みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い東北で福祉について多角的に学べるのなら、ここが一番だと思います。介護や身体障害者がクローズアップされがちですが、子どもや精神障害についてもきちんと学べる為、将来の視野が広がります。
講義・授業良い福祉についての授業の他に、美術や体育などの科目も充実しているので、友達もできやすいです。授業の選び方次第では自分の得意分野と福祉に関わる事が出来ます。
研究室・ゼミ普通海外にまで現地調査にいくゼミもあり、視野を広げるのには良いと思います。しかし、旅費は自分持ちになるので、それがネックになる学生も多いです。
就職・進学良いやはり介護施設などへの就職が多いですが、就職課での支援が手厚いので、民間企業への就職も十分に狙えます。
アクセス・立地良い駅前にある校舎と本校舎が離れているので、短時間での移動が大変でした。距離にすれば大したことはなくても、坂道がキツい!
施設・設備良い福寿殿などのホールも備えているので、そこでのコンサートが良かった。私の在学中は床が傷んでいる箇所が多かったかな…。
友人・恋愛良い最寄り駅があるので、通学自体はとても便利でした。サークル活動は、活動的なところとそうでないところの差が激しいです。
学科で学ぶ内容一年次は「概論」の授業が殆どで、二年次以降から実習などが本格的になります。三年次には就職支援のための講座もあり、かなり忙しくなります。
志望動機福祉について、多角的に捉えるための勉強がしたいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたかベネッセでの通信教育のみでした。受験科目は国語、日本史、英語でした。
投稿者ID:191153 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人にとっては最高の大学だと思います。実習や国家試験対策などのサポートが充実しており、社会福祉士の合格率は6割を越えるのも充実したサポート体制のおかげだと思います。
講義・授業良い授業が分かりやすい先生が多く、また無料で公務員試験対策講座を行うなどカリキュラムが充実しているため。
研究室・ゼミ普通研究室によって先生の質が異なり良い研究室に恵まれれば役に立つことを出来るが研究室に恵まれないとそれがないから。
就職・進学普通やはり福祉系の大学なので大手に入る人は少ないですが就活の模擬面接や履歴書のチェックなどを行ってくれるのでサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良い方だと思います。仙山線に東北福祉大前駅があるので仙台駅まですぐ行けるし大学の周りもスーパーなどがたくさんあるから。
施設・設備普通施設はあまり古くもなく新しくもなくといった感じで特に目新しさもないが、かといって設備に何かしら問題があったりするわけではないので。
友人・恋愛良いいろいろなサークルや部活があって自分の行動次第では大学生活を充実させることができる環境が整ってると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は福祉の基礎を勉強したり公務員試験の勉強を少ししましたが、3,4年は実習など実践的なものに加え公務員試験の勉強も継続した。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にプレゼンテーションやグループディスカッションなど就活に直結することを中心にやった。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は福祉系の公務員を目指していたが受からなかったから
志望動機第一志望、第二志望の大学に落ちてこの大学を適当に受けたら受かったから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり模試を何回も復習したりした。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通やりたいことがまだ決まっていない人には良い学科だと思います。社会福祉士にも教師にも公務員にもサラリーマン・OLにもなれる、幅の広い学科ではないでしょうか。
講義・授業普通社会福祉系の必須講義の他に、自分の興味がある講義を取ることができます。他学科の授業も取得可能なため、自分の興味次第で狭くも広くも学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって本当に様々です。フィールドワーク中心のゼミもあれば、座学中心のゼミもあります。また、自分の専攻している資格によっては、それに対応したゼミに入る必要もあります。
就職・進学普通進学する人は少ないと思います。ただ、教育系学部に所属している人で進学を希望する人は他学部よりは多く見られます。しかしその人たちは他大学の院に進むことが多いです。就職活動ではキャリアセンターの方が相談にのってくれたり、面接練習もしてくださいます。福祉大というだけあって、採用案内は福祉系の職が多いように感じました。企業就職希望者向けの情報(学内での合同企業説明会等)もありますが、大企業を希望する場合は自力で(就職支援サイトなどを活用して)探した方が良いと思います。
アクセス・立地普通福祉大という名前はついていますが、坂の上に立っているため車いす利用者には優しくない場所です。市営バスや仙山線の駅があるため、電車通学者が多いと思います。原付や自転車の駐輪場もあるため、それらで通っている人も多いです。学生が利用可能な駐車場はないため、車で通う人は大学付近で駐車場を借りていました。
施設・設備普通長期休みになると常に工事をすることで有名です。私が入学した頃は、建物の外側(ロータリーや庭園など)の工事がほとんどで「学生の勉強のしやすさよりも見た目が大事なのか」とよく不満を言っていましたが、4年生になり、ようやく内部に工事の幅が広がってきました。食堂が少し広くなり自習スペースが増えたり、教室の古い机いすが新しいものに変わったりと、少しずつ学生目線で考えてくれるようになったのだと感じています。
友人・恋愛普通初年度友達ができるかできないかは自分次第です。1年次のゼミは学籍番号順に分けられるため、男女比3:7と言われる福祉大は男子には厳しい環境かもしれません。ゼミの雰囲気は担当教授に左右されるため、かなり当たり外れがあります。ボランティアサークルだけでも100団体ほどあるため、サークルに複数入って友達を作る人が多いと思います。サークル内恋愛が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は社会福祉系の授業が中心ですが、個人的に障害者系・障害者スポーツ系の授業を取っていました。
所属研究室・ゼミの概要イベントの企画・運営等をするため、半年?1年かけて準備します。縦のつながりが多いです。
就職先・進学先Web広告系
就職先・進学先を選んだ理由何かを介してモノを紹介・宣伝するということに興味をもったため、広告系を志望しました。
志望動機幅広い分野の勉強をしたかったため、様々な方向へ変更できる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、一般入試は志望大学の赤本をひたすら解きました。
投稿者ID:190950 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いボランティア学習ができるので、福祉施設で実践的な学びができます。校舎も広く、トイレなどの設備も各フロアに整備されています。
講義・授業良いひとつの科目でも担当する講師が複数いることが多いので、自分に合った授業を選ぶことが出ます。講師も親切な方が多いので質問なども親身になって答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは選択肢がたくさんあるので、自分に合ったものを選ぶことができます。先生によっては、学外活動による実践的な学習の指導をする人もいます。
就職・進学良い就職先は福祉職を中心に豊富です。また、一般企業への就職もあります。卒業生による職種別の体験談等を聞くための説明会もあります。
アクセス・立地良い学校周辺に娯楽施設は少ないので、仙台駅に遊びにいくひとが多いと思われます。コンビニやスーパーは十分に揃っていると思います。
施設・設備良いけやきホールでは、音楽会や講演会が実施されるので、芸術に触れたり、知識を得ることができます。また、入学すると、すぐにノートパソコンが貸与されます。社会福祉学科は大教室という広い教室で講義や説明会が行われることが多いので快適です。
友人・恋愛良い社会福祉学科の一年生はすぐに必修ゼミがあり、学科の学生同士での交流の機会があります。友人や恋人になるひとも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は福祉の総合的な学習があります。二年生からはより実践的な学習があります。
志望動機オープンキャンパスに参加し、体験授業を受けたことで、その指導方針に魅力を感じました。また、社会福祉士の受験資格を取得できることにも惹かれ、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか福祉大学の対策本を購入したり、小論文の学習をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉についての知識を学びたいと考えている人にはお勧めの大学。さらに、資格なども多く取ることが出来、キャリアアップにもつながる。
講義・授業良い福祉を学べるといっても、多くの福祉の分野を専門的に学ぶことが出来る。また、授業では実際に福祉の現場で働いている人のお話も聞くことが出来る。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミには入れる。また人数もちょうどいいので自分の意見だけではなく、他人の意見も聞きやすい。
就職・進学良い就職率がかなり高い。一般企業だけではなく、施設などに就職する人が多い。東北福祉大学というネームバリューがある。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に便利。バスも電車も通っているため。しかし、坂が周りに多いため歩きや自転車の人にとっては大変。
施設・設備普通大学の周辺に関連の付属施設があるため、研究環境が整っている。また、キャンパスも近くに密集しているため移動しやすい。
友人・恋愛普通しっかり将来を考えて入学している人とただ大学に来ているだけの人との差が激しい。真面目な人も多いのでその人と付き合っていったほうが自分の将来のためになる。
学科で学ぶ内容福祉についての様々な分野の知識を学ぶことが出来る。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったから。福祉について学べるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか対してこれといったことはしていなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学名の通り、とにかく福祉を学ぶ大学です。
講義だけでなくサークルもボランティアが中心。そのためか、自分に合うサークルが見つからない人は他大学のサークルに所属する人も多いです。 -
講義・授業普通様々な分野の現場を経験したことのある先生がいるので、将来自分がなりたいものは現場ではどのような立場になるのかなども具体的に講義内で教えてくださることもあります。
研究室・ゼミ普通ボランティアをするゼミも多いようですが、最近は震災関連のゼミも多く見られます。
大震災のとき障害者はどうやって避難する?などやっぱりここも福祉色が強い。
また、就職サポートもしっかりしてくださいます。 -
就職・進学良い国家資格を取得し、施設や病院へ専門職として就職する人が多いかと思われます。
もちろん一般企業に就職する人も多く見られますが、福祉施設でのネームバリューはとても強いです。 -
アクセス・立地普通駅の向かいにキャンパスがあり、講義によってはそこのキャンパスで授業を受けることもあります。
普段の講義は駅から徒歩10分ほどです。
住宅街なので近所に大きなビルやお店は少ないです。 -
施設・設備普通最近学食をリニューアルし、若干広くなりました。
学習スペースも増えています。
教室は新しくもなく古くもなく…といった感じです -
友人・恋愛普通実習や演習が多いので交流は多めだと思います。
ゼミやサークルで友人や恋人を作る人が多いかと思います。
学科で学ぶ内容地域福祉や社会調査、心理学など社会福祉士の国家資格に必要な知識やスキルを学んでいます。
志望動機福祉を学ぶことが、これからの社会のニーズに合っていると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を何度も繰り返し解き、わからない単語をまとめてノートに写し寝る前に確認し全部覚えるようにしました。
投稿者ID:119369 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のスペシャリストになりたいという方には最適な環境だと思います。
学校の知名度もそこそこあるので、就職も有利です。 -
講義・授業良い先生との相性もありますが、基本的にどの先生も興味深い講義をしてくれます。
疑問点に専門的な目線から回答してくれたり、福祉に関する雑談も聞けたり、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い同じような目標を持つ仲間と深く関わることができ、また、専門的な知識を沢山持った先生と身近に触れ合うこともでき、とても充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い福祉系大学の中では知名度があるので、沢山の福祉系企業・施設からの求人があります。
求人が沢山ありますが、沢山ある故にその中から自分の目標に近いものを探すことが少し大変でした。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、市街地までも10分程度で着くので良いと思います。
また、キャンパス内は緑が多くとても綺麗な景色です。 -
施設・設備良い図書館に沢山の専門書があるのがお気に入りでした。
近年増設された棟はとても綺麗ですが、昔からある棟は冷暖房の効きが悪い時がありました。 -
友人・恋愛良い同じような目標を持つ人が多いので、価値観の近い仲間と沢山知り合うことができます。
サークル活動やボランティア活動も充実しているので、多くの学部・多くの学年の人とも知り合えます。
学科で学ぶ内容福祉全般に関する法律や援助方法を学びました。
所属研究室・ゼミ名昔のことなので忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要先程の設問と同様の回答になりますが、忘れてしまいました。
就職先・進学先障害者施設の支援員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のボランティア活動で障害者の方と関わったことがきっかけです。
志望動機親類が社会福祉士の職に就いており、進路を決める段階に親類から話を聞いて興味を持ったから。
また、その親類の出身校が当校だったから。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学でした。
どのような入試対策をしていたか通っていた高校の進学補習を受けていました。
投稿者ID:120579 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を幅広く学びたいと考えている人には最高の大学だと思います。関連施設も充実しており、ボランティアや実習など実践を重ねて学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まり、ユニークな講義も多く楽しめると思います。選択肢が多いので、自分に合った講義を見つけて下さい。
研究室・ゼミ良い実践に基づいた検証をしている研究室が多く、病院や施設との連携も密になっており、大変勉強になります。おすすめです。
就職・進学良い様々な病院や施設に就職するひとがおおいです。また、企業や銀行などの大手に決まる人もいます。キャリアセンターがあり、一人ひとりの相談や面接練習に応じてくれます。
アクセス・立地普通仙山線で、東北福祉大前という駅があり、とても交通の便が良いと評判です。また、図書館や美術館、コンビニエンスストアもあり基本的に便利です。
施設・設備普通レンガ造りのおしゃれな校舎です。老朽化がすすんでいるところは、毎年手入れをしているので安心して下さい。
友人・恋愛普通基本的に、優しく一生懸命な人が多いです。同じ目標をもって努力する仲間に巡り合えました。全体的に雰囲気が良く過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について幅広く勉強しました。高齢者・障がい者・児童
所属研究室・ゼミ名坪川ゼミ、高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知症の心についての研究を行ないました。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを実践で生かし、社会貢献したかった。
志望動機福祉が学びたいと思い、昔から入りたい大学でした。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接対策をしました。また、福祉に関するニュースや本を毎日読んでいました。
投稿者ID:120975 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会に貢献したく、真面目に福祉について学びたいという人には最適な学校だと思います。ただ資格いくつか取りたいや、なんと無くこの学校に来たと言う人は過しずらいと思います。一年から福祉の専門的なことをやるので。
講義・授業良い先生は個性豊かな方々ばかりなので、こんな考え方があるのかと参考になる部分も多くあります。しかし、全ての先生の意見を受け止めることはできないです。真逆の考えを持つ先生方もいらっしゃいますから。
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミはありません。リエゾンゼミという一年必修の科目ではクラスや学科によって大きく異なります。
就職・進学良い就職率は良いと思います。特に福祉の分野では平均合格率よりも大幅に合格率が高いです。また、公務員たなどの合格率も高いです
アクセス・立地良い駅から歩いて10分もせずにメインの校舎に着きます。駅の目の前にもステーションキャンバスという校舎があり、そこでも授業が行われている。
施設・設備良い古い校舎であるが、ところどころ最新機材を導入している。自主スペースがあらゆるところに設置されている。
友人・恋愛普通色々な個性を持った人が多くいます。わたしの学科だとあまりに人が多すぎて逆に友人が出来にくいです。なので、サークルなどに加入したほうが友人作りはいい。
学科で学ぶ内容福祉についての基本知識を学ことができます。
志望動機図書司書を目指し、その資格が取れるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか苦手教科を徹底してやりつつ、伸びしろの大きい暗記科目を平行して行った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉関係の職を志望している方にはオススメです。特に東北圏内の福祉施設には東北福祉大出身の方が多くいるので、就職に有利になります。一般企業への就職は他大学に比べると劣ります。学生の危機感も薄いです。
講義・授業悪い幅広い分野を学べますが、授業内容としては一方通行です。やる気がないと途中で受講しない人が出てきます。資格取得を希望の方はカリキュラムがある程度決まっているので、一年時から計画立てて単位を取得しないと四年で卒業できない方もいます
研究室・ゼミ良い何も行っていないゼミもありました。
教授によって研究内容は様々です。
社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格を取得予定の方はそれぞれの専門分野のゼミに加えて、一般ゼミ(こちらも卒業するために必要)も受講します。人によってはダブルゼミ、トリプルゼミになります。 -
就職・進学普通福祉業界のネームバリューは強い。施設長は軒並み東北福祉大出身の方です。一般企業への案内も行っていますが、大学全体としてのんびりしてます(福祉業界の採用期間が遅いため)大学の雰囲気にのまれると危険です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩十分以内。
仙山線を利用することになるが本数が少ない。落ち葉で運休になること。鹿を引いて運休になることがあります。 -
施設・設備普通充実している。が、毎年夏季休講の際にコンクリートをひッペ返して舗装している。設備費の無駄を感じる。冬季ではイルミネーションを行っている。私達の学費が光っていた。
友人・恋愛良い福祉系の大学のため、男女比は女性が圧倒的に多い。
(ただし、マネジメント学部は除く)
同棲するカップルがおおく、全国と比べてもでも同棲する比率が多いよう。
学科で学ぶ内容社会福祉援助技術。
対人援助方法。
社会福祉士国家試験対策。 -
所属研究室・ゼミ名広浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要施設経営のシュミレーション。
社会福祉援助技術。 -
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由東日本で一番大きな規模だったから。
給与体系が他の福祉系の業種よりも良かったから -
志望動機漠然と福祉系の仕事に興味を持ったため。。
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。
毎年似た問題がおおくでる。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。