みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
卒業生 / 2010年度入学
総合的な能力が身に付く場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い総合的な知識を身につけるにはよい大学。教職員の専門分野や講義の種類も豊富。ただ、目的を持たないと広く浅い程度の知識の習得で終わってしまう可能性あり。
講義・授業良い語学を中心としたカリキュラムが魅力。また、教養や思想、メディアなどの多岐にわたる講義があるので、選択肢は幅広い。その反面、目標を持って授業を選択しないと、広く浅い知識の習得で終わってしまうことがある。さらに、グループワークなどが全体的に多めなので、全員の前で発言するのが苦痛な人は苦労するかもしれない。
研究室・ゼミ良い言語文化学科では語学と文化思想を中心としたゼミが多く、論文やフィールドワークなど多彩な形で研究を行う事が出来る。また、メディアを扱ったゼミでは映画撮影や舞台制作など、他の大学ではなかなか、体験できないゼミがあるのが魅力。
就職・進学普通就職課の支援が厚く、定期的に就活セミナーや公務員試験対策等が実施されている。主に求人は地元の大手や中小企業がメインとなる。県外就職を考えている人は、就職サイトを併用する事をお勧めする。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの方は通うのに難あり。必修科目を落とさない事が大事。学部によっては3年生でキャンパスの移動があるので、1、2年の時に必修科目を落とすと、キャンパスを往復することになる。
施設・設備普通学習サポート等の支援は手厚い。パソコン室の解放や図書館での映像資料の貸し出しが魅力。しかし、その反面トイレや食堂など、生活面でのサポートがやや足りない。
友人・恋愛良い生徒数が多い学科だと、学科内カップルは多め。逆に生徒数が少ない学科は噂が広まるのを嫌う為か、他学科や学外の人と付き合う人が多かった。
学科で学ぶ内容言語に関する読み・書き・話しの基礎は学べる。私は読み・書きが好きだったので、言語論や語彙論などの専門分野に派生した。
所属研究室・ゼミ名下館ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアの古典劇を用いた、舞台制作。そこから、文化思想へのアプローチ等をおこなう。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由広報・事業に興味があり、大学で学んだ事を活かしたかったから。
志望動機文化思想とメディア文化を専門的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか国公立を志望していたので、とにかくセンター試験の過去問を解き続けた。また、返済値の高いが大学を志望していた知人はハイレベルな問題集を何度も解いていました。
東北学院大学のことが気になったら!