みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い大学で専門知識を学びたいと思っている人にはいい大学、学科だと思います。OBもたくさんいますし、就職活動の実績も高いのでおススメです。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門知識があるため授業もわかりやすく、黒板だけでなく課題も出したりして授業内容の復習ができるようになっている。 また、3年生の時は授業の一環として5つの分野でそれぞれ実験をするという環境建設工学実験があり、研究室選びにもとても参考になる上に、今まで習って来たことが実験や、考察を書く時などに役に立ち、とても良いと思います。さらに、JABEEがあるので卒業すれば技術士試験の、一次が免除される?こと、測量の授業の単位を取れば、測量士補の受験資格が得られる?など利点がかなりあります。さらに環境建設工学科は就職率がとても高く、先生方が色んな会社のことを知っていたり、卒業したOBが多数の会社にいるなど就職に関しては先生に相談すればなんとかなるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室選びがあり、学科の先生が全員それぞれの研究室の紹介をし、その後、生徒がどこに入りたいか、第1希望から最大第10希望くらいまで希望し、成績順により、研究室が決まります。ゼミは、四年の四月頃から始まり、各研究室で各々の分野の知識を入れたり、プログラミング演習や、3年生の実験指導、卒研に向けた準備など各々の研究室でやることは異なる。
就職・進学良い先生が色んな会社を知っていたり、企業の人が先生の所に来てこういう人を募集してるんですが、是非ともだれかいい人紹介してほしいですと言われる先生もいるはず。もしその先生の研究室にいたら、就職も少し楽になる可能性があるのではないかな?OBがたくさんいるなどの利点があり、就職率はとても高い。 また、3年から就職キャリア支援係主催のガイダンスが始まり、就活に向けて何をしたらいいかなど色々と教えてくれる。また、面接対策練習や、志望動機チェックなどもお願いしたら、おそらくしてくれる、求人票や、企業の来客情報などは先生がgmailを使って教えてくれるし、就職キャリア支援係に行けば来客情報は見ることが可能。さらに、公務員を目指す人は1年から3年の3月まで公務員試験対策講座が夏季と冬季にあるので早期の対策ができる
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて10分ほどで着くが、仙台駅からは仙石線を使うと電車で25分ほどかかる。お金と時間が少しかかるためアクセスは少し悪い。ただ学校の近くに宿舎があるので県外が来た人は宿舎に入ることもできる。食堂が少し狭いのでお昼時はかなり混み、食堂に来ても座れないこともある。電車が嫌な人は自転車や、バイクで来る人もかなりいる。
施設・設備普通老朽化している所もあればきれいな所もあり、なんとも言えない。
友人・恋愛普通サークルや、部活、大学祭実行委員会に所属すれば友達はたくさんできる、同じ学科内では、1年の時にほぼ友達付き合いは固まると言ってもいいくらい。ただ3年の実験の時に今まで話さなかった人と同じグループになったり、友達の友達伝いで知り合いになったりして友達がふえる場合もある。恋愛はわからない。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあるので充実している。文化祭も毎年開催していて有名な芸能人や、歌手を呼ぶ時もあるので割と盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目や、専門の基礎的な知識を学ぶことが多い、2年からは専門分野を本格的に学んでいく。(環境土木コースと建築コースに分かれてそれぞれの分野を学びます。)3年も同じく専門分野を学び、また、進級に必要な単位を考えて履修登録しないと進級が出来ず、四年に上がることはできない。3年の後期にはもう研究室が決まり、その研究室の先輩と少し交流することもある。四年になってからは本格的に卒研の準備に入ったり、また、卒業単位を満たすために、足りない所を履修するなど忙しくなる。さらに就活も始まるため、就活とバイトと授業と卒研をうまくやっていかないと大変になる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機この大学、学科なら、測量士になれると思ったから。震災復興に携わるのに必要な知識やその分野のことを学べると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い偏差値は低いとよく言われがちですが、教授たちのレベルで言えば東北大レベルではあると思います。なので自分次第ではどんどん伸びると思います。
講義・授業普通本学ではオールマイティな人物を育成することを目的としているので、自分の専門科目以外もたくさん学ぶことができます!なかでも工学部なのに文系の科目が受けられるのは楽しいです!計算ばっかりある科目のなかでも、たまに文系科目があると頭が切り替わったりするし、新しい世界を広げることができます!
アクセス・立地普通東北学院大学の工学部のキャンパスは宮城県多賀城市にあって、仙台駅からはJR仙石線で通う学生が多いです。地方からくる学生は多賀城に一人暮らしを始めたり、近場の駅周辺によく知り合いは住んでます。なかでも、多賀城駅近くの多賀城図書館は最近新しくできたので外装もとてもキレイで地元のみなさんにもたくさん利用されています。私よく講義終わりに友達とスタバでお茶するのが大好きでステキなキャンパスライフを送れていると思っています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学で高みを望み勉強したい学生にとって非常に良いと思う。多少は忙しいが、それでも有意義で、とても良い大学生活を送れるだろう
講義・授業良い私立大学でありながら、非常に有意義な授業がされている
この点では、他の大学に劣っていない -
就職・進学良い先輩から聞いた話だが、非常に就職実績がいいとのこと。やはり、名門校である
アクセス・立地良い今は、キャンパスが遠いが、これから五橋キャンパスになることを期待して星4とした
施設・設備良いさすが私立大学である。非常に充実している。私のオススメは、図書館だ
友人・恋愛良い周りの学生を見ても。非常に仲が良いように思われる。恋愛もしかりだ。
学生生活良いここが弊校が誇れる点だ。サークルはとても多く、活動をしっかりおこなっている
学科で学ぶ内容主に機械である。自分が勉強したいことを幅広く学ぶことができる
志望動機将来エンジニアになりたいからだ。そこで、弊校の学科が良いと思ったからだ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張ろうと思えば教えてくれる先生や先輩方がたくさんいたり、日常生活面でもサポートしてくれると思う。
講義・授業良い講義内容は人によって様々だが、学ぼうとすればたくさんの事が吸収できると思う。
就職・進学良い数学の分からないところや日常生活の分からないところもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。近くには坂道が多いと感じられるかもしれない。
施設・設備普通建物自体が少し古いが不便することはそこまでない。建物同士が離れているところは少し大変かもしれない。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思うが全体的に男性が多いため恋愛関係は充実していると考えられない。
学生生活悪いサークルは他のキャンパスで活動することの方がおおいので充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容環境のことや建築、土木のこと。1年次は専門的な学びはせず、2年次からコースに別れて専門的な学びをする。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、何かものを作る仕事に就きたいと思ったので、環境建設工学科を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っているならいいと思います、ここは研究設備などもしっかりしており、教授たちも丁寧に説明してくれます
講義・授業普通あまり参加してないです、先生の指導は分かりやすく非常にためになります、物理は苦手だったのですが入学してからだんだんと好きになりました
研究室・ゼミ良い非常に充実していて研究の幅が広く楽しいことがたくさんです、ゼミもたくさんあります
就職・進学普通自分で頑張って
アクセス・立地普通家が近かったのでさいこうでした、泉中央からも無料のシャトルバスがでているようなんで通学は非常にしやすいと思います、泉中央までのアクセスも地下鉄や電車、バスなどと豊富で、余程田舎でない限り登校に不便とかんじることはないでしょう
友人・恋愛良い可愛い子がたくさんいて最高です、その周りに合わせようとして自分のファッションのレベルもだんだんとあがっていきます
学生生活普通文化祭は最高でしたとくにたこやきがおいしかったです
就職先・進学先就職しました、いまじゃ知らない人がいないくらい有名な会社に就職できました、ありがとうございます学院
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い既に募集停止ですが、広域の工学分野を選択出来ます。
生体電子などミクロな電子工学から太陽光や合金工学、コンピュータ関連まであります。 -
講義・授業普通スゴく厳しい先生もいますが、ほとんどの先生という教授陣は面倒見がいいです。東北各地から進学者がいることもあり、1年次は高校の内容を含みます。ただし、容赦無い考査主義の講義は単位を落とす人もいるので御注意ください。
研究室・ゼミ良いとにかく領域が広いので、ゆっくり2年次までに考えて冬から本格的に所属します。オープンキャンパスや文化祭を通して1年次から見学も出来ます。所属の研究室によって負担が異なるので、選択の際はよくよく考える事が必要です。
就職・進学良い大手から地元まで、卒業生が多く東北に根付く企業にはだいたい卒業生がいます。サポートもしっかりあります。考査成績次第では推薦を貰い就職する人も若干名います。ほとんどが東北か首都圏の民間企業へ就職します。
アクセス・立地普通通学が電車かバイク、徒歩になります。雪が降ると大変足元が悪いです。キャンパスが平面に広いので1限の場所によっては雪かきが間に合わず軽い雪山登山の日も年に1度くらいあります。講義は東北新幹線や主要路線が運転見合せないと休校にならないので御注意ください。
施設・設備良い施設は新しいものは研究センターや基礎系の建物です。一般講義の建物は古いのでエレベーターがなく、懸命に階段を使いますのでリフレッシュにはいいかと思います。生協、食堂、学務窓口など1つの建物に集約されているので便利です。
友人・恋愛良い基本的に自由を尊重されます。講義の取り方も自由です。1学科100名程度いるので気の合う人は見つかるかと思います。サークルと講義のパートナーでの恋愛を見かけましたがそんなに多くないかもしれません。
学生生活良いサークルはいくつあるか不明なくらいありました。出来ては消えたのも含めて。文化祭での活動が多いので文化系が多いです。ただ、工学ゆえの講義の忙しさで所属しない人も多数います。
学科で学ぶ内容電子工学という分野はいまや何処にでもあります。ミクロの世界を纏めて目に見える世界を構築するという概念のもと物理化学だけでなく生物地学まで学べます。
就職先・進学先電気設備のエンジニア
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、土木と建築の2つのコースがあり二年生の時にコース分けがあるので土木系に行くか建築系に行くか迷っている人などにもオススメです。
講義・授業良い全ての大学に言えることだとは思いますが、授業が良いものかどうかは先生次第です。熱心な先生もいれば適当にやる先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室では教授から卒業研究のことだけではなく就活の相談なんかも乗ってもらえるので非常に良いと思います。
就職・進学良い東北地方に根付いてる大学なのでやはり地元にそれなりのブランドがあります。ですので地元就活を考えている人には有利かもしれません。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分ほどなので便利だとは思います。しかも駅周辺は最近発展しているのでこれから先もより良くなっていくでしょう。
施設・設備良いやはり理系の大学なのでそれなりに研究設備などは充実しています。
友人・恋愛良い様々な人がおりサークルも盛んなので色々な人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容1年生では土木と建築についての基礎的なことを学習し、2年生になると行われるコース分けで土木系と建築系に分かれ専門的な勉強をします。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部で唯一数学と理科の教員免許が目指せる学科です。
教員になるための授業は土曜日か、18:00以降に別キャンパスになるので、大変だと思いますが、やりたいことの幅も広くていいと思います。 -
講義・授業普通工学部の先生は企業や研究員からの引き抜きがいるので、そこまで講義として理解するのが難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年になってから噂が広がりますが、選び方が半数は成績順で決まり、残りはじゃんけんで決まります。
成績が良くない人は運次第です。 -
就職・進学普通就職率は良いものの、サポートは十分かと言われれば大してよくはないです。ゼミの先生と仲良くなっていればそれなりのサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東北本線多賀城駅で最近図書館などもできてオシャレになってきてますね。
ちかくに工業道路もあり、その通りで一通り買い物はできます。 -
施設・設備良い最新機器があったり、一応電子科なのでそれなりに機器類はあります。
友人・恋愛悪い男子が多いのですが、最近は環境科に女の子も多いみたいですね。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いので普通科が有利です。
2年からは専門教科がはいるので工業系の出身が有利です。 -
就職先・進学先大手塾会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い言い方悪いけど先生達を使えば普通に勉強できます。
施設はちょっと古いけど。
高校の勉強ができてれば単位はとれますがサボると一気にきつくなる。 -
講義・授業普通先生にもよります。マイク使っても聞こえない先生、板書しない先生、主欠とる、とらない人それぞれです。
研究室・ゼミ普通これに関しても先生によって当たり外れあります。
成績によって希望通りのゼミに入れるか決まるので常に勉学は怠らず! -
就職・進学良いサポートは充分。ただしっかりと活用しないと終了。当たり前だけどしっかりと活用していくことが重要。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分。仙台駅から20分。大きい道路からも近いので車、バイクなどでも来やすい。
施設・設備普通私立なだけあってしっかりしてます。
2年になると個人実験がありますが1人1個のベースが与えられて
実験します。 -
友人・恋愛良い工学部は女性が少ない。学院だからと思ってる男性は考えも変えな!
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。高校で勉強をしてればとれます。
2年になると回路、電磁気などが入ってきます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械系の大学に興味はあるけれど難しそうだからといって迷っている人にはとてもいい大学だと思います。この大学には4年間という在学帰還を有効に活用できるカリキュラムが有り、1年生のうちは本当に基礎的なことから勉強していくため、専門的な分野に入って行く前に十分は基礎的知識をつけることができます。また勉強で躓いても、基礎教育センターでいつでも質問できるのが助かりました。
講義・授業良い講義の選択肢は多いですが実際に専門的な分野ごとに選択していくのは4年間のうちの後半なので先ずは基礎的な部分を学びつつじっくり考えていくことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は良い意味でも悪い意味でも、それぞれの教授ごとに本当に様々な方針や特色をもっているので、研究室を決める際はしっかりと下調べや見学を行っておくといいと思います。似た分野の研究室どうしで助けあったり飲み会をしたりと、横のつながりを持ちやすい環境であったのは良かったです。
就職・進学良い他県からの募集も多々ありましたが、やはり東北での就職にはなかなかの強さを持っていました。宮城県はもとよりその他の県からも多くの求人が来ており、東北で就職したい人には向いていると思います。
アクセス・立地良い工学部校舎から最寄り駅である多賀城駅までは徒歩で10分ほどかかるのでそれほど近くは感じませんでした。しかし多賀城駅はそれほど込みませんし、駅周辺は私がいた頃と比べるとかなり開発が進んでいるので、これから進学するという人には過ごしやすい環境かもしれません。
施設・設備良い少し古い教室が多い印象がありますが、新しく建設された建物もあるのでそれほど気にはなりませんでした。私が特に気に入っていたのはどんな文献でも調べられ、暇なときには映画が観れる図書館と、どんな些細な質問でもマンツーマンで解説してもらえる基礎教育センターです。
友人・恋愛普通機械知能工学科は何分理系学科なので男子に対して女子の数が極端に少ない印象があります。しかし男女共々、数の違いなど関係なく自分の好きな分野に臨んでいけるような環境作りがされているので安心して自分の好きな分野の研究に没頭できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当に基本的な勉強が中心なので安心して大学生活をスタートできると思います。2年次からは少し実用的な分野が増えてきます。実験をしたり、工作機械でネジを作ったり、アーク溶接をしたりと、普通科高校ではやってこなかったような経験もできます。選択する講義によってはプログラミングやCADの勉強をすることもできます。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、ここ数年で多くのおもちゃメーカーや建設会社など様々な会社や分野で設計に取り入れられているCADの研究をすることができます。多くの工具を搭載した工作機械がなんと研究室の中に設置されているので、使い方さえ覚えれば、自分がCADで設計した3D模型をその場で制作してみることもできます。
就職先・進学先機械系・機械部品系設計会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で身につけたCADの技術を生かしたかったから。
志望動機私はただ漠然と機械が好きという理由からこの学科を受けてみようと考えていました。ですが実際にオープンキャンパスに行ってみて、この大学は様々な分野、様々な講義があり、この大学なら、ただ機械が好きというだけではなく、実際にどのような方面から機械づくりにアプローチしていくのかを決めていくことができると思い、この大学、この学科を志望することにしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用で受験したので、とにかく基礎的な部分、高校で習うような部分に焦点を絞って学習しました。一般入試も受けましたが、難易度てきにいうと試験内容はセンター試験とさほど変わらない印象がありました。
- 学科絞込
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。