みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部で唯一数学と理科の教員免許が目指せる学科です。
教員になるための授業は土曜日か、18:00以降に別キャンパスになるので、大変だと思いますが、やりたいことの幅も広くていいと思います。 -
講義・授業普通工学部の先生は企業や研究員からの引き抜きがいるので、そこまで講義として理解するのが難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年になってから噂が広がりますが、選び方が半数は成績順で決まり、残りはじゃんけんで決まります。
成績が良くない人は運次第です。 -
就職・進学普通就職率は良いものの、サポートは十分かと言われれば大してよくはないです。ゼミの先生と仲良くなっていればそれなりのサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東北本線多賀城駅で最近図書館などもできてオシャレになってきてますね。
ちかくに工業道路もあり、その通りで一通り買い物はできます。 -
施設・設備良い最新機器があったり、一応電子科なのでそれなりに機器類はあります。
友人・恋愛悪い男子が多いのですが、最近は環境科に女の子も多いみたいですね。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いので普通科が有利です。
2年からは専門教科がはいるので工業系の出身が有利です。 -
就職先・進学先大手塾会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い言い方悪いけど先生達を使えば普通に勉強できます。
施設はちょっと古いけど。
高校の勉強ができてれば単位はとれますがサボると一気にきつくなる。 -
講義・授業普通先生にもよります。マイク使っても聞こえない先生、板書しない先生、主欠とる、とらない人それぞれです。
研究室・ゼミ普通これに関しても先生によって当たり外れあります。
成績によって希望通りのゼミに入れるか決まるので常に勉学は怠らず! -
就職・進学良いサポートは充分。ただしっかりと活用しないと終了。当たり前だけどしっかりと活用していくことが重要。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分。仙台駅から20分。大きい道路からも近いので車、バイクなどでも来やすい。
施設・設備普通私立なだけあってしっかりしてます。
2年になると個人実験がありますが1人1個のベースが与えられて
実験します。 -
友人・恋愛良い工学部は女性が少ない。学院だからと思ってる男性は考えも変えな!
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。高校で勉強をしてればとれます。
2年になると回路、電磁気などが入ってきます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械系の大学に興味はあるけれど難しそうだからといって迷っている人にはとてもいい大学だと思います。この大学には4年間という在学帰還を有効に活用できるカリキュラムが有り、1年生のうちは本当に基礎的なことから勉強していくため、専門的な分野に入って行く前に十分は基礎的知識をつけることができます。また勉強で躓いても、基礎教育センターでいつでも質問できるのが助かりました。
講義・授業良い講義の選択肢は多いですが実際に専門的な分野ごとに選択していくのは4年間のうちの後半なので先ずは基礎的な部分を学びつつじっくり考えていくことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は良い意味でも悪い意味でも、それぞれの教授ごとに本当に様々な方針や特色をもっているので、研究室を決める際はしっかりと下調べや見学を行っておくといいと思います。似た分野の研究室どうしで助けあったり飲み会をしたりと、横のつながりを持ちやすい環境であったのは良かったです。
就職・進学良い他県からの募集も多々ありましたが、やはり東北での就職にはなかなかの強さを持っていました。宮城県はもとよりその他の県からも多くの求人が来ており、東北で就職したい人には向いていると思います。
アクセス・立地良い工学部校舎から最寄り駅である多賀城駅までは徒歩で10分ほどかかるのでそれほど近くは感じませんでした。しかし多賀城駅はそれほど込みませんし、駅周辺は私がいた頃と比べるとかなり開発が進んでいるので、これから進学するという人には過ごしやすい環境かもしれません。
施設・設備良い少し古い教室が多い印象がありますが、新しく建設された建物もあるのでそれほど気にはなりませんでした。私が特に気に入っていたのはどんな文献でも調べられ、暇なときには映画が観れる図書館と、どんな些細な質問でもマンツーマンで解説してもらえる基礎教育センターです。
友人・恋愛普通機械知能工学科は何分理系学科なので男子に対して女子の数が極端に少ない印象があります。しかし男女共々、数の違いなど関係なく自分の好きな分野に臨んでいけるような環境作りがされているので安心して自分の好きな分野の研究に没頭できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当に基本的な勉強が中心なので安心して大学生活をスタートできると思います。2年次からは少し実用的な分野が増えてきます。実験をしたり、工作機械でネジを作ったり、アーク溶接をしたりと、普通科高校ではやってこなかったような経験もできます。選択する講義によってはプログラミングやCADの勉強をすることもできます。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、ここ数年で多くのおもちゃメーカーや建設会社など様々な会社や分野で設計に取り入れられているCADの研究をすることができます。多くの工具を搭載した工作機械がなんと研究室の中に設置されているので、使い方さえ覚えれば、自分がCADで設計した3D模型をその場で制作してみることもできます。
就職先・進学先機械系・機械部品系設計会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で身につけたCADの技術を生かしたかったから。
志望動機私はただ漠然と機械が好きという理由からこの学科を受けてみようと考えていました。ですが実際にオープンキャンパスに行ってみて、この大学は様々な分野、様々な講義があり、この大学なら、ただ機械が好きというだけではなく、実際にどのような方面から機械づくりにアプローチしていくのかを決めていくことができると思い、この大学、この学科を志望することにしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用で受験したので、とにかく基礎的な部分、高校で習うような部分に焦点を絞って学習しました。一般入試も受けましたが、難易度てきにいうと試験内容はセンター試験とさほど変わらない印象がありました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか迷っている人にとって見ればいろいろな分野があるので入学時具体的にやりたいことが決まっていなくても安心だと思います。
講義・授業良い機械知能工学科では色々な分野の先生方がいらっしゃるのでいろいろなことを学べるチャンスです。幅広い知識を習得することができます。
アクセス・立地良い工学部は最寄駅から歩いて10分ぐらいの場所にあるため通学は便利です。近くにはスーパーもあるので少し小腹がすいた時など便利です。
施設・設備良い設備は古いものから新しいものまで様々です。売店と大学生協と二つ備えてあるので買い物も一つの楽しみです。
友人・恋愛普通工学部ということもあり恋愛はしにくいとは思いますが友人に関しては何も問題ありません。他県出身の学生も多くいろいろな話も聞けて楽しいと思います。
部活・サークル普通部活は活発だと思います。やるやらないは自分で選択できるので強制ではありません。しかし違う学科の学生もいるので輪を広げたい方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容物理・数学の基本から応用までと様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名人間-機械システム学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に介護ロボットの研究をしており、人間の動きの研究をしています。
就職先・進学先運輸業
就職先・進学先を選んだ理由より多くのお客様が利用するということで私も貢献したかったから。
志望動機通学がしやすい。またロボットについて学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかもともと一般で受験する予定だったのであらゆる参考書を勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学系に関する様々なことが学べるので、今、将来何になりたいか決まっていない人でも、4年間勉強していく上で将来に活かせるなにかを見つけることができる環境です。そのため、就職先も幅広く、いろんな分野で活躍している先輩方がいます。
講義・授業良い様々な分野の専門授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶことができます。また、サークルやアルバイトとの両立を図れるように授業を取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い世界で活躍する教授がいる研究室や、企業との合同研究を行っている研究室も多く、とても活気があります。また、様々な分野の研究室があるので、自分の将来や、興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。知名度も高く、第一線で活躍している先輩方がたくさんいらっしゃるので、OB訪問などがしやすい環境があります。
アクセス・立地普通都市部から電車で20分ほどの場所に立地しています。一人暮らしをする人が多く、近場にはスーパーもあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備良い最近、駐輪場やグラウンドが整備されたりと、どんどん新しい施設ができています。また、最新設備が整った研究施設もたくさんあります。
友人・恋愛良い9割が男性の学生ですが、男女問わず仲良く慣れる環境があります。いろんな県から集まってきているので、長期休暇中などは、県をまたいで遊ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容電気電子回路の基本からプログラミングまで、様々なことを学ぶことできます。
所属研究室・ゼミ名電子デバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要環境にやさしいエコなデバイスに関する研究を行うことができます。
志望動機様座なことを学び、将来の選択肢を増やそうと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験まで、基本問題をひたすら解きまくった。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いどこの大学にでも言えますが、4年間大学に通い続ければ(授業だけではなく、サークル活動や研究室でのゼミも含めて)さまざまな面で自分がステップアップしているということを実感できます。反面途中で投げ出せば、ただ後悔するだけの学生生活になるので、ある程度目的をもっていなければなりません。
講義・授業良い電子工学と聞くとなんか難しい計算ばかりをやるというイメージがありがちですが、さまざまな教科からアプローチして真相に迫っていくので、単調ではなく変化があり楽しいです。
研究室・ゼミ良い物性と計測で若干変わるが多岐にわたる研究から自分が一番興味がある分野にのめりこめる点がよい。研究費に関しては詳細がよくわからないがそれほどでないので注意。
就職・進学良い地元企業、大手企業さまざまな業種で採用実績があります。工学系にしては珍しく院卒ではなく大卒で企業に入る人がほとんどで、業種としては大学4年間で身につけた能力が生きるSE等が多いです。
アクセス・立地悪い本部とは所在地が異なりやや不便ではあります。ただし、周りはとても静かで、授業をするにはもってこいの環境ではないかと思います。
施設・設備普通最近は震災などもありいたるところで修繕が行われていたため、多少古びているように感じられます。しかし大学生協、売店食堂やラウンジなども完備してあり、施設的には充実していると思われます。
友人・恋愛良い県内だけでなく東日本地域さまざまなところから学生が来るので広いつながりを生むことができますが、工学系のため女子学生の絶対数は非常に少ないです。恋愛をお考えの方は他大学や専門学校短大の合同コンパなどに参加して機会を探したほうがよいかと思います。
学科で学ぶ内容電子工学について、電気回路や電子回路の基礎、さらにはその回路を実際に設計する実験や制御するプログラミングまでを学べます。
志望動機電子工学に興味があり、実験などを繰り返して実用できるようになりたいから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高校の授業でやったことを復習し、さらにベースアップ的な問題を複数こなす。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学部は各分野の研究設備がそこそこそろっている。もちろん東北大学には敵わないが研究室によっては東北大学と共同研究もしているので東北大の設備を使わせてもらえる場合もある。
講義・授業良い1年目は主に教養科目2年目から専門科目が多くなってくる。教職も受講すると土曜も毎週あるため少し忙しくなる。
アクセス・立地良い仙石線多賀城駅から徒歩10分。そこそこ駅から近い。しかし校内の駐車場が少なく基本的には使用できない。
施設・設備良い歴史のある学校だから少々古い建屋もあるが研究棟など新しい建屋もあってトータルで見ると比較的きれいである。
友人・恋愛悪い東北学院大はキャンパスが3つあり文系は2つのキャンパスを学年に応じて行き来するが工学部は1か所固定。文系の人たちと接する機会はほとんどないので恋愛という観点でみると絶望的である。
部活・サークル普通部活・サークルも文系・理系で若干分かれている節があり本格的に活動しているところは文系のサークルが多い。
学科で学ぶ内容主に機械工学に関する内容
所属研究室・ゼミ名鹿又研究室
所属研究室・ゼミの概要磁性形状記憶合金に関する研究
就職先・進学先東洋刃物
就職先・進学先を選んだ理由金属関係だったから。
志望動機そこそこの研究設備がそろっているから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での受け答え練習、小論文の練習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電子工学についていろいろ学びたい方にはぴったりの学校です。電気、電子回路やプログラミング、制御工学など、様々な講義に参加することができるので将来の選択肢が広がります。特に、就職に関しては、大学の名前が売れているので、有名な大手企業などへの就職も可能です。8割が男子で、いろいろな地域から入学してくるので、入学当初は既存のグループなどもなく、4年経つころには親しい友達が見つかると思います。
講義・授業良い電気、電子回路やプログラミング、制御工学など、様々な講義に参加することができます。どの授業も基本からしっかり学べるので、普通高出身の方もしっかり学ぶことができます。現時点ではまだ将来何がしたいかわからない人などは在籍している4年間でいろいろなことを経験してやりたいことを見つけることができます。
アクセス・立地良い学校から徒歩で10分ほどの場所に駅が2箇所あるので、通学には困らないと思います。また、一人暮らし用のアパートなども多く、イオンやコンビに、生協などもあるので、特に困ることはありません。
施設・設備良い最新設備が整っているので、研究にも力が入ります。一人一人のブースにパソコンが設けられているので、プログラミングの授業などでは一人一人学ぶことができます。図書館や学食も広く、きれいなので近くの市役所の方も利用しています。
友人・恋愛良い8割が男子で、いろいろな地域から入学してくるので、入学当初は既存のグループなどもなく、4年経つころには親しい友達が見つかると思います。また、女子とも共同で実験などを行うので、普通に仲良くなることができます。
部活・サークル悪い工学部はあまり部活に力を入れていません。その分、授業や実験が多いので、実験好きな方などにはおすすめです。
学科で学ぶ内容電気・電子回路やプログラミングなど、様々な技術の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名デバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要将来活躍しそうなデバイスの開発・研究ができます。
志望動機電子回路に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用だったので、基礎問題を解きまくりました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い教授の話もわかりやすく、友人関係も良いため私は満足してますが勉強を本気出したい人には向いていないのかもしれません。
講義・授業普通講義は様々な事が学べて良いです。
授業内容もわかりやすくて個人的には良いです。 -
就職・進学普通東北なら基本どこでも働けるのではと思うくらいには就職しやすいです。
サポートにも満足してます。 -
アクセス・立地普通私は近くに住んでいるのであまり苦労していません。
仙台があるので楽しい。 -
施設・設備普通施設は綺麗だと思います。
様々な事ができるいい場所だと思います -
友人・恋愛普通友人も沢山でき、出会いも沢山あるので私は楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルは同じようなのも多いんで自分の入りたいのが見つかるかはわかりません。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な部分を多く学んでいます。
2年以降はそれらについてを復習したらって感じです。 -
志望動機就職がしやすいと塾の先生から聞いていたから中学生の時から目指してます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いまず、先生の説明が分かりやすかったです。
ですが寝ている子は起こさないので自己責任だと思ってください。 -
講義・授業良いこれはあくまで僕の意見ですが、学校自体が綺麗に整頓されています
就職・進学普通学ぶ学によりますが就職はしやすいと思います。
ですが、真剣に取り組むことが重要です! -
アクセス・立地普通周辺にはコンビニがあまりありません!
ちょっと遠くに行くことでコンビニがあります! -
施設・設備普通施設自体は綺麗に整頓されていて、教室の設備も充実しています!。
友人・恋愛良い友人関係では、たくさんの人と喋る機会がございますので、
関係性は深まります -
学生生活良いイベントではみんなが楽しむことができるようになっており
充実しております
学科で学ぶ内容1年生では主に人との交流から始まります。
自分の勉強したいことに専念できる環境だと思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社に務めることが出来ます。 -
志望動機友達がその学科を選んでいたのと今就職する時に
大事なことを学べると思ったからです。
- 学科絞込
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。