みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 【募集停止】電子工学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 【募集停止】電子工学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い電子工学ではデバイス関係と電子制御の2つを主に学べる。
3年になると選択して単位を取得することになる。 -
講義・授業普通講義によっては外部の先生を呼んでの講義もあり充実していると考える。
就職・進学良い大学在学中に学んだことを活かした企業に就職する人が多いと感じました
アクセス・立地良い最寄りの駅は仙石線の多賀城駅で少し距離があるが東北本線の国府多賀城駅もある。
施設・設備普通研究設備や実験設備も多くしっかりとした授業が出来る。 ただ、建物自体は老朽化が進む建物もある。
友人・恋愛良いサークルや部活動も多く、参加していれば友人関係は充実すると思う
学生生活良いサークルは種類も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
学科で学ぶ内容1年次は 数学などの基礎
2年次は専門の基礎
3、4年次は専門分野について学ぶ -
志望動機昔から電子制御について興味を持っており、より知識を深めたいと思っていたから
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い実験や研究室などで友達が作りやすく、充実な4年間を過ごせます。僕自身、学校生活の中で一番楽しかったです。
講義・授業良い4学科の中では一番難しい学科だと聞きました。ただ、授業を毎日真面目に受講すれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いバラバラです。優しくてゼミテーマが簡単な先生もいれば、毎日来てもらう先生もいます。この学科の研究室決めは成績と運次第なので、今までの成績が実を結びます。
就職・進学良い大体の人は内定をもらえます。何人かは内定をもらえなかった人もいましたが、外見や性格に難ありの人が多いです。1年から3年の間に就職先を考えたほうがいいでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は仙石線の多賀城駅と東北本線の国府多賀城駅があります。仙台ではないので、他の学部と比べると余り良くないかもしれません。最近だと駅前に多賀城図書館が建てられたので、そこに寄る学生も多いです。
施設・設備良い他の大学と同じくらいです。古い施設もありますが、これから新しくなるかもしれません。
友人・恋愛普通9割が男子なので、男子同士ではとても楽しいです。恋愛はバイトや合コンなどで関わったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容電気や電子関連、ナノ関連を勉強します。他にも情報関連や設計などもします。
就職先・進学先工業とは違う就職先です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い既に募集停止ですが、広域の工学分野を選択出来ます。
生体電子などミクロな電子工学から太陽光や合金工学、コンピュータ関連まであります。 -
講義・授業普通スゴく厳しい先生もいますが、ほとんどの先生という教授陣は面倒見がいいです。東北各地から進学者がいることもあり、1年次は高校の内容を含みます。ただし、容赦無い考査主義の講義は単位を落とす人もいるので御注意ください。
研究室・ゼミ良いとにかく領域が広いので、ゆっくり2年次までに考えて冬から本格的に所属します。オープンキャンパスや文化祭を通して1年次から見学も出来ます。所属の研究室によって負担が異なるので、選択の際はよくよく考える事が必要です。
就職・進学良い大手から地元まで、卒業生が多く東北に根付く企業にはだいたい卒業生がいます。サポートもしっかりあります。考査成績次第では推薦を貰い就職する人も若干名います。ほとんどが東北か首都圏の民間企業へ就職します。
アクセス・立地普通通学が電車かバイク、徒歩になります。雪が降ると大変足元が悪いです。キャンパスが平面に広いので1限の場所によっては雪かきが間に合わず軽い雪山登山の日も年に1度くらいあります。講義は東北新幹線や主要路線が運転見合せないと休校にならないので御注意ください。
施設・設備良い施設は新しいものは研究センターや基礎系の建物です。一般講義の建物は古いのでエレベーターがなく、懸命に階段を使いますのでリフレッシュにはいいかと思います。生協、食堂、学務窓口など1つの建物に集約されているので便利です。
友人・恋愛良い基本的に自由を尊重されます。講義の取り方も自由です。1学科100名程度いるので気の合う人は見つかるかと思います。サークルと講義のパートナーでの恋愛を見かけましたがそんなに多くないかもしれません。
学生生活良いサークルはいくつあるか不明なくらいありました。出来ては消えたのも含めて。文化祭での活動が多いので文化系が多いです。ただ、工学ゆえの講義の忙しさで所属しない人も多数います。
学科で学ぶ内容電子工学という分野はいまや何処にでもあります。ミクロの世界を纏めて目に見える世界を構築するという概念のもと物理化学だけでなく生物地学まで学べます。
就職先・進学先電気設備のエンジニア
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部で唯一数学と理科の教員免許が目指せる学科です。
教員になるための授業は土曜日か、18:00以降に別キャンパスになるので、大変だと思いますが、やりたいことの幅も広くていいと思います。 -
講義・授業普通工学部の先生は企業や研究員からの引き抜きがいるので、そこまで講義として理解するのが難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年になってから噂が広がりますが、選び方が半数は成績順で決まり、残りはじゃんけんで決まります。
成績が良くない人は運次第です。 -
就職・進学普通就職率は良いものの、サポートは十分かと言われれば大してよくはないです。ゼミの先生と仲良くなっていればそれなりのサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東北本線多賀城駅で最近図書館などもできてオシャレになってきてますね。
ちかくに工業道路もあり、その通りで一通り買い物はできます。 -
施設・設備良い最新機器があったり、一応電子科なのでそれなりに機器類はあります。
友人・恋愛悪い男子が多いのですが、最近は環境科に女の子も多いみたいですね。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いので普通科が有利です。
2年からは専門教科がはいるので工業系の出身が有利です。 -
就職先・進学先大手塾会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い言い方悪いけど先生達を使えば普通に勉強できます。
施設はちょっと古いけど。
高校の勉強ができてれば単位はとれますがサボると一気にきつくなる。 -
講義・授業普通先生にもよります。マイク使っても聞こえない先生、板書しない先生、主欠とる、とらない人それぞれです。
研究室・ゼミ普通これに関しても先生によって当たり外れあります。
成績によって希望通りのゼミに入れるか決まるので常に勉学は怠らず! -
就職・進学良いサポートは充分。ただしっかりと活用しないと終了。当たり前だけどしっかりと活用していくことが重要。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分。仙台駅から20分。大きい道路からも近いので車、バイクなどでも来やすい。
施設・設備普通私立なだけあってしっかりしてます。
2年になると個人実験がありますが1人1個のベースが与えられて
実験します。 -
友人・恋愛良い工学部は女性が少ない。学院だからと思ってる男性は考えも変えな!
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。高校で勉強をしてればとれます。
2年になると回路、電磁気などが入ってきます。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学系に関する様々なことが学べるので、今、将来何になりたいか決まっていない人でも、4年間勉強していく上で将来に活かせるなにかを見つけることができる環境です。そのため、就職先も幅広く、いろんな分野で活躍している先輩方がいます。
講義・授業良い様々な分野の専門授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶことができます。また、サークルやアルバイトとの両立を図れるように授業を取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い世界で活躍する教授がいる研究室や、企業との合同研究を行っている研究室も多く、とても活気があります。また、様々な分野の研究室があるので、自分の将来や、興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。知名度も高く、第一線で活躍している先輩方がたくさんいらっしゃるので、OB訪問などがしやすい環境があります。
アクセス・立地普通都市部から電車で20分ほどの場所に立地しています。一人暮らしをする人が多く、近場にはスーパーもあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備良い最近、駐輪場やグラウンドが整備されたりと、どんどん新しい施設ができています。また、最新設備が整った研究施設もたくさんあります。
友人・恋愛良い9割が男性の学生ですが、男女問わず仲良く慣れる環境があります。いろんな県から集まってきているので、長期休暇中などは、県をまたいで遊ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容電気電子回路の基本からプログラミングまで、様々なことを学ぶことできます。
所属研究室・ゼミ名電子デバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要環境にやさしいエコなデバイスに関する研究を行うことができます。
志望動機様座なことを学び、将来の選択肢を増やそうと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験まで、基本問題をひたすら解きまくった。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いどこの大学にでも言えますが、4年間大学に通い続ければ(授業だけではなく、サークル活動や研究室でのゼミも含めて)さまざまな面で自分がステップアップしているということを実感できます。反面途中で投げ出せば、ただ後悔するだけの学生生活になるので、ある程度目的をもっていなければなりません。
講義・授業良い電子工学と聞くとなんか難しい計算ばかりをやるというイメージがありがちですが、さまざまな教科からアプローチして真相に迫っていくので、単調ではなく変化があり楽しいです。
研究室・ゼミ良い物性と計測で若干変わるが多岐にわたる研究から自分が一番興味がある分野にのめりこめる点がよい。研究費に関しては詳細がよくわからないがそれほどでないので注意。
就職・進学良い地元企業、大手企業さまざまな業種で採用実績があります。工学系にしては珍しく院卒ではなく大卒で企業に入る人がほとんどで、業種としては大学4年間で身につけた能力が生きるSE等が多いです。
アクセス・立地悪い本部とは所在地が異なりやや不便ではあります。ただし、周りはとても静かで、授業をするにはもってこいの環境ではないかと思います。
施設・設備普通最近は震災などもありいたるところで修繕が行われていたため、多少古びているように感じられます。しかし大学生協、売店食堂やラウンジなども完備してあり、施設的には充実していると思われます。
友人・恋愛良い県内だけでなく東日本地域さまざまなところから学生が来るので広いつながりを生むことができますが、工学系のため女子学生の絶対数は非常に少ないです。恋愛をお考えの方は他大学や専門学校短大の合同コンパなどに参加して機会を探したほうがよいかと思います。
学科で学ぶ内容電子工学について、電気回路や電子回路の基礎、さらにはその回路を実際に設計する実験や制御するプログラミングまでを学べます。
志望動機電子工学に興味があり、実験などを繰り返して実用できるようになりたいから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高校の授業でやったことを復習し、さらにベースアップ的な問題を複数こなす。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電子工学についていろいろ学びたい方にはぴったりの学校です。電気、電子回路やプログラミング、制御工学など、様々な講義に参加することができるので将来の選択肢が広がります。特に、就職に関しては、大学の名前が売れているので、有名な大手企業などへの就職も可能です。8割が男子で、いろいろな地域から入学してくるので、入学当初は既存のグループなどもなく、4年経つころには親しい友達が見つかると思います。
講義・授業良い電気、電子回路やプログラミング、制御工学など、様々な講義に参加することができます。どの授業も基本からしっかり学べるので、普通高出身の方もしっかり学ぶことができます。現時点ではまだ将来何がしたいかわからない人などは在籍している4年間でいろいろなことを経験してやりたいことを見つけることができます。
アクセス・立地良い学校から徒歩で10分ほどの場所に駅が2箇所あるので、通学には困らないと思います。また、一人暮らし用のアパートなども多く、イオンやコンビに、生協などもあるので、特に困ることはありません。
施設・設備良い最新設備が整っているので、研究にも力が入ります。一人一人のブースにパソコンが設けられているので、プログラミングの授業などでは一人一人学ぶことができます。図書館や学食も広く、きれいなので近くの市役所の方も利用しています。
友人・恋愛良い8割が男子で、いろいろな地域から入学してくるので、入学当初は既存のグループなどもなく、4年経つころには親しい友達が見つかると思います。また、女子とも共同で実験などを行うので、普通に仲良くなることができます。
部活・サークル悪い工学部はあまり部活に力を入れていません。その分、授業や実験が多いので、実験好きな方などにはおすすめです。
学科で学ぶ内容電気・電子回路やプログラミングなど、様々な技術の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名デバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要将来活躍しそうなデバイスの開発・研究ができます。
志望動機電子回路に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用だったので、基礎問題を解きまくりました。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている人にはあまりおすすめできないが幅広い分野から様々な事を学ぶ事ができるので、興味のある分野を探すににはちょうどいい。
講義・授業普通出席さえすれば単位を取れる科目もしばしば。
研究室・ゼミ普通興味があるかないかより人間関係で決めた方が後の自分の為になる
アクセス・立地良いとても良い
施設・設備良いとても良い
友人・恋愛普通派手に大学デビューしない限り極普通の学生生活を送ることが可能。
しかし大学デビューに成功すれば非常に充実した学生生活を送れること間違いなし。
失敗した際は目も当てられ無い様な悲惨な学生を送ることになるだろう。 -
学生生活普通サークルは数え切れない程あるがサークルに所属していない者もしばしば。
しかしサークルに所属していないと人との繋がりが希薄になる為、学年末などで苦労する事が多くなってしまうので注意して欲しい。
学科で学ぶ内容専門科目が増えてくるのは2年からだが1年の教養科目も大切。
専門科目はやはり工業系出身の学生が得意な事が多いため工業系の学生とのツテを作る事が大切
投稿者ID:320107 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通本当に研究がしたいと思っている学生には向いている大学だと思います。というのも、一部の研究室にはなってしまいますが…
偏差値の高い大学にもあまりない実験器具が揃っています。
院に進む方もあまりいないため、院に行った際は高確率で海外で研究発表ができるなど、貴重な体験ができます。 -
講義・授業悪い生徒の理解が追いついていないまま授業を進める教授が多いです。
質問すると分かりやすく教えてくださる教授も中にはいますが、自分でどれだけ努力できるかがポイントだと思います。 -
就職・進学良い就職キャリアのサポートが充実しています。
合同説明会を学校で行なったり、面接練習や履歴書チェックなど、就活生は使って損はないと思います。 -
アクセス・立地良い教室が敷地の端だった場合でも最寄駅から徒歩10分ほどで着けるので、アクセスはいい方だと思います。
ただ、近辺に遊ぶ場所が少ないので、自転車や原付などがないと少し不便かもしれません。 -
友人・恋愛悪い私が在学中は9割が男性でしたので、学校での出会いはほぼゼロでした。
しかし、仲のいい友達はできると思います。
就職先・進学先電気通信設備工事会社
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。