みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
東北工業大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通他大学にはないが、これからの社会・生活に求められていることを学び、発信できる機会を持つことができます。一方で、現在ここまで生活者に提案できる職場はまだまだ少ないため、直接活かすことが難しいです。しかし、今後長い目で社会を見たとき、より生活しやすい社会とするためには必要となることでしょう。そのきっかけとなりうる学科です。
講義・授業普通座学と実習があります。実習ではコース(地域コース・住まいコース・心身コース)により異なります。地域・住まいコースでは図面や模型を作成します。心身コースでは運動量等の測定・分析を行います。
研究室・ゼミ普通都市防災関係の研究室の教授は東日本大震災の際、新聞に載るほどその分野では有名な方がおります。また地域の復興支援等で被災地に行き、ワークショップを行ったり、他大学と共同研究を行っている研究室も多いです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。住宅メーカー等が多いです。進路相談やセミナーも多く開催されます。なんとしても就職させようと教職員はかなり必死になっているようです。
アクセス・立地悪い山の中腹にあり、JR・地下鉄の駅から30分以上、バスは1時間に1~2本程度で不便です。講義の時間に合わないため、いつも中途半端な時間に学校に着いてしまいます。
施設・設備普通食堂、図書館、ラウンジなど充実しており、2年ほど前に4号館ができ、とても明るい雰囲気の施設です。バスの待ち時間やゆっくり過ごしたい時などとても居心地の良い空間です。
友人・恋愛普通男5:女1くらいの男女比です。男女ともに仲良いです。カップルの有無は分かりませんが、お互い研究や勉強を切磋琢磨し合える雰囲気があります。
学科で学ぶ内容自分は「住まいコース」に所属していました。主に高齢者向け住宅や店舗併用住宅、集会所などの設計デザインを学びました。図面は手描きとCADの両方を学びました。
所属研究室・ゼミ名小杉研究室
所属研究室・ゼミの概要「集住計画」、集合住宅などの生活デザインやコミュニティーの研究ができます。
就職先・進学先UTコンストラクション・ネットワーク㈱
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな職場を体験でき、自分に合った仕事が見つけられると思ったから。
志望動機インテリアコーディネーターになりたかったから。その試験範囲を学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を利用して小論文対策を行った。また、面接練習も行った。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインについての知識の源が豊富にあるにも関わらず図書館の立地場所が悪い、等のために多くの人が活かしきれていないのがマイナスだと感じる。ただ、ホントにやる気のある人はどんどん伸びていけるいい環境だと感じる。
講義・授業良い教員のほとんどがその道で有名なプロであり、デザインの在り方について一言一句聞き逃せないほど為になると感じたため。
研究室・ゼミ普通定期的に学内で作品を展示しているゼミもある。ゼミによってであるが活動の積極性が異なり、物足りなく感じる。
就職・進学普通クリエイティブデザイン学科は毎年東北工大の中でも就職率が70%台と一番低く就職難が続いている。それはデザインという仕事の募集時期と新卒を採らないという方針が強いためからである。そのため学科としても一般企業にも視野を広めていければ良いと感じる。
アクセス・立地普通立地場所が山の上であり、勾配の急な坂があるため徒歩、自転車では冬は厳しい面がある。しかし、バスがキャンパス内を通過してくれるのでアクセスは極端に悪くはないと感じる。
施設・設備良い図書館にはさまざまなデザイン分野の週刊誌の新刊も更新されており、Wi-Fi設備も整っている。また食堂は県内の大学学食でも屈指のおいしさであると有名である。校舎自体も新しいので清潔感がありとても良いと感じる。
友人・恋愛普通中学、高校とデザインについて学び、その延長で入学している人が多いのでその手の知識に疎いと会話が弾まない事が多い。サークル活動には積極的でそこから輪を広めていけるだろう。
学科で学ぶ内容デザインについて、良いデザインとはなにか、時間のホントの大切さを感じることができる
所属研究室・ゼミ名鹿野研究室
所属研究室・ゼミの概要Adobeソフトを使ったアプリやwebサイトの制作、CMの制作等
志望動機オープンキャンパスの印象も良く、私が憧れている教授も在籍しておりその方から少しでも多くのことを学びたいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師英知学館を利用
どのような入試対策をしていたか面接練習は15回以上違う教員でやるというノルマを課した。新聞やニュースは常に見て、世間の流れをチェックしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通レベルの高い大学・学部・学科ではないため、集まる人もそれなりです。友人との付き合いを謝れば簡単に留年や就職に失敗するでしょう。学校辞退が僻地にあるため、趣味や思考が偏りがちですが、ある意味本当の自分に向き合うことができる大切な時間だと言えます。そこで怠けるか・頑張れるかが将来も同じ行動につながっていると思います。
講義・授業良い講義の履修登録に必要な条件がゆるい科目が多く、興味のある講義があればキャンパスを跨いで参加できます。キャンパスが違うと人種が違うのでコミュニケーションが苦手な人は苦に思う部分もありますが、様々な人種と接することができるのもある意味での学習につながると思います。講師によって同じ講義でも内容に大きく差があるので、履修登録変更期間に多くの講義に参加することが必須です。
研究室・ゼミ普通研究したいことと就職がしたい人によって、選択する研究室が大きく変わると思います。研究がしたい場合には設備もあってかかなり専門的に学べます。もちろん、自分から進んで学ぶことが必要になりますが、局所的に深く学ぶことができるのは間違いないです。しかし、就職を考えると局所的過ぎてアピールとしては難しい部分があるかも知れません。環境学の中でも一般に説明しやすい部分の研究なら専門性は薄くなりますが、就活での大きなアピールにつながります。
就職・進学悪い年を追うごとに就職支援センターの能力は低下しています。毎年別枠での応募受付があった企業が途絶えたり、採用した人がやめてしまったから貴校からは撮らない等が毎年見受けられました。それでも様々な企業が校内採用試験・面接を設けているので、就活の練習としては最適です。支援センターに頼らず、用意されたものは練習台として、一般応募で差を付けるのが必須です。この大学の就職支援には期待しない方が良いです。
アクセス・立地悪いなんといっても工学部は山中なので、町中に住むなら交通費・雪・終電・終バス等の問題があります。学校付近に住んでも移動手段・積雪・飲食施設の少なさ等がネックになります。環境学や土木系はある意味貴重な地形であるので良いですが、住む上では全体的に適していません。学食や購買も業者の入れ替えが何度かありましたが、世間一般の学食は安い・美味いだと思うと肩透かしを食らいます。
施設・設備良い耐震設備や発電システム等、最先端とまではいかなくともある程度の設備があり、学科によっては校舎がそのまま教材になります。デザインも外観は共通して新しいですが、中身が新しいところから古いものまで多々あり、増築していった家屋のような間隔があります。何故か外にエスカレーターがあるのだけは他の大学からも羨まれる点です。
友人・恋愛普通仙台という土地柄、東北の高校からの上京ならぬ上仙が多いので、近い人間が揃いやすいです。ただ、キャンパス近くには交友するような施設が少ないため、学校を離れての交友が必須でした。また、工学部は女性割合がかなり少ないため、女性はある意味マドンナ気分が味わえるのではないでしょうか。比べて男性は他校との合コンに勤しむ者とあらぬ方面に目覚める者が居りました。
学科で学ぶ内容化学・生物・光学といった理化学系の基礎、プログラミングやネットワークの初歩の初歩、地学・力学など理系分野は必修部分では広く・浅く学ぶことができます。専門的な学習についてはほとんどが研究室所属になってからか、必修でない部分を自ら履修した時でした。環境系は専門性というよりは地域とのコミュニケーションや一般的な論理である水環境・空気環境がメインで、やはりその先の専門性は研究室のみであった。
所属研究室・ゼミ名浅井研究室
所属研究室・ゼミの概要リモートセンシング技術を用いた人工衛星レーザーによる植生の観測システムの利用研究が学べた。衛星から見た樹木による地表の覆い方によって、照射されたレーザーの反射光が変化するため、地表のデータを詳しく採取できる。そのシステムを利用した森林火災の感知・監視や植生の生態系の変化・経年による変化とその習性を見つけるといった結びつけができる。
就職先・進学先小売業 株式会社虎の穴
就職先・進学先を選んだ理由エレベータの設計・製造の会社に内定があったが、プレゼンテーション能力や会話術の部分で工学とは関係のない企業の内定をもらい、業界の成長度からより多くの給料や知識を吸収できそうだと思い、敢えて違うフィールドである虎の穴を選択した。
志望動機単純な機械学や理化学では就職が困難になると考え、近年の関心が高い環境学を含む工学系を探していたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試対策のみだったため、高校時点での環境への取り組みや生徒会活動との結びつけ、リーダーシップのプレゼンテーションを磨いた。あとはオープンキャンパス時に見学した研究に対して行った質問の解答を別の視点からも考えられるのではないかという部分をプレゼンテーションした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい人には必見です。社会に出ると必ずコミュニケーションも大事になってくるので、そのための講義もありとてもタメになると思います。しかし自分の興味のない教科も必修になっていることがあるため、その講義は少し苦痛です。先生方は生徒一人一人をきちんと見てくれています。そのため相談ごとも気軽にすることができるでしょう。
講義・授業悪い経営について教えてくれる先生が自分の経験を交えながら話してくれるので、とても分かりやすいです。そのため聞いてて面白いなと感じることができます。
アクセス・立地悪い通うにはとても不便です。山の上にあるため自転車や歩きでは少し疲れてしまします。またバスの場合でも本数が少し少ないためギュウギュウになっていることが多々です。雨や雪などのときは乗る人数が多いです。 校門から校舎までの距離が結構遠いです。八木山キャンパスにはエスカレーターがあるのに階段ばかりの長町キャンパスにはないのが納得いかない部分があります
施設・設備悪い校舎は定期的に掃除をしてくれている人が綺麗にしてくれているのでゴミなどが落ちていることは、ほぼありません。また校舎だけではなく学校の周りに生えている草の手入れも行ってくれているので、おりがたいです。
友人・恋愛普通他学科と一緒に講義を受ける機会が何回かあります。体育はとても良い機会でしょう。しかしやはりグループで固まってばかりなので、小中高校とは違って友達の数は少なくなってしまいました。
部活・サークル悪い部活をやっている姿はあまり見たことがありませんが、試合は定期的に行っているようです。部活とサークルの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容経営とコミュニケーション
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要コーチングについて学んでいます。
志望動機将来につながると思ったから
どのような入試対策をしていたか面接練習を主にしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通私の時は、新設学科ということで探り探りの授業のように感じた。また就職もまだ実績がなく苦労した。その一方コミュニケーション力は社会人になって求められる能力なのでアピール材料にはもってこいの学科である。
講義・授業普通当時は新設学科で授業が探り探りなため、その人にあった授業の選択肢があまりなかった印象でした。しかし専門的な知識を学ぶという点では、私自身ためになった部分が多いと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分と少し遠く、山の中にあるので不便かなと思う。ただ自然の中で勉強ができるのですごく集中できる。
施設・設備悪い校舎は自然の中に囲まれており、緑豊かな学校です。施設も新しく学食、図書館、生協と必要最低限のものが揃っている。
友人・恋愛普通友達ができるのに少し時間がかかりましたが、グループ活動などでいろいろな人と友達になることができた。カップルは女子生徒が少なかったので、あまり多くはなかった。
部活・サークル悪い工業系の大学なので、機械やコンピューターのサークルが充実している。もちろんサッカー、野球などのメジャーなスポーツは大体あり、活動も活発である
学科で学ぶ内容大きく分けて経営学とコミュニケーション学の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名企業研究室
所属研究室・ゼミの概要主に企業の政策を研究
就職先・進学先販売
就職先・進学先を選んだ理由学んだコミュニケーション力を生かせると思った
志望動機これからはコミュニケーション力が大事だと思った。
どのような入試対策をしていたか基礎問題をしっかり勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価普通一応デザイン系芸術系なので向いてる人にはいいかも。向いているっていうのも入ってみないとわかりませんが笑
講義・授業普通すーごい楽しい授業もあります。
アクセス・立地悪い駅前に出れるバスが限られているのであまりよくないなと思います。坂ばっかりなので自転車移動も辛いです。歩いて20分くらい?すぐに映画館に行けるのは良かったです。
施設・設備悪いどうしても別キャンパスと比べてしまい、全体的にせまいなって思います・・・。トイレは嫌いじゃないです!
友人・恋愛良いすてきな友人ができました。一人暮らしの友達同士行ったり来たりしてました笑あと自分制作したものをプレゼントすることがあるのは学部柄(?)かな?
部活・サークル良い別のキャンパスに行ってサークル活動してました!おかげで友達のほとんどは別のキャンパスの人だったのですが笑(個人的には学部以外に友達がいると相談事とかしやすくて楽だなーと思います)合宿とかやるんですが楽しかったです。充実!って感じがします
学科で学ぶ内容デザインとは、みたいな考え方
志望動機漠然と 絵が好きだったから
どのような入試対策をしていたか高校にあった対策本で・・・進学を考えてなかったので付け焼き刃です。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通東北地方内ではかなりいい大学だと思います。
地方内で土木系を学びたくてお金に余裕があるのであればここがいいと思います。 -
講義・授業良い測量に関してより深く知見を得ることができたし、測量士補も取れました
就職・進学普通結構いいと思います、進路セミナーという授業などがあったり、先生も親身になってくれる。
アクセス・立地普通周りは山だが、電車などはありそこそこいいと思う。
ただ電車は時間によってはかなり混む -
施設・設備普通東北地方の中ではトップクラスだと思う。
訳の分からない大学に行くならここをおすすめします -
友人・恋愛悪いあまり女性は多くないので期待しすぎずに。
友達は自分は出来ませんでした… -
学生生活普通部活やサークルなどはありますが基本的にはぼちぼちです。
イベントには力を入れてると思います。
学科で学ぶ内容経営や、建築、商学、土木に環境科学などの主に建築に関することを学べます
志望動機昔は建築に興味があったのですが高校受験時のオープンキャンパスで測量を見て土木がやりたいと思ったのがきっかけでこの学校でさらに測量などのことを深く知りたくて入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通いいとこもあれば悪いところもあったと思いますですがとても楽しかったです!ですが少し老朽化が進んでいた場所がありました
講義・授業良い学校の雰囲気や先生などの対応がとても丁寧で分かりやすく俺はとても満足しました
就職・進学良いサポートがとてもしっかりしていたため就職や進学がしやすい学校だと感じました
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよく3年間困ることなく通えて幸せな時間を過ごせた
施設・設備普通設備はあまりでしたが施設として見た時に充実はしていると思いました
友人・恋愛良い恋愛してる人が沢山いました!友人関係も喧嘩などが少なくとてもよかった
学生生活良いサークルは充実していたため自分に合うサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容さまざまな人生で役に立つことを学び何事にも生かせることだと思います
志望動機昔から工業などが好きなのでもっと知識を深めたいと思って探しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は様々な道具が充実していて最高です
講義・授業良いとにかく僕がいた時は校則がキツすぎず緩すぎずのちょうどいい範囲でとても良かったです
就職・進学良い僕の同級生はみんなそれなりに大学の力が生かされているところに就職していますよー
アクセス・立地良いとても自然豊かで東京都内だとはおもえないです近くに駅もあり通いやすいです
施設・設備良い工業大学なだけあり、設備は充実しています。。。さらに道具が高校とは見違えるほど!
友人・恋愛良いみんな自然にどんどん仲良くならイメージですね!気づくと1.2.3ペアなど徐々にカップルになっていたイメージがありますね!
学生生活悪いあまり印象はないですがそんな中でもみんな仲良くなれるので、、、
学科で学ぶ内容ものの作り方などを学び学年が上がるにつれ、徐々に難易度が上がっていきます
志望動機友達がたくさん入ったので僕も入ってみようかなと思いましたぁ。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電子工学を学びたい人必見です。私は入学前あんまり興味はありませんでした。ですがいまはとてもたのしく学校です。
講義・授業普通とても満足しています。言って言ってとても満足しています。また行きたい
就職・進学普通とてもいいと思い満足しています。言ってとても満足しています。
アクセス・立地普通タクシーからでも行けアクセスがとても楽なので交通手段に最適です。
施設・設備良いとても満足しており教授や事務官の方もやさしく年功序列なので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通あまり友達はできていませんでしたが高校まで、ですが今はたくさんでかています
学生生活良い特に体育祭はラグビーやスポッチャなどカテゴリーのスポーツを経験できます。
学科で学ぶ内容電子工作を行なっています。これからも本校でたくさんのことを学んでいきたいです。
志望動機地域が活性化しており交通手段も充実していたため。海が近いので釣りなども大学でしてみたい。
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。