みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 機械知能工学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 機械知能工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通文系の学部と比べて技術系の学力を身に着けたい人向けの学部です。しかしながら、キリスト教を建学の精神としているためキリスト教にかかわる事があるため、入学する際に良く考えておくことを勧めておきます。
講義・授業普通各学科によって専門科目内容が変化しますが、どの学習内容も決して欠かすことの出来ない内容になっています。僕の代と比べてカリキュラム内容が変更していますが、それでも技術者にとって基礎である数学・物理が理解していないと入学してから少し苦労するのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に最先端の技術を導入し、それを使って卒業論文を作成するため常にハイテクノロジーを体験することができました。論文の発表も社会人への一歩です。
就職・進学悪い地元企業問わず世界中に卒業された先輩方が活躍されていると聞きます。ですから、私立大学といって大手企業に入社することも夢ではありません。1人1人にその可能性があることなのは確かです。
アクセス・立地良い中心部の駅から普通電車で23分快速で15分で最寄り駅に到着し、徒歩で10分くらいのところにキャンパスが立地しています。学校敷地内に学食、図書館、大学生協と施設が充実していますよ。
施設・設備普通工学部なこともあり、あちらこちらに実験棟・機械設備・があり、野球グランド・サッカー場が別々にあります。校舎事態はかなりの年数が立っているせいか設備が古く感じたので、リニューアルして欲しいのが本音です。僕の大学のイメージはエレベーター=大学?な感じでした。
友人・恋愛悪い入学してすぐにお泊まり会があり、そこで交友関係を構築することで友人を作ることができました。残念ながら、女子に関すれば決して人数が多いとはいえません。あまり期待しない方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容数学・物理をベースに発展し、機械材料・機械力学・材料力学・流体力学・熱力学などの専門科目や実習・実験があります。
就職先・進学先卒業のみ。
就職先・進学先を選んだ理由いろいろと事情があり、定職に就くことが叶いませんでした。
志望動機高校が工業高校だったので、高校で学んだ知識をより深く学習したい意欲があったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面接練習をこなしながら勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通研究設備もそこそこありやる気さえあればよい研究ができると思う。しかし工学部のみべつのキャンパスなのが玉に瑕。
講義・授業普通機械工学の分野はもちろんのことそれ以外の分野の講義も多くある。そのため一部の分野に偏らず幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い実績ある教授も多くその研究に携わることができる。先にも述べたがやる気次第でかなり内容のある研究ができる。
就職・進学普通いろいろな企業への就職実績があるが結局は自分次第である。ちゃんと頑張らないと当然ながらどこにも就職できない。
アクセス・立地普通徒歩15分くらいで最寄り駅があるので決してアクセスが悪いわけではないが駐車場はほとんどないので車を使うのは難しい。
施設・設備普通新しい研究棟や設備も多々あり、そこそこ充実していると思う。逆に古い棟もあり、そこはなかなかにぼろい。
友人・恋愛悪い工学部のみのキャンパスなので自分と同じような友人はたくさんできるが、恋愛に関しては生徒のほとんどが男子学生なので絶望的である。
部活・サークル普通サークル活動はたくさんあるが本格的に部活として活動していとところは少ない。部によっては別のキャンパスに通う必要もでてくる。
学科で学ぶ内容基本的には機械工学だがそれ以外も広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名鹿又研究室
所属研究室・ゼミの概要磁性形状記憶合金の開発、物性調査に関する研究
就職先・進学先東洋刃物(株)
就職先・進学先を選んだ理由近くにあったから。研究内容が生かせるかもしれなかったから。
志望動機工学に興味がありその中でも特に材料工学に興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか主に小論文と面接の練習。とにかくひたすら繰り返しやった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか迷っている人にとって見ればいろいろな分野があるので入学時具体的にやりたいことが決まっていなくても安心だと思います。
講義・授業良い機械知能工学科では色々な分野の先生方がいらっしゃるのでいろいろなことを学べるチャンスです。幅広い知識を習得することができます。
アクセス・立地良い工学部は最寄駅から歩いて10分ぐらいの場所にあるため通学は便利です。近くにはスーパーもあるので少し小腹がすいた時など便利です。
施設・設備良い設備は古いものから新しいものまで様々です。売店と大学生協と二つ備えてあるので買い物も一つの楽しみです。
友人・恋愛普通工学部ということもあり恋愛はしにくいとは思いますが友人に関しては何も問題ありません。他県出身の学生も多くいろいろな話も聞けて楽しいと思います。
部活・サークル普通部活は活発だと思います。やるやらないは自分で選択できるので強制ではありません。しかし違う学科の学生もいるので輪を広げたい方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容物理・数学の基本から応用までと様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名人間-機械システム学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に介護ロボットの研究をしており、人間の動きの研究をしています。
就職先・進学先運輸業
就職先・進学先を選んだ理由より多くのお客様が利用するということで私も貢献したかったから。
志望動機通学がしやすい。またロボットについて学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかもともと一般で受験する予定だったのであらゆる参考書を勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象である。やる気さえあればしっかり学べる環境がある。名前は機械知能だがそれ以外のことにもチャレンジすることもできて学科にとらわれない学習ができろ。
講義・授業普通一般的なカリキュラムである。1年目に主に教養科目、2年以降から本格的に専門科目が多くなる。きれいな教室もあり授業は受けやすいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室によってまじめにやっているところとそうでもないところとの落差があったように感じた。前者の研究室だと大変ではあるが充実した研究ができると思う。
就職・進学普通大手への就職実績もあるが結局のところは自分次第である。研究室によっては推薦枠もありとりあえず就職先を見つけることはできると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分くらいで立地としては悪くないと思う。しかし、工学部のみ独立したキャンパスであること、学校の周りにこれといった店がないのが残念なところである。
施設・設備良い古い設備も多々見受けられるが新しい施設もどんどん投入されていて設備は、そこそこ充実していると思う。新しい実験棟などはとても使いやすそうに見えた。
友人・恋愛悪い工学部なので同性の友達はたくさんできると思う。しかし、工学部のみのキャンパスなので女子が極端に少なく恋愛という観点では絶望的である。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎から応用、そこから派生して物性に近いことまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名鹿又研究室
所属研究室・ゼミの概要磁性形状記憶合金の研究。新材料としての開発と物性を調べた。
就職先・進学先東洋刃物(株)
就職先・進学先を選んだ理由労働条件がいいと思ったから。家から近い、大学時代からの変化が少ないと思ったから。
志望動機工学、中でも機械工学に興味があり学んでみたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので面接練習を中心にやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いこの学院は地域に根差しているので、地域での就職には有利です。また、工学部なので仕事はたくさんあります。
講義・授業悪い授業はコースごとに好きな教科を選べるようになっていて、学びたいことを学ぶことが出来ます。残念な点としては授業中は一部の人間が五月蝿いです。
アクセス・立地普通工学部は文系の学科と比べて、県の中心部にはありません。東北本線と仙石線がありますが、東北本線は風でよく止まります。
施設・設備普通建物によって、作られた年代が違うのか、劣化の差が激しいです。それ以外は不満のあるところはありません。
友人・恋愛悪い男女共にオタク系の人間が多かったです。また、男女比が100:3で女子が圧倒的少ないので、恋愛に関しては学外の方が良いです。
部活・サークル良い工学部と文系の学部ではキャンパスが離れているため、同じ部活でも工学部と文系の学部で部活が分かれています。
学科で学ぶ内容生産システムやロボットの基礎について
志望動機国立大学の受験に失敗したから
どのような入試対策をしていたか国立目指して勉強してれば、普通に入れる。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学部は各分野の研究設備がそこそこそろっている。もちろん東北大学には敵わないが研究室によっては東北大学と共同研究もしているので東北大の設備を使わせてもらえる場合もある。
講義・授業良い1年目は主に教養科目2年目から専門科目が多くなってくる。教職も受講すると土曜も毎週あるため少し忙しくなる。
アクセス・立地良い仙石線多賀城駅から徒歩10分。そこそこ駅から近い。しかし校内の駐車場が少なく基本的には使用できない。
施設・設備良い歴史のある学校だから少々古い建屋もあるが研究棟など新しい建屋もあってトータルで見ると比較的きれいである。
友人・恋愛悪い東北学院大はキャンパスが3つあり文系は2つのキャンパスを学年に応じて行き来するが工学部は1か所固定。文系の人たちと接する機会はほとんどないので恋愛という観点でみると絶望的である。
部活・サークル普通部活・サークルも文系・理系で若干分かれている節があり本格的に活動しているところは文系のサークルが多い。
学科で学ぶ内容主に機械工学に関する内容
所属研究室・ゼミの概要磁性形状記憶合金に関する研究
就職先・進学先東洋刃物
就職先・進学先を選んだ理由金属関係だったから。
志望動機そこそこの研究設備がそろっているから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での受け答え練習、小論文の練習
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通理系でしたら東北地方でもひけをとらないと思います。学校創立100年を超え伝統のある学校でもあります。ただ、理系であるため女子率が余り高くないことを頭にいれておかなくてはいけません。しかし就職に関していえば地元東北を中心に日本全国と幅広い実績を誇っています。
講義・授業普通各学科では分野に沿った専門分野の先生方がおり、ほぼ専門科目を教授できると思います。科目数も多々ありますが、1年生の時から卒業するまでの学生設計を立てて置くことで何を履修すれば良いかが自然と分かってくるでしょう。
アクセス・立地普通大学本部は市街地にあるため、電車・バスの公共交通機関があり、理系にも電車があり交通アクセスに不便はありません。
施設・設備普通施設・設備もなかなか揃っているのではと思います。敷地内に大学生協があり、必要な物を揃えることができます。学食も広く、メニューが豊富で価格も安く財布に優しいのがウリだと感じます。
友人・恋愛悪い文系は男女とも多いと思うが、理系では男の比率が極めて高く女子は学科にもよるが少しいるかまあまあいるかの具合である。
部活・サークル普通文系・理系どちらも個性のある部活・サークルが活動しています。友達を作る一貫として部活に所属するのも一つの方法だと思います。
学科で学ぶ内容機械関係を中心に、熱・流体・制御・生体等を学びます。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要3Dプリンターを用いた実験ができます。
就職先・進学先卒業したのみ
就職先・進学先を選んだ理由就職活動したが、行きたかった企業から内定を頂けなかった。
志望動機高校で学んだ専門分野をさらに発展させるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去の入試状況を確認した。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ってる専門的なことを詳しく知ることができる。それに特化して探求できるからすごく楽しい
講義・授業良い校舎綺麗で学ぶためのスペースが充実してる。まじで楽しい!!!
就職・進学良いけっこう機械系にしぼられるけど、就職してるひとがおおいとおもう
アクセス・立地良い駅がちかくて公共機関つかうひとも行きやすいし、場所もわかりやすい
施設・設備良い自習スペースをよくつかうけれど、すごいきれいで勉強できる環境が揃ってる
友人・恋愛良いたくさんってわけではないけど友達はできた。ほぼサークル仲間だが楽しい
学生生活良いサークルのおかげで知らない世界を知れたり友達が増えるきっかけになった
学科で学ぶ内容自分の興味ある分野を掘り下げながら自分のやりたいことを学べる感じ
志望動機車がむかしから好きで機械のことについてくわしく学びたかったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い教授の話もわかりやすく、友人関係も良いため私は満足してますが勉強を本気出したい人には向いていないのかもしれません。
講義・授業普通講義は様々な事が学べて良いです。
授業内容もわかりやすくて個人的には良いです。 -
就職・進学普通東北なら基本どこでも働けるのではと思うくらいには就職しやすいです。
サポートにも満足してます。 -
アクセス・立地普通私は近くに住んでいるのであまり苦労していません。
仙台があるので楽しい。 -
施設・設備普通施設は綺麗だと思います。
様々な事ができるいい場所だと思います -
友人・恋愛普通友人も沢山でき、出会いも沢山あるので私は楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルは同じようなのも多いんで自分の入りたいのが見つかるかはわかりません。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な部分を多く学んでいます。
2年以降はそれらについてを復習したらって感じです。 -
志望動機就職がしやすいと塾の先生から聞いていたから中学生の時から目指してます。
2023年12月投稿
総合評価良い流石は工学部といった感じで設備も整っており、工学系を学びたいのなら十分おすすめできます。そして、機械だけでなく、英語にも力が入れられています。
講義・授業良い私は、工学部の機械知能学科に所属している一年生です。入学当初は不安が大きく、慣れない部分もありましたが、授業も学校生活もとても充実しています。
就職・進学良い教職などの資格のサポート(授業や講義)も充実しており、安心できます。
アクセス・立地良い五橋キャンパスがあるので、五橋駅はもちろん、仙台駅からもある程度近いと思われます。
施設・設備良い新しいキャンパスが立つということで、今も十分充実していますが、これからもっと期待が高まると思います。
友人・恋愛良い様々なキャンパスがあるので、その人にあった大学生活を送ることができると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、イベントと大学祭があるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容高校で習った数学や物理を使って、機械について基礎から学ぶことができます。
志望動機昔から機械の分野に興味があり、将来はエンジニアになりたいと考えているからです。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能工学科
- 電気電子工学科
- 【募集停止】電子工学科
- 環境建設工学科
- 情報基盤工学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。