みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
経済の仕組みを知る学科
2018年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い5にした理由は、学科の教授のみなさんが熱心に指導していただいたからです。私自身、学科の教授の方の影響が大きかったため、5の評価にしましたが、統計や経済数学の授業がなさすぎる点などマイナスの面も存在します。
講義・授業悪い専門分野を積極的に授業として受けれるのが3年生からという点や、統計、経済数学など数理的な授業の数が少なすぎる点より、2と評価しました。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは、5と評価できるほど満足できる内容やご指導でした。しかし、経済学科に所属する学生数に対し、対応できる教授数が少なく、ゼミを受講できない人数が多いため、2という評価にしました。
就職・進学普通学科の教授の方々には、充分といえるほどサポートしていただきました。しかし、学科自体からのサポートは薄かったため、3点にしました。
アクセス・立地悪い私は、泉キャンパスと土樋キャンパスに通いました。泉キャンパスは泉中央から徒歩で40分程度、バスもありますが混んでいて乗れる確信はないという状況です。土樋キャンパスも仙台駅から徒歩20分程度、最寄りの五橋駅からも徒歩5分程度かかります。アクセスはどちらかというと悪いため、2点にしました。
施設・設備悪い教室については、前もって申請をすれば借りれますが、基本的当日借りることはできません。情報処理室では、カラー印刷をするためにわざわざ申請しなければなりません。図書館は比較的使いやすいですが、前にあげたように細かい謎のルールが不便だったため、2点にしました。
友人・恋愛良い恋人、友人に関しては、恵まれました。同じ目標に向かって頑張れる仲間や、尊敬できる恋人に出会えたのは、学院に入って良かったなと思います。
学生生活悪いこの設問は単に、私がサークルに所属していなかったため、2点にしました。どの大学も同じかもしれませんが、飲み会が多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は経済というよりは基本的な教養を身につけるためのカリキュラムです。2年次から徐々に経済に触れ、3年次から専門的に経済を学びます。
就職先・進学先インターネット関係のベンチャー企業に就職しました。
東北学院大学のことが気になったら!