みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
少人数の落ち着いたクラス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業の内容や施設については、東北学院大学内であればどこの学科であっても変わらないと思う。就職についても、東北での就職であれば比較的採用実績が多いので、有利に進むと思う。
講義・授業良い専門分野だけでなく、広く知識を身につけられるようなカリキュラムが組まれているので、興味のある授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによると思うが、全体的に充実した演習内容であったと思う。卒論に向けて、歴史や調査方法などを学び、卒論を書き上げることができた。人間科学科はゼミが必須。2年の後期からゼミを選び、3年から始まる。4年にあがるときに変更することも可能。
就職・進学良い東北管内であれば就職実績は多い。サポートについては、講座があったり、支援センターがあるので個別に相談ができる。履歴書の添削や、模擬面接など。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスなので、最寄りの地下鉄泉中央駅から徒歩20分。バスもあるが、時間帯、天候によってはかなり並ぶ。坂も多いので自転車もきつい。住んでいる人が多いのは、山の寺か保坂町?
施設・設備良い泉キャンパスは新しいので綺麗。パソコン室も自由に使えるので、卒論前やレポート提出時期になると混む。図書室は普段は落ち着いているが、テスト前になるとテスト勉強をする人が多く混む。
友人・恋愛良い人間科学科は真面目な人が多く、落ち着いた友人ができると思う。サークルは国際交流サークルに所属していたが、明るい人が多く、楽しい学生生活を送ることができた。大学周辺でアルバイトをすると、アルバイト仲間がほとんど学院生なので、そこで友人ができる。
学生生活良い大学のイベントは大学祭とオープンキャンパス。オープンキャンパスはスタッフとして参加した。大学祭はサークルで出店した。サークル内で、ハロウィンやクリスマス等のイベントもあった。
学科で学ぶ内容1、2年次には心理、社会、体育、教育の4科目を広く学習する。3年次にゼミをとる際に専門分野を決める。卒論については、専門分野について書く。
利用した入試形式金融機関職員
東北学院大学のことが気になったら!