が充分作れる。サークルは入った方が良い。友達と飲みに行くこともあり、楽しく過ごせる。学内恋愛は、サークル内でのカップルが多い。
学生生活良いサークルは週3回行われ、授業がない日に参加している。大学生は運動をする機会がほとんど無いのでスポーツのサークルに入ると良いと思う。学祭はとても盛り上がる。学祭の時期になると学内が活気溢れる。アルバイトは通いでも十分できる。しかし、一人暮らしの人に比べると入れる日は限られてくる。
学科で学ぶ内容1年次は簡単な内容の講義で、あまり専門的ではなく、広く浅く様々な知識を得られる。2年次からは、学科によって講義がわかれて、福祉行政学科では、福祉行政総論が必修になる。必修ではないが、法律系の授業は公務員に役立つ。3年次は行政総論のみが必修だが、公務員を目指す人は経済学を履修すべき。
利用した入試形式未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い授業自体は易しいものが多い。心理学は多くの人が興味を持つが学んでみると専門性が高く難しいので、このくらいのペースや雰囲気は学生に丁度良いと感じる。課題は実験が始まると大変だが、それ以外はないので意外と大丈夫。
講義・授業良いしっかりと授業に出てテスト前に勉強していれば単位はまず取ることができる。先生は面白くも優しい人が多く、成績が悪くとも大抵の場合救済措置が取られる。
研究室・ゼミ良い一年生のころは五十音順にゼミが振り分けられる。心理学科は人数がそんなに多くはないので、何度も顔を合わせるメンバーとは自然と友達になれる。
就職・進学良い2年以降の授業やゼミの選択によって進路の方向が決まってくる。私の場合は少年犯罪心理学に興味をもち、その担当の先生のゼミでそれに関する調べ学習を進めている。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅というJRの駅がある。ステーションキャンパスは駅の目の前、本キャンパスもそこから徒歩7分ほどなので電車利用の人が多い。バス停も多い。車やバイクは限られてくるが公共交通機関の利用は可能。
施設・設備良い生徒が授業外で使えるスペースは多い。勉強するためのラーニングルームが複数箇所にあり、テスト前は人気のスポット。
友人・恋愛良い女子がとても多い学科なので女子にとってはとても居やすい環境。他学科では学内恋愛もあるようだが、心理学科ではあまり見かけない。
学生生活良い全体的にはやりたいこと、興味あることをやれているので満足している。サークルは無理にやる必要もなく、サークルに入らずバイト充している人も多い。
学科で学ぶ内容心理学における基礎科目を3年間で教わる。一年時は用語やパターンの把握、二年時に実験とそのレポート、3年時に心理検査の実施を身をもって行う。
就職先・進学先家裁調査官
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも様々な進路を希望している生徒がおり、履修している授業もそれぞれで違うので、色々な人と関わることができる。卒業後の進路については、社会福祉士や精神保健福祉士をはじめ、介護福祉士、保育士、教員、企業などがある。
講義・授業良い講義は、他大学に比べると小規模で集中して行っていると思う。教授は優しく、授業後に質問をしたり、研究室を訪ねることもできる。全体的に、単位は比較的取りやすいといえる。
研究室・ゼミ普通教授によって、方針や内容が大きく違うので、自分でよく吟味してから選択する必要がある。ゼミは、高校までの頃のようなクラスといった認識が強く、20人弱のメンバーが仲間意識を持って課題の追求に取り組むものといえる。卒論については、学校としては任意履修であるが、ゼミによっては必修のこともある。
就職・進学良い就職実績は、比較的高いといえる。就職活動のサポートのために、キャリアセンターというところがあり、そこで模擬授業や集団討論などを見てもらうことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東北福祉大学前駅であり、その正面にあるのがステーションキャンパスである。そちらを講義で使用することがある。一人暮らしの学生は、三城町や北山、国見などに住んでいることが多い。
施設・設備悪いキャンパスは、きれいに整理されている。図書室は年々改造されて、個人で勉強できるスペースが増えた。試験前は、図書室が混み合い、図書室や学習ホールや学食で勉強する生徒が多く見られる。
友人・恋愛良い福祉の精神ゆえか、非常に優しくおだやかな学生が多い印象を受ける。サークルにはいることで、縦や横のつながりを持つことができる。
学生生活良いアルバイトについては、一年時は履修が多く、少し難しいかもしれない。ただ、頑張って働きながら勉学に勤しむ学生も多い。
学科で学ぶ内容一年次は、社会福祉領域について学ぶ。二年次からは、社会福祉領域に加え、自分の進路に合わせた領域の勉学が加わる。例えば教育や介護など。
利用した入試形式福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強をしたい人にとっては、社会福祉や介護福祉の分野に限らず、他の学科の生徒と交流しながら学べるのが将来に役立つと思います。そして、大学祭も楽しいです。
講義・授業良い先生によっては、実際に体験したことを踏まえて教えていただけるので、より具体的に学習できると感じます。
研究室・ゼミ良い国家試験対策だけではなく、講義で習ったもののブラスで学習でき、勉強だけでなく、遊びもほどほどに楽しんでます。
就職・進学良い就職活動に対するサポートが1年の頃から行われているし、先輩方の話を聞く機会がたくさんあるためいいと思ったから。
アクセス・立地普通立地的には徒歩10分ほどに東北福祉大前駅があるが、近所の住民の一部が反対して、学生が危険な思いをしている。
施設・設備良いキャンパスは学習がしやすい構造になっているし、自習スペースがあるため、いつでも好きなだけ勉強することが出来る
友人・恋愛良い福祉の学校だからなのか、そこまで尖ったような人はいない。サークルでの繋がりが大きく、後輩から先輩まで仲がいい
学生生活良いサークルでの繋がりから、色々な勉強について教えて貰えるし、イベントとして、学祭があるが、とても楽しい
学科で学ぶ内容必修科目については、パンフレットのやつをみて取り逃さないようにしなければならない。あとは、資格によって違う
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理学において、社会心理学や環境心理学など、あらゆる観点における心理学を学ぶことができる点である。様々なアプローチを学べ、より心理学について理解を深めることができた。
講義・授業良い講義・授業の内容については、身近なシチュエーション、日常生活における行動を例に挙げ、その時の心理状況を交えての授業なので、非常に分かりやすく、納得もしやすい。教授もみんな優しく、授業を面白くする工夫も随所に見られ楽しく授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは、机での学習が主であり、もう少し実習的なことをしたかったから。卒論は、ゼミによって、書くところと書かないところがあるが、卒論ではないが、同じ字数で論文を書くのが最後の課題のところが多かった。
就職・進学良い就職活動についてのサポートは、しっかりとしていると思う。面接指導、履歴書の書き方も教えてくれ、求人も色々と提案してくれた。公務員志望の学生向けの講座もあり、受講している人も多かった。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東北福祉大前であり、学校からも近かった。北山駅も近い。仙山線に乗れば、仙台にもすぐに行くことができ、学校帰りに仙台で遊ぶことも多かった。
施設・設備悪い教室については机等、少し古い感じがした。心理学の論文作りで使うパソコンの台数が少なく、論文締め切り近くは使う人が多く、大変であった。
友人・恋愛良いサークルで知り合って、仲良くなった友人が多かった。友人の友人と知り合うことも多く、授業は様々な学科の人が受けるので、幅広く知り合うことができた。
学生生活良いサークル活動が活発であり、学外での活動も多く、充実している。ボランティアについての情報が多く、ボランティアを多くすることができる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学入門など、心理学全般の授業である。また、全学科共通で座禅の授業がある。2、3年次は心理学の中で分野別の授業がある。統計学なども必修科目として入ってくる。4年次はさらに心理学の分野が増える。また、より深く詳しい授業展開がなされる。卒論については早めに準備していかないと間に合わない。心理学の論文は質問紙を作成し、統計作業が大変である。
利用した入試形式介護職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気はとても明るく、食堂などは賑わっている。サークル活動は学生主体で活発に活動していて学祭も盛り上がっている。授業は全体的に真面目に参加している学生が多い。交通の便も駅から歩いてすぐなのでいい。
講義・授業良い先生にもよるが、授業のあとに個人的に質問対応してくれ丁寧に対応してくれる。ゼミは内容が先生によって大きく違うので良し悪しが大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあって、先生によって雰囲気が違う。私はゼミの雰囲気が良かったので自然とゼミの友達ができた。2年生に上がるまえに自分でゼミを選ばないといけなかった。
就職・進学良い1年生の頃から就職に関して情報が与えられていたので早くから就職に興味を持っている人は取り組んでいた。福祉関係の就職に強い。民間にも就職はいる。
アクセス・立地良い最寄駅は東北福祉大前駅で、初めて来るにも分かりやすくていい。仙台からは仙山線で12分くらい。実家生も多く駅の利用者は多い。
施設・設備普通図書館の施設が充実していて雑誌もあるし専門書も多い。ただ小説が少ない。学内Wi-Fiが飛んでるがパソコンでしか使えなくてスマホに使えないのがよくない。
友人・恋愛普通福祉に興味がある人が多いからか友達は作りやすい。授業でたまたま声をかけた子と仲良くなることもあるしゼミでもサークルでも活動が活発なので友達ができやすい。男女比は7:3で女が多い。
学生生活普通資格を取る数が多かったり、サークルが忙しいとバイトができる時間がなかったりする。学校のイベントはあまりない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なこと、自分が興味を持った基礎的な授業を取ることが多い。二年次からは学科や資格に沿った授業を取ることが多くなってくる。
利用した入試形式福祉関係
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。