みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
東北で歴史を学べる私大ならここ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好き、学芸員になりたいという方にはとてもいい学科だと思います。先生方も面白い方ばかりです。自分の好きなことを突き詰めたい方にはおすすめです。就職も歴史分野のみとは限らないので、自分の興味に沿って入っても後悔はしないと思います。
講義・授業普通歴史学科に入られる方であれば、とても興味深い内容であると思います。先生の専門に沿って授業が進み、詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生によって年間行事や旅行、面倒見などは変わってきますが、自分のやりたいことを研究でき、行事などで楽しく過ごすことができるので充実していると思います。1年次の概説科目の点数によって希望のゼミに入れるかが決まります。頑張って勉強しましょう。
就職・進学普通歴史の分野だけにとらわれず、様々な場所で活躍されている先輩方も多くいます。就活のサポートはそれほど積極的ではないため、自分である程度動くことも必要かもしれません。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは最寄り駅から30分ほど歩かなければなりません。また、仙台の中心部に近い土樋キャンパスは、構内が少し複雑に感じます。泉キャンパスの坂を下ると多少のご飯屋さんがありますが、基本学食の利用が多いです。土樋は学食はもちろん、中心部へ出かけてご飯を食べる学生も多くいます。
施設・設備普通冷暖房があり、教室内や図書館などの施設は快適です。ただ、体育館には何もないので少し辛いところがあります。土樋は全体的に古い建物が多いです。
友人・恋愛良いサークル活動に参加するなどして、友達を作るととても楽しいです。ボランティアや委員会なども同様です。学科内に友達がいると一緒に勉強できるので、数人いた方がよいです。
学生生活普通サークルは割と多い方です。自分にあったものを選んでください。イベントは全体的にみると委員会以外消極的参加ですが、学祭など行くと楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は概説科目という、日本史、アジア史、ヨーロッパ史考古学、民俗学の5つの中から最低4つ選びます。この概説科目の点数がゼミに直結するので頑張ってください。2年次は自分の興味によった科目、3年・4年次はゼミがあります。また、資格を取る方は1年次からその分取る科目も増えるので留意してください。
志望動機歴史分野に興味を持っており、専門的に学んでみたいと思ったから。また、地元から1番近く大規模な私大のため、ここに決めた。
東北学院大学のことが気になったら!