みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指しているならとてもいい大学だと思います。高齢者や児童など福祉について分野分けされているのでより詳しく学べます。
講義・授業良い社会福祉士の免許取得を目指している生徒のために過去問をときどき出して習ったところがどのように出るのか一緒に確認してくれます。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミではレポートの書き方やディスカッションの仕方など基本的なことから始まります。
就職・進学良い私の先輩は病院に就職した人が多いようでした。大学がしっかりサポートしてくれると話していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は仙山線の東北福祉大駅です。バスもあります。仙山線はすぐに止まってしまったりするのでバスの方がおすすめかも…
施設・設備良い女子が比較的多いのでパウダールームや男子よりも多めにトイレが完備されています。
友人・恋愛良いサークルにはいると先輩がいろいろ教えてくれるしほかの学部の友達もいっぱい出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は福祉とはなにかや、福祉の現状など全体的に勉強していきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい、興味がある人にはぴったりの学校だと思います。 まず、大学名のついた駅があること。とてもアクセスがよく、通いやすいです。 講義や指導もわかりやすく、現場で管理者をしている先生もいらした為、現場の声を聞くことができました。 実習のサポートも充実。また、図書館も資料が充実しており、学ぶのに最適かと思われます。 サークルなども充実しており、勉強以外にも実りある学生生活が送れる学校だと思います。
講義・授業良い多数の講義とベテランの教員が揃っており、とてもわかりやすい授業が多かったです。受講する環境も整っていました。
研究室・ゼミ良いゼミも多数あり、自分の興味がある分野を専門的に学ぶことができます。 一年生のときの必須ゼミは教員が学籍番号順に振り分けられるので運まかせです。
就職・進学良い私はあまり利用しませんでしたが、サポートは充実していたように感じます。資料も多く、またスタッフも声をかけやすい人が多かったです。
アクセス・立地良いなんといっても仙山線の駅があります。本数もまずまずです。 単線の為、遅延が出ると大変ですがバスもあるのでどちらも把握しておくと、大切な講義に遅れずに出られると思います。
施設・設備良い毎年改修工事がされており、新しく綺麗な環境で学ぶことができます。 エアコンも(たしか)完備。夏や冬でも快適に授業がうけられました。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、実りある学生生活の手助けになってくれます。福祉大というだけあって、優しい方も多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得に向け、歴史から制度まで広範囲に学びました。ゼミは興味があった児童について研究し、福祉づけの4年間を過ごしました。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由ずっと小さい頃から勤めたいと思っていた為。
志望動機福祉に携わる職業に就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、とにかく普段の学生生活を真面目に過ごしてました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のスペシャリストになりたいという方には最適な環境だと思います。
学校の知名度もそこそこあるので、就職も有利です。 -
講義・授業良い先生との相性もありますが、基本的にどの先生も興味深い講義をしてくれます。
疑問点に専門的な目線から回答してくれたり、福祉に関する雑談も聞けたり、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い同じような目標を持つ仲間と深く関わることができ、また、専門的な知識を沢山持った先生と身近に触れ合うこともでき、とても充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い福祉系大学の中では知名度があるので、沢山の福祉系企業・施設からの求人があります。
求人が沢山ありますが、沢山ある故にその中から自分の目標に近いものを探すことが少し大変でした。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、市街地までも10分程度で着くので良いと思います。
また、キャンパス内は緑が多くとても綺麗な景色です。 -
施設・設備良い図書館に沢山の専門書があるのがお気に入りでした。
近年増設された棟はとても綺麗ですが、昔からある棟は冷暖房の効きが悪い時がありました。 -
友人・恋愛良い同じような目標を持つ人が多いので、価値観の近い仲間と沢山知り合うことができます。
サークル活動やボランティア活動も充実しているので、多くの学部・多くの学年の人とも知り合えます。
学科で学ぶ内容福祉全般に関する法律や援助方法を学びました。
所属研究室・ゼミ名昔のことなので忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要先程の設問と同様の回答になりますが、忘れてしまいました。
就職先・進学先障害者施設の支援員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のボランティア活動で障害者の方と関わったことがきっかけです。
志望動機親類が社会福祉士の職に就いており、進路を決める段階に親類から話を聞いて興味を持ったから。
また、その親類の出身校が当校だったから。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学でした。
どのような入試対策をしていたか通っていた高校の進学補習を受けていました。
投稿者ID:120579 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を幅広く学びたいと考えている人には最高の大学だと思います。関連施設も充実しており、ボランティアや実習など実践を重ねて学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まり、ユニークな講義も多く楽しめると思います。選択肢が多いので、自分に合った講義を見つけて下さい。
研究室・ゼミ良い実践に基づいた検証をしている研究室が多く、病院や施設との連携も密になっており、大変勉強になります。おすすめです。
就職・進学良い様々な病院や施設に就職するひとがおおいです。また、企業や銀行などの大手に決まる人もいます。キャリアセンターがあり、一人ひとりの相談や面接練習に応じてくれます。
アクセス・立地普通仙山線で、東北福祉大前という駅があり、とても交通の便が良いと評判です。また、図書館や美術館、コンビニエンスストアもあり基本的に便利です。
施設・設備普通レンガ造りのおしゃれな校舎です。老朽化がすすんでいるところは、毎年手入れをしているので安心して下さい。
友人・恋愛普通基本的に、優しく一生懸命な人が多いです。同じ目標をもって努力する仲間に巡り合えました。全体的に雰囲気が良く過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について幅広く勉強しました。高齢者・障がい者・児童
所属研究室・ゼミ名坪川ゼミ、高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知症の心についての研究を行ないました。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを実践で生かし、社会貢献したかった。
志望動機福祉が学びたいと思い、昔から入りたい大学でした。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接対策をしました。また、福祉に関するニュースや本を毎日読んでいました。
投稿者ID:120975 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の分野を広めたい人にとってはとてもいい場所です。福祉を知りつつ保育士の資格をとることができるのはなかなか無いと思います。ですが、実習、試験に関しては厳しのでしっかり勉強することとが大切です。
講義・授業良い専門分野についてしっかりと学ぶことができます。自分のなりたいものに向かってまっしぐらに進むことができるので充実してます。なので、大学に入ってから何になりたいか探そう。と考えている人にとっては、何の授業をとったらいいのか、なりたいことが見つかった時には必要な授業が取れてなくて実習にいけず、なんてこともあるので、計画性が大事です。
研究室・ゼミ良い当たり前ですが、研究室があるので、休み時間、空きコマに先生のところにいって雑談をしたり、悩み事を相談することができます。ゼミなど専門的なことをやったり、スポーツクラブのようなゼミもあったり、はたまた、生きることの知恵や格言を教えてくれるゼミもあり、ユニークです。人気のゼミは抽選となるので、自己アピールが大切です。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談専門の人や、面接練習、履歴書の添削など、臨機応変に対応してくれます。過去の求人や聞かれたことなど先輩たちのアドバイスがあるので参考になります。就職した先輩から直々のセミナーや講演もあったりするのでいいです。
アクセス・立地良い電車を2?3駅乗れば仙台駅なので買い物に不自由しません。大切だ、アップダウンが激しいので、自転車よりも原チャリをおすすめします。
施設・設備良い日々あたらしくしてるので、とても綺麗です。また福祉の大学なのでバリアフリーを考えてます。坂道に関してはバリアフリーがまだ不十分なところもありますが(^◇^;)少し離れたキャンパスで授業することもあるので、移動が面倒なところも。学食に関してはメニューも豊富。学生に優しい値段です。
友人・恋愛良い男女の、比率は4・6ぐらいなので、彼氏がいない女子がおおく、でも、女子グループだけでいても寂しさとかは特にありませんでした。出会いもないわけではなく、ボランティアやサークル、ゼミなどで出会えるチャンスは多くあります。
学科で学ぶ内容福祉の視点を持ちながら保育士の資格をとることができます。
所属研究室・ゼミ名冨樫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士の倫理や保育士の実践的な技術が学べます。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由自分のしたい保育がそこにあったからです。
志望動機福祉を知りつつ保育士をとりたいとずっと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を沢山して、沢山添削してもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について考えたい人はもちろんですが、多様な視点から福祉についての勉強ができるので、自分の興味がある分野から福祉との関わりを見いだす事ができます。
講義・授業良い様々な角度から福祉について学べるようにと、美術や陶芸などの授業もあり、多くの人が思う福祉とは違った関わりが持てるようになっている。
研究室・ゼミ良い全般的に研究費がかかる・高いという話は聞いた事がない。ただ、単位を取るためのゼミと学ぶためのゼミとの落差が大きい。
就職・進学良い福祉系の就職先はもちろん多いが、一般企業への就職も狙える。就職部の先生がきちんと相談に乗ってくれたり、学校の体育館を使っての説明会があるなど、かなり熱心に就職をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い本校舎は仙山線の東北福祉大前駅からは結構離れており、急勾配の坂道があるので、距離が長く感じる。駅前の校舎は殆ど使わない為、たまに駅前校舎での授業があると本校舎との行き来が面倒だった。
施設・設備良い本校舎の敷地内に美術館が併設されており、学生なら無料で入館できる。学食も2ヶ所あり、テイクアウトも出来るので席の確保などをしなくても出来立てのご飯が食べられる。
友人・恋愛普通ひとの良い人が多かった。先生方も気さくな方が多く、フランクに接してくれる。学生カップルの同棲がかなり多かった。
学科で学ぶ内容福祉について、美術や陶芸など多方面からアプローチする。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望の進路が福祉の分野ではなくなったから。たまたま受けた所に受かったから。
志望動機親の言う進路に進みたくなかったのと、卒業時に資格が取れるため。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉系から一般企業まで、幅広い就職先を視野に入れた活動ができます。福祉と言っても就職先が限られてしまう訳ではなく、一般企業での介護サービスの幹部候補などの就職先もあります。
講義・授業良い福祉についてあらゆる方面から学ぶ事ができます。一見関係のなさそうな音楽や美術を福祉に取り入れる為の授業もあり、多角的な視野を養えます。
研究室・ゼミ良い専門性を高める為のゼミと単位を取る為のゼミの落差が激しい。教材費がかかる、又は高いという話はないので金銭的には安心できる。
就職・進学良い介護や福祉系の就職先よりも一般企業へ就職する人の方が多い。福祉の知識を生かせる人材を欲しがる一般企業も多いので、福祉系一辺倒ではない。
アクセス・立地普通本校舎までは仙山線の東北福祉大前駅からは結構歩かないと行けない。坂が多いので距離が長く感じる。駅前の校舎はあまり使う機会がない他、本校舎との行き来が面倒。
施設・設備普通本校舎の敷地内には美術館も併設しており、学生は無料で入館できる。食堂が2ヶ所ある他、テイクアウトできるメニューもある。
友人・恋愛良い仙台という街の特性上、他の県の出身者が学校の周りに住んでいることが多く、学生同士の同棲はとても多い。
学科で学ぶ内容絵を描いたり、粘土で形を作っていくなどの過程を福祉の分野に取り入れる為の臨床美術というものについて学びました。
志望動機親の言う進路に進みたくなかったから。卒業と同時に資格が得られるから。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を広く学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。また、やりたいことが具体的に見つかっていなくても、総合的に福祉の学びをしていく中で方向性が見えてくるかと思います。資格を取らないカリキュラムであれば、サークル活動にも積極的に取り組める時間も増えるので、たくさんの刺激があると思います。
講義・授業良い福祉だけに限らず、経済や医療面に関する講義も多くあり、色々な講義を履修できます。講義内容も充実していて、眠るのがもったいない講義ばかりでした。
アクセス・立地悪い駅から約10分歩かないと本キャンパスには行けないので、少し大変です。また、電車の本数も少ないので、講義時間ぴったりという電車がなかったのが不便でした。
施設・設備良い校舎は近年どんどん新しくなってきています。年に一度は工事をしているようで…。校内の学食も充実しており、美味しいです!以前は座る場所が少なく、場所取りが大変でしたが、今は多く作られているのであたたかい場所で美味しいご飯が食べられます。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんなので、参加することでたくさんの出会いがあります。また、1年生の時からリエゾンゼミというものがあり、初めはそこから友人関係が作られていく事が多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は文化会も体育会も活動的です。特にボランティアサークルが多いので、様々なボランティア活動に参加することができます。大学祭の時は、各サークルが出店を出したり、ステージで発表したりととても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容将来、社会福祉士の資格を取得しようと考えていたので、福祉の基礎的な勉強から、資格に関する専門的な内容まで幅広く学びました。
就職先・進学先障がい分野の社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由法人の理念に共感し、一緒に新しい福祉を作っていきたいと思ったため。
志望動機資格取得に取り組むために、福祉の基礎的な内容から専門的な部分まで幅広く学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を重心的に行いました。また、面接練習も毎日してもらっていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人、公務員を目指している人にとっていい大学だと思います。また福祉関連以外の資格を取得できる機会も多く、一般企業を考えている人にもおすすめしたいです。
講義・授業普通様々な専門および分野の先生方が多く、授業の選択範囲も広いのでたくさんのことが広く深く学べます。また専門と関連した話を直接聞けることも、学ぶ上で参考になると思います。
アクセス・立地良い駅のすぐそばにキャンパスがあるので、遅刻しそうになったときでも間に合うことがあります(笑)バス停やコンビニも近いです。
施設・設備良い伝統と歴史があるために少し不便なところのある校舎ですが、設備はしっかりしています。カフェや学食、図書館の蔵書、実験設備が充実しています。
友人・恋愛良い基本的に真面目な努力家が多く、一緒にいて自分の意識も高まったりすることが多いです。学部、学科内のカップルもたくさんいます。
部活・サークル良い野球部や剣道部、チアリーディング部、ラクロス部が活発に活動していると思います。サークルについてはボランティアサークルがとても多く、自分のやりたいことに合ったものを探すのが少し難しいです。
学科で学ぶ内容福祉に関して基本的なことから、実践的なことまで学べます。
志望動機自分が学んだことを社会で広く活かせるため。
どのような入試対策をしていたか4年分の過去問をひたすら解いて頑張りました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉に関する仕事に就きたい人にはおすすめの大学です。ほかの大学と比べてボランティアサークルも充実しています。
講義・授業良い専門的分野をわかりやすく教えてくださる先生方が大半です。ただ、講義中にスマホばかりいじっている大学生も多く存在するので正直不快です。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとてもいいです。厳しくなくて、みんなで楽しんだりしています。研究室の数もたくさんあります。
就職・進学良い様々な大手企業や病院、福祉施設等への就職実績があります。また、スポーツ選手も数多く誕生しています。特に福祉施設への就職はほかの大学より有利かと思われます。
アクセス・立地良い東北福祉大前というJRの駅名があるほどです。バス停もあります。仙台市中心部へも30分ほど歩くと着きます。キャンパス周辺もうるさくなく過ごしやすい環境です。
施設・設備良いキャンパスは狭すぎず広すぎずです。ちょうどいい。エレベーター、スロープ等バリアフリーにはしっかり力を入れていると思います。学食も全部で3つあります。図書館もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるためか、友達と過ごしている人が大半です。ただ、レベルが低いような人も中にはいますが。恋愛に関しても、カップルはたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に福祉について学んでいます。その他、1年生は座禅が必修科目です。
志望動機福祉について少しでも学びを深め、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか遅くまで学校に残り、先生方を捕まえて教わった。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。