みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 機械知能工学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
工学部 機械知能工学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通正直ぬるいとは書きましたが、最後の指定試験は多少難しいのもあるのでそこそこと言った感じです。
ただ本気で勉強したいなら明らかにここでは足りないと思います
私も滑り止めでここへ来ましたが正直高校の方がまだ勉強していたと思います
講義・授業普通一部、厳しい講義などあったりもしますが基本的にはぬるめな講義が多いと思います
先生によっても当たり外れはあったりしますがあまり問題ではないです -
研究室・ゼミ普通至って普通の大学と同じで少なくとも不足していたりみたいなのは無いです
というか4年生になると全員研究室に配属されることになります -
就職・進学普通この大学は一応東北では1番大きい学校で東北地域に関してなら結構根は張っていると思います
サポートもそれなりにはあると思います -
アクセス・立地普通工学部キャンパスだけは他の学部とは隔離された場所に位置しています
田舎というわけでは無いですが、正直他キャンパスに比べて栄え具合は落ちてます
近くに仙石線などが通ってるので電車通学は問題ないです、また特に山の方に位置しているわけでもないので自転車通学も大丈夫です -
施設・設備普通それなりの施設設備はあると思いますが全体的に機材は少し古めかなぁと感じます
全自動などはなくてフライス盤や旋盤も自分で手作業でモノを作っていったりもしました -
友人・恋愛普通工学部なので男子がほとんどです、男女割合が9:1くらいなのでほぼ男男男だと思ってもらって問題ないです
それ故に同性同士の友人なら割とできます -
学生生活良いサークルやイベントなどはそんなにありませんがボランティア系の活動なら、日々応募予約のメールが届きます
自分はそういうイベント系には興味が無いのでそういう人なら割といいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年次は数学や基礎分野などを主に学び、2年生で少し専門的に、3,4年生でだんだん実験やもっと専門的なことを学んでいきます
志望動機もともと国立大学を志望していましたがそこに入れなかったため既に合格していたこちらの大学に入学することになりました
あまり、この教授がいる!、この人の授業を受けたい!みたいなのはありませんでした
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価悪い他の学科と比べてきつい授業が多い感じ。単位を一つでも落としたら留年確定になる授業がありその処置もない。さらに44単位までしか1年間でしか取れなくて規制も多い。受けたい授業を受けられない、授業が被っており受けられないなど不満が多いです。また、3年までに単位を100取らなくてはいけないので少しでも落としたらほぼ留年と思ってもらってください。
研究室・ゼミ悪い3年の後期に研究室の配属のための授業があり、入りたい研究室のプレゼンをします。そのプレゼンで受からないと研究室には入れません。この授業を落とすと留年です。やりたい研究ができなかったり、配属されなかったりと不満が多くなるところがあると思います。頑張ってください。
学生生活悪いサークルは全くと言ってほど少ないです。作ろうにも作れないと断られました。文系の方にはたくさんありそちらの方に入ればいいと説明があるかと思います。しかし工学部に入っているので文系の方のサークルに行くまでにサークル活動が終わってる、時間が間に合わないなど、無理なところが多いです。
学科で学ぶ内容1年では受ける授業を規制され、2年でも規制され、もし落とした場合のことも考えると厳しい場合があります。様々な分野を学べますが、44単位までの規制があるので、年間で22個の授業しか受けられないので、諦めなくてはならない授業も出てきます。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には素晴らしいと思います、所属学科ではみんな所属学科で少しビビるくらい所属学科です
講義・授業良い勉強内容が良い。先生達の教え方が上手いからどんどん頭に入る。
就職・進学良い学んだことを活かすため工業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い周りの家は本当に周りの家ですごく周りの家です。あなたがたも周りの家ですね
施設・設備良い設備が充実していて本当に設備みたいですね。設備な感じで言うと設備みたいな感じですかね
学生生活良いサークルではみんなが優しく接してくれて本当にひとつのサークルみたいな感じですね
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性がある
志望動機昔から数学の分野に興味がありより知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探していました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工場さながらな設備が充実していたりと、工学系、機械系を学びたい学生にはぴったりな大学だと感じています。
講義・授業良い非常勤講師の方が来てくださったりと、講師の方の専門性がとても充実していると感じています。
就職・進学良い教職の資格のための講義も充実していて、1学年からサポートも手厚いと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙石線の多賀城駅で、途中にコンビニもあってとても便利です。東北本線の国府多賀城駅から通っている学生もいてアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い実験などの道具、機材がとても充実していて、専門的な研究室も数多く揃っています。
友人・恋愛良い様々なサークルがあったり、講義によってはペアになったりグループになったりするものもあるため、交流を深めるチャンスはたくさんあります。
学生生活良い校舎ごとにサークルはいくつもあり、文化祭に出るサークルもあったりしてとても充実しています。
学科で学ぶ内容高校での数学、物理やその応用を使って機械の基礎から順に丁寧に学べます。機械だけでなく、英語の学習にもとても力が入れられていると感じています。
志望動機小さい頃から興味があった機械やロボットについて、大学に入ってより詳しく専門的に学びたいと思い、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い自分の学科の先生方は良い方ばかりでリモートでも対面でも学習をサポートしてくださいます。この学科を選んで後悔はありません。
講義・授業悪いコロナの影響でリモートでの講義が多いのにも関わらず、授業料は変わらず高いままなので不満です。
研究室・ゼミ普通まだ1年なので研究室やゼミなどは関わりがありません。
楽しみにしています。 -
就職・進学普通まだ1年なのでよくわかりませんが大学の入学パンフレットなどには就職率が高いと記載されていたので期待しています。
アクセス・立地普通最寄駅は仙石線の多賀城でキャンパスまで徒歩10分くらいです。
駅前には大きな図書館があるなど勉強しやすい環境だと思います。 -
施設・設備普通機械の工場や製図の部屋、パソコンを使う情報処理演習室などがあり、充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナの関係もあり、4月に友人は作りづらかったです。
対面授業が増えたことで作りやすくなりました。 -
学生生活悪いコロナの影響で活発に活動しているサークルがあまり見られないです。
学科で学ぶ内容1年生ではあまり専門的なことは学ばず、高校の復習や基礎的なことが多いです。
志望動機昔からものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学について学ぼうとしている人は、とてもいいと思います
大学生活との両立もできます。
また就職にも手厚いです。 -
講義・授業良い教授からの講習もわかりやすく、学びやすい環境だったまた、ペア学習も多く人間関係も豊富になれる。
研究室・ゼミ良い2年の初めからゼミが始まり、3個の関心のあるゼミをチームワークでまなべる。
就職・進学普通とても充実していると思います。
就職に対しては手厚いサポートが受けられます -
アクセス・立地普通バス、で通学していますが、とても本数がありとても便利だともいます
施設・設備良い一つ一つの教室、ゼミ室にWiFiが完備されていて、生活しやすいです
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、様々な友人ができ楽しい大学生活を遅れています
学生生活普通今年は新型コロナウイルスの影響でほとんどなかったのですが、一昨年などは豊富でした。
学科で学ぶ内容全体的に幅広く、学ぶことができますが個人的に感心があることについても学べます
志望動機昔からパソコンなどの機械いじりが好きでそうゆう関係について働きたくその知識をつけるために志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学で高みを望み勉強したい学生にとって非常に良いと思う。多少は忙しいが、それでも有意義で、とても良い大学生活を送れるだろう
講義・授業良い私立大学でありながら、非常に有意義な授業がされている
この点では、他の大学に劣っていない -
就職・進学良い先輩から聞いた話だが、非常に就職実績がいいとのこと。やはり、名門校である
アクセス・立地良い今は、キャンパスが遠いが、これから五橋キャンパスになることを期待して星4とした
施設・設備良いさすが私立大学である。非常に充実している。私のオススメは、図書館だ
友人・恋愛良い周りの学生を見ても。非常に仲が良いように思われる。恋愛もしかりだ。
学生生活良いここが弊校が誇れる点だ。サークルはとても多く、活動をしっかりおこなっている
学科で学ぶ内容主に機械である。自分が勉強したいことを幅広く学ぶことができる
志望動機将来エンジニアになりたいからだ。そこで、弊校の学科が良いと思ったからだ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通勉強しようという意志を強く持たないと、周りに流され無為な4年間を送ることになる。私立で就職率が高いと謳ってはいるが大企業も中小も全て合わせた数なので、自分の行きたいところに行ける保証はない。
講義・授業普通基本的にレポートが手書きであり、余計な時間を取られる。学ぼうという姿勢がなければ周りの人に流されがち。就職活動は選ぶ研究室によって大変さが変わる。4月まで放置という所もあれば、履歴書からしっかりと見てくれる所もあり二極化する。
研究室・ゼミ普通3年後期からジュニアセミナーという講義で研究室選択をする。何故その研究室で研究がしたいかパワーポイントにまとめて発表する必要があるため、入りたい研究室の内容理解は必須。その時の楽さに流れるのではなく、しっかり活動している所を選ぶと後々楽。
就職・進学良い各々がどんな企業に入ったかは知らないが、自分の時は就職率80%以上はあった。キャリア支援で面接練習が開催されていたり、合同企業説明会も行われているらしいのでサポートはされている印象。進学する人はほとんどが学院の大学院に進む。稀に東北大学大学院に進む人もいる。
アクセス・立地悪い仙台市の隣市にあり、ほとんどの人が仙石線を利用して来る。よって遅延が起こると大半の人が遅れてしまうが、遅刻厳禁の講義があり致命的。遅れたくなければ近くに住むか寮に入るしかないが、寮は制限が多い、男子寮しかないなどあまり良くはない
施設・設備悪いあと数年後に仙台駅近くの病院跡地に移転する予定。講義棟の並びが覚えにくく、最初は大変。空きコマの間居られる場所が少ないためラウンジなどのスペースは争奪戦になりがち
友人・恋愛良いサークル、部活、委員会に入れば違う学科の人とも仲良くなれる。学科で女子が少ない為、男子が苦手な人は孤立しやすいかも
学生生活普通サークル数はそこそこ、学祭委員も一種のサークルみたいなものなので入れば企画が出来て楽しいかも
学科で学ぶ内容キリスト教の学校なので1年次と3年次にキリスト教の講義がある。専門を学ぶのは多くは4年からなので、3年までは基礎的なこと
就職先・進学先大手電子部品・自動車部品メーカーの企画職(製造技術)
志望動機宇宙分野に興味があり、その辺に関わりがありそうな学科を選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価悪い大学で何をテーマに学び何に活かすか。明確なやりたいことがあるのであれば、ロボット、車、知能材料、次世代エネルギー等、選べる道は多い
講義・授業普通公立の大学と比べると、座学中心で実験も基礎のみ。自らテーマ決めて行うのが卒研のみ
研究室・ゼミ普通3年後期に研究室見学をして希望する研究室にプレゼンをする。見学に行かないのは論外。何度もゼミ生の元に通って情報整理してプレゼン練習を大勢の場で繰り返す
就職・進学悪い年で院生が1人いるかいないか。就職サポートも、外部委託中心、卒業生欲しいという企業斡旋や日程調整はなし。模擬面接もかたちだけ
アクセス・立地悪い都市部より電車で在来線より片道30分、回りは徒歩で行ける娯楽施設がない
施設・設備良い工学部なので最低限必要な板金工場、実験機、専門図書があり学内限定のWi-Fi自習スペースがある。ただ、卒研や講義以外で気軽に工場で試作したり実験出来ない
友人・恋愛普通工学部キャンパスにサークルが少ない。男ばかりで他学部キャンパスのサークルや文化祭、コンパに参加していくしかない
学生生活悪い学部キャンパスが4つあり、文系キャンパスが3つある。全体でみれば、サークルは充実している。文化祭は、卒業生で芸能人が少ないので地味
学科で学ぶ内容機械はつぶしがきく。機械を使わない仕事や生活は非常に少ない。どこにでも学べる、仕事できる。機械とどの分野を組み立てて自分は何をするのかを決めて取り組まないと時間とお金の無駄遣い。卒研で卒業も大事ですが、社会に出る前で最後に準備ができる場です。
就職先・進学先厨房業界の設計職(レストランのキッチン機器配置)
志望動機大型二輪車の絵を描いたり、ウッドデッキ、自転車の組立て、革細工や陶芸など自らの手でモノを作り出すのが好きである。モノを作る知識を得る為入学しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通「大学を卒業した」という証明はできるが、社会人になってから苦労することが多々あり、学歴の壁を感じるため
講義・授業普通様々な講義があるが、初心者レベルで終わってしまい、社会に出てから学び直す必要があるため。
就職・進学普通きちんと良いところに就職できる人もいれば、出来ずに卒業する人もいるため、
アクセス・立地悪い仙台駅から電車で20分 最寄り駅からも徒歩10分 駐車場は教員分しかないため、車通学は厳しい
施設・設備悪い教室の環境は良いが、研究をする観点では設備が少ない&古いため
友人・恋愛悪い女性が少なく、男性の友人ばかり… 卒業してから男性とは関わり辛くなった
学生生活良いサークル数が多いし、他キャンパスのサークルにも加入可能なため
学科で学ぶ内容英語、数学、キリスト教学など基礎を1年で勉強。2?3年は材料力学流体工学など専門分野を勉強。3年の秋から研究室に所属し、4年にて卒業研究を実施。
就職先・進学先一部上場企業(設計)
志望動機文系科目が苦手?生物が苦手なため物理を履修?宮城県内で工学部がある私大(滑り止め)
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能工学科
- 電気電子工学科
- 【募集停止】電子工学科
- 環境建設工学科
- 情報基盤工学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。