みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
ライフデザイン学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い人の「生活」について興味がある人には魅力的な内容になっています。他大学にはあまり見られない学科です。具体的には、ものづくりや空間デザインの提案、健康支援について考える講義などがあります。
講義・授業良い座学と実習の両方があります。選択するコースによっては住宅模型を作ったり、図面を作成したりするなど、実務でも通用する実践的な内容のもあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、学外に出て、地域住民とのコミュニティの機会が多かったり、特に東日本大震災後は震災や復興関係の研究が多くなっています。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。他大学よりもセミナーの開催が多かったり、情報も多いなど手厚いサポートが期待できると言われています。
アクセス・立地悪い正直不便です。山の中腹に立地し、最寄りJR駅からは徒歩30分、バスに乗り換えた場合15分、仙台駅からの直通バスもありますが、本数が少ないです。
施設・設備普通まあまあ良いと思います。新学科設置に伴い、新しく校舎が建ち、ほかの学科の人も入ることができます。明るく、開放的なラウンジがあります。バスの待合室にもなっているようです。
友人・恋愛普通学ぶ意欲と目標があれば充実した学生生活が送れます。学ぶ範囲が浅く広いのが特徴の学科で、しかも他大学に例が少ない分野であるため、戸惑うこともあるかもしれませんが、新しい分野を開拓していく楽しさは感じられます。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養、建築や地域デザインの大まかな内容を学びます。3年次からはコースに分かれ、建築デザイン・地域デザイン・健康支援関連について専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名小杉研究室
所属研究室・ゼミの概要集住計画についての研究・提案を行います。模型を作ったりもします。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由建築関連の設計デザインに興味があったから
志望動機インテリアコーディネーターに興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接練習。万一に備えて、過去の入試問題も解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い新しい学部・学科であり、他の大学にはない科目があり、これからの社会を見る上で良い影響があると感じる。建築から介護まで幅広い分野を学習することができる。
講義・授業普通製図などの実技演習、実習などが多い。外部講師、社会人講師の授業など、外部の人を招いて授業を行うというスタイルのものも多く、幅広い教養を受けることができる。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生の研究テーマに即した内容の研究を行う。学内にとどまらず、学外で活動に参加したり、調査を行う研究室もある。特に東日本大震災以降は震災や復興支援に関する研究がメインとなっている。
就職・進学普通就職率は90%以上で、学内セミナーも回数が多い。キャリアサポート課もあり、進路相談がしやすい環境が整っている。無料・有料のSPIの模擬試験や面接練習も多くあり、情報の掲示も見やすい。
アクセス・立地悪い山の中腹にあり、最寄駅から徒歩30分で、ほとんどの学生はバスを利用している。しかしバスの本数は少なく、講義の開始時間にちょうど良いバスがなく、最終バスが18:25であり、不便である。
施設・設備普通新校舎があり、明るく、開放感があり、きれいである。コンピューター演習室も解放されており、空き時間に自由に使うことができる。ラウンジも使いやすく、過ごしやすい場所となっている。
友人・恋愛良い男:女=4:1の割合であるが、男友達あるいは女友達がいるのがふつうである。サークルや部活も多くある。ラウンジなど、集まってくつろげる場所が多い。
学科で学ぶ内容建築(特に住まいやバリアフリーデザイン)をメインで取り扱っており、高齢者・障害者の目線に立ってデザインすることを学んだ。
所属研究室・ゼミ名小杉研究室
所属研究室・ゼミの概要集住計画、共助をテーマとした研究を行う。地域の人との交流も活発である。
就職先・進学先UTコンストラクション・ネットワーク
就職先・進学先を選んだ理由正社員派遣で、期間が決まった仕事ができるため。
志望動機インテリアコーディネーターを目指しており、それに必要な知識を得られると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文、面接の練習を中心に行った。過去に出題された内容のチェックも行った。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います
楽しいし、わかりやすいです。もっと楽しくして欲しいと思いました。友達も沢山いて楽しいです。 -
講義・授業良いとても、楽しい学校です。とくに部活動がたのしく、
ワクワクします。みんな優しいです -
研究室・ゼミ良いまぁまぁです。自分がしたいこととそうじゃないことがあるからです。
就職・進学良いとても良いサポートだと思います!友達と話しあって決めています!
アクセス・立地良いとても良いです花がとても綺麗です!危ないとこが少ないです!
施設・設備良い先生がマジですごいです
友人・恋愛良いとても充実した関係です!そのために学校に行っている感じもします。
学生生活良いイロイロなイベントがあってとても楽しいです
ワクワクします。
学科で学ぶ内容人との関わりを大切にしています
こういう事をすれば良いと言うことを習います。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
まだしっかりとは決まってないです。だけど、人の役にたつことが出来るようになりたいです。 -
志望動機自分の将来にしたいことが学べるからです。友達も行くからです。
感染症対策としてやっていることマスクを徹底的にすることです。手洗いとうがいも徹底的です。消毒もします。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いとても分かりやすく教えて下さるので、迷っている方にはオススメです!また実践などもあるので、少しづつ自分の力をつけることが出来ます。
講義・授業良い分からないことがあったら、残ってまで担当の方が丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良いデザインなので、コピックなど全て揃っていたり道具も用意してくれるので助かっています。
就職・進学良い先輩の話を聞いても、皆が無事に進学出来ており希望の就職先に進む人が多いです。
アクセス・立地普通自分の住んでいる所が原因もあるのですが、少し遠いのでそこは不便。
施設・設備良い昔ながらの古い場所もありますが、基本的には新しく工事されているので綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通サークルによっては、話をきくこともありますが、人によってバラバラな感じがします。
学生生活良い細かいイベントなど、様々あり必ず楽しめるので本当にたのしい!
学科で学ぶ内容自分はデザインを勉強しているので、様々な場所へ実際に見学に行くことがある。
志望動機親が通っていて、とても楽しかったと言っていたので興味がありました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いやはり専門的な知識や資格関係に強いと思いました。デザインや建築、福祉などに興味があるなら良いと思う。
講義・授業良い個人的には座学とフィールドワークのバランスがしっきりとれていると感じた。
就職・進学良い学んだことをいかし建築関係やデザイナー関係に就職している人が多数いた。
アクセス・立地普通直通のバスは出ているがなにぶん山の上なので自転車や徒歩の人は坂道が大変だとおもう。
施設・設備良い多少古さは目立つかもしれないがPCまわりや図書室、購買など不自由はなく感じた。
友人・恋愛良い残念ながら恋愛には縁遠かったが友人関係には恵まれ楽しく過ごせました。
学生生活良い私は参加していなかったが友人などはスポーツ系のサークルに所属しており楽しそうでした。イベントはフィールドワークがそこそこあってよかった。
学科で学ぶ内容一年の頃から実際に製図したりなど早いうちから専門知識を学べるのはとても良かった。
志望動機元々建築やデザイン関係に興味があり、調べるうちにここが良いと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価良いとにかく課題が多く、それをこなさなければ単位は貰えないのでさぼりぐせのある方は進級も難しいかもしれません。実習科目は二年目でコース分けがあり、自分の進みたい分野をより深く学んでいくことができます。
講義・授業良い実際に活躍されている方が講義をしにいらっしゃる外部講師の科目もあり、充実しています。選択する科目によっては専門的な知識を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ普通研究室では先輩の研究を受け継いで何かを行う事はほとんどないです。そのため自分がしたいことができます。
就職・進学普通先輩が就職した実績のある企業には比較的有利な印象でした。きっちりとポートフォリオを作成してアピール出来るよう準備していないとデザイン関係の会社は厳しいです。
アクセス・立地悪い山の奥にあり、バスの運行時間も限られているので、もし乗り遅れれば、駅まで30分歩くようになります。遅くまで残って課題をしていく事もあるので大学に泊まっている人は多々いました。
施設・設備悪い新しい棟を建ててきれいになっていると思います。エレベーターが狭いのは不満でした。高台にあるので夕方から夜は夜景がきれいでした。春には桜が咲きお花見ができます。大学所有の山なので筍を採ったり散策出来たり楽しいです
友人・恋愛普通他学部の学生とはほぼ講義がかぶらないので出会うならサークルだと思います。同じ学部内でのカップルが多かったと思います
学科で学ぶ内容手作業、パソコンでの作業の両方でデザインについての基礎から学べます
志望動機新しく新設された学科である点、デザインを学べる点
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い教授がすごく良いです。会いに行っているレベルでいいです。しっかりと勉強会もできるのでとても充実しています
講義・授業良いしっかりと生徒に寄り添うところがいちばんおすすめできるところ
研究室・ゼミ良い設備がいいので講義などにも集中できる。ゼミもしっかりとしている
就職・進学良い進学のサポートなどもしっかりとしていて安心してしゅうしょくできる
アクセス・立地良いりっちはあまり良くないがここに行きたいと言う気持ちがあれば行ける
施設・設備良いわりかし綺麗なのでそこは大丈夫だと思う。学科によって違うかもだけど
友人・恋愛良い私は非リアなので恋愛などはわからないですが友達は多いですよ!
学生生活良いサークルに入っていないのでわからないですが良いと言ううわさはききます
学科で学ぶ内容学科の名前どうりで生活に関してデザインをする?感じです!ことばでは言いづらい
志望動機昔からデザインについて気になっていたので入っただけです。理由はあまりない
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学ぶことは、決してデザイン関係の企業に就職するためだけではないと思います。直接デザインを仕事にしなくとも、間接的に関わることがあると思うので、デザインを学べる学科は貴重で有意義な時間であると感じます。
講義・授業良い学生がのびのび学べる環境が整っていると思います。教養から専門まで、学びたい内容を自分で履修できるので、メリハリのある生活を作ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに充実度は変わりますが、私が所属している研究室は、自分の相談に対して親身に話を聞いてくれるので、特に悩みはなく学生生活を過ごせています。
就職・進学良い就活の悩みや不安はどう頑張っても消えることは無いかと思います。でも、学生のために講座を開いてくれたり模擬面接があったりと、サポートがあるので、不安を最小限にして就職活動を進めることが出来ました。
アクセス・立地悪い立地は悪い方かと思います。山の上と言ってもおかしくないように、坂が多く、徒歩や自転車は大変かと思います。
施設・設備良い木工房やフォトスタジオなど、特別教室は申請すれば使うことが出来ます。学生のうちにしか体験できないので、進んで使用してみるといいと思います。
友人・恋愛良いのびのびとしている学生生活のため、友達も作りやすく、フランクに話しかけることが出来ます。
学生生活普通私はサークルや部活に入ったことがないのでアドバイスできませんが、楽しそうなサークルやためになりそうなサークルは多い印象です。
学科で学ぶ内容デザインの基礎、アイデア出しの手法を1年生・2年生で学びます。その後3年生になると、学んだ基礎をもとにデザインを本格的に実行していきます。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業への就職を決めました。決め手となったのは、リクルーターの方が親身に話を聞いてくれたからです。 -
志望動機もともと商品開発の仕事をしてみたいと漠然と思っていました。なのでプロダクトデザインをメインで学びたいと思っていましたが、デザイン全般を学べる大学でなら、より自分にあったデザイン分野を見つけることが出来るのではないかと考え、入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価-
総合評価良い総合的にとても快適な学校だと思います。陰湿ないじめや人間関係のいざこざなどは目立たなく、穏やかに過ごすことができます。
講義・授業良い設備もすべて充実していました。楽しいキャンパスライフを遅れました
就職・進学良い進学実績や就職率はほかの私立とおなじくらいなかんじがしてます。
アクセス・立地良いバスの本数が少ないのでアクセスは少し困りました。もっと増やして欲しい。
施設・設備良い施設や設備は充実している方だと感じました。電子機器が特に多いです。
友人・恋愛良い学科内やクラス内での恋愛関係は気まずくなりがちな感じがしました。
学生生活良い文化祭やサークル活動は活発な方だとかんじました。たのしかった。
学科で学ぶ内容地域計画や福祉についてなどをまなびます。その他はインテリアデザインなど。
就職先・進学先インテリア系の会社に入りました。サポートもじゃうじつしています。
志望動機インテリアデザイなーになりたいと考えていたことと、家の近くでアクセスがいいと思ったから。
- 学科絞込
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。