みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生のレベルがピンキリなので、多少レベルはぬるい講義もあるが十分。講義によってはうるさいが、法律学科はましなほう。
講義・授業良い法律学科とはいいつつも政治学の講義もあり、また他学部特に教養学部の教授の講義が幅広い。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある。
就職・進学普通東北ではそこそこ実績はある。
一年生から就職内定した先輩を招いて話を聞いたりしする機会を学部で設けてくれる。 -
アクセス・立地普通現時点では泉キャンパスが大変。
4年後くらいに五橋にすべての学部学科学年が集約される。 -
施設・設備良い特に土樋キャンパスには新しい建物がある。
その他の施設も古くはない。 -
友人・恋愛普通人による。グループごとのオリエンテーション期間にほとんどの人が友達を作る。ゼミでも一年生はグループワークが多いので自然と関係はできる。
学生生活良いサークルはかなり盛ん。キャンパスの中に運動場があったり、図書館でサークル用の部屋があったりする。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多い。専門科目もあり。
2年以降は順次専門科目が増えていく。
キリスト教に関する授業あり。 -
就職先・進学先法曹志望
志望動機法曹志望のため、司法試験をうけるために最寄りの法学部へ入学。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを学べて、尚且つ先生がやさしい。分からないところを自ら聞きに行くと、丁寧に教えてくださります!
講義・授業良い人柄もいい人が多く、何より勉強面では多種多様に色々な分野が学べるのでいいところです!
研究室・ゼミ良いゼミの募集では、自分の行きたい所へ応募することが出来るためオススメです。
就職・進学良い1年次から積極的に講座に参加できるのでオススメです。公務員講座など積極的に行っており、キャリアサポートセンターでは相談もできます!
アクセス・立地悪い少し遠いところから来る人には、泉キャンパスは大変かもしれません。
施設・設備良い他の大学より様々な学科があるので充実したかんきょうだとおもいます。
友人・恋愛良い自分の相性の会う人と関わることが出来るので友どち関係はとても充実来てます。恋愛面ではサークルや部活に参加することをおすすめします!
学生生活良いどのサークルも楽しく活動できていますし、その分学祭などのイベントも盛り上がっていると思います!
学科で学ぶ内容人のために何かをしてあげるようにすること。そして、経済学部であるので財政問題や、今国で怒っている様々なも代について解決策を見出す姿勢が大切です。
志望動機将来人のために何かをしてあげたいのが1番です。しかし、この世の中の社会情勢の知識をみにつけたいということもあり、経済学部の中の共生社会経済学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い2年生から専門的にまなべる。
コース選択まよっててこまってます。
英語学は、大変そうだけど、たのしそう。 -
講義・授業良いいい先生があつまっている!
特に英語学の那須川先生の授業はおもしろいです。 -
就職・進学良い公務員講座など、さまざまな講座があるし、
先生たちも積極的に応援してくれる。 -
アクセス・立地悪い泉中央から泉キャンパスまでがとおい。
歩くと35分とかかかる。 -
施設・設備良い綺麗な方だと思う。
食堂はお昼にめちゃくちゃ混むのは大変です。 -
友人・恋愛普通友達はつくろうとおもわなきゃつくれない。
サークルとかはいれば! -
学生生活良いサークルの数が多い。ボランティアも充実しているので、たのしい!
学科で学ぶ内容1年生で基礎をまなぶからはんとにやりないことがみつかるとおもう。
志望動機英語がすきだからなのと、教員免許がとれること。
就職にも強いから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方も皆私たち学生のことを思ってくれていて居心地がいいです。特に勉強をしたいと思っている学生にはさいてきです。
講義・授業良い最高の学校です!入学してよかったと思いました!将来に向けて頑張ります!
就職・進学良い公務員志望者への講座の開講など、生徒のためのサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通泉キャンパスへ行くときの坂道をなんとかして欲しい。それで学校に行く気がなくなります。毎朝の坂がしんどい
施設・設備普通もう少し広かったら良いなと思います。全体的に高校という感じ。
友人・恋愛普通グループごとにオリエンテーションがあるのでそこでたくさんできます。
学生生活普通サークルの数やイベントが少ないと感じます。もう少し増やして欲しい。
学科で学ぶ内容一年次は主に様々な分野を学べる。必修科目もあり、それを履修できれば大丈夫。
志望動機もともと法律に興味があり、より知識を深めたいとおもい、志望しました。
投稿者ID:591984 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、遊びたい人のどちらでも本人のやりたいことに打ち込めます。経済学科は人数が多くても、人間関係の煩わしさに困ることがありません。資格でお金がもらえる制度もあるため、勉強を頑張りたい人も活躍できます。
講義・授業良い難易度は簡単なものから難しいまで幅広くある。特にマクロ経済学系の授業だと数学を頻繁に使うため、単位を取れる人と取れない人で二極化していた。また、統計学もかなり踏み込んだ内容をしてくれて、国立大学レベルの内容となっていた。しかし、積分は使わないため、そこが他校より負けている部分である。さらに、授業を聞く学生は私語する人が多いため、集中しづらいこともある。ただ、良い点については、博士持ちの先生が多いから充実した授業ができているのだと思われる。
研究室・ゼミ悪い経済学部は2年生でゼミに入るが、私は1年間で辞めたため詳しいことは言えないが、勉強にだけ集中するゼミもあれば、合宿などの遊びの要素も両立させるゼミもある。どっちのタイプを好むかによって入りたいゼミが異なるだろう。ミスマッチをしないためにも、ゼミ選考が始まる前の説明会のようなもので下見しておくべきである。
就職・進学良い9割くらいの卒業生が就職する。就職先は金融、公務員、サービス系など様々に及び、東北の企業もあれば、誰でも聞いたことがあるような大手企業に就職する人もいる。しかし、誰でも望んでいるところには行けるわけではないため、自分から早めに行動を起こすことが、就活で上手くいくコツの1つだと思う。私は進学したが、経済学科の同期で進学者は一人でした。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは仙台駅から20分程度歩いた街中にあるため、歩きでも通いやすい。学校周辺はスーパーがあり、帰りに食材などを購入することもできる。仙台市の中心地に近いため、遊びに行くことも容易だと思われる。また、キャンパスは土樋、五橋両方とも敷地面積が狭く、ビル型のキャンパスであるため教室移動は楽である。
施設・設備良い土樋に限って言うと充実している。図書館は利用者が少ないため、座席の確保がしやすく、希望図書の申請も通りやすい。他にも、学生や教員が自由に使えるデスクトップパソコンがたくさん配置された教室があり、そこでレポート作成やレジュメの印刷をすることができるため、私物のパソコンを態々持ってくる必要がないです。施設・設備に関しては国立より充実していると言えます。しかし、図書館にある図書は最新版の専門書が無かったりするため、借りて読みたい方は希望図書の申請を活用してください。また、土樋の図書館は老朽化が進んでいます。
友人・恋愛普通他の人の様子を見ていると、積極的な人は人間関係が充実している。サークルやゼミに入れば、出会う人も多く、継続的にコミュニケーションを取れる機会を確保できるため、友人を作りたい人はそのようなコミュニティに入ると良いでしょう。
学生生活悪い国立と比べると、サークルの目的となる活動が控えめになっているところがある。イベントについては、大学祭があるが規模が小さく、催し物もクオリティが高くない部分がある。ただし、有名な芸能人を招待したイベントがあるため、そこは私立大学らしく豪華である。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本的な科目や教養科目で幅広く学ぶことになる。必修科目は英語とキリスト教関係のものなどがありますが、数は多くないため、自由に履修を組むことができる。3年次から経済の中でも何を学びたいのかのコースをえらぶことになる。また、ゼミは選択が自由であるため、卒業論文を書かずに卒業することもできる。
就職先・進学先北海道大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望であったが、就職する前に政策に関する勉強をして、やりたいことを具体化しつつ、専門知識を仕事に活かすための考える時間が欲しかったから。
志望動機高校生の時はやりたいことが無く、潰しが効くということと、数学が得意であったことから志望した。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方々にとってはこの大学はすごいいいいところだとおもいました!特に大学の中も綺麗でした。
講義・授業良い設備がしっかりしていて教授も熱心に教えてくださり毎日が充実しています。特別講師の授業もあり授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミが始まり、いろんな学部のゼミをうけれました
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれていて進学成績もかなりいいと思いました
アクセス・立地良いとても綺麗で仙台駅経由で行けるので便利だなと、おもいました。
施設・設備良いエアコンもしっかり設備されていてかなり、いいとおもいました。
友人・恋愛良いサークルなどもあり友人関係もかなり楽しそうで、男女仲良くやってます
学生生活良いオープンキャンパスなどたくさんあり一回行けなくて秋や冬なのもあるので便利です
学科で学ぶ内容一年時には心理について大まかに学び二年次には心理について深く学んでいきます
志望動機昔から心理関係についてことが好きなのでより知識を深めたいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いまず、先生の説明が分かりやすかったです。
ですが寝ている子は起こさないので自己責任だと思ってください。 -
講義・授業良いこれはあくまで僕の意見ですが、学校自体が綺麗に整頓されています
就職・進学普通学ぶ学によりますが就職はしやすいと思います。
ですが、真剣に取り組むことが重要です! -
アクセス・立地普通周辺にはコンビニがあまりありません!
ちょっと遠くに行くことでコンビニがあります! -
施設・設備普通施設自体は綺麗に整頓されていて、教室の設備も充実しています!。
友人・恋愛良い友人関係では、たくさんの人と喋る機会がございますので、
関係性は深まります -
学生生活良いイベントではみんなが楽しむことができるようになっており
充実しております
学科で学ぶ内容1年生では主に人との交流から始まります。
自分の勉強したいことに専念できる環境だと思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社に務めることが出来ます。 -
志望動機友達がその学科を選んでいたのと今就職する時に
大事なことを学べると思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい学生には非常に良い大学だと思います。また、就職にも強いので大変良かった。キャンパスも新しくなったのでこれから入学には良い。
講義・授業良いたくさんの授業があり、自分自身で授業カリキュラムを組めるので良かった。
研究室・ゼミ良いゼミに入ってたくさんの友人をつくることができた。卒業後もゼミの集まりもあり良かった。
就職・進学良い就職についてさまざまな情報があり、サポートも充実していた。就職には強い学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から近くて非常に良かった。キャンパスも新しくなったのでこれから入学する学生はいいと思う。
施設・設備良い新しいキャンパスもでき、施設は新しくていい。また、歴史的な建物もあるので趣きもあっていい。特に礼拝堂。
友人・恋愛良い東北最大の学生数を有するのでたくさんの出会いがあります。大学ライフを楽しみましょう。
学生生活良いサークル、部活数も多く、入学時はたくさんの勧誘があり非常に悩んだことを思い出します。
学科で学ぶ内容2年生まで基礎的な経済学を学び、3年生からは自分の好きな経済分野について学ぶことができる。
志望動機公務員志望だったので、日本経済、世界経済を学ぶ中で就職後も役に立つのではないかと思い志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的就職もしやすい良い学科だと思われます。
楽しめる人には本当に楽しいです。ぜひ適性診断等を参考にしてください。 -
講義・授業良い楽しいです!!
ぜひ来てください。よろしくお願いいたします…。 -
就職・進学普通まあまあのサポートはあると思います。
進学実績はそこそこです。 -
アクセス・立地良いいいほうだと思います
駅前のためとても通いやすいです。
アクセスの悪いキャンパスもあります。 -
施設・設備普通私立のため設備は良いです。
しかし、そこまできれいではありません。
友人・恋愛普通友達はいます。これは人それぞれなので一概には言えません。本当に人によります。
学生生活普通まあまああります。しかしそこまでのものではありません。
あまり期待はしないでください。
学科で学ぶ内容経済について専門的に学ぶことができます。
様々な観点から学べます。
志望動機近かったからです。他にも比較的知名度があることが志望した理由でした。
2023年05月投稿認証済み
総合評価良い気になることについて自分が動けば良い。企業説明会やゼミ、教授の研究内容など、早く動けば動くほど就職なども、スムーズに動く。断言できます。
講義・授業良い1.2年次は様々な講義を自由に選べる。科目によって難しいものもあるが、講義をしっかり受ければ大丈夫だった。
研究室・ゼミ良いコロナの時期に在学していたが、毎週ゼミがあり、指定されたテキストの内容についてグループワークや発表をお互いに行うなど、考えを深められた。
就職・進学良い地元や東北地方においての就職率は抜群。2年次から企業説明会に参加していたが、どこの企業にもOBOGがおり、コミュニティの広さに驚いた。
アクセス・立地良いアクセスや立地については、申し分ない。自身はバイクで通学していたが、自家用車(バイク)での通学者も多かった印象。
施設・設備良い校舎の設備などはとても、充実しているし、清潔感がある。エレベーターなどもある。いい環境だった。国公立と、比べると良さが際立つ。
友人・恋愛良い学部によって人々の、感じは大きく異なるが、経営学部に関しては明るい人、大人しい人の両派閥が分かりやすかった。だが、多くの人は気さくで優しかった。
学生生活良い充実しているが、自分が参加するかしないかのどちらかだと思う。私は、参加せず、学外でのアルバイトに精を出していたが、特に学校で友人関係など置いていかれるということは全くなかった。なので、無理してサークルなどは入る必要はない!断言できます!
学科で学ぶ内容マーケティング、財務関係、簿記、組織心理学、教職(中学社会、高校公民・地歴)などがある。専門科目に関しては、2.3年からが多かった。1年次は、教養科目といって、全学部共通のものが多かった(ググッたら出てくると思う)。自身は教職科目を1年から受講。単位数が多く大変だったが、確実な資格を得られるのは大きい。
国公立大の院に進学しました。 -
志望動機どの業種の根幹にも関わる経営について興味があったうえ、起業なども考えていたため選んだ。色々なことを学べて楽しい。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。