みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についての基本が学ぶことができ、経営学の基礎となるマネジメント・マーケティング・ファイナンス・アカウンティングを専攻することでより研鑽に励むことができる。経営学の知識を使って、企業や地域社会の問題を解決できるようになるとともに、よきビジネスパーソンとして自らのキャリアを切り開いていくことのできる能力を養うことを目標としている。
講義・授業良い外部の講師や、実際に企業で働いている方の話を聞く機会が多く設けられており、実業家や経営者のビジョンを学ぶことができる。
就職・進学良い就職活動をする学生への支援、サポートはとても満足できるものだった。エントリーシートの添削や、面接の模擬練習、SPIの講義、マナー講座など手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良いいずれも公共交通機関を利用することで容易に辿り着くことができる。また、アパート等も大学の近くに多くあり、スーパー、コンビニ等、生活をする上でなんの不自由もなく暮らせる。
就職先・進学先金融機関
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い仲の良い生徒ばかりで皆個性を発揮でき学食も人気です
先生も生徒目線になってくれるので色々な相談をさせていただいております。授業を通しての友達も増えたので大学後の時間はとても充実した時間が増え、毎日べんきょうバイトともにストレスも発散でき良い仲間の重要性を改めて確認いたしました。
学食はサンドウィッチ、ベーカリー、和食、ラーメン、ドリンクなどとても豊富で、毎日どれも美味しく1人では選べないので友達とシェアしたりして美味しくいただいております。
また、個人的には必ず在学しているうちの一年間毎日礼拝へいきてをあわせキリストのもと祈る時間を設けられるのですが、もともと無神論者のわたしにはとても新鮮かつ新しい取り組みだったので日々一定の時間彼や世界のひとびとについて思いをはせる習慣によりお墓参りやお盆は今までの人生のなかで特別な年になり、こういうことを学べたことがとてもセンチメンタルで素敵な試みのようにおもえます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い講義自体は簡単ですが、やる気があればさらに深く学ぶことが出来る学科です。講義が簡単なので、勉強以外の自分のやりたい事も出来ると思います。立地はあまり良くないと思います。
講義・授業良いキリスト教学が必修です。講義の数は充実していると思います。毎日礼拝が行われています。
研究室・ゼミ普通研究室は12個あります。また、配属される研究室は、学生のプレゼンで決まります。
就職・進学良い就職する学生がほとんどなので、サポートは十分に受けられると思います。
アクセス・立地普通駅の近くにキャンパスはありますが、通学のしやすさは良いとは言えないと思います。近くに図書館があるので便利です。
施設・設備良い特に充実しているとは思わないです。しかし、旋盤やフライス盤などが設置された工場があり、講義内で使うことが出来ます。パソコンからカラー印刷が出来ます。
友人・恋愛普通男女比が、20:1くらいです。
学生生活悪いサークルはあまり無いです。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、等が学べます。幅広い分野の実験も経験出来ます。
就職先・進学先中小企業/技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないため幅広いジャンルの中から自分が本当に学びたい授業を履修することができてとても充実した学校生活が遅れると思います!
講義・授業普通英語の授業が特によいです。自分のレベルにあった授業なのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなのでわかりません。1年生のときは前期に総合演習という授業がゼミの代わりです。
就職・進学悪いまだわかりませんが、一年生のうちにガイダンスやインターンシップの案内がたくさんあるので積極的に参加した方がいいと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしの方でも近くに学生アパートが沢山あるので友達も近所に住んで居て不安はあまりありません。ただ、坂が辛いです。
施設・設備普通学食が三箇所、生協(コンビニ的な所)が1つあるので、設備はいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加することをオススメします!大学生のうちにやりたいことを沢山やりましょう。
学科で学ぶ内容経済の面(お金など)からみる福祉を学ぶことができます。例えば、年金とか社会保障とか…
在校生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い総合的に学びたい学生に良いと思います。私の感覚では幅広く知識の習得に役立ちました。
講義・授業良い先生により授業ん愛用は異なり自分に合う先生を見つけるのも楽しみに一つです。
研究室・ゼミ良い専門についての勉強に大学全体でサポートしてくれました。もちろん熱意も大事ですが、、、私たちが頑張る意思を示した分、応えてくれる大学です。
就職・進学良いサポートセンターなるものが有り、自分が興味のある職業についての情報などを提供してくr。
アクセス・立地普通私は4年間泉区のキャンパスでしたが、そこは地下鉄の駅からバスが1時間に1回程度必ずありました。ちょうど良かったかな。
施設・設備良い施設は申し分ない。自分に必要な研究や調べ物を行う環境は整っていたと思う。
友人・恋愛良い各都道府県からまんべんなく来ていた。地元はやはり多かったが。なので最初は大変かもしれないが、慣れればきっと大丈夫。
学生生活良いゆるいところもあるため、自己責任お面が大きい。なので自分に厳しく生活できるかがポイント
学科で学ぶ内容自分の興味がある分野をさせるように幅広く学べる。そこから絞っていけば良い。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだことが国の経済についてで、その学んだことを活かし、国について協力したかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済をやりたい。そしてそこそこに働きたい人にはぴったりです。
厳しい先生もいます。ですが力になる授業も多いです。いい学校です -
講義・授業普通先生によってゆるい授業があります。必修でゆるいのもあれば選択で厳しいのもあります
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。倍率の高いゼミは入るのが難しいです
各ゼミ多種多様でおもしろいですよー -
就職・進学良い十分です。大手銀行に就職する人もいれば、国家公務員もいます。
アクセス・立地普通泉キャンパスは
中央駅から、バスまたは歩きしかありません。雨の時はバスが混んで大変だとか… -
施設・設備普通古いですが、学食、喫茶店はとても美味しく生協の雰囲気もなかなかいいです!
友人・恋愛普通サークルは楽しいところが多いです。こんなところあるんだというのに驚かされました
学科で学ぶ内容教養系を1年、二年で学びつつ、経済の根本も学びます。三年四年は経済の応用です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。女子の比率が高かったけど、今はどうなのかな?もっといろんな人と絡めば良かったです。学ぶ内容も幅広いです。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、今やりたい事が明確でなくても自分の興味ある事が見つかります。
研究室・ゼミ良い先生もいろいろな分野の人がいるので、自分の興味にあった先生が見つかります。
就職・進学良い就職課を充分に活用してほしいです。あとは自分の行動次第です。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、一人暮らしでしたので、充実した学生時代でした。一人暮らしはいいですよ。
施設・設備良い図書館を充分に活用してほしいです。自習も図書館がいいと思います。^_^
友人・恋愛良い色々な人がいるので、出会いは多くあります。あとは自分次第(^◇^)
学科で学ぶ内容言語のみならず、文化人類学などもあります。むしろ学べない科目が少ない
就職先・進学先鉄道会社に進みました。色々な業界にチャレンジできます!頑張って!
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い実験や研究室などで友達が作りやすく、充実な4年間を過ごせます。僕自身、学校生活の中で一番楽しかったです。
講義・授業良い4学科の中では一番難しい学科だと聞きました。ただ、授業を毎日真面目に受講すれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いバラバラです。優しくてゼミテーマが簡単な先生もいれば、毎日来てもらう先生もいます。この学科の研究室決めは成績と運次第なので、今までの成績が実を結びます。
就職・進学良い大体の人は内定をもらえます。何人かは内定をもらえなかった人もいましたが、外見や性格に難ありの人が多いです。1年から3年の間に就職先を考えたほうがいいでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は仙石線の多賀城駅と東北本線の国府多賀城駅があります。仙台ではないので、他の学部と比べると余り良くないかもしれません。最近だと駅前に多賀城図書館が建てられたので、そこに寄る学生も多いです。
施設・設備良い他の大学と同じくらいです。古い施設もありますが、これから新しくなるかもしれません。
友人・恋愛普通9割が男子なので、男子同士ではとても楽しいです。恋愛はバイトや合コンなどで関わったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容電気や電子関連、ナノ関連を勉強します。他にも情報関連や設計などもします。
就職先・進学先工業とは違う就職先です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い少人数での講義形式で教授との接点が多く、学問に対する知識領域が広がる。また全体人数が少ないため、他の学生とのコミュニケーションが取りやすい。
講義・授業良い一人一人の教授の知識の幅が広く、聞いているだけでも興味を惹かれる題材ばかり話してくださって学生側にも興味を持てる。主に哲学、思想領域が興味を惹かれる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、思想、哲学領域を題材としており、教授との接点が密接にとれるようになり、より充実としたゼミの内容となっている。ゼミは3年次から履修可能。
就職・進学良い就職では一般企業や牧師になる学生が多いです。そのまま大学院に進学する学生も少なくはありません。
アクセス・立地良い泉キャンパスでは、泉中央駅から徒歩40分といったところです。
土樋キャンパスでは、五橋駅から徒歩5分で着きます。 -
施設・設備良い泉キャンパスは、比較的新しい校舎となってます。土樋キャンパスは、専用のゼミ室がありますよ。
友人・恋愛良いサークル、委員会に所属しますと、交友関係の幅が広がります。ひょんなことから友達になることも少なくはありません。
学科で学ぶ内容主に3つの領域があり、神学宗教分野、文化芸術分野、思想哲学分野があります。一年次は必修科目があります。学年が上がるにつれてより深い分野を学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職の際の間口が広い。
勉学だけでなく、サークル活動等の課外活動も盛んなため、有意義な学生生活を送ることができた。 -
講義・授業普通まあまあ大丈夫かな。
多少癖のある先生もいるが
それも社会勉強だと思えれば。 -
研究室・ゼミ良い研究室を選ぶのも
どこの研究室がどんな研究を行っているかを
見学することができ
じっくり吟味する時間が与えられるため
やりたいことをできると思う。 -
就職・進学良い就職係の方が真摯に向き合ってくれるため安心して就職活動を行える。
アクセス・立地良いJR仙石線、JR東北本線の二つの路線を使うことができ立地は申し分ない。
施設・設備悪い充実はしているが、実際に学生がその機械を
動かしたりする機会はかなり少ないので期待はしないほうがいい。 -
友人・恋愛良い一生付き合うことができる友達を作ることができた。
それだけでもこの大学に来た意義があったと思う。
学科で学ぶ内容1年生では普通科目を多く受講し
2年生以上で専門科目が多く履修するようになる。 -
就職先・進学先土木職
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。