みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い卒業に必要な単位の条件がややこしいったらない。教養科目でつまづいていわゆる「泉返し」になり泣きを見る者が多い。専門科目の大部分は土樋キャンパスでとれるが泉キャンパスを超える「鬼」がいるらしい。
講義・授業普通意外と評価はヌルい講義が多いから単位とるだけならそんなに苦じゃない。ただ、そのヌルい講義とそれ以外の講義の見分けを間違えたらもうおしまい。端的に言えば当たりハズレが多い。特に教養科目はその傾向が強いような気がする。
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い(ちなみに最寄り駅は地下鉄南北線泉中央駅)。歩いて30分はかかるし何よりキャンパス手前の上り坂がつらい。バスももう少し本数増やして欲しい。毎朝すごい混みようでこれはこれで苦痛。
施設・設備悪い全体的に校舎が汚い。
友人・恋愛悪い意外と友達は放っておいてもできる。ただ、恋人はできない。地元に彼氏(女)がいるケースがほとんど。まして経済学科の場合、相対的に女子の割合が少ないからなおさらである。恋人はいらないという人にはいいかもしれないが…
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。昔から目標にしていた英語科の教員になる夢を叶えることが出来そうです。英文科に通っていますが、英語文学の勉強だけではなく、教職のゼミや演習もとても充実していて満足しています。また、単位になる長期の留学制度や、長期休みの間だけという短期留学など海外留学の種類も豊富なため、毎年留学に行く生徒が他の学科と比べても多いです。
講義・授業良いネイティブの先生から直接授業を受けることが出来るため、speaking、reading、listening、writingの基本的な4技能を基礎から演習までしっかり学ぶことができます。また、講義や授業だけでなく、留学制度もとても充実しているため、毎年長期の海外留学をする人がとても多いです。
アクセス・立地普通1、2年次は泉キャンパスに通わなくてはならず地下鉄とバスを使用するため少々不便です。しかし、3・4年次は土樋キャンパスに移動になるため五橋駅から徒歩5分の場所に立地してあるため多少便利になるかと思います。
就職先・進学先英語の教員免許を取得し、中学校教員になることを考えています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多い学科だと思います。人間科学科は心理、教育、体育、社会の4つが大きな分野となっており、4つの中から自分の学びたいことを集中的に学ぶことができます。教員免許はこの学科でなくとも取れますが、教育や子供の発達に関する講義が充実しています。体育分野はスポーツ推薦で入学した人が多く学んでいます。心理分野は、一般的にイメージする心理学とは学ぶことがだいぶ異なります。ですが、親身になって指導してくれる教授がいて様々な分野の専門の教授がいるので、きっと学びたいことが見つかると思います。人間科学科として使う施設はとてもキレイという訳でもないが汚い訳でもありません。学校のトイレは汚いですが。特に不満はありません。
講義・授業良い私は心理学専攻なので心理学分野について。心理学の中でも様々な分野の講義があります。パーソナリティ心理や発達心理、臨床心理や組織心理など、たくさんの講義の中で知識が重なる部分が出てきます。どれを取っても損はないと思います。自分が興味のある分野を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミは本格的に利用していないのでわかりません。ですが、あまり悪い話は聞きません。ゼミは活動的にしていきたいか、そうではないかもとても重要な観点です。ゼミによって、飲み会が多かったりゼミ合宿があったりなかったりします。
就職・進学良い様々な業界へ就職可能です。人間科学科は小売や卸売業が多いようです。中には大手企業へ就職される方もいます。学院大のネームバリューが強いため地元企業に強い印象があります。ゼミによっては就職や進学のサポートが手厚いと聞きます。
アクセス・立地悪い仙台駅からは地下鉄20分+徒歩30分(バスで10~20分)と、キャンパス付近に住んでいない限りかなり時間がかかります。バスに乗りたい場合は、乗りたいバスの20分前くらいに泉中央駅に着いていないとギリギリです。座りたいならなおさら…。1限はの時間帯や雨・雪・暑い日は、バス停に長い行列ができます。早めに行かないと遅刻します。徒歩30分は慣れればなんてことはないですが、、キャンパス付近にコンビニ、かっぱ寿司、カレー屋、ラーメン屋があり学食以外でもご飯を食べることができます。
施設・設備良い親からは私立大学とは思えないトイレとよく言われます。慣れれば特になんとも思いませんが客観的に見れば綺麗ではないです。教室自体はとっても綺麗という訳ではないですが、汚い訳でもありません。空調が自動調整になっていることがほとんどのため、夏場、特に履修している人が多い講義は暑いです。情報処理センターでパソコンや印刷機が使えます。生協の弁当は量の割にちょっと高いです。他におにぎりやパン、カップ麺もあります。
友人・恋愛良い人間科学科は他の学部ないの学科と比べると人数が少ないので仲良くなりやすい環境だと思います。1年生のうちは、みんな同じような講義を取るので会う機会も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教育、社会、心理、体育の基礎論をほぼ必ず履修します。また、レポートを書くための練習となる演習もほぼ必須です。2年生で、4分野のうち自分の興味関心がある分野を絞り、集中的に学んでいきます。ここで違う分野を選ぶと学校で会う機会がガクッと減ります。2年生の後期でゼミ決めがあります。研究室や を訪問して教授の話を聞いたり、その教授のゼミ生の研究テーマを見たりして、自分が学びたいことを学べるゼミには入ります。人気ゼミは抽選になるので、なにをしたいのかしっかり固めておくといいと思います。
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授がとてもやさしく、親身になって指導してくれます。教授と学生の距離が近く、親しみやすいです。ただ、やることはしっかりやる、というゼミでゼミが本格的に始動する前からゼミの集まりで論文を読んだり探したりしました。4年生が親子制度ではじめのうちは、アドバイスしてくれるようです。
志望動機まだ学びたいことがはっきりしておらず、人や、こころについて学びたいと考えていたため教養学部人間科学科に入学しました。人間科学科は4つの分野に分かれていて、自由に学ぶことができるため魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか学校で使用している参考書や問題集を使ってある程度基礎をマスターしてから、赤本を使って問題形式や傾向を捉えるようにしていました。同じ問題集を何度も解いて徹底的に解けるようにしていました。
投稿者ID:182049 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
私は、行って、よかったと思っています。 -
講義・授業良い素晴らしい学校だったのでみんなに伝えたい。
ぜひ通って欲しいです -
研究室・ゼミ良い施設もきれいでとても快適に毎日をすごせました
まだ通いたいくらいです -
就職・進学良い学んだことを生かし自分の得意分野に就職していく人が多いと思います
アクセス・立地良い駅からも私的には近く立地条件は大変満足でした。
コンビニもほしいです -
施設・設備良い施設は私的にはとてもきれいで充実していました
トイレもきれいだとはおもいました -
友人・恋愛良いサークルに所属すると楽しく遊べる友人がたくさんできると思います
学生生活良いサークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年生から四年生までぎっしりと、経営学部について、学びます。
志望動機昔から経営学部に興味があり経営学部で学ぶならここの大学しかないと思った
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも両立したい方に最適だと思う。勉強はしんどくなるほど辛いわけでもなく、友人と協力して勉強できるから楽しい。無理なくバイトもできる。
講義・授業普通これは講師の方によると思います。オンライン授業なため少なからず対面授業よりは質は落ちるとおまいます。しかしオンラインだからこそ映画を流してくださったり講師をオンラインでよんでくださったり私たちがいい授業を受けれるように工夫してくださる先生もいます。一方で動画を流して終わり、文だけで終わりの先生もいます。
就職・進学良い進学実績としてはいいと思います。大手企業に就いている方も多いですし卒業生の先輩方がサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通土樋はいいが泉は悪い。泉キャンパスへ行く際はバスを使うのですが本数が少ないです。
施設・設備良い図書館が自慢だと思います。たくさんの本が集まっていて本好きにはたまらないと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業なため、仕方ないが交流が全くない。しかしコロナ禍前に入学した先輩方は友人関係も恋人関係もかなり楽しそう。
学生生活良いサークルが多くあり、楽しい。サークル同士でのみがあったりもするのでうまく馴染んでいけば友達もたくさんできると思う。
学科で学ぶ内容2年生から英米、英コミュ、英語学から専攻して自分が好きな分野について詳しく学ぶことができる。
志望動機英語が好きで将来英語を使う職業に就きたかったから。留学などをして海外の友人を作りたかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通東北学院大学の電気電子工学科の良いところは、専門的な授業を受けることができ、地元の企業の就職に強いところ。
講義・授業普通専門的な授業だけでなく、基礎教養科目もあり幅広い知識をつけて広い視野を身につけることができる。
研究室・ゼミ普通成績が良いと好きな研究室に入りやすくなる。研究室の見学などのイベントに積極的に参加することが大事。
就職・進学普通専門的なことを学ぶことができ、地元の企業や会社への就職の数はとても多く、地元との繋がりは強い。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあるが、バスや地下鉄などが近くを走っており通いやすい立地にある。
施設・設備普通学科によってキャンパスが分かれており研究設備も充実している。また、図書館もとても良い。
友人・恋愛普通サークルや部活動などが豊富で様々な人と交流できる環境がある。近くにはコンビニやスーパーもあるのでバイトでの人間関係も築きやすい。
学生生活普通サークルの数は文科系、運動系どちらも豊富。文化祭やオープンキャンパスなどもある。
学科で学ぶ内容専門的な学習だけでなく、教養科目も学ぶ。1年生の時は将来に向けて幅広い視野を身につけることができる。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第。公務員も可能。教職も可能。どの学部より、進学できる道がある。しかし本人次第。毎日毎日を大切にしていきたい。
講義・授業普通個性豊かな先生方の授業を受けられる。私は経営学部生だが、教職も履修しているので、様々な先生方に会う機会があるがどの先生方も素敵だ。しかし自分から話に行くことや、接点を持つことが大学生になるとさらに大切なので、なるべくたくさん先生方と話す方が良い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるので詳しくはわからないが、先輩方は充実しているようだ。ゼミ合宿などがありゼミの仲間とも仲良くなれるうえ、教授ともたくさん学びを深められる。
就職・進学普通説明会が多々ある。毎年参加しているがとても実り多いものになっている。
アクセス・立地普通泉中央駅が近くにあり交通手段も多い。私はバイクで通学しているが駐輪場も広く、安全だ。
施設・設備良い私立のため図書館がジムなどの施設設備がとにかく充実している。学生なら時間を守ってジムを利用出来るため、気軽にトレーニングにいける。
友人・恋愛良い私立大学で人数が多いため、充実していると思う。しかし本人次第だ。例えサークルに入ったとしても自分自身に、人と関わっていこうとしない人はどの人間関係も希薄になると思う。しかし数少なくても、良い友人に出会えた私はとても豊かな毎日を送れている。感謝です。
学生生活良いサークルも多くあり、自らでも人数を集められればサークルを立ちあげることも出来る。
学科で学ぶ内容マーケティングやファイナンス、マネージメント、アカウントなど経営だけでなく、様々な視点から学べる。
志望動機最初は語学が得意なうえ、社会系統を学ぶのも好きだったため、経営者になろうかと考えていた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に山田教授の授業は素晴らしく他の学科にはないほどのいい授業です
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に山田教授の授業はとても素晴らしく尊敬しております
就職・進学良い学んだことを活かすためにパソコンに関連する企業に就職する人が多いようです。就職するのが楽しみです
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の三鷹駅です。他にも新宿駅から歩いて通う生徒もいます
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業メインにつかうA棟はとても老朽化しています
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属する生徒にいじめられています
生徒の質がとても低いです -
学生生活良いサークルは全体で23個ほどあり
種類も多いので自分に合うサークルが見つかるはずです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から文学に興味があり
より知識を深めたいと思い、文学について学べる大学を選びました
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まぁ、学科によっていい所悪いところは目立つし、先生によって充実するかも異なってくると思う、まぁ個人の意見だけど
講義・授業普通先生によって授業内容が異なる、レポートの多さとか、けど出席はした方がいい
就職・進学普通まだ1年だからわかんないけど多分いいと思ってるw、いろいろな進路に向けてのサポートはしてくれる
アクセス・立地良いめちゃめちゃ綺麗w、五橋キャンパスだと五橋駅でたら目の前にあるし、
施設・設備良いまぁまぁ満足してるかな、ちゃんと実験室とかもあるし、けっこういい
友人・恋愛普通ぼっちだからわかんないwけど見る感じ友達多い人はおおいし、カップルの人もおおい
学生生活良いまぁまぁ充実してると思う、場所なよって先輩の対応が変わってるのかな
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず基礎的なものを学んで積み上げて、そこから2年次で復習みたいな?
志望動機昔からなりたい職業があってそれにあった学部を探してたら、その大学がいいなと思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は人数も多いので、友達ができやすいと思います。授業も比較的簡単なので、単位も取りやすいです。
講義・授業良い授業をしっかり受けて、提出物をしっかり出せばある程度単位は取れます。
就職・進学良いOBやOGがとても多いので、OB.OG訪問などを通していろいろな関わりが持てると思います。
アクセス・立地良い五橋に移るので、駅も近く、通いやすいと思いますが、かなり混むと思います。
施設・設備良い図書室やトレーニングルーム、各部活の専用グランドもあるので、それなりに良いと思います。
友人・恋愛良い人数も多いので、それなりに友達はできると思います。その繋がりで、テストの情報を集めたりできます。
学生生活普通サークルはそれなりにあると思うので、興味のあるのに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容簿記や経営や会計など、就職した時に役立つ知識を身につけることができると思います。
志望動機商業の高校に通っていたので、その流れで学院に行くなら経営だなと思ったので、経営にしました。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。