みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉会の基本をまなぶにはいい大学だと思います。通信学部のひととなかよくなると就職を斡旋される可能性もあるので、キャリアセンターによくいきました。
講義・授業悪いとりたいゼミの定員が少なすぎてなかなか入ることができなかったのが悔しかったです。平等にしてほしかった。
研究室・ゼミ良い一人一人に合わせたカリキュラム的なゼミができる。友達が多くできるし教授のの距離が近くてたのしかったです。
就職・進学普通企業に若干かたよりがあるので、キャリアセンター以外の別の場所でセミナーなどを受けないといけなく大変だった覚えがありまくる。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道が指導のため遠回りしなければならないので、通学に②時間がかなりかかでたおぼえがあるで
施設・設備悪い大学内にクリニックがありいつでも受信ができたすかっていました。風邪にも対応可能でした。
友人・恋愛普通サークルがたくさんありいらんな人と仲良くなれた??!!同い年いがいのひとともながよけなれました。
学生生活良い大学祭以外にも色々なイベントがあり参加するのがとてもまじ達がいる?イベントで仲良くなった人としむぎょうかできる
学科で学ぶ内容福祉のベースを学ぶにはとても良い学校だと思います、アクセスは悪いですが仙台に近いのでなかなかよいと思いますっ
就職先・進学先au
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通教室の移動が少し大変に感じている。福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。ゼミなどを通して友人もでき楽しい生活を送ることができる。
夏休みが短い。 -
講義・授業良い人数の多い授業になると、後ろの席では私語が目立ち集中できないことがある。専門性の高い授業が多いため楽しい
研究室・ゼミ良い自己紹介や、レクリエーションなどがあったりするので友達を作ることができる。グループワークを通して仲良くなれる
就職・進学良いセミナーなどに自分から参加して情報を集めることが必要だと思う。受動的な姿勢では情報が得られないと思う。
アクセス・立地悪い坂が多く道が狭い。そのため車が通るときは怖い。また、アルバイトができるところが少ないようにも感じる。
施設・設備良い図書館では落ち着いて勉強ができる。階段を登るのが大変。授業によってキャンパスが変わることもあり移動が大変。
友人・恋愛良い知り合いがいなくても、ゼミを通して友達ができる。講義中はかえって一人で受講した方が集中できることもある。
学生生活普通活発なサークルもあればあまり活動しないサークルもあるため、自分に合わせて選べる。ボランティアの募集も多い。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の教養科目が多いが、専門的な講義もある。初めは授業の組み方がわからず悩むため、困ったら誰かに相談するのが良い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通教務の対応が悪く、相談しにくい雰囲気だった。
授業もカリキュラムを取り入れる先生と取り入れない先生がいて、単位の与え方に疑問を抱く先生もいた。
学生が知らない情報や制度が多い。 -
講義・授業良い資格を取る人にとっては充実していたと思う。
履修の仕組みが分かりにくいため、確認する先生や説明、質問を受け付ける専門の先生がいると良い。 -
研究室・ゼミ良いリエゾンゼミはあまり必要性を感じなかった。先生によって雰囲気ややり方が違うため、選べると良いと思う。
就職・進学良い就職のサポートをもっとしてもらいたかった。自発的に動かないといけないが、もう少し詳しく説明や講座をしてほしい、
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思う。学生生協があるとさらに良いと思った。食堂やカフェももっと充実してほしい
施設・設備普通印刷にお金がかからないようにしてほしい。レポートなど強制的に出さなければいけないものもあるため、印刷室は無料で開放してほしかった。
友人・恋愛良いサークルなどをやっていたので、人脈は広がった。女子の方が多いので、学内で恋愛に発展するのは難しいと思う。
学生生活良いサークルはそれぞれだが、イベントはもっとあっても良いと思う。部活は大会で記録を残したりしているので充実してると思う。
学科で学ぶ内容資格を取ったため、基礎科目の他にも専門科目が多く、4年次まで授業を多く取っていた。基本的には社会福祉について多く学んだ。
就職先・進学先子ども園の保育教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通全体的な部分を確かめてみると、良いといえる部分も悪いといえる部分も五分五分なのではないかと思ったから。
また、勉強するのに適している場所があったり、就職におけるサポートをしてくれるのは良いが、他の大学に比べて必修科目が多く、長期休暇が少ないのが難点であり、必修の科目の中にはやる意味がない科目もあるのが残念である。 -
講義・授業悪い大学の勉強の在り方から考えて当たり前なのかもしれぬが、高校の勉強よりも難しく、内容的にインプットしづらい科目が増えてきたから。
研究室・ゼミ普通勉強中心のゼミもあれば、人間関係を深めるための活動が多いゼミもあるように思われるから。
したがって、良くも悪くも充実したゼミが多いと思われる。 -
就職・進学普通教務課の職員によっては学生のことを考えて親切に色々と説明してくれる人もいれば、やることなすことアバウトな人も見られるのではないかと感じたから。
アクセス・立地普通周辺環境は混みごみとしておらず良いのだが、最寄り駅から本キャンパスまでの距離が割と遠く、アクセスには今一つな感じがするから。
施設・設備普通あちこち頻繁に工事をしているが故、場所によっては工事前よりも使いやすいところがあれば、逆に使いにくくなった ところもあるから。
友人・恋愛良いゼミや外国語などの演習が設けられており、なおかつサークルも数多く備えられているので、大学生活における出会いの場が多いと感じたため。
学生生活良い障害者スポーツのサークルなので、飲み会も楽しく参加でき、各種大会を開いたり、活動ができる部分がまあまあ良いといえるため。
学科で学ぶ内容一年では、必修科目を多くこなすような感じてあり、2~4年では実習科目が増え、進路における勉強を本格的に行う感じである。
就職先・進学先在学中なので、未決定
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学科に所属している生徒数が多いため、生徒間の勉強やサークルに対するモチベーションがさまざまであるため。
資格取得や就職の面に関してのサポート体制はとても充実していると思われる。 -
講義・授業良い講義の内容は分野ごとに細かくわかれて開講されている。そのため、資格取得に必要な科目以外にも自分の興味関心がある内容の科目を取ることができる。先生についても1つの科目を複数の教員が担当しているため自分の都合のいい時間に開講されている教員や、評判のいい教員など選び方も多様であるため。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から始まる。自分の将来を見越しての教員選びはとても慎重に選んだ記憶がある。ゼミには学科が違う生徒もたくさんおり、ゼミでしか出会えなかった出会いもあったと感じている。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%と言われている。今年の社会福祉士に国家資格の合格率は70%を超えて、100人を超える受験者がいる大学のうち、全国1位となった大学である。
アクセス・立地普通最寄の駅は大学から徒歩10分ほどであるが、山の上にある大学であるため、周辺環境はあまりよくないと思われる。買い物や飲み会、遊びに行くとなるとやはり電車やバスを利用して出かけなければならない。
施設・設備良いキャンパスは学部ごとに分かれている。私が通うキャンパスではすべての教室に冷暖房完備されている。勉強するスペースも図書館だけでなく、ラーニングルームという各棟の一番下に設置されている勉強スペースがある。そこは図書館と違って、おしゃべりや飲食もできる。試験前になると連日満席になっている。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに所属にしているため、顔見知りが多い。そのため授業を一人で受けるということがない。また、実習でもグループがあり、実習での悩みを相談できる相手もある。
学生生活良いサークルはボランティアサークルに所属しており、月1回は高齢者施設でレクリエーションを企画・実践している。ボランティア活動だけでなく、新入生歓迎会や芋煮など季節に合わせた催し物もたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目は主(外国語など)。そのほかに自分の学科の必修科目として心理学や社会学を学ぶ。
二年次は外国語は引き続き履修し、一年生に比べると専門科目と呼ばれるものが増える。(高齢者福祉論や地域福祉論など)
三年次はほぼ資格取得にかんけいする科目を主に選択し履修する。
四年次に資格の実習があるため四年次は資格に関係する実習指導を履修する。
卒論は社会福祉学部の人は書かなくてもよい(選択制)。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通サークルや友人、恋人などいろいろな人と関わる事ができて楽しかった。授業が4年生までびっしりで少し大変だった。学部が多く、幅広く学べる大学だと思う。男女共学なので出会いもあります。
講義・授業普通好きな先生の授業を選択する事ができ、良いと思う。しかし、取りたい授業の時間が被ってしまうこともあり、どちらかの授業をずらして履修することもあった。
研究室・ゼミ普通選択期間があり、どのゼミに入るか考える時間があって良かった。自分の好きなテーマを調べられ、集中して取り組むことができた。
就職・進学普通就職実績は良い。授業の一環として、先輩の話を聞く機会を作ってもらったり、マナー講習を受けたりできる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいで、遠すぎず良いと思う。近くに飲食店もあり、友達と食事に行ったり、飲み会に行ったりした。
施設・設備普通自習室が複数箇所あり、自分の時間も作れた。しかし混んでいる時もあり、その日の状況に合わせて場所を変えなければいけない。
友人・恋愛良いサークルやボランティアで出会う機会が多い。実際にボランティアで知り合った人と親しくなって付き合うことができた。
学生生活良いボランティアサークルに所属し、イベントに参加したり、活動をしたりと充実していた。授業後にアルバイトをしていた。友達と一緒に働いていたため、とても楽しくできた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目のみの履修。2年次からは専門科目も追加になる。3、4年次では、資格習得のための実習も行う。
就職先・進学先保育業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいことを具体的に考えて入学しても、まだ学びたいことは抽象的で様々なことを学びたいと考え入学しても、講義は様々なバリエーションがあり、卒業後に向けての選択肢も沢山ある学科のため、とても楽しいと思う。
講義・授業普通同じ名前の講義でも先生によってやり方は様々のため、自分にあった学びの仕方で講義を受けるには、先輩からの情報がとても大切になると思う。
研究室・ゼミ悪いどんな先生も学生想いであることは確かであると思うが、先生によってその表現の仕方は様々のため、先生と共に歩んでいく学生生活を送るには、先輩からの情報を得ることが大切。
就職・進学悪い様々なバリエーションの卒業後の進路があるようです。
アクセス・立地悪い周辺環境は坂ばかり、歩道もとても狭く、環境はとても悪いです。
施設・設備良い大学の福祉関連施設が多くあり、学びの機会が多くあります。
友人・恋愛良い福祉大学とあって人間関係はとても楽しいです。
学生生活良いサークルは充実してると思います。
学科で学ぶ内容福祉関係が主です。
就職先・進学先福祉関係、施設系で考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通仙台駅からとても近く、交通の便がいいことが一番東北福祉大のいい所だと思います。とてもいい大学だと思います。
施設も充実しており、いい先生方が多いように感じられます。 -
講義・授業普通とても充実しています。先生方はとでも親切です。指導もとてもわかりやすいです。
ただし、あまり良くない先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ普通他の大学と比べたら少ないかも知れません。
しかし、必要なものは揃っていると思います。
私はもう少し数を増やして欲しいです。 -
就職・進学普通先生方はとてもサポートしてくださいます。
余りサポートしてくださらない先生もいます。
就職実績はとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い仙台駅から近く、とてもよいです。返りに寄り道などできて、一番いい所だと思っています。
交通の便がいいので、色々なところから集まってきていると思います。 -
施設・設備普通少しだけ狭いです。
しかし、必要な者は揃っていると思います。
私は、もう少しだけ充実させて欲しいと思っています。 -
友人・恋愛普通人によって様々ですが、充実している人が多いと思います。
恋愛関係は他の大学がどのくらいか分かりませんが、あまり充実していないような気がします。
友人関係は充実していると思います。 -
学生生活普通充実しています。
他の大学と比べたら少し少ないかもしれません。
ただ、私はこのくらいで満足です。
学科で学ぶ内容様々な分野を勉強できます。
学年が上がるにつれ、専門的なことを学びます。
学ぶことは楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通1番オーソドックスな学科です。自分の好きなことを探すために入るのも良いかと思います。また、はじめのうちであれば進路変更も可能なので、実際に入学して話を聞いて、違うと思ったら資格を取らず一般企業へ就職するといいと思います。意外と話を聞いたり、また交友関係によって進路は変わるものですよ。
講義・授業普通専門科目以外にも選択科目が比較的選べると思うので、やりたいことを見つけやすいと思います。
就職・進学普通就職実績は受けたい企業や、また資格取得の有無によって変化しますが、しっかりと明確な進路や目的があれば、先生はサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は仙山線の北山駅あるいは東北福祉大前駅です。やや狭い道であったり、緩急のある道もありますが、徒歩で十分行ける距離であると思います。しかし電車はよく遅延したり、なにより立地そのものは良くないため、僕は近くに一人暮らしするのをおすすめします。
学生生活普通サークル活動にも力を入れやすく、大学のサークルもボランティアサークルを始めすごく豊富なので、何か1つは最後までやり遂げられるサークルに入ることを勧めます。思い出にもなりますからね。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通任用資格が自動的に取れるのは◎!
ただ、任用資格自体にあまり興味が無い人にとっては苦痛かもしれないです。必修科目の授業・試験は心して取り掛かった方が良いですよー。大変です。
また、副専攻取れるのも強みではありますが、卒業に必要な単位項目ではないので必修科目プラス副専攻 で苦しくなるかもしれないです。(今の自分です...) -
講義・授業普通授業の先生によります。どの授業を取るか迷ってる場合はとりあえず先輩方に相談した方が良いです。
授業登録の前にお試し感覚で1度 気になった授業に参加すると感覚がわかるかも知れません。
必修科目の先生は基本的に選択肢が少ないのでご注意を。 -
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。授業のような活動ばかりする先生もいれば、研修や合宿などに頻繁に連れて行ってくれる先生もいます。授業などで気になった先生のゼミに入ることをオススメします。また、人気な先生はゼミ登録前に簡単な選考をする場合があります。
就職・進学良い就職サポートの窓口や、アパートや近隣との相談に乗ってくれる窓口、パソコン等の故障に対応してくれる窓口、ボランティアがしたいと思ったらすぐに相談に乗ってくれる窓口等サポートが充実していると思います。
施設・設備良い前述の通り、学生にとって不安なことはすぐに相談できるよう、いろんな窓口があります。緊張せずすぐに相談することをオススメします!
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。