みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野に関して、様々な資格がとれるよう、サポート体制が整っており、相談をすれば親身になって相談に乗ってくれます。授業でも、学生同士で意見交換を行うことを取り入れてる授業も多いので、自然と交遊関係が広がります。
講義・授業普通講義は、一年のうちは大学になれるよう丁寧に説明してくれる先生が多く、戸惑うことも少ないと思います。単位も、意欲が伝われば救済措置をしてくれる先生もいるので、やる気次第でとれると思います。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは初めから指定されており、同じ学科でも色んな分野を目指す人が集まるので、視野が広がる。2年からは選択できるので、自分の興味があることができる。ゼミによっては外部での活動を活発に行っていたり、逆にゼミのなかだけで、その分野について深めるものがあるので、自分にあったものを見つけられると思う。
就職・進学良い就職関係の連絡はこまめに掲示板にあげられているし、就活に役立つ講座なども多く行っているので、情報を仕入れる機会は多くある。
アクセス・立地普通東北福祉大前という駅があるが、主なキャンパスの国見キャンパスまでは駅から10分くらい歩く。周辺に食事をするところや大きなスーパーはないが、個人のお店は何件かある。また、電車で4駅、バスで30分ほどで仙台駅前に行けるので、便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、学食も二ヶ所、自習室はいたるところにあるので空きコマに勉強することもできる。図書室はとても充実していて、調べものはもちろん、印刷やかんし観賞もできる。コンビニもあるのでちょっとしたものも買える。
友人・恋愛良い授業を通して友達ができやすい。活発なサークルに入れば飲み会やイベントが多いので恋人はできやすいとおもう。
学生生活良い部活動はほぼ毎日活動していて、大会でもある程度の成績を残している。アルバイトもできるので、社会勉強にもなるし、交遊関係が広がる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは福祉に関して広く学ぶような感じです。今の社会について、福祉関係の法律について学ぶことができます。必修科目がほとんどで、この時期を通して自分のやりたいことを絞るのもいいと思います。2年生では、それぞれ学びたい科目に別れて学んでいけます。履修を組むのはは難しいですが、学校で、この資格を取りたい人の履修モデルなどを提示してくれるので、ある程度やりやすいです。3年では、資格によっては実習があります。実習は意外と楽しくて、多くのことを体で感じで学べると思います。4年生では、順調に単位をとれば卒論やゼミのみとなる先輩が多かったです。なので、もっと学びたいことがある人は、そのときに学ぶことができると思います。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のこともたくさん勉強できて良いと思います。ぜひはいりましょう。来てくれたらたくさん歓迎したいと思います。
講義・授業良いいい所ですよ
仙台へのアクセスも良くゼミもいい感じなのでオススメです -
就職・進学良い就職もいい感じでサポートも充分されてると思います、とても良いです
アクセス・立地良い環境はとてもよく仙台駅にもすぐ行けてとても良いと思います。良い店もたくさんあります
施設・設備良い施設が充実していてとても良いと思います。ぜひ使ってほしいです。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達を作ることが出来てるのでとても良いと思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもたくさん行われているので良いと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができて将来役に立つと思います。いいですよ
志望動機福祉系の分野に興味あって高校でたくさん勉強したので入りたいと思いました
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格取得のためにはとてもよくサポートして頂け、良かったです。ゼミの学びも深く、わたし的には充実していました。
講義・授業良いコロナ前は対面授業が活発で、グループ活動など同学年と話し合える機会が多い。
就職・進学良い就職活動や国家資格受験などのサポートは手厚く行ってくださります。
アクセス・立地良い仙台駅から3、4駅ほどで着きます。アクセスはとても良いです。
施設・設備良いキャンパスの他にも仙台駅前にスペースが開放された建物があります。
友人・恋愛良いコロナ前は人と活発に交流がはかれていました。現在は分かりかねます。
学生生活良いサークルも運動系のサークルはガチで大会に向けて頑張っています。
学科で学ぶ内容主に福祉を学びました。とにかく社会福祉士の国家資格取得のための学びです。
地方の福祉施設 -
志望動機スクールカウンセラーなどに必要な社会福祉士資格を取得するため。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格の取得に対して熱い指導を受けることが出来ますし、資格の取得が目標ではなくても、その後の生活に行かせることが沢山みつかりたす。
講義・授業良い大学の雰囲気や先生方の雰囲気がとてもよく、非常に満足した空間で学習をすることが出来ます
就職・進学良いかなり有名なため、就職における不安はありませんが、サポート面においては、文句はないほどいいサポートをしていだけます
アクセス・立地良い立地としては、特に不満もなく通学出来ますし、県外からの通学も問題なくできます。
施設・設備普通少し古い設備があったり、不安な要素はあるものの、基本的には問題はありません
友人・恋愛良い今まで無縁だった私に新しい出会いがあり、とても充実した生活をおくれました。
学生生活良いイベントにおいてかなり驚くようなものがあり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容最初のうちは基本教養を学びながら実習をしていきます
その後は実習を中心に学習を進めていきます -
志望動機昔からお年寄りなどの社会的に弱い立場の方々をサポートしたいとおもっていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数がとても多いです。社会福祉国家試験を受験することの定員が決められているので、受験資格を得るためには本気で頑張らなければなりません。
講義・授業良い面白い方がたくさんいて、引き込まれるような授業がたくさんありました。
就職・進学良いサーポトは十分です。国家試験合格率も平均を上回っています!!
アクセス・立地良い学生寮から無料バスがでているので、大変通い通いやすいです!!
施設・設備良いとても充実しているも思います。休憩できる場所があり、そこで友人とゆっくり会話することができます。
友人・恋愛良い男女比の偏りそこまでなく、恋愛しやすい環境だと思います。人数が多い分、友達も作りやすいと思います。
学生生活良いボランティアサークルがとても充実していて、地域の人と深く関わることができます。
学科で学ぶ内容相談援助のやり方や、福祉とはどのようなものなのかを学ぶことができます。
志望動機将来、社会福祉士として働くために、社会福祉国家試験の合格を目指していたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い教務課の人が人によって言ってることが変わることがあり、友人や先輩に聞いたほうがためになる。わりかし授業は自由なので受けたいのを受けられる。
講義・授業普通先生にもよるが、先輩などから情報を聞いて良い先生の講義を受けられたら良い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり相談にのってもらえる。面談の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通コンビニは多い。最寄り駅も近い。坂と住宅街に位置するため警備がある。
施設・設備普通私立にしては、、というところがある。今は感染予防の影響で閉鎖しているところも多い。
友人・恋愛良い人数が多いぶん、自分で知り合うきっかけを作ったり気が合う人を探す技量は必要。
学生生活普通サークル活動は今現在、活発にできていない。イベントも開かれていない。
学科で学ぶ内容社会福祉についてが主である。この他にも興味があれば資格取得のための講義など色々ある。
志望動機センターに落ち、近いところの私立で興味あるのがこの大学であったたえ。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通選抜試験などがあり、いかに勉強しているかを見られるので、積極的な真面目な人は絶対に報われるので大丈夫だと思います。
講義・授業良い国家試験受験資格を得れるためたくさんの授業を学べます。似た名前が多いので、注意してください。
研究室・ゼミ悪い行ったことないから分かりません。演習はコミユニケーションという感じ
就職・進学悪い真面目な人は就職できるのではないかと思います。しっかり勉強しましょう。
アクセス・立地悪い一応大学名が入った駅がありますが、10分くらい歩かないといけないので不便です。
施設・設備悪いトイレが少ない感じがします。学食も混んでてなかなか座れないです。
友人・恋愛悪い自分で作れよスタイルなので、すごい嫌です。恋人が欲しいです。
学生生活悪い福祉系が多い。ボランティアばかり。もっと大学生っぽいのやりたいです。
学科で学ぶ内容身体、精神障害広く障害について学ぶことができます。新たな見方をするようになるかも
志望動機過去に辛い経験があると精神的に病気になってしまうことを知りました。そんな人たちを救いたくて志望しました。
2020年12月投稿
総合評価良い先生方の指導がとても分かりやすく専門を学ぶうえで充実しています。福祉関係の仕事を目指す学生にはぴったりです。
講義・授業良いアイスホッケー部つよく活躍しているのがすばらしいです。頑張ってください
就職・進学良いとてもよいと思っています。
これからも、進路頑張ってください。 -
アクセス・立地良いとてもよいのではないでしょうか。
自然にかこまれているのが魅力ですね。 -
施設・設備良いとてもきれいに使われていますね。
生徒の日頃の行いがいいのでは? -
友人・恋愛良い女子生徒が多いので恋愛にはばっちり。
友達もたくさんできるのでいいです -
学生生活良いしているほうではないでしょうか?
個人的には十分だとおもっています。
学科で学ぶ内容社会福祉の資格取得を目指し社会福祉施設や行政機関等で活躍する人材や医療機関で働く医療ソーシャルワーカー、保育士など
志望動機将来介護の職業につきたいと思い福祉関係の専門学校を調べた時に東北福祉大学がいいと思ったからです
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取得したい学生にとってとてもきいと思います。社会福祉に関する講義が沢山あります
講義・授業普通大勢で受ける講義は前の方で聞かないと聞き取れない場合があります。
分かりやすく映像を用いたりする先生の講義はとても分かりやすかったです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択があります。ゼミごとに異なるとは思いますが私のゼミは個人研究発表やゼミ合宿など様々な活動を行っています。
就職・進学悪い就職先に関する相談をした際にあまり適切な回答をしていただけないことがありました。先輩方の就職先などをみておくことも必要だと思います
アクセス・立地普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし周りの土地が細い道が多いため自転車通がを考えている学生は気をつけた方がいいと思います
施設・設備普通特に図書館が好きです。本だけでなく勉強できるスペースもあったのでテスト期間中はとても助かりました
友人・恋愛普通サークル活動も充実していたので仲のいい友人を作る機会があると思います。
学生生活普通文化祭や、それぞれのサークルでのイベントなどもあるので自分に合うサークルを見つければ充実できると思います
学科で学ぶ内容社会福祉士資格取得のための講義がほとんどですが、パソコンスキルや医療知識など様々な講義を履修できます。
志望動機社会福祉に関する専門的な知識をまなびたかったから。障害に関する知識を学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いサボらなければ自分を成長させるチャンスだと思います。逆に資格を一つも取らないで卒業するとほぼ意味がありません。
講義・授業良い真面目に講義を受ければたのしいです。授業はつまらなさそうに見えますが聞いてると楽しいものが多いです。、
研究室・ゼミ良い教授によってはより専門的に学ぶことができます。ただ選ぶ場所によっては一年間棒に降ります。
就職・進学良い就職には苦労はしませんでした。ただ資格を多くとっておくことをお勧めします
アクセス・立地良い最寄りは仙山線東北福祉大前駅です。ただ他にもいくつかキャンパスがあるので要確認です。
施設・設備良い入った時はそうでもなかったですが、整備期間があり、機材が新しくなっています。
友人・恋愛良い友達がいなくてもゼミが絶対あるので楽しく大学生活を送れます。
学生生活良い大学祭はもちろん、その他多くのイベントがあります。部活の発表の場でもあります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎、2年次以降は徐々に専門的になります。特に3年生になるタイミングで専門性が高く上がります。
志望動機元は教員免許を取るためでしたが学ぶうちに自分のやりたいことが変わっていきました。社会福祉に拘らず様々な資格を取ることができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。