みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立宮城県/八木山動物公園駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職しやすくとてもいい学科だと思います。ですが工業高校の方が幅広く見ることができますので工業高校生はそのまま就職した方がいいと思います
講義・授業良い工業高校からはいる人は1度やったことをもう一度やることになる
研究室・ゼミ良いわかりやすく、しっかり聞けば分からないところも教えてくれる。
就職・進学良い工業大学なだけあって就職を有利に進めることが出来る。つよい。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい、仙台市なだけあって交通網が整っている
施設・設備良い工業大学なだけあって施設や整備はしっかりしているのでとても良い
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいが恋愛に関しては女子の比率が少ないので大変
学生生活良いいろいろなサークルがあり、どれもおもしろいので自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容せっけいやものづくりにおいて必要なことを学ぶことができます。
志望動機元から工業高校生で社会人までの時間を伸ばすためにはいりました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い全体的に良いとは言えないのでおすすめはしない。設備だけで選んだらいいと思う。女子も少ないしチャライ人が全体的に多い
講義・授業普通あまり充実しているとは言えない、教授の教え方も良いとは言えない
就職・進学悪い学科の就職も悪く、進学の実績も良いとはいえない、サポートはとても悪い
アクセス・立地悪い山の中にあるから行きずらい、近くに駅はあるがお金の問題で使えない人にはおすすめはしない。
施設・設備良い建物はとても綺麗、新しくは無いと思うが建物はすごく綺麗で設備も充実している。
友人・恋愛悪い女子が少なすぎて恋愛なんて出来ない、大学で恋愛したい人は無理なので違う所をおすすめします
学生生活良い私は入っていないからわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容プログラミングなどをする、だが教授の説明がわかりづらい。おばかな学校なのに勉強が難しい
志望動機第一志望に落ち他に何処か行かないと就職しないといけなかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通通勤もしやすく、授業もわかりやすいので、まあまあだと思います。しかし、わざわざ遠くから来てまで行くようなところではありません。
仙台市に住んでる人におすすめです。 -
講義・授業普通わかりやすい時もあるしわかりにくい時もあります。全体的に見ると、わかりやすい授業が圧倒的に多いです。
研究室・ゼミ普通あまり積極的な活動はしていません。
就職・進学普通良い所へ行っている人もいれば悪い所へ行ってる人もいます。あとはその人の努力次第です。
アクセス・立地普通仙台市に住んでる人なら、とても通学しやすいと思います。また、学校周辺は緑が綺麗です。
施設・設備普通全体的にすごく綺麗です。最近建てられた訳では無いので、所々朽ちた所はありますけど。
友人・恋愛普通友達は優しい人が多いです。1割くらいの人がとても優しくなかったりしますが....
学生生活普通イベントなどはあまり行われません。
サークルは沢山あるので選ぶのには困りません。
学科で学ぶ内容電気電子工学についての基礎的なことを学んだり、専門的な知識を学んだりします。
就職先・進学先大手IT企業
志望動機昔から工学に興味があり、大学に行ったら工学についてのことをしたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いやはりなんといっても、就職率が毎年よかったりいい企業に就職できていること、取得できる資格とかも幅広い
講義・授業良い授業も分かりやすい、先生も一つ一つのことをしっかり教えてくれる
就職・進学良いどんな人にでも、色々相談にのったりして協力してくれる人が多い
アクセス・立地良い学校周辺の設備とかがしっかりしていて施設内もきれいでとても嬉しい
施設・設備良い教室や実験室といった部屋がちゃんとみんなが使いやすいようになっている
友人・恋愛良い友達はみんな仲良くしやすくていい人で気軽に話合えたりもできる
学生生活良い色んなサークルとかがあって、未経験の人でも、サークルの人達が対応してくれている
学科で学ぶ内容電気数学(微分や積分)、線形代数、電気回路、電磁気学、物理学など
志望動機将来は、製造や開発に携わるような職業につきたいと高校生の時考えたから
投稿者ID:782017 -
2020年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学外からの先生が来てくれたり
1年からセミナーとして研究室に入れて貰える
エントリーシートの書き方なども頻繁に行ってくれる -
講義・授業悪い楽しい大学生活を行うには良いが
真剣に勉強を行うには少し満足出来ない点がある -
就職・進学普通授業のフォローはしっかりとしてくれています
ですが真面目に授業を受けない生徒には
少し厳しいです -
アクセス・立地良い駅やバス停が遠いので自転車がオススメです
最寄り駅は八木山動物公園です -
施設・設備悪い綺麗ではあるが器具自体は古いものが多く
使えるものも少なく少し不満が残ります -
友人・恋愛良い恋愛に関しては男子しかおらず厳しいが
信頼出来る仲間や友人が沢山出来ました -
学生生活良いイベント自体は少なく大人数で何かするのが
苦手な人には優しい
学祭の後のサークル打ち上げはとても好きです
学科で学ぶ内容電子回路を含め化学や物理が多く
基本理系のたまに工学実験を行い
論文についてを学ぶ -
志望動機高校から理系が得意で電子工学について学べる
と聞き興味があった
全体的に家からも近かった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても先生が教えるのは熱心でとても良いですが、単位のことなどはあまり触れてこず面倒見がイマイチかなという感想です。ですが、内容としてみてはすごくためになる勉強が多くあるので楽しい一面ももちろんあります!
講義・授業普通たまに難しすぎて課題で時間が潰れてしまうことがありちょっと集中すればすぐ終わるレベルの課題だと嬉しいかなという印象。
就職・進学良い先輩方の就職率は素晴らしいものがあり尊敬しています。私も勉強を頑張り先輩方のような素晴らしい企業に入れるように日々精進していきたい。そこでサポート面なのですが私の学年にはそういったものはまだ何もありません。これからだとは思いますが少し不安要素が出てしまうので星4といった感じ。
アクセス・立地普通一人暮らしの家は近くて原付を使えば数分でこれるのですが、周辺環境においては全然お店などがなく仙台駅方面へ下るかもしくは長町に降りるかしないと店がないのが難点。
施設・設備悪い食堂のメニューを増やしていただけるとモチベーションが上がります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い高みを目指す人にはおすすめする丁度いい学校です。
大学とゆうことですが、別に中学生の頃から目指していても損はしない学校です。 -
講義・授業良いとても充実していますよ!!
研究室・ゼミ良い文句は無いです。とても充実していますよ
就職・進学良いいい就職実績を持っています。
サポートも行き通っていて素晴らしいです。 -
アクセス・立地良い周辺環境や通学のしやすさはとてもいいです。
学習するのに最適です。 -
施設・設備良いあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うだと思います
友人・恋愛良い友人関係も悪い人はいないし、恋愛もいい感じです。
就職先・進学先あ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああうあああ会うあああ会うと言う会社です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い受け身にならず自ら学ぼうとすれば電気電子などの専門的な知識を得ることができます。また、就職に力を入れているため真面目に取り組んでいれば進路も保証されます。
講義・授業悪い電気電子やプログラミングなど幅広い分野についての講義を受講することができます。積極的に学ぶことで知識として取得することができますが、不真面目に取り組むと無駄な時間となります。
研究室・ゼミ普通研究室はロボットや医工学、半導体など色々な分野に分かれて存在しています。3年生の後期に希望の研究室に配属されるのでそれまでにやりたいことを考えておきましょう。どの先生方もいい人なので興味のある分野に進みましょう。
就職・進学良い就職に力を入れている学科で、就職担当も企業とコネクションがあるのでとても心強い印象です。学年上位に入っていれば良い企業に行ける可能性も高くなるので勉強はしておいた方がいいです。例年、製造系や電力、電設系の企業から内定をもらっている学生が多いです。
アクセス・立地悪い八木山キャンパスについては山にあるので仙台駅からはバスで20?30分程かかります。最近は地下鉄東西線も出来たので交通の便は多少良くなりましたがアクセスは良いとはいえません。県外の方は八木山のアパート等から通っているようです。
施設・設備悪い八木山キャンパス:
新しくはありませんし、内部はそこまでキレイでもありません。食堂のご飯はそこまで美味しくありません。機械的な設備はそこそこだと思います。
長町キャンパス:
そこそこ新しくキレイだと思います。食堂のご飯はバリエーションも多く、まぁまぁ美味しくと思います。 -
友人・恋愛悪い八木山キャンパスは工学部ということもあり男が多いです。女は少ないですね。女は交友関係は広がらないかもしれませんね。男は恋愛しようとしても女が少なすぎるので学科内では期待しない方がいいと思います。恋愛したいなら長町キャンパスとかアルバイト、サークルなどで出会うことをオススメします。
学生生活普通イベント自体はそこまで大したことはありません。ただ、学祭には毎年芸能人ゲストを呼んでいるみたいですね。去年(2016年)は歌手の藤原さくら さんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎数学、物理、電気回路、プログラミングといった基礎的分野を主に学びます。高校の勉強が不安な方も基礎なら学べるので安心です。
2年次は基礎内容を踏まえて応用数学や電子回路など専門的な内容を学びます。
3年次はさらに応用した内容を学びつつ、ロボティクスやセンシングなど希望の分野に応じた内容を学びます。
4年次は研究室の活動が中心となり、必要に応じた専門講義を各自受けることになります。 -
就職先・進学先某電気設備会社
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの大学は恋愛関係、友達関係などのコミュニケーション力も一緒につくいい大学。それに職業の幅が大幅に広がるのでおすすめ
講義・授業良い学科の講義・授業内容はとてもまんぞくできるくらいに充実している
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はまんぞくできるくらい充実している
就職・進学良い学科の就職・進学実績はたいへん良い
サポートも満足できるくらい十分である -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は整っている満足できるくらい良い
施設・設備良い学科の施設・設備は十分と言っていいほどたいへんよく充実している
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はすごい気がすると思うくらい充実している
学生生活良い学内のサークルやイベントはものすごく、素晴らしく充実している
学科で学ぶ内容工業関係がおもにだかがコミュニケーション能力も学ぶことができる
特に決まっていない -
志望動機親が工業関係の仕事をしていて自分も同じところに進んでみたいと思ったから
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症に対して、大学で実施されている取り組みはリモート授業などがある1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い真面目にやることやっていれば就職や進学、研究室選びなども優先されるので苦労するようなことはない。周囲のサボり魔が気になるがそこさえなければいい大学だと思われる。
講義・授業良い就職活動は成績が良ければ顔の広い就活担当の先生が東北電力など有名なところの人事を呼んでくれたり、推薦を出したりなど結構サポートしてくれる。ただ就職率を意識しすぎて成績が悪い生徒に邪魔されることもある。
研究室・ゼミ悪い研究室での落差が大きい。卒論の終わる時期があまりに早い研究室などもあり、在学時はこれで同じ単位が出ることに不満を感じた。
就職・進学良い成績が良くてコミュニケーションさえ取れれば好きな企業の人事を呼んでくれたり、推薦を出してくれたりする。
アクセス・立地良い八木山キャンパスは地下鉄ができたので比較的楽。授業によっては長町キャンパスに移動するときもあるがシャトルバスもあるので困らない。最悪友達と話ながら歩いて行ける距離。
施設・設備普通自習などで使えるpcも多いしWi-Fiもあるので不自由な感じはしなかった。
友人・恋愛悪い男友達はなんの問題もなくできるが 、学科によるが在籍してた学科は女子生徒が少ないので恋愛関係はなんとも言えない。
学生生活普通充実している方だと思うが、参加したいサークルが別キャンパスだと地味に移動がめんどくさく感じる。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎学びが多いので退屈に感じるかもしれない。3.4年になると専門性、興味の有るもの(人によるが)が出る&時間の余裕もかなりでる。
就職先・進学先製造業(精密機器)
志望動機地下鉄ができる年だったので交通が便利そうだったから、就職率もよい
感染症対策としてやっていること敷地内に入る際、学生証でだれが何時ごろから何時までいたかなどを管理している1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 電気電子工学科
- 情報通信工学科
- 都市マネジメント学科
- 環境応用化学科
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。