みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
教員養成がとても充実している学科です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいと思う人にとってはとても良い環境だと思いました。教員になりたくないと感じてしまうとかなり辛いです。教員養成類の授業ばかりですので、ある程度気持ちがゆらがない人におすすめ。また、教育学科に記されている偏差値以上の学力を持つ人ももちろんいます。内部進学組が賢くない場合が多く、学科内でも結構学力に差があります。
教育学科は50人前後しかいない為、少人数を好む人にはおすすめだが、授業でもほとんど同じ人になり閉鎖的な感覚を私は覚えました。
教育学科内に理系出身の方が数人いるが、教員になりたいと思わない人で理系出身の人はこの学科は絶対におすすめしません。現に私は途中で授業についていくことがつまらなくなってしまいました。 -
講義・授業普通講義自体は充実していると感じるが、教員養成に関する科目では科目によってここまで内容が変わってしまうのかと思うレベルで違う。ただ問題を解くだけの授業なのかと感じてしまう授業もある。英語に対して苦手意識を持って教育学科に入ると、授業内容が英語が多いので苦しみます。
研究室・ゼミ良い3年前期から始まります。教授によってかなりゼミのスタイルが違う為、ちゃんと確認するべき。多くても7人な為、交流は多く、ゼミの当たり外れがある印象。
就職・進学普通教育学科の卒業生がまだ1学年しか出ていない為、なんとも言えないが教員採用試験の合格率はそこまで高くないイメージを持ちました。大学の就職活動に対するサポートは充実しているととても感じます。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは歩いて通うことができる為、とてもアクセスはいいと思います。泉キャンパスはアクセス悪すぎですが、2023年からは五橋キャンパスになり、地下鉄の五橋駅目の前なのでとてもアクセスは良くなると思います。
施設・設備良い古すぎると感じるものもないです。必要なものが揃っていないことはないイメージ。
友人・恋愛悪い教育学科は50人前後しかいない為、グループができあがっているイメージ。1人でいる人もいるし、グループで固まっている人もいる。ただ、教育学科の授業はディスカッションやグループワークが多いため友だちと普段からいた方が楽かもしれないです(グループ作りが大変な場合は!)
恋愛関係に関しては、同じ学科内で付き合っている人はとても少ないイメージ。どちらかといえば他大学の人と付き合っている人が多いです。そもそも付き合っている人多くないかも。 -
学生生活良いサークルはとても充実していると思います。ただ、私の入学した年はコロナの影響でサークル活動や新歓が全くなくサークルに入っている人自体がとても少ないです。ただ、下の学年を見ていると充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養メイン。教育関係は教育の歴史とかを学びます。2年から教育実践系の授業が入ります。
志望動機すべり止め。高校時代はなることも1つの夢としてあったため、教育学科をすべり止めとして受けた。
東北学院大学のことが気になったら!