みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉大なので基本的にやさしい学生や教員が多く穏やかで過ごしやすい。しかし自分の考えが正しいと学生に押し付けてくる教員もみられる(特に高齢の方)のでそこは微妙。福祉に関する大学なのに福祉の文句ばかり言ってる教員もいるのでなんのためにここの大学に通っているのかわからなくなる学生も多い。また学費がたまによくわからないところに使われているのでもう少しためになるものに学費を使ってほしいと感じた。1年生のときに全員必修の座禅がわりとつらい。冬の坐禅堂は寒い。
就職・進学良い福祉職や企業、公務員などがある。私は利用しなかったがキャリアセンターで就職活動のサポートはしてくれる。面接の練習やES対策など。わりと充実している!
アクセス・立地普通電車もバスもあるのでいいと思う。コンビニもある。
施設・設備悪い3号館のトイレの水圧が弱い。トイレがきれいなところと汚いところの差が激しい。階段教室なので上下の気温差がある。
学科で学ぶ内容福祉のことが多かった。
就職先・進学先金融機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士という国家資格の取得を目指す学生にはとてもよい環境である。日本全国でも有数の合格率の高さがある。福祉ということの根元から学ぶことができ、学んだことを実践でいかす場が多い。
講義・授業良い講義中は教授の話に耳を傾け、積極的にメモを取る学生が多い。単位のために勉強しているのではなく、将来どう生かしていけるか考えながら、講義をうけることができる。
研究室・ゼミ良い多くの研究室、ゼミが設けられており、自分の興味関心の分野を深めることができる。演習は少人数であるため、先生とより近い距離で学ぶことができ、質問がしやすい。
就職・進学良い就職実績は、学科の特徴でもあるように、福祉系企業や、法人の団体に就職する人が多い。自分がどのような社会人になりたいのか、就職活動をどのように進めていけばよいのかキャリアセンターがしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は東北福祉大前駅で、キャンパスまでは徒歩10分だが、JR仙山線ということもあり、頻繁に電車が遅延する。本数も少ないので、時刻表をみて通学するのが大変。仙台市内ではあるが、周辺は普通の住宅街なので静か。
施設・設備良い図書館は各学科の人が活用できる文献が多く揃えられている。社会福祉の本は特に多く、レポートのために借りる学生が多い。教室は棟がたくさんあるので、移動が大変。
自習室が多く、空きコマの時間の居場所になる。 -
友人・恋愛良いゼミ内や演習の友人関係は良好なところとそうでないところがある。恋愛関係はわからない。サークルが豊富なので、縦のつながりはある。
学生生活良い大学の学祭は毎年盛り上がってると思う。各サークルがお店出したり、イベントやってます。実行委員同士は大変そうだけど、やりがいはありそう。
学科で学ぶ内容必修科目はスポーツと外国語。英語、中国語、韓国語、ドイツ語です。卒業論文は個人の自由です。主に、社会福祉士の国家試験を受験するための基礎科目を勉強します。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学科に所属している生徒数が多いため、生徒間の勉強やサークルに対するモチベーションがさまざまであるため。
資格取得や就職の面に関してのサポート体制はとても充実していると思われる。 -
講義・授業良い講義の内容は分野ごとに細かくわかれて開講されている。そのため、資格取得に必要な科目以外にも自分の興味関心がある内容の科目を取ることができる。先生についても1つの科目を複数の教員が担当しているため自分の都合のいい時間に開講されている教員や、評判のいい教員など選び方も多様であるため。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から始まる。自分の将来を見越しての教員選びはとても慎重に選んだ記憶がある。ゼミには学科が違う生徒もたくさんおり、ゼミでしか出会えなかった出会いもあったと感じている。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%と言われている。今年の社会福祉士に国家資格の合格率は70%を超えて、100人を超える受験者がいる大学のうち、全国1位となった大学である。
アクセス・立地普通最寄の駅は大学から徒歩10分ほどであるが、山の上にある大学であるため、周辺環境はあまりよくないと思われる。買い物や飲み会、遊びに行くとなるとやはり電車やバスを利用して出かけなければならない。
施設・設備良いキャンパスは学部ごとに分かれている。私が通うキャンパスではすべての教室に冷暖房完備されている。勉強するスペースも図書館だけでなく、ラーニングルームという各棟の一番下に設置されている勉強スペースがある。そこは図書館と違って、おしゃべりや飲食もできる。試験前になると連日満席になっている。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに所属にしているため、顔見知りが多い。そのため授業を一人で受けるということがない。また、実習でもグループがあり、実習での悩みを相談できる相手もある。
学生生活良いサークルはボランティアサークルに所属しており、月1回は高齢者施設でレクリエーションを企画・実践している。ボランティア活動だけでなく、新入生歓迎会や芋煮など季節に合わせた催し物もたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目は主(外国語など)。そのほかに自分の学科の必修科目として心理学や社会学を学ぶ。
二年次は外国語は引き続き履修し、一年生に比べると専門科目と呼ばれるものが増える。(高齢者福祉論や地域福祉論など)
三年次はほぼ資格取得にかんけいする科目を主に選択し履修する。
四年次に資格の実習があるため四年次は資格に関係する実習指導を履修する。
卒論は社会福祉学部の人は書かなくてもよい(選択制)。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通学びたい分野が決まっている人にとっては良い学科だと思う。しかし、曖昧な人にとっては、学科で取れる資格が限られていたり、就職にあまり有利にならない資格だったりするので、よく調べてからの入学をお勧めする。
講義・授業良い心理学の講義について、環境心理学や社会心理学といった心理学の細かい分野を学ぶことができる。しかし教授によって内容の濃さに大きく違いがあり、深く学ぶことが出来ないものもある。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士は、先輩後輩など縦のつながりもあるし、充実したゼミが多いと思う。卒論も書くか書かないか選べるので楽だと思う。
就職・進学普通就職サポートはあまり充実してないイメージが強い。メッセージ配信などで情報は来るので自分で動く感じになる。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあり、どこもJR駅から近く立地は良い。ただ、学校の周りの住民から話し声やヒールの音などの騒音の苦情が来たりなど、配慮がいる。
施設・設備良い心理学の実験で多くの教室を使うが、設備などはしっかりしている。さらにラーニングルームを去年新しく増やしたおかげで勉強出来る場所が充実している。ただ図書館の開館が遅い。
友人・恋愛良いサークル活動がとても活発である。特にボランティアサークルが活発で、学校内外の人と交流をはかれるので、友人関係は充実する
学生生活普通アルバイトは学校で紹介もしているので探しやすい。サークルは定期的に多くのサークルが発表の機会などがあるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容一、二年次は心理学を中心に、基礎の部分を学んでいく。さらに少しだけだが専門的な科目もある。三、四年はほとんど専門的な内容になり、実習などが入る。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の心理学の科目がありその中から自分の関心のあるものを選んで学べる点がいい。ゼミで自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができるが、ゼミ活動は指導教授によって熱心さに差があるため説明会をよくきいて自分にあったゼミを選ぶ必要がある。
学生、教授共に学内でも穏やかで真面目な傾向がある学科であるため人間関係のトラブルは少ないように思える。
卒業後は一部が大学院に進学し、ほとんどは就職する。精神保健福祉士や社会福祉士、養護教諭過程の学生の就活の支援に関しては手厚いが、企業就職は学科としてのサポートはほぼないと言えるため本人の努力次第という点がある。 -
講義・授業普通講義は心理学の中でも様々な専門科目があるため充実している。全体的に単位は取りやすい傾向にあるが一部単位が取りづらい必修科目があるので日頃から講義をよくきく必要がある。2年次の心理学実験という必修科目では毎週レポート提出があり不備がある場合は不備がなくなるまで再提出となる。心理学実験のレポートが心理学科の勉強では最も苦労するため心理学実験の単位が取得できれば残りの授業はほとんど問題ない。資格課程の学生は必修科目が多いが、資格課程でない学生は他学科に比べて履修を組む際の自由度が高いように思える。
研究室・ゼミ良いゼミは1年時は学籍番号順に機械的に振り分けられた20?25名程度のリエゾンゼミ1という形で行われる。リエゾンゼミ1では大学生活に必要な能力を培うための基礎的な演習が行われる。2年次からゼミは選択制となり説明会に参加して社会心理学、臨床心理学、発達心理学など様々な専攻の中から自分の希望するゼミに届けを出すことになる。人気のゼミは抽選が行われることもあるため必ず望んだゼミに入れるとは限らない。そのためいくつかのゼミを併願して届けを出しておくとよい。ゼミは持ち上がり式ではないため2年から3年に上がる際にゼミを変更することも可能であり、3年次に改めて抽選を行うゼミもある。グループワーク中心のゼミもあれば個人研究のみのゼミもある。自分の所属するゼミの活動は個人研究中心であり個人個人で研究を進めていくため学生ごとの進捗に差が出やすい。イベントの頻度はゼミごとに違うが3ゼミ合同で飲み会などもある。卒論は学科としては必修ではないが教授によって必須になることがあるため説明会をよく聞く必要がある。
就職・進学悪い学科のほぼ全員が就職、一部が大学院に進学する。社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭課程の学生は専門のゼミなどがあるが企業就活の場合は自分から行動しない限り学科としてのサポートがあることはほぼない。キャリアセンターのセミナーなどが学内で頻繁に行われているため積極的に参加して損はない。
アクセス・立地良い最寄駅はJR仙山線の東北福祉大前駅もしくは北山駅である。東北福祉大前駅という名前ではあるが駅前のキャンパスはステーションキャンパスというキャンパスであり、メインとなるキャンパスは国見キャンパスなので駅から10分程度歩くことになる。国見キャンパスでの講義とステーションキャンパスでの講義が同じ曜日に入ることもあるので空き時間での移動がやや大変。キャンパス周辺は住宅街で、飲食店や空きコマに時間が潰せるような場所全くない。そのため買い物、飲み会などは仙台駅まで移動して仙台駅周辺が中心である。
施設・設備良いキャンパスの規模が小さいため国見キャンパス内の移動は楽。教室は収容人数100人未満から1000人近い教室まで様々である。人気のある講義は教室一杯学生で埋まることもしばしばある。図書館は福祉についての専門書が充実していて個人席があるためテスト前は勉強場所として人気である。やや座席数が少ない。ライト付きの机と椅子(場所によってはPC充電用コンセント付属)の学習ホールが何箇所かあり、パーテーションで個人座席として区切られているため図書館同様テスト前の人気スポットである。心理学科は実験室が充実しているため個人研究の際も申し出れば利用可能である。
友人・恋愛普通私立の中では規模が小さめの大学であるため友人はつくりやすい。恋愛関係は人それぞれだが男女比に偏りがあるため心理学科では学科内恋愛があまり見られないように感じる。
学生生活悪いサークルには所属していない。ボランティアサークルが複数あるのでとりあえず入るのに丁度いい。
アルバイトは仙台駅周辺で行なっている学生が多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の基礎科目やリエゾンゼミ、禅のこころ(座禅)、スポーツの授業が中心となる。心理学についての基礎的な必修科目があるが他学科に比べて必修科目は少ない。1年次から履修できる心理学の専門科目はほとんどないため社会福祉系の授業を履修する学生が多い。
2年次は履修できる専門科目が増えるため心理学の講義が増える。必修の心理学実験は週一回2コマ続けてあり、原則欠席は認められない。毎週レポートの提出が必須であり実験ごとの担当教授が違うためレポートの難易度には差がある。レポートは不備があったら再提出となり全ての実験のレポートをクリアしなければならない。
3年次は専門科目に加えて心理学検査法と心理学の特殊実験という科目がある。特殊実験はゼミでの活動として扱われ、自分で研究テーマを定めて研究を進める。
4年次はゼミ活動中心である。卒論の有無はゼミの担当教授によって異なる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野を学びたい学生にはとてもいいと思います。
福祉施設への実習やインターンなど、単位取得の中に含まれており、1ヶ月間の長期実習を行ったりするので、その期間は学校の講義は出ませんが公欠になります。
また資格取得のために必要な授業が一年生のうちから組み込まれていて、4年間を有意義に過ごすことができます。
進路で困ったことがあれば、ゼミの先生や支援課やキャリアセンターなど話しを聞いてもらえる場所や機会は多くあります。
また、資格取得と部活動との両立を図るのが大変そうというイメージもあると思いますが、そこに理解を置いている部活動は多くあります。本学は、部活動に所属しながら勉学に励んでいる学生は多いです。 -
講義・授業普通教科書の内容世間一般の知識だけではなく、先生の見解や経験からお話して頂けるので、様々な角度から物事を見られるようになります。
研究室・ゼミ普通一年生のうちから面接や就職活動に必要な情報を先生たちの経験などを元に教えてもらえます。
またゼミは唯一人数が15人程度の少ない講義になるので、交友関係が築きやすいのがメリットです。 -
アクセス・立地悪い東北福祉大前駅にもキャンパス(国見キャンパス)があり、
メインキャンパスは、駅から徒歩5分です。
坂が多いのですが、国見キャンパスから無料のバスが授業の時間に合わせて出ているで、寮やキャンパス間の移動はしやすいと思います!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価良い学校生活は充実している。様々なサークルがあり、課外活動で友達がたくさん作れた。この学科は公務員を目指している人に向いている。公務員講座があり、キャリアセンターのサポートも充実している。また、インターンシップは授業として存在し、自分から開拓しなくとも様々な事業所のインターンシップを行うことが出来る。
講義・授業良い大半の教師は熱意を持って講義をしてくださる。単位はまじめに授業を受けていれば落とすことはまずない。自分は福祉にあまり関心がないが、福祉の授業ばかりではなく、地域活性化や、経済学など様々な分野の講義があるのでとても面白い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から自分で研究室を選ぶようになる。ゼミの雰囲気は和やかである。私のゼミでは主にプレゼンテーションをしている。そのため、人に自分の意思を伝える能力が磨かれている。教授と学生達で様々なイベントをするほどゼミの中での結束は強い。選び方は、自分が将来何になりたいかによって決めるのが良い。
就職・進学良い学校全体の就職率は高い水準にある。キャリアセンターに行けばいつでも有益な情報を得られる。私の学科はまだ卒業生を出していないので実績はないが、おそらく公務員がかなり多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は東北福祉大前駅で、駅の前にあるステーションキャンパスは近くて良いが、国見キャンパスは10分ほど歩く。国見キャンパスの正門にバス停があるが、通いの人たちはほとんどが電車通いである。一人暮らしの人は北山に多く住んでいて、国見、貝ケ森と続く。
施設・設備良いステーションキャンパスはとても綺麗で良い。国見キャンパスは綺麗ではあるが、設備が古いところがある。しかしそれによって学生生活に困ったことは無い。図書館は広く、学習スペースがあるので勉強ができる。図書館の他にも学習スペースは学内のいたるところにあるので助かっている。
友人・恋愛良いサークル、ゼミで友達が充分作れる。サークルは入った方が良い。友達と飲みに行くこともあり、楽しく過ごせる。学内恋愛は、サークル内でのカップルが多い。
学生生活良いサークルは週3回行われ、授業がない日に参加している。大学生は運動をする機会がほとんど無いのでスポーツのサークルに入ると良いと思う。学祭はとても盛り上がる。学祭の時期になると学内が活気溢れる。アルバイトは通いでも十分できる。しかし、一人暮らしの人に比べると入れる日は限られてくる。
学科で学ぶ内容1年次は簡単な内容の講義で、あまり専門的ではなく、広く浅く様々な知識を得られる。2年次からは、学科によって講義がわかれて、福祉行政学科では、福祉行政総論が必修になる。必修ではないが、法律系の授業は公務員に役立つ。3年次は行政総論のみが必修だが、公務員を目指す人は経済学を履修すべき。
利用した入試形式未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い授業自体は易しいものが多い。心理学は多くの人が興味を持つが学んでみると専門性が高く難しいので、このくらいのペースや雰囲気は学生に丁度良いと感じる。課題は実験が始まると大変だが、それ以外はないので意外と大丈夫。
講義・授業良いしっかりと授業に出てテスト前に勉強していれば単位はまず取ることができる。先生は面白くも優しい人が多く、成績が悪くとも大抵の場合救済措置が取られる。
研究室・ゼミ良い一年生のころは五十音順にゼミが振り分けられる。心理学科は人数がそんなに多くはないので、何度も顔を合わせるメンバーとは自然と友達になれる。
就職・進学良い2年以降の授業やゼミの選択によって進路の方向が決まってくる。私の場合は少年犯罪心理学に興味をもち、その担当の先生のゼミでそれに関する調べ学習を進めている。
アクセス・立地良い東北福祉大前駅というJRの駅がある。ステーションキャンパスは駅の目の前、本キャンパスもそこから徒歩7分ほどなので電車利用の人が多い。バス停も多い。車やバイクは限られてくるが公共交通機関の利用は可能。
施設・設備良い生徒が授業外で使えるスペースは多い。勉強するためのラーニングルームが複数箇所にあり、テスト前は人気のスポット。
友人・恋愛良い女子がとても多い学科なので女子にとってはとても居やすい環境。他学科では学内恋愛もあるようだが、心理学科ではあまり見かけない。
学生生活良い全体的にはやりたいこと、興味あることをやれているので満足している。サークルは無理にやる必要もなく、サークルに入らずバイト充している人も多い。
学科で学ぶ内容心理学における基礎科目を3年間で教わる。一年時は用語やパターンの把握、二年時に実験とそのレポート、3年時に心理検査の実施を身をもって行う。
就職先・進学先家裁調査官
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般について幅広く学べる。高齢者、障害者、児童など自分の興味のある分野を履修できる。また、福祉資格のサポートが充実しているため、資格に必要な準備は自然と整っていく。
講義・授業良い同じ科目でも先生が何人かいることもあるので、授業スタイルは様々。比較的社会福祉学科は時間割が組みやすい。基本はパワポを使って講義を進めていく。中には板書オンリーの先生も。ただどの先生も現場の話や最近のニュースに絡めて話してくれるので、学んだことの理解が深まる。課題はほぼほぼ無いので負担にはならない。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある。学籍番号で割り振られる。グループでテーマについてパワポを作って発表が多い。2年からは興味のあるゼミ室に入れる。1年の春休み時期に先生達による説明会があるので、そこで何をしていくゼミなのか分かる。ちなみに私のゼミは合宿が年に何回かある。普段はテーマをグループで決めてパワポで発表。基本2年3年のゼミ室は同じ。また、資格によってもう一つゼミに入ることもある。
就職・進学良い社会福祉学科だと福祉施設、企業、公務員と様々なところに就職実績あり。就活のサポートも充実しており、単独説明会も度々ある。
アクセス・立地普通東北福祉大前の駅と、バスがあるのでアクセスは良い。駅からキャンパスまでは歩いて10分くらい。バスだと2分ほど。コンビニが駅すぐと、キャンパスすぐにあるので便利。ただ近隣住民と学校生徒との騒音トラブルが問題点。また、買い物するところ、飲み屋はほとんど無いので不便。
施設・設備良い図書館、学習室、食堂、トイレはきれい。工事も度々しているので改善されていっている。学習室はどこにでもあるので課題するのに困ることはない。講義室はふつう。汚い古いという感じはしない。
友人・恋愛良い人数がかなりいるので友達はすぐにできる。サークルも多いのでその中で友達、恋人もできることもあり。他の大学のようなクラス制度をとっていないので、友達、恋人できるできないは干渉されることもない。1人で講義受けても全然浮くことはない。
学生生活良いサークル、部活動の数は多い。特にボランティアサークル。イベントは大学祭が一番盛り上がる。アルバイトはやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は福祉全般について。他の大学でやるような教養科目は語学だけ。英語以外にも外国語があるので比較的学びやすい。座禅が必修科目にあります。2年次からは自分が取りたい資格に向けて履修。資格に必要な必修科目があるので必ずパスすること。3年次は引き続き資格に向けて履修。1、2年次に比べれば履修科目数は少なくなるかも。資格の確認テストがたまにあるが、難しくはないので大丈夫。4日の体験学習(実習)がある。4年次は資格と卒単の科目を取るだけ。約1ヶ月の実習がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいことを具体的に考えて入学しても、まだ学びたいことは抽象的で様々なことを学びたいと考え入学しても、講義は様々なバリエーションがあり、卒業後に向けての選択肢も沢山ある学科のため、とても楽しいと思う。
講義・授業普通同じ名前の講義でも先生によってやり方は様々のため、自分にあった学びの仕方で講義を受けるには、先輩からの情報がとても大切になると思う。
研究室・ゼミ悪いどんな先生も学生想いであることは確かであると思うが、先生によってその表現の仕方は様々のため、先生と共に歩んでいく学生生活を送るには、先輩からの情報を得ることが大切。
就職・進学悪い様々なバリエーションの卒業後の進路があるようです。
アクセス・立地悪い周辺環境は坂ばかり、歩道もとても狭く、環境はとても悪いです。
施設・設備良い大学の福祉関連施設が多くあり、学びの機会が多くあります。
友人・恋愛良い福祉大学とあって人間関係はとても楽しいです。
学生生活良いサークルは充実してると思います。
学科で学ぶ内容福祉関係が主です。
就職先・進学先福祉関係、施設系で考えています。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。