みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
東北工業大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い大学生って感じの生活を送れないと思った方がいいです。特に自分で時間割決められないのが痛いです。バイトも課外活動もしないよって人なら時間があるからいいですけど、そうじゃない人は決められた時間割だから無駄な時間が沢山生まれます。
講義・授業悪い良い所: 月に何度か100円でカレーが食べれる
学内の授業料減免などの支援が嬉しい
悪い所:変な教授が多い(出席の改ざんや遅延証を持っていっても遅刻を認めない)
アクセスが不便
単位の取得制限があるかつ、時間割は決められている
テストの時間割の組み方がひどい
就職・進学良い就職率は高いですし、サポートも手厚いです。就職率は90以上なのでそれを維持したいので職員も頑張ってます
アクセス・立地悪いもっと交通のことを考えて、伊達バイクなどを増設するべき。他の学校と交通機関が被る。
施設・設備悪い高い学費払ってるのにも関わらず、実験の設備などは故障品が多い
友人・恋愛悪い学科によりますが、工学部はだめです。サークルなどに入らないとだめです
学生生活良いサークルやオーキャンなどは楽しいのが多いと思います、学園祭実行委員はあまりよくないことをやってるのを目撃しています
学科で学ぶ内容電子回路や工学の実験、プログラミングや一般的な英語や社会学、ビジネスマナーを見れます
志望動機自分の興味のある分野が関連していたが、自分の分野を専攻している研究室はなかったが自分で考えてそれに近い研究室で自分の分野を育むといいとおもう
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
自分が本当に何がしたいのかを確認した上で入るのをお勧めします。 -
講義・授業普通建築に関する仕事がしたくてこの大学にしました。自分の目標に向かって進むことができる大学だと思います
就職・進学普通十分だと思います。自分のつきたい仕事の就職実績を見るとより参考になると思います
アクセス・立地悪い遠くから通っている生徒もいますが、自分的には悪くない方だと思います。
施設・設備悪い十分充実している施設だと思います。過ごしやすいと思います!^_^
友人・恋愛普通不満も満足もしてないって感じです。自分が望むならそれ相応の関係を作れると思います。
学生生活普通希望せいだったのでゆるく参加できて自分はよかったと思います。
学科で学ぶ内容割と内容のある授業だったと思います。先生がわかりやすかったです。
就職先・進学先メーカー
普通の会社に就職しています -
志望動機建築が好きだったからです。ものづくりなど小さい頃から好きでした。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通経営学から心理学、またコミュニケーションに関する様々な分野を幅広く学ぶことができます。私は、映像関係について興味があり、この学校に入りました。映像についての学問もコミュニケーションに繋がる分野として学習出来ます。とても面白い学科です。
講義・授業良いとにかくキャラの濃い先生方がたくさんいます。
アクセス・立地悪い長町キャンパスの最寄駅は地下鉄南北線の長町南駅です。JRでは、長町駅が近いです。長町南駅近くには、大型ショッピングモールがあるので、学校帰りにご飯を食べに行ったり、日用品の買い物に行ったり出来て楽しいですよ。山の上にある学校なので、市営バスで登校している学生が多いと思います。また、八木山キャンパスと長町キャンパスを無料のシャトルバスが運行されています。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。長町キャンパスは1号館から4号館まであり、とても広々としています。また、学校内にヤギを飼っているので、授業の空き時間や放課後などにふれあうと、とても癒されます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築について本当によく学べるので、建築が本当に好きな方や、本気で建築を勉強したいと思っている学生にはおすすめな学科です。しかし、課題の量がかなり多く寝る時間がないほどです、本当にやる気がある人しかやって行けないと思います。
システムコースとデザインコースに分かれるので自分のしたいことに沿ってコースを選ぶこともできます。 -
講義・授業普通授業はとてもわかりやすいです。
実際にコンクリートをつくったり、破壊試験を行なったりもできとてもいい機会になった。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まりたくさんの研究室があります、その中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通メーカーやゼネコンなどいろいろな企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通バスは大学前までありますし、地下鉄も近くにあるので通学はしやすいと思います。
施設・設備普通女子専用の女子ラウンジがあり、とても気に入っています。学内の施設は比較的に新しく、食堂や生協もあるのでお昼なども困りません。学内にATMもあるので非常に便利です。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を勉強するための大学なので建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教授によって当たり外れはあるが基本的に興味深い講義が多い。研究室によって自分の興味がある分野を勉強できる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては県外での調査などがあり、珍しい建築物を調査したりすることができる。
就職・進学良い東北工業大学は高い就職率が魅力的で、内定も早めに貰えることが多い。
アクセス・立地悪い山に建っているため交通はかなり不便だが、地下鉄が出来たため良くなったと思う。
施設・設備普通実験施設はあるがコースや研究室によっては全然使われないので3点にしました。
友人・恋愛良い県外から入学したのですが良い友人、先輩ができたので充実した学校生活を送ることができた。
学生生活普通大学の文化祭にはほとんど参加したことはありませんがゲストを呼んだりして賑わっているようです。
学科で学ぶ内容1,2年では建築の設計や構造など様々な分野を勉強し、3年からコースが分かれて、その分野の専門的な勉強をします。
就職先・進学先建築業界の施工管理
志望動機建築の施工管理に興味があり、県外にでて、一人暮らしをしたいとおもっていたので東北工業大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語などのTOEICを取りたいと思っている人にはいいところだと思います。また経営学や経済学が学べるのでどちらも学んでみたいという人にもいいと思います。
講義・授業良い学科の名前通り、経営学や経済学は学びます。また就活に必要なSPIの指導もしてくれ、また分からないことがあっても先生が親身に聞いてくれるので気軽に相談出来ます。
就職・進学良い就活の支援はわりと充実していると思います。先生も親身に聞いてくれます。
アクセス・立地普通仙台駅からは直接、長町キャンパスへ行くバスがあります。ですが、時間帯によってはとても混む時があるので少し大変です。長町キャンパスからは少し歩くとモールがあるので大学の帰りに寄る生徒がわりとたくさんいます。
学科で学ぶ内容1?2年生では経営学や経営学、会計学、英語などの様々な分野を学びますが、3年生で経営コースとコミュニケーションコースに分かれます。なので、1?2年生で様々な分野を学びながら3年生でどちらのコースを選択するかをある程度縛っておく必要があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスの風景がとてもきれいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。以上。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところがあるので、説明会は参加してください。お願いします。
就職・進学普通実績があるので、サークルに明け暮れていて終活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄東西線の八木山動物公園駅です。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通学内の施設では比較的に新しく、キャンパスの中はバランスがよく迷子にならない程度がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。きっと増やせると思います。
学生生活普通探すのは、大変ですが自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。きっと楽しいです。
学科で学ぶ内容3年次から、情報コースか通信コースを選ばなければなりません。3年次後期では研究室配属が決まります。4年次では、卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492037 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学に行きたいならここって感じかなーまあ悪くはないよー駅から近いし。うーんまあ頑張って勉強しなくても入れるしお手頃かと思います
講義・授業良い出席とる授業はすくないし、結構楽だと思いますね。先生の指導は適当です
研究室・ゼミ良いゼミはなにをやったかおぼえてないくらいてきとうですかねーまあそうですね
就職・進学良いこれにかんしては一切めんどうはみてくれませんねえ。じぶんでがんばれ
アクセス・立地良い駅から近いしいいんじゃないかなあ。まあ臭いけどねー大学のまわり
施設・設備良いうーん図書館はあるしまあいいんじゃないんですかねえ。がんばれわかいの
友人・恋愛良いイケメンならもてます。
学科で学ぶ内容なんでもかんでも頑張れる君ならまあいいんじゃないんですかねえ。
投稿者ID:204687 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通とりあえず、良い先生はいます(ほんの一部)。やっていることは高校とほぼ変わらないので、苦ではないが、めんどくさい先生は細かく指定してきて、少しのミスで全部バツにされるので注意。
講義・授業悪い高校の復習みたいな授業ばかりで、つまらないし、専門的な科目も前期後期、2~3個しかない。良い先生もほんの一部で後はそうでもない。授業では何を言っているのか分からないし、たまに誤情報を言われたりする。さらに酷いのは間違った答えを教えたまま授業を進めるのでかなりやばい。ここを進学してると考えているなら学院の工学部の方がいいです。
研究室・ゼミ悪いそもそも演習自体ほとんどした事がない(フル単)
最終的にテストで決まるので演習はほとんどがする事がない。 -
就職・進学良い就職率はとてもいい。研究室によって先生のつてで入る先輩も多くいると聞いたことがある。でも、その分人気の高い先生達が多いので、成績優秀者をめざない限り、有利に良い所を取れない。後は自分の実力で就職に望むしかない
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ遠いし、駅からもかなり歩く、さらにバスもめちゃくちゃ遅れる。ので最悪
施設・設備良い施設は充実しているが、人が多過ぎてほぼ使えない。
ラウンジにあるパソコンは、テスト期間や課題が出た日には使えないと考えた方がいい -
友人・恋愛普通これに関しては、一個人の意見なので何も言えないが、友達は2,3人は出来ると思う。自分から話しかければ結構できる。でも辞める人が多いから仲良くなってもいなくなる人は何人か居る。だいたいいなくなるから、友達は多く作っておこう。
学生生活良いイベントは充実しているが、他大学と比べ立地最悪だし、学内狭いのであまりいいとは言えない
学科で学ぶ内容高校の復習、応用
後は基礎的なパソコンの使い方などをレクチャーしてくれる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだあまり考えては無い。 -
志望動機推薦枠で、他大学を受験できるから。
後は自分の進学する学科としてとてもいいと考えていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築について総合的に学べるという点では県内で最も良い大学だと思っています。理由としては意匠と構造いずれの分野も平均以上の知識を学ぶことができ、座学だけでなく実験・実習を含めた様々なことが経験できるからです。 ただ就職活動に関しては、学科としてのサポートは公表している情報よりもしっかりしたものでなく、「研究室による」といった感が否めません。ただ研究室ごとに実績に差があるため、逆に研究室選びに成功すれば早めに就職活動を終えることも可能です。 学生生活に関しては、地下鉄ができてから八木山キャンパスへのアクセス(特に雪の降る時期)がしやすくなりました。また、八木山キャンパスに限ったことですが食堂のご飯が美味しくないため、注意が必要かと思います笑。 意匠設計や構造設計、施工管理、積算、公務員など、建築という分野から繋がる職業が沢山あります。今やりたいことについて悩んでいる高校生のみなさんにとって、この大学のこの学科がひとつの選択肢になればいいなと思います。
講義・授業良い教授によってまちまちと言えます。 基本的に意匠系の先生は自分の感性を基準に指導するため、感覚が合わないと(感覚の合う人より)成績を低くつけられることもあります。また構造系の先生は授業をしっかり受け、課題を提出して(+テストで一定の点数を取って)いれば問題はないといったタイプが多いです。 講義そのものの内容としては、専門科目(建築系の科目)はどの講義も実践に基づいたためになるものばかりです。1、2年の頃は一般教養科目も多いですが、3、4年生になると建築系の科目に集中して取り組めます。
研究室・ゼミ良い私たちの代では3年生の9月後半頃から研究室見学が行われましたが、2019年からは3年生の夏休み明けからすぐ研究室に配属され活動が始まるようです。 研究室によって異なりますが、配属前に研究室を見学できる期間があり、ゼミの内容や研究室での生活などを聞く事ができます。またその見学期間に説明を聞きに行くことで配属時優遇されることもあるので、その点を注意してください。
就職・進学悪い私の所属する研究室では教授の就職活動へのサポートが積極的なため、どの生徒も早く就職が決まりました。 ただ、学科全体としての就職活動へのサポートはあまり良くないと感じています。 就職活動の講座などは頻繁に行われていたものの、どの回もほとんど同じ内容の割に時間が長かったからです。また内容も、生徒が自分で調べれば分かるようなことしか教えてくれないので、もし参加するのなら、SPIの対策など実践的なもののみ参加するのが良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄東西線の八木山動物公園駅です。徒歩で約10分、その間に八木山動物公園、八木山ベニーランド、コンビニ等の施設があります。 駅から大学までの距離としては近いですが、歩道が狭く、その割に車速の早い交通の量が多いため、雨の日は泥水を跳ねられることが多いです。 また前述の通り歩道が狭いため、一部の場所ですれ違う際は車道に出なくてはならないこともあります。
施設・設備悪い長町キャンパスは、軽食を食べる場所があり、また食堂は大学生協の組合員証(プリペイドカード)で食べれるなど便利な点が多いです。 逆に八木山キャンパスは、食堂で組合員証が使えなかったり(味も良くない)、図書館においては建築学科を有しているキャンパスなのに建築系の資料が少ないなど不便だなと感じることが多い印象があります。
友人・恋愛普通サークル・部活に参加している人は、学科を超えた交流があるため、友人・知人を増やすきっかけが多いです。私自身高校までは交流がなかったようなタイプの人と会話することが増えました。 逆にサークル・部活に所属していないと、他の学科と交流するのは難しいかと思います。また大学祭への出店も部活やサークル毎に行うことが多いので、大学祭へ積極的に参加したい方はサークル・部活に参加するのがおすすめです。
学生生活普通学内のサークル・部活数は多く、射撃部、ワンダーフォーゲル部、たまごクラブ、ヤギプロジェクトなどめずらしい部活・サークルも沢山あります。 イベントは多くありませんが、秋に行われる大学祭では有名なアーティストや芸人を招いてステージを行うため、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に語学や建築系の基礎科目を同じくらいの割合で学びます。2年次には引き続き語学と、1年次に学んだ建築の基礎を元に建築材料を用いた実験や、より複雑な設計課題等に取り組みます。 3年次になると、前期で2年次最後に選択したデザインコース(主に意匠系の建築設計に重きを置く)かシステムコース(主に構造系の建築設計、計算を行う)のいずれかでの学びに取り組み、後期に研究室に配属され研究室ごとに異なる学びに取り組みます。 4年次になるとほとんどの講義がなくなり、研究室ごとの学びと卒業論文(or卒業設計)に取り組みます。
就職先・進学先東北工業大学大学院
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。