みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  機械知能工学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

3531-35件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      可もなく不可もなくという印象である。やる気さえあればしっかり学べる環境がある。名前は機械知能だがそれ以外のことにもチャレンジすることもできて学科にとらわれない学習ができろ。
      一般的なカリキュラムである。1年目に主に教養科目、2年以降から本格的に専門科目が多くなる。きれいな教室もあり授業は受けやすいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってまじめにやっているところとそうでもないところとの落差があったように感じた。前者の研究室だと大変ではあるが充実した研究ができると思う。
    • 就職・進学
      大手への就職実績もあるが結局のところは自分次第である。研究室によっては推薦枠もありとりあえず就職先を見つけることはできると思う。
      最寄り駅から徒歩10分くらいで立地としては悪くないと思う。しかし、工学部のみ独立したキャンパスであること、学校の周りにこれといった店がないのが残念なところである。
      古い設備も多々見受けられるが新しい施設もどんどん投入されていて設備は、そこそこ充実していると思う。新しい実験棟などはとても使いやすそうに見えた。
      悪い
      工学部なので同性の友達はたくさんできると思う。しかし、工学部のみのキャンパスなので女子が極端に少なく恋愛という観点では絶望的である。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎から応用、そこから派生して物性に近いことまで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      磁性形状記憶合金の研究。新材料としての開発と物性を調べた。
      東洋刃物(株)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      労働条件がいいと思ったから。家から近い、大学時代からの変化が少ないと思ったから。
    • 志望動機
      工学、中でも機械工学に興味があり学んでみたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので面接練習を中心にやった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      工学部は各分野の研究設備がそこそこそろっている。もちろん東北大学には敵わないが研究室によっては東北大学と共同研究もしているので東北大の設備を使わせてもらえる場合もある。
      1年目は主に教養科目2年目から専門科目が多くなってくる。教職も受講すると土曜も毎週あるため少し忙しくなる。
      仙石線多賀城駅から徒歩10分。そこそこ駅から近い。しかし校内の駐車場が少なく基本的には使用できない。
      歴史のある学校だから少々古い建屋もあるが研究棟など新しい建屋もあってトータルで見ると比較的きれいである。
      悪い
      東北学院大はキャンパスが3つあり文系は2つのキャンパスを学年に応じて行き来するが工学部は1か所固定。文系の人たちと接する機会はほとんどないので恋愛という観点でみると絶望的である。
    • 部活・サークル
      部活・サークルも文系・理系で若干分かれている節があり本格的に活動しているところは文系のサークルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      主に機械工学に関する内容
      磁性形状記憶合金に関する研究
      東洋刃物
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金属関係だったから。
    • 志望動機
      そこそこの研究設備がそろっているから
      面接での受け答え練習、小論文の練習

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      機械系の大学に興味はあるけれど難しそうだからといって迷っている人にはとてもいい大学だと思います。この大学には4年間という在学帰還を有効に活用できるカリキュラムが有り、1年生のうちは本当に基礎的なことから勉強していくため、専門的な分野に入って行く前に十分は基礎的知識をつけることができます。また勉強で躓いても、基礎教育センターでいつでも質問できるのが助かりました。
      講義の選択肢は多いですが実際に専門的な分野ごとに選択していくのは4年間のうちの後半なので先ずは基礎的な部分を学びつつじっくり考えていくことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は良い意味でも悪い意味でも、それぞれの教授ごとに本当に様々な方針や特色をもっているので、研究室を決める際はしっかりと下調べや見学を行っておくといいと思います。似た分野の研究室どうしで助けあったり飲み会をしたりと、横のつながりを持ちやすい環境であったのは良かったです。
    • 就職・進学
      他県からの募集も多々ありましたが、やはり東北での就職にはなかなかの強さを持っていました。宮城県はもとよりその他の県からも多くの求人が来ており、東北で就職したい人には向いていると思います。
      工学部校舎から最寄り駅である多賀城駅までは徒歩で10分ほどかかるのでそれほど近くは感じませんでした。しかし多賀城駅はそれほど込みませんし、駅周辺は私がいた頃と比べるとかなり開発が進んでいるので、これから進学するという人には過ごしやすい環境かもしれません。
      少し古い教室が多い印象がありますが、新しく建設された建物もあるのでそれほど気にはなりませんでした。私が特に気に入っていたのはどんな文献でも調べられ、暇なときには映画が観れる図書館と、どんな些細な質問でもマンツーマンで解説してもらえる基礎教育センターです。
    • 友人・恋愛
      機械知能工学科は何分理系学科なので男子に対して女子の数が極端に少ない印象があります。しかし男女共々、数の違いなど関係なく自分の好きな分野に臨んでいけるような環境作りがされているので安心して自分の好きな分野の研究に没頭できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は本当に基本的な勉強が中心なので安心して大学生活をスタートできると思います。2年次からは少し実用的な分野が増えてきます。実験をしたり、工作機械でネジを作ったり、アーク溶接をしたりと、普通科高校ではやってこなかったような経験もできます。選択する講義によってはプログラミングやCADの勉強をすることもできます。
      斎藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      この研究室では、ここ数年で多くのおもちゃメーカーや建設会社など様々な会社や分野で設計に取り入れられているCADの研究をすることができます。多くの工具を搭載した工作機械がなんと研究室の中に設置されているので、使い方さえ覚えれば、自分がCADで設計した3D模型をその場で制作してみることもできます。
      機械系・機械部品系設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室で身につけたCADの技術を生かしたかったから。
    • 志望動機
      私はただ漠然と機械が好きという理由からこの学科を受けてみようと考えていました。ですが実際にオープンキャンパスに行ってみて、この大学は様々な分野、様々な講義があり、この大学なら、ただ機械が好きというだけではなく、実際にどのような方面から機械づくりにアプローチしていくのかを決めていくことができると思い、この大学、この学科を志望することにしました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私はセンター利用で受験したので、とにかく基礎的な部分、高校で習うような部分に焦点を絞って学習しました。一般入試も受けましたが、難易度てきにいうと試験内容はセンター試験とさほど変わらない印象がありました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      研究設備もそこそこありやる気さえあればよい研究ができると思う。しかし工学部のみべつのキャンパスなのが玉に瑕。
      機械工学の分野はもちろんのことそれ以外の分野の講義も多くある。そのため一部の分野に偏らず幅広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      実績ある教授も多くその研究に携わることができる。先にも述べたがやる気次第でかなり内容のある研究ができる。
    • 就職・進学
      いろいろな企業への就職実績があるが結局は自分次第である。ちゃんと頑張らないと当然ながらどこにも就職できない。
      徒歩15分くらいで最寄り駅があるので決してアクセスが悪いわけではないが駐車場はほとんどないので車を使うのは難しい。
      新しい研究棟や設備も多々あり、そこそこ充実していると思う。逆に古い棟もあり、そこはなかなかにぼろい。
      悪い
      工学部のみのキャンパスなので自分と同じような友人はたくさんできるが、恋愛に関しては生徒のほとんどが男子学生なので絶望的である。
    • 部活・サークル
      サークル活動はたくさんあるが本格的に部活として活動していとところは少ない。部によっては別のキャンパスに通う必要もでてくる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には機械工学だがそれ以外も広く学ぶことができる。
      磁性形状記憶合金の開発、物性調査に関する研究
      東洋刃物(株)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近くにあったから。研究内容が生かせるかもしれなかったから。
    • 志望動機
      工学に興味がありその中でも特に材料工学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に小論文と面接の練習。とにかくひたすら繰り返しやった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      何を学びたいか迷っている人にとって見ればいろいろな分野があるので入学時具体的にやりたいことが決まっていなくても安心だと思います。
      機械知能工学科では色々な分野の先生方がいらっしゃるのでいろいろなことを学べるチャンスです。幅広い知識を習得することができます。
      工学部は最寄駅から歩いて10分ぐらいの場所にあるため通学は便利です。近くにはスーパーもあるので少し小腹がすいた時など便利です。
      設備は古いものから新しいものまで様々です。売店と大学生協と二つ備えてあるので買い物も一つの楽しみです。
    • 友人・恋愛
      工学部ということもあり恋愛はしにくいとは思いますが友人に関しては何も問題ありません。他県出身の学生も多くいろいろな話も聞けて楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      部活は活発だと思います。やるやらないは自分で選択できるので強制ではありません。しかし違う学科の学生もいるので輪を広げたい方にはおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      物理・数学の基本から応用までと様々なことを学べます。
      人間-機械システム学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に介護ロボットの研究をしており、人間の動きの研究をしています。
      運輸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くのお客様が利用するということで私も貢献したかったから。
    • 志望動機
      通学がしやすい。またロボットについて学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと一般で受験する予定だったのであらゆる参考書を勉強しました。

3531-35件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (1件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部