みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 機械知能工学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 機械知能工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通明確な目的がなければ、何も勉強していないのと同じです。自分の将来を、モノづくりとして学ぶには良い場である。
講義・授業良い2011年東日本大震災の影響で講義短縮、講義も座学中心の基礎実験のみ。議論は一切なし。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室見学を終えて希望の研究室に対してプレゼンします。オープンキャンパス、先輩の卒研発表には参加して下さい。内容薄くてプレゼン出来ない
就職・進学普通理系中心のエンジニア職種の求人が多い。就職課のサポートは外部委託中心、卒業生の情報を公開するだけ
アクセス・立地悪い工学部キャンパスだけ、仙台駅より片道30分在来線に揺られようやく着きます。
施設・設備良い図書館にラウンジの自習室、キャンパス内の板金工場、各研究室の実験計測機。機材は最低限あるが、卒研と実験時にしか使えません
友人・恋愛普通総合大学の為、キャンパス間を行き交って活動すれば友人は増やしやすい
学生生活普通文系キャンパスのサークルの方が学生が多い分サークルにイベントが充実している
学科で学ぶ内容モノづくりとして、機械系から学ぶ。材料、力学、流体、計測等。車やロボットを対象にエレクトロニクスを学ぶ
就職先・進学先飲食店キッチンの機器レイアウト、設計
志望動機自分の手でモノをいじることが好きで、ロボットを自作する為に入学したいと思いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通同じ大学なのにキャンパス間の交流がない。就職のサポート、卒研以外の発表や実質的なプログラミングに実験する場が少ない。有っても情報公開されてない。研究室や講義で教授に気に入られるしかない。
講義・授業良い2011東日本大震災で入学式がなくなり講義、実習が短縮になった。 望めば単位互換ネットワーク、大学院進学、自動車部、ロボット研究室と魅力が合った。ただ、実質的なプログラミングや卒研以外の発表はない。
就職・進学普通就職は東北エリアにおいては求人があり、就職サポートはないよりはマシ。積極的に企業への仲介はない。都心、関東やJRの求人はあるが東北大学じゃないの?という反応なので高い個人の実力が求められる。大学院進学率は年に1人いるかいないか。
アクセス・立地悪い内陸部より海よりで、仙台駅より在来線経由で遠い。 工学部は特に実験、実習が多く、朝からの講義も多い。 徒歩20min圏内で飲食店やホームセンターがない。 クルマやバイクがないと不便。陸の孤島。
施設・設備良い溶接から切削に材料検査とあるが、共有でつかえるのが講義、卒研、ロボコン位で使いづらい
友人・恋愛普通工学部は野郎が多く、いわゆるオタク。マニアックな話題ばかり。他キャンパスへ繰り出すバイタリティーがいる
学生生活悪い大学全体としては十全。キャンパス毎にバラツキがある。キャンパス間の連携がヨワイ
学科で学ぶ内容機械だけではなく、電気系統や空力など総合的な観点から講義に実験を踏まえて学ぶ。ただ理論的なモノばかりで現実的でも実践適切でもない。
就職先・進学先飲食店向けキッチンレイアウトの設計職。 建築業、製造業。
志望動機自ら手を動かして組み立てて分解、モノの構造をイラストで描くのが好きで、趣味で終わらせず 理論を学び、自分が考えるロボットを作る為。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価悪い東北では一番な大きな私立でもあり、就職も東北ではそこそこ有利ではある。ただあくまで東北ではの話で、関東圏で就職するとなると有利はほぼない。また学力レベルは低い。東北が地元で地元志向が強いのであれば良いかもしれないが、同じレベルの関東の大学は沢山ある。個人的には東北学院に入れる学力があるのであれば関東圏の大学のほうが卒業後の進路の選択肢は増えると思う。
講義・授業普通実学的な授業もあり、それなりに充実している
授業そのものは教授次第 -
研究室・ゼミ普通研究室次第
就職・進学普通東北内であればそれなりの会社には充実できる可能性がある。サポートは普通。あと研究室次第で就職しやすいしにくいがでてくる。
アクセス・立地普通工学部は不便
工学部以外は仙台の街中にある -
施設・設備悪い工学部は施設としては充実している。ただ全体的に古く綺麗な建物はなく、TVで見るようなキャンパスライフはおくれない。
友人・恋愛悪い男女比は男9女1くらいなので、男は同じ学校にはほぼ彼女はいない。逆に女はすぐ彼氏ができる。
学生生活悪いあまりない充実していない
就職先・進学先IT関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般振り替えるとあまり楽しくなかった。内気な人ばかりで面白くない。でも、真面目に勉強したいという人にはいいと思います。単位に関しては、授業をサボらず課題を出せば大丈夫です。卒業に関しては、最後に卒業研究がありますがなんとかなると思うので大丈夫です。
講義・授業普通講義、授業に関しては毎日出席すれば大丈夫。課題もしっかり出せば問題ない。教授に関しては、中には面倒臭い教授がいます。
研究室・ゼミ悪い研究室が始まるのは四年生の春から。機械科の選び方はプレゼンで決まります。卒論と最後に研究発表があります。
就職・進学悪い就職実績はまぁまぁです。早い人は4月に決まる人もいれば遅い人は10月に決まる人もいる。大学院に進学する人は数人くらいいる
アクセス・立地普通最寄り駅は多賀城駅。駅から大学まで徒歩で約10分。学校の周りにはコンビニがあるくらい。不便ではない。
施設・設備悪い研究設備は充実してる。図書館は勉強スペースが広くなっていてテストが近くなると利用する学生が多い。課題やるときにも役立つ。
友人・恋愛普通友人は男性ばかりになる。女子は全然いない。学内恋愛は無いと思った方がいい。サークル活動の繋がりは新歓で飲み会するくらい
学生生活悪い大学祭はあったが行きたいと思った事がなかった。サークル活動は自由参加なのでよかった。アルバイトは平日もできた
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が多い二年次は製図をやる。三年次か、専門科目が多くなる。また、研究室選びがある。四年次は、卒業研究。
利用した入試形式電力関係
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通国立大学の入試を失敗した人が多いので、堕落した人と危機感持って頑張る人で二極化しています。単位所得や選択の自由度が低く、受ける授業は皆一緒。潰しのきく学科しかないので、就職率が良いのは当然かと。
就職・進学普通大学主催の公務員試験対策がありますが、外部(〇京アカデミー)から招いた講師の授業計画は、果たして本番に間に合うのかと疑問でした。値段、教材を考えても予備校行った方がマシかと。民間企業の場合も、例えば就職サイト採用実績校一覧を見たら、地元企業のページにはほぼ載ってます。人数が多いのも理由でしょうが、地元への就職はしやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い東北本線、仙石線すぐ止まるし、立地は悪いと感じました。学部によって立地がバラバラで、サークルなど他学部との交流には不向きな環境なのでは?
友人・恋愛普通本人が活発に動けるかどうかじゃないでしょうか。工学部は女性が少なく選べないのは確かですが、こういう文句言う人ほど動いてません。
就職先・進学先中小企業技術職
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学部は宮城県での就職率が高い。ほぼいい所に就職出来ると思う。好きなことを学べる。ただ、校舎が沢山あるから迷うかな(笑)
講義・授業良いある程度の先生は、指導をひとりひとりしてくれたりする。結構仲良しなれる。
研究室・ゼミ良い研究室は、たくさんあって色んなもの作れたりと充実していると思う。
就職・進学良いなんやかんや、学年でだが就職できた。
それから、ほぼみんな似たような会社に入るから入ったあとも安心できる
アクセス・立地良い近いし、いい所だし、徒歩まあのどかでいいところ(笑)コンビニもある
施設・設備良い銀行あるし~ドトールあるし~なんでもあるよ~?
友人・恋愛良い長期休みで何人かで海行ったり、恋愛は……その人次第だろ(笑)
まあ、顔面偏差値は学年によってあれだけどwww良くわないwww -
学生生活良いサークルってか委員会だけど!学院祭のために沢山地域に歩き回ったりして、ある意味いい出会いなどもある。
それに、周りの人達もいい人ばっかりだからお菓子とかも貰えるよ
学科で学ぶ内容なんでもやろうと思えばなんでも勉強できますよ。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い講義自体は簡単ですが、やる気があればさらに深く学ぶことが出来る学科です。講義が簡単なので、勉強以外の自分のやりたい事も出来ると思います。立地はあまり良くないと思います。
講義・授業良いキリスト教学が必修です。講義の数は充実していると思います。毎日礼拝が行われています。
研究室・ゼミ普通研究室は12個あります。また、配属される研究室は、学生のプレゼンで決まります。
就職・進学良い就職する学生がほとんどなので、サポートは十分に受けられると思います。
アクセス・立地普通駅の近くにキャンパスはありますが、通学のしやすさは良いとは言えないと思います。近くに図書館があるので便利です。
施設・設備良い特に充実しているとは思わないです。しかし、旋盤やフライス盤などが設置された工場があり、講義内で使うことが出来ます。パソコンからカラー印刷が出来ます。
友人・恋愛普通男女比が、20:1くらいです。
学生生活悪いサークルはあまり無いです。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、等が学べます。幅広い分野の実験も経験出来ます。
就職先・進学先中小企業/技術職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通基礎を学んで電子分野についての理解を深めてから実験でそれを使うのがいいと思った。実験はとても本格的で1人1ブースでやるので技術力が上がります。実験で分からなくなっても先生やTAを呼んで手助けして貰えるのが有難い点です。自分に合ってないと全く面白くないので、入る前に内容をよく確認してから入るといいと思います。
就職・進学普通就職キャリア支援部という学校独自の就活支援のところがあります。そこでは就活に関する知識を講義してくれたり、面接練習やSPI試験等などの受験申し込みなど出来ます。更に学院大独自の企業説明会なども開催しているので自分のやりたい仕事が見つかりやすいと思います。
アクセス・立地普通仙石線の多賀城駅の近くなので通学はしやすいと思います。
友人・恋愛普通その辺りは個人の裁量によりますが、友人関係を多く育むのであればサークルに入る事をお勧めします。全学科の生徒で構成されるので新たな出会いもある筈です。
就職先・進学先SE
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職の際の間口が広い。
勉学だけでなく、サークル活動等の課外活動も盛んなため、有意義な学生生活を送ることができた。 -
講義・授業普通まあまあ大丈夫かな。
多少癖のある先生もいるが
それも社会勉強だと思えれば。 -
研究室・ゼミ良い研究室を選ぶのも
どこの研究室がどんな研究を行っているかを
見学することができ
じっくり吟味する時間が与えられるため
やりたいことをできると思う。 -
就職・進学良い就職係の方が真摯に向き合ってくれるため安心して就職活動を行える。
アクセス・立地良いJR仙石線、JR東北本線の二つの路線を使うことができ立地は申し分ない。
施設・設備悪い充実はしているが、実際に学生がその機械を
動かしたりする機会はかなり少ないので期待はしないほうがいい。 -
友人・恋愛良い一生付き合うことができる友達を作ることができた。
それだけでもこの大学に来た意義があったと思う。
学科で学ぶ内容1年生では普通科目を多く受講し
2年生以上で専門科目が多く履修するようになる。 -
就職先・進学先土木職
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械系の大学に興味はあるけれど難しそうだからといって迷っている人にはとてもいい大学だと思います。この大学には4年間という在学帰還を有効に活用できるカリキュラムが有り、1年生のうちは本当に基礎的なことから勉強していくため、専門的な分野に入って行く前に十分は基礎的知識をつけることができます。また勉強で躓いても、基礎教育センターでいつでも質問できるのが助かりました。
講義・授業良い講義の選択肢は多いですが実際に専門的な分野ごとに選択していくのは4年間のうちの後半なので先ずは基礎的な部分を学びつつじっくり考えていくことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は良い意味でも悪い意味でも、それぞれの教授ごとに本当に様々な方針や特色をもっているので、研究室を決める際はしっかりと下調べや見学を行っておくといいと思います。似た分野の研究室どうしで助けあったり飲み会をしたりと、横のつながりを持ちやすい環境であったのは良かったです。
就職・進学良い他県からの募集も多々ありましたが、やはり東北での就職にはなかなかの強さを持っていました。宮城県はもとよりその他の県からも多くの求人が来ており、東北で就職したい人には向いていると思います。
アクセス・立地良い工学部校舎から最寄り駅である多賀城駅までは徒歩で10分ほどかかるのでそれほど近くは感じませんでした。しかし多賀城駅はそれほど込みませんし、駅周辺は私がいた頃と比べるとかなり開発が進んでいるので、これから進学するという人には過ごしやすい環境かもしれません。
施設・設備良い少し古い教室が多い印象がありますが、新しく建設された建物もあるのでそれほど気にはなりませんでした。私が特に気に入っていたのはどんな文献でも調べられ、暇なときには映画が観れる図書館と、どんな些細な質問でもマンツーマンで解説してもらえる基礎教育センターです。
友人・恋愛普通機械知能工学科は何分理系学科なので男子に対して女子の数が極端に少ない印象があります。しかし男女共々、数の違いなど関係なく自分の好きな分野に臨んでいけるような環境作りがされているので安心して自分の好きな分野の研究に没頭できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当に基本的な勉強が中心なので安心して大学生活をスタートできると思います。2年次からは少し実用的な分野が増えてきます。実験をしたり、工作機械でネジを作ったり、アーク溶接をしたりと、普通科高校ではやってこなかったような経験もできます。選択する講義によってはプログラミングやCADの勉強をすることもできます。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、ここ数年で多くのおもちゃメーカーや建設会社など様々な会社や分野で設計に取り入れられているCADの研究をすることができます。多くの工具を搭載した工作機械がなんと研究室の中に設置されているので、使い方さえ覚えれば、自分がCADで設計した3D模型をその場で制作してみることもできます。
就職先・進学先機械系・機械部品系設計会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で身につけたCADの技術を生かしたかったから。
志望動機私はただ漠然と機械が好きという理由からこの学科を受けてみようと考えていました。ですが実際にオープンキャンパスに行ってみて、この大学は様々な分野、様々な講義があり、この大学なら、ただ機械が好きというだけではなく、実際にどのような方面から機械づくりにアプローチしていくのかを決めていくことができると思い、この大学、この学科を志望することにしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用で受験したので、とにかく基礎的な部分、高校で習うような部分に焦点を絞って学習しました。一般入試も受けましたが、難易度てきにいうと試験内容はセンター試験とさほど変わらない印象がありました。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能工学科
- 電気電子工学科
- 【募集停止】電子工学科
- 環境建設工学科
- 情報基盤工学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。