みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
卒業生 / 2015年度入学
多文化を学べる選択の幅が広い大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通真剣に何かを学びたい人は自分で選んで充実することができるが、立地が悪く、サボって遊びたい学生が多い大学全体の雰囲気に流されてしまう人もいるので、何か学びたいことがあり、集中して研究などをしたい人には授業が物足りないこともあると思う。
講義・授業良い2、3年になって増えてくる学科専門科目の内容が充実しており、しっかりと学びたい意欲がある人は満足いくのではないかと思う。しかしまだ板書を取らせてテストをするだけの講義もあり、たまになら授業とそうでない授業に差がある。
研究室・ゼミ良い学びたい分野の教授を選んでがんばれば自分で充実させられる。卒業論文が必須単位になっているのでゼミでの学習にも自然と論文を書くための資料集めや内容の学習を深く行うことができる。
就職・進学悪い宮城県内の就職に関しては有利であることも多い。サポートに関しては学内のキャリア支援課が講座などを開いており、充実させようとしているが、それに参加するメリットを感じていない学生が多く、大手人材広告企業のセミナーに参加する人の方が多い。
アクセス・立地悪い教養学部は泉キャンパスで4年間を過ごすが、泉中央駅からバスで15分、徒歩だと30?40分で駅からは遠い上、1限に間に合う朝のバスで駅?正門前までのバスは非常に混み合い、乗れないと遅刻するのでかなり立地的には不便な位置にある。
施設・設備普通言語文化学科は専用のラボと呼ばれるPCルームがあり、解放されている時間は名前を記入して自由に使用できるため、パソコンを持っていない学生でもレポート作成や資料集めに使える。
友人・恋愛良い学内は友人ができやすいと思う。友人の友人といった形で人脈が広がりやすく、その中で恋愛に発展する人も多いため、学内でカップルを見かけることも多い。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、そのイベントが充実していることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学ぶ。必修科目が多い。2年次では専門科目が増えてきて自分の学びたい分野を絞ることができる。3年次からはゼミが始まり4年次の卒業論文に向けてその分野の研究を進める。4年次では春に卒業論文のテーマを決めて論文作成をスタートさせる。1月の最終提出までに論文を書き上げる。
就職先・進学先大手旅行会社総合職
志望動機英語だけでなく第二外国語が学べ、中国語、ドイツ語、フランス語、韓国語とその種類も多い。ネイティブの先生もいて、卒業論文を外国語で書くこともできるため、自分次第で深く学べると考えたため。
東北学院大学のことが気になったら!