みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得に積極的な方針を取っているので、将来的に福祉系の仕事に就くことを見据えている方には申し分ないシステムが充実していると思います
講義・授業良い福祉事業において様々なことを学びました。コロナ禍の煽りを受けた東北の地のためにここで学んだ知識を活かせるよう精進したいです!
就職・進学良い学友の多くが救命救急士や看護師等福祉に携わる職に就いていますし、福祉関連の仕事に就くには進学実績や大学側からのサポートは申し分ないと思います。資格取得を目指す場合、1年生の最後に選抜試験があることなどが例に挙げられます。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩10分ほどで着くので、極端にアクセスが悪いということも無いと思います。
施設・設備良い東北という自然に恵まれた環境からか、大学構内の樹木のつける花から四季を感じられると思います
友人・恋愛良い大学祭などでもそうですが、自主性を十分に重んじた雰囲気が全体的にあり、自分なりの青春を送れたと思います。
学生生活良い自分自身のことでは無いのですが、野球部が強いです。また、大学祭では毎年のように地域との深い繋がりを実感させられるような賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容身体についての知識や介護技術などはもちろんのこと、相手を尊重する態度、絆を深め用途する姿勢などについても学ぶことができます
地元の老人ホームに介護士として内定を頂いております -
志望動機正直大学に進学する気すら元々は無かったのですが、オープンキャンパスに偶然行く機会があり、看護実習室での模擬講義により、医療従事者という職種に興味が湧き、志望するきっかけとなりました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいって言う気持ちがあるなら高評価です。
そのつもりがないなら低評価かも。
結局やる気次第で変わるよね -
講義・授業良い分かりやすく丁寧に説明してくれる教授様がとても多く助かりました。
疑問点などをそのままにしない方々が多いです。 -
就職・進学良い一人一人にあった未来を切り開くには最適な環境だと思います。
サポートが素晴らしいです。とてもおすすめです。 -
アクセス・立地良い駅から割と近いですし、雪とかがひどくない限り電車も遅れないですよね。
なんで全く好立地ですよ。 -
施設・設備良いパソコンが実質貰える様なものなのでかなり助かったなあと記憶してます。
友人・恋愛良いこれに限ってはその人次第ではないですかね。
でもまあみんな普通の人でした -
学生生活良い特に不満はないですね。
みんなバイトばっかでしたけど、好きな人はいいかと
学科で学ぶ内容基本をベースに専門的な事を少しずつ始めていきます、そんな感じです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
元国営 -
志望動機就職したくなかったからですけど、まあどこでも良かったなぁと思ってるけどここでよかた
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人も、スポーツに専念したい人も、
どちらも頑張ることができます。充実した学生生活を送ることができました! -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。田中教授が行う授業では、社会に出てからも役に立つような
就職・進学良いすごく十分です!
学んだことを活かすための方法なども学べることが理由です! -
アクセス・立地良い最高でした!近くにはデパートがあってそこでは買い物を楽しめたり生活に必要なものも揃っています
施設・設備良いすごく充実していました!
トイレなどもきれいで、過ごしやすかったです! -
友人・恋愛良い最初はふまんがあったがいがいと気軽に仲間となじむことができました。今も充実しています!
学生生活良い文化祭では高校とはまた一転し、充実した時間になりました!イベントも多数ありました
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野は絞れますが、必修科目は興味のないものになる場合があります
志望動機自分の夢に向かって進むために入学し、興味のある分野にも目がついたからです
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、この大学、この学科に進学してとても良かったと感じております。留年だけしないように気をつけたいと思います。
講義・授業普通コロナ禍の中、オンラインが主流となっていて、私の友人の中では賛否両論です。
就職・進学普通サポート体制はバッチリだと感じておりますが、実績に関しては正直微妙です。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので立地はいいと思います。もう少し遊べる場所があれば星5つ。
施設・設備良い最近新しい設備がどんどん出来てきてとても満足しています。これから更に便利になると思います。
友人・恋愛良いサークルでの飲み会などとても充実していて、彼女が4人出来ました(笑)
学生生活良い先程も書いた通り、サークル等の飲み会やイベントがとても充実していると感じます。
学科で学ぶ内容ぶっちゃけほぼ寝ていてノート写してるだけなので何を学んでいるか正直わかりません笑
志望動機通っていた高校からの指定校推薦があったからと、好きな人が進学するからです。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良い。
社会福祉学科という名称ではあるが、幅広い分野の授業が受けられるので教養学部のような一面を持ち合わせている学部。
福祉系大学なので福祉に関連した授業はある程度ある。
医療系就職コースと公務員、企業就職向けのコースがあるので不本意入学でも潰しがきく。現に私も不本意入学でした。
福祉行政学科と社会福祉学科のカリキュラムは似ていて、どちらに進学するか悩んだが、前者は卒業生がいなかったので後者を選択した。
講義は1/4の生徒がうるさく、3/4が真面目。
前の席を取れば集中できる。
この大学は東北学院と比べられがちであるが、推薦aoがある限りは偏差値、学力に大差はない。一般入試の定員が広いか狭いかの違いです。
進路も明確に差別化できており、住みわけられている。
キャンパスの綺麗さ、食事の美味しさ、環境の良さ、教員の人当たり、少子高齢化で福祉職の待遇が良くなることを見越すなら福祉大学。
周辺の娯楽施設の充実、交通の便の良さ、OBOGが多いため東北の企業就職を狙いたいなら学院大学。
公務員の実績はどちらの大学もそこそこである。
講義・授業良いカリキュラムにある通りのことをやる。
面白い講義もあればつまらない講義も。
至って普通。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で学びたい分野に特化できる。
教授の人柄などがあるのでしっかりリサーチしよう。 -
就職・進学良い先輩が良い勤め先に就職した。
がんばれば就職でも戦えるらしい。 -
アクセス・立地良い東北福祉大駅があるが、駅前に大学はない。少し歩くため、遠いと感じる人や普通と感じる人がいる。
環境が良い。キャンパスが綺麗。食事が安くて美味しい。 -
施設・設備良い福祉大学なのでバリアフリー。トイレなども広く使いやすい。
充実しているといえる。 -
友人・恋愛良い同じ学部や学科でも会わない人が多いため、交流はサークルなどで行えば対人関係は広がる。
学生生活良い学園祭は周囲の住民、学生の評価も高い。
サークルはボランティアなどが多いので就職の際には話の種になる。
学科で学ぶ内容カリキュラムをご覧ください。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業が多いとは思う。やばめ教員いるけどオンラインだから安心。
福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いところが意味わからない。わざわざテストとかを課すらしい。 -
講義・授業普通大学が坂の上にあるし大学の周囲も坂が多くいえと大学が近くても通学が大変。また、周辺にスーパーが少ない。大学の正門のところにゆうちょ銀行、七十七銀行のATMがあるのは便利。
授業は90分で当たり外れがある。授業は多い方らしい。授業でパソコンを使うことがあるがパソコンは福祉大が貸与してくれる。パソコンはSurfaceでUSBポートがひとつしかない。
また、CD、DVDを入れるところがない。体育は選択制で運動出来ない人でも大丈夫なものもある。
コロナの状況にもよるがボランティアの紹介などをやっている。 -
就職・進学良い就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からない。
アクセス・立地悪い坂が多いし急だしで距離は大したことなくても通学が大変。正門から教室までが遠い。教室が6階でも階段を使うように言われる。(普通に使ってる人もいる)
スーパーが少ない。個人店除くと歩いて行けるところにスーパーないのではないかと思う。
バス停は大学の近くにある。都会ではないからか福祉大前のバス停で乗ると座れることが多い。 -
施設・設備普通建物自体は可もなく不可もなくですかね。敷地内に美術館がある。
友人・恋愛良い1年生はリエゾンゼミという授業である程度友好関係は気づけると思う。恋愛は知らない。
学生生活普通コロナでやってないけどパンフレット見る感じ充実してるっぽいですね。
学科で学ぶ内容福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学ぶ。広くいえば公民。正直選ぶ授業によって変わってくると思う。
志望動機元々福祉に興味があって、中3の時に悪性腫瘍で入院した時に福祉に携わりたいと思った。入院した病院への通院が楽なのもあり仙台にある福祉大を選んだ。また、志望理由書がかきやすかったのもひとつ。
感染症対策としてやっていること席を1個空きにする、学内感染があると大学に入れなくする、検温する、9人中7人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとれる資格がたくさんあるし、将来の選択肢も多いとおもう。資格だけでなく公務員試験の対策や、一般企業就職の対策もしっかりしてくれると先輩から聞いている。
講義・授業良いビデオ等を用いた授業も多く、現状もわかるし、話を聞くだけよりも楽しい。
就職・進学良い1年生の時から、就職に関するセミナー、公務員の説明会などがある。
アクセス・立地良い駅から徒歩10-15分。駅の前と、学校の正門、アパートの近くにもコンビニがある。
施設・設備良い大きい黒板やスクリーンのほかに、後ろの席の人も見えるように小さなスクリーンがいくつもある。
友人・恋愛良いみんないい人たちである。友達もできやすい。将来同じ資格をとる人と切磋琢磨できる。
学生生活良いたくさんのサークルがある。ボランティアサークルが他と比べると多い。
学科で学ぶ内容一年時は、なんの資格をとろうか検討しながら授業を受け、二年時からコースが別れる。
志望動機高齢化問題が何度も言われるなかで、社会福祉に興味があったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い講義の際に偏った考えを持った教授がたまにいる。基本的には良い。先生選びを間違えないで見極めることがとても必要である。
講義・授業良い楽しく友達と受けることができて、最高。教授によって講義の仕方はバラバラなのでよく観察が必要
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、みんなと協力したり自分のことができるようになっている
就職・進学普通利用したこはないがサポートしてくれる場所があるのでいいほうだと思う
アクセス・立地良い電車の駅が近くにあるため迷わずに来ることができる。ただ周辺の歩道がなかったりする
施設・設備良い十分にあると思うが、スポーツ系のは少ない印象がある。トレーニング系がとくに
友人・恋愛良い様々な人がいるため、自分と趣味が合う人が居ると思う。自分の行動しだい
学生生活良いサークルはボランティア系がものすごくあって、何が違うんやという程ある
学科で学ぶ内容福祉系全般。あとは社会に関する事なので福祉系に興味がある方が楽しいと思う
志望動機社会福祉士の資格を取って児童相談所で働こうと思っていたから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い満足しています。福祉について学べることと人間関係はとても満足しています!高校は一生の友達が出来ると思うのでしっかりと見てから決めましょう
講義・授業良いいいと思います。先生も優しくて私は満足しています!オススメです。
研究室・ゼミ良いいいです。しっかりと聞いていれば理解できると思いますよ、!!!
就職・進学良い自分の努力次第で決まります。進学実績はいい方だと思います!!
アクセス・立地良い比較的良いです。私は通いやすいと感じています!
人によるかもしれませんが私は満足です。 -
施設・設備良い私は過ごしやすいと感じます。特に特別不便なことも無く好きです。
友人・恋愛良いとてもいいです。私はこの学校で素敵な友達を持つことが出来ました!
学生生活良い全体的に楽しいです。人によるかもしれませんが私は満足しています!
学科で学ぶ内容福祉について、興味が無いと続けるのは大変かもしれません。でもやる気があれば何とかなる。
志望動機福祉について学びたいと思ったからです。
将来安定した職業に就きたいとも思っていました -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生とのコミュニケーションが取りやすく、授業もわかりやすいのでいいです!授業も実践混じりで学べるので就職しても力を発揮できると思います
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいく、先生とのコミュニケーションも取りやすい
就職・進学良い就職にとても強く、私自身就職先に迷っていますが、安心して先生に相談できます
アクセス・立地普通坂道が多く少し大変です。街の人はいい人が多いです。住みやすいと思います
施設・設備普通私自身あまり学校の設備や施設を使用することが少ないためわからないです
友人・恋愛普通私がコミュニケーション能力がないため友達が出来ません。悲しいです
学生生活普通新型コロナウィルスのためイベントが少なく、分かりません。サークルには入ってません
学科で学ぶ内容福祉について実践混じりで学ぶことができます。とても環境がいいです
志望動機母が福祉関係の仕事をしており、自分も興味を持ちこの学科を志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。