みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
東北工業大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価悪い自分のやりたかったクリエイティブなビジネスモデルを学ぼうと共にしてくれる人はいない。
講義・授業普通教授のフォローはしっかりされている。また、専門分野以外の一般強化の講義が充実しており幅広くまなべる。
研究室・ゼミ良い1.2念じから徐々に都市計画や土木工学について学べることが強み。研究の範囲も幅広く
就職・進学良い就職セミなーやエントリーシートの描き方の講座なども頻繁に開催中されているので特に困らないかと
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便。冬は雪が降るので交通が、大変になる。雪国以外から来るとしんどい
施設・設備普通改装されたので綺麗な建物が多い。ただ、自由に使える接尾は少ないので研究室所属までは不便
友人・恋愛良いサークル、部活数がおおく熱心に活動してるのでどこに入っても楽しくできそうな印象があります
学生生活良い学祭でサークル事に店を出店して打ち上げを楽しくしていたり、スポーツ対抗もあるので充実してる
学科で学ぶ内容1年次で土木工学について基本的なことを学び、2.3年次で見学や実習を行うため過不足なくまなぶことが出来る
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学に行きたいならここって感じかなーまあ悪くはないよー駅から近いし。うーんまあ頑張って勉強しなくても入れるしお手頃かと思います
講義・授業良い出席とる授業はすくないし、結構楽だと思いますね。先生の指導は適当です
研究室・ゼミ良いゼミはなにをやったかおぼえてないくらいてきとうですかねーまあそうですね
就職・進学良いこれにかんしては一切めんどうはみてくれませんねえ。じぶんでがんばれ
アクセス・立地良い駅から近いしいいんじゃないかなあ。まあ臭いけどねー大学のまわり
施設・設備良いうーん図書館はあるしまあいいんじゃないんですかねえ。がんばれわかいの
友人・恋愛良いイケメンならもてます。
学科で学ぶ内容なんでもかんでも頑張れる君ならまあいいんじゃないんですかねえ。
投稿者ID:204687 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価悪い大学にしては、内容などが薄いので、専門学校の方がいいかも!!
けど周りの学科より充実してると思う。ここの学科が好き -
講義・授業良い授業がわかりやすく,社会のための事など様々学べる!!
ここに入って正解だった -
研究室・ゼミ良い研究室ではいつもみんなで協力できるようになるために工事が全力サポートしてくれる
就職・進学普通卒業生からの声では,就職にはあまり向いてないそうです。
けど,研究者などにはなれたそうです!!
アクセス・立地良いキャンパスアクセスはとても良かったです!!
周辺環境も整っており,勉強が充実します -
施設・設備悪い設備はまあまあです。けど学科はきれいで集中できます!!
見渡しがいいです -
友人・恋愛悪い友人関係もできて,引越してきても大丈夫です!!
恋愛もしやすく,今私も付き合ってる人がいます -
学生生活悪いとても充実していて、そこでの友人関係も築けます。
とても興味深いイベントがあって毎回たのしみにしています!!
学科で学ぶ内容幅広い分野でのデザインを生かしたリーダーシップが取れる、本当の意味の「デザインでの専門家」=クリエイターを育成するそうです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ進学先は決まっていませんが,ずっとデザインに関わっていける仕事がしたいので,ずっと探しています -
志望動機私はデザイナーとしてもっと成長したかったので志望しました!!
感染症対策としてやっていること守衛室で、検温を行なっている。またコロナワクチン接種を行なっています!10人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通とりあえず、良い先生はいます(ほんの一部)。やっていることは高校とほぼ変わらないので、苦ではないが、めんどくさい先生は細かく指定してきて、少しのミスで全部バツにされるので注意。
講義・授業悪い高校の復習みたいな授業ばかりで、つまらないし、専門的な科目も前期後期、2~3個しかない。良い先生もほんの一部で後はそうでもない。授業では何を言っているのか分からないし、たまに誤情報を言われたりする。さらに酷いのは間違った答えを教えたまま授業を進めるのでかなりやばい。ここを進学してると考えているなら学院の工学部の方がいいです。
研究室・ゼミ悪いそもそも演習自体ほとんどした事がない(フル単)
最終的にテストで決まるので演習はほとんどがする事がない。 -
就職・進学良い就職率はとてもいい。研究室によって先生のつてで入る先輩も多くいると聞いたことがある。でも、その分人気の高い先生達が多いので、成績優秀者をめざない限り、有利に良い所を取れない。後は自分の実力で就職に望むしかない
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ遠いし、駅からもかなり歩く、さらにバスもめちゃくちゃ遅れる。ので最悪
施設・設備良い施設は充実しているが、人が多過ぎてほぼ使えない。
ラウンジにあるパソコンは、テスト期間や課題が出た日には使えないと考えた方がいい -
友人・恋愛普通これに関しては、一個人の意見なので何も言えないが、友達は2,3人は出来ると思う。自分から話しかければ結構できる。でも辞める人が多いから仲良くなってもいなくなる人は何人か居る。だいたいいなくなるから、友達は多く作っておこう。
学生生活良いイベントは充実しているが、他大学と比べ立地最悪だし、学内狭いのであまりいいとは言えない
学科で学ぶ内容高校の復習、応用
後は基礎的なパソコンの使い方などをレクチャーしてくれる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだあまり考えては無い。 -
志望動機推薦枠で、他大学を受験できるから。
後は自分の進学する学科としてとてもいいと考えていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べ専門科目は早く教わるので就職を考えている人や、建築が好きな人にはいい学校だと思います。
講義・授業良い一般科目はまあまあだが、設計や計画などの専門科目にはOBの方々が来て教えてくれるのでためになるから
研究室・ゼミ良いまだ入っていないので分かりませんが先輩からは楽しいし結構ためになるよと聞きました。
就職・進学良い一年生の最初から就職に関する講義があったり、就職した後を前提とした話をする教授もいて全体的にサポートはしっかりしている印象です
アクセス・立地悪い青葉山を越えて行かなくてはならないので夏は暑く、冬は凍ってさらに山道が危険になるから
施設・設備普通一号館、九号館は新しいですが食堂と五号館は暗く老朽化しているなという印象ですが普段利用している分にはほぼ不便に感じることはありません
友人・恋愛良い最初はかなりみんな遠慮がちでしたが課題を進めるにつれ段々と交流の輪が広がって友達関係は充実していると思います。
学生生活普通あまりサークルやイベントが充実している感はありません。建築学科の人はインカレのサークルで活動している人も割りといます。
学科で学ぶ内容一二年で基礎を学び三年生から本格的に自分の勉強したいことをどんどん勉強していく感じです。
志望動機たまたま自分の通っていた高校に指定校推薦枠があり、調べてみたら他の大学より専門科目を早く始められる点で有利だなと思ったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価良い授業に向かう雰囲気が良くみんなの団結力があるので楽しく勉強をすることができます。しかし、これも人によります。
講義・授業良い楽しいです!!とても分かりやすくみんなで話し合うなだし教え合います。
就職・進学良い先生が優しく、将来のことの話しもしてくださるので、助かっています。
アクセス・立地良いとても治安が良く、楽しく安全に過ごすことができます。空気が綺麗です。
施設・設備良い部屋がいつも綺麗で充実しています。綺麗なので集中力が続きます。
友人・恋愛悪い人それぞれだとは思いますが友達との仲は人によって偏りがあるととさ思います。
学生生活良いイベントがあり、どれも楽しく友達を増やしたり仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容デザインについて学びます。授業画面わかりやすいので成長できます。
志望動機デザインについて学び、成長し、デザインが良くできる人になりたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い勉学を学ぶというよりはやはり専門的なほうに特化していると思います。教材や教授も豊かで私自身は充実していました。
講義・授業良い専門的な事を学べることができ、また教授
も実際にその職についているかたが教えてくださるので大変興味深い講座を受けれました。 -
就職・進学良い資格の取得も可能だったので得た資格を生かした職に就職したかたも多く見受けられました。
アクセス・立地普通キャンパスがどちらも山の上にあるため徒歩や自転車のかたはなかなか大変でした。一応バスもありますので視野にいれてみてはいかがでしょうか。
施設・設備良い授業で使う機材や資料などは充実していた印象ですね。
ただ少し古いかな? -
友人・恋愛良い友人関係は大変充実していました。
恋愛は縁がなかったですけど... -
学生生活良い私自身はサークルに参加はしていなかったですが文化祭などは中々の盛り上がりだったと思います。
学科で学ぶ内容生活デザイン学科というだけあってバリアフリーやユニバーサルデザインなど多くの人に受け入れられるデザインなどを学べます。建築の設計図や立体模型を作ったりもしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
薬局の販売、事務になりました。 -
志望動機元々生活に基づいたデザインを勉強したいと思っており専門学校を選ぼうと思っていましたが色々な学校を探していたらこの大学を見つけ自分に合っていると思い志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗だし、設備も整っています。建築デザイン、構造ともに学べるのでいいと思います。 ただバイトと並行して課題をこなしていくのにはすごく忙しいです。 本当に建築について学びたい人が来る場所だとは感じます。 また、キャンパスにいくのに、バスを利用しなければならず、朝は大変混みます。この点では不便と言えます。
講義・授業良い無駄に課題が多すぎるところがあります。あたりまえのことですが、自分で勉強せず、受け身の状態で授業を受けるときついです
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なので研究室などについては今後どういった分野を学ぶのか決めていないためまだわかりません。
就職・進学良い就職率は百パーセントなので、いいといえばいいのかもしれませんが、全員が第一希望に内定が決まっているわけではないです
アクセス・立地悪い夏は蒸し暑く、冬は極寒。常に風が強いです。また、駅前からバスで登校しなければならず、朝は地元の高校生と大学生で大変バスが混み合います。
施設・設備良い校舎も綺麗ですし、実験できる道具や、パソコンに必要なソフト類を入っていてとても便利にかんじています。
友人・恋愛良い男子はすごく多いのですが、女子が少ないのですこし居心地は悪いですが、女子が少ないぶん友達はすぐにできます。
学科で学ぶ内容教養科目から、構造、材料、デザイン、様々なことです
志望動機元々デザインすることに興味があったことです
どのような入試対策をしていたか面接練習をきっちりしていた。また、数学と物理を徹底的に勉強した
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職しやすくとてもいい学科だと思います。ですが工業高校の方が幅広く見ることができますので工業高校生はそのまま就職した方がいいと思います
講義・授業良い工業高校からはいる人は1度やったことをもう一度やることになる
研究室・ゼミ良いわかりやすく、しっかり聞けば分からないところも教えてくれる。
就職・進学良い工業大学なだけあって就職を有利に進めることが出来る。つよい。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい、仙台市なだけあって交通網が整っている
施設・設備良い工業大学なだけあって施設や整備はしっかりしているのでとても良い
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいが恋愛に関しては女子の比率が少ないので大変
学生生活良いいろいろなサークルがあり、どれもおもしろいので自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容せっけいやものづくりにおいて必要なことを学ぶことができます。
志望動機元から工業高校生で社会人までの時間を伸ばすためにはいりました
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い東北工業大学の建築学科は全国的にも優れていると思いますし、就職活動の面に関しても強いところがあります。
講義・授業良い初めて建築について学ぶ人も多いかと思いますが大丈夫だと思います! 自分も大学で初めて建築を学びましたがとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門分野ごとに研究室が設けられており、やりたい研究ができます! 研究室の先生や生徒達と飲みに行ったりとかも…笑
就職・進学普通建築学科で言えばスーパーゼネコンである大林組や清水建設などとても大きな会社に行く人もいっぱいいて、その下の大手ゼネコンにもいっぱい行ってる人がいます。
アクセス・立地良い八木山にあり、ベニーランドや八木山動物園のちかくにあることもありバスがよく通ってます。最近では東西線が近くにできました。
施設・設備普通おおかた実験などの設備は整っているのですが、ちょっと物足りないと思う人ももしかするといるかもしれません。
友人・恋愛普通建築学科だけでいうと、やはり建築は男の仕事というイメージが強いのか女の人があんまりいないです。そのぶん勉強に集中できるかも…笑
学科で学ぶ内容高校までに習ってきたことで言うと、数学、英語くらいです。
所属研究室・ゼミ名薛研究室
所属研究室・ゼミの概要構造系の研究室で、制震や免震など地震に関わる研究だったり
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由学校で習った建築のことを自分のやりたいように活かせる会社に入りたいと思ったから。
志望動機滑り止め。 友達が東北工業大学に行くなら建築学科でしょ!と言っていたから
どのような入試対策をしていたか一般に売られている赤本などの過去問で十分に対応できると思います。
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。