みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
卒業生 / 2010年度入学
真面目な学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活はとても充実していたように思う。法学部だったが、弁護士資格を持っている教授も多く法曹界を目指したい場合も、しっかり講義中も講義後もサポートしてくれていたようだった。人間関係も良好で、駅からのアクセスも悪くないため空きコマも自由に時間を潰せる。しっかり法に浸かりたい!!!という方よりも、法についての大まかな体系を学びたい人の方が全体的には合うと思う。
講義・授業良い講義中は私語厳禁、毎回ポケット六法が必要なため他学部に比べて教科書や参考書の数は多い。課題は教授によるが、しっかり受けていれば単位は比較的取りやすかった。必要単位数を満たしていれば講義の組み合わせは自由だが、2年目までは割と必修科目が多い印象。
研究室・ゼミ普通入学時にゼミについて説明があり、専攻したい法律に合わせてゼミを決める。合わない場合は1週間以内であれば変更できたように思う。ゼミ合宿もありゼミ生同士の繋がりは密であった。
就職・進学良い就職実績は地元の中小企業が多いが、法律ということもあり金融系職種に進む学生が多い。他学部と比べても内定をもらうのが早い傾向だった。就職課に行けば前年度の学生の就活レポートも読めるので参考にしていた。
アクセス・立地良い最寄駅からは地下鉄かバス、徒歩でも可能。周りにスーパーもあるためアクセスはとても良好である。車通学も可能。
施設・設備良い施設は基本的に他大学と変わらないと思う。キリスト系のため礼拝堂があるくらいしか思い浮かばない。図書館は学生の勉強場でいつも混んでます。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプなど入学後クラス同士で関わるイベントが多いため大体そこで友人ができる。恋愛に関しては各自。
学生生活良いわたしはサークルには所属していなかったためよく分からないがサークル活動は充実していたと友人はいっていた。
学科で学ぶ内容法律全般、卒業論文はわたしの時代はなかった。その代わりにゼミのレポートがあったがそれが卒業論文の代わりだった。
利用した入試形式大手保険会社の営業職
東北学院大学のことが気になったら!