みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
教養学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語と文化について学ぶことができる。文化交流をすることができる。語学を伸ばしたい人や海外に興味がある人におすすめ
講義・授業良い教養が深まり言語と文化について学ぶことができる。文化交流できる
就職・進学良い東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いと思うから。
アクセス・立地普通駅から学校へ直通のバスがあるため、交通機関が充実している。もしくは、駅から歩くことになる。
施設・設備普通言語と文化について学ぶことができる。自分から学ぶことが大事です
友人・恋愛良いサークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思うことから充実している。
学生生活普通サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思う。活動も積極的にしている。
学科で学ぶ内容教養を深めて、言語と文化について学ぶ。三年からゼミが始まる。
志望動機言語と文化について学ぶことができるから。海外に興味があったから。
投稿者ID:572093 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通施設は充実しているし、いい先生方が多いと思います。 人数が多いので、一様にこんな感じとは言えません。色んな学生がいます。 学びたいことが明確でなくても、学科の4分野の基礎を学んでから進めるのがいいと思います。また、他学科の分野に進むことも可能です。
講義・授業良い1年次に心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学んでからそれぞれがやりたい分野に進めます。私は心理学志望で入りましたが、社会学にも興味を持ったので並行して勉強しています。
研究室・ゼミ良い4分野ごとに分かれていますが、分野を越えて違った角度からアプローチできます。私は心理学専攻ですが、教育分野のゼミで心理学外から研究します。
就職・進学良いほぼ毎週のようにガイダンスがあります。また、就職支援センターでは資料の閲覧や相談ができます
アクセス・立地普通泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。さらに坂を登らなければならないので、夏は暑く、冬は滑って大変です
施設・設備良い泉キャンパスは比較的新しくきれいだと思います。数年後には使われなくなるようですが
友人・恋愛良い入学後にオリエンテーションがあるので、そこで友達を作れます。 人数が多い上に、大学は授業を個人で選択するので毎授業で一緒になる友達というのはいません。 サークルに入れば学部学科を越えて輪が広がると思います。
学生生活良い本格的な部活動から、いわゆる飲みサーといわれるサークルまで幅広くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の基礎を学びます。2年次はなんとなくそれぞれが学びたい分野に絞られていきます。2年後期にゼミを決めます。3年からゼミがはじまり、各々卒論のテーマを考えながら分野を極めます。4年次は卒論です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味がありました。しかし、他にもまなんでみたいことがあったので幅広く学べるここにしました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い授業以外にもイベントがあるため、学びたいことを学べる環境が整っている。言語能力を伸ばしたい人におすすめです。
講義・授業普通英語以下にも様々な様々な言語と文化を学ぶことができる。また、幅広い教養を取り入れている。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミが始まり、英語と第二外国語、日本語、文化学のいずれかのゼミを選ぶ。
就職・進学普通東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いという特徴がある。
アクセス・立地普通泉キャンパスは最寄り駅が泉中央駅で、学校から少し離れている。そこからバスか徒歩になる。
施設・設備普通校舎の老朽化が目立ってきている。学ぶことに関しては、問題ない。
友人・恋愛悪い学校に通っていれば、友達はできる。自分からサークルに参加するなど努力は必要
学生生活普通サークルは幅広くあるため、興味深いものが見つかると思う。参加も自由だから気軽。
学科で学ぶ内容言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語を選択することになる。
就職先・進学先決まってない
志望動機言語能力を伸ばしたいと考えていた。海外を学ぶことによって視野を広げたいから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い教養が深まり、自分の専門分野をみっちり学習できる。東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強い。
講義・授業普通言語と文化について学ぶことができる。言語は英語が苦手な人にとっては難しい。
研究室・ゼミ悪いディスカッションが多くあるが、評価基準がいまいちわからにい
就職・進学良い地元企業に東北学院大学出身が多くいて入りやすい面で良いと思う。
アクセス・立地良い東北学院大学直行バスがあるため、交通機関が充実していると思う。
施設・設備良い授業以外にもイベントが開催されるなど、充実していると思った。
友人・恋愛良いサークルには所属していないためわからないが、サークルは多くある。
学生生活良いサークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思ったから。
学科で学ぶ内容言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語である。
志望動機第二外国語を学ぶことができる。就職にも卒業生が多数いるため、強いから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通入学してよかったと思っている。楽しい学生生活を送れて、いい思い出になった。大きい大学なので色々な人に出会えるし、オススメではあるが、その分合わなければ辛いかも。
講義・授業良い先生はいろんな人がいるので、自分の専門に合致した人がいれば楽しく学習できると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富で、好きなことが出来ることが多い!論文だけではなく、演劇をするゼミもあり、なかなか多角的。
就職・進学良い自分で動かないことにはサポート力は低いと思うが、進路相談室に通い、自分で予約など取れば手厚くサポートいただける。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。近くの駅からバスもしくは30分以上歩くし、お金も高い。
施設・設備普通あまり利用しなかったためなんとも言えないが、可もなく不可もなくだと思う
友人・恋愛普通女子が多い学科のため、恋愛という面では何もなかった。ただいい友人には恵まれた。
学生生活普通サークルの数は多いが、精力的なサークルはそこまで多くないかも。ただ楽しむことは可能かと。
学科で学ぶ内容第二外国語に特化している学科であり、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選べる。その他様々な勉強ができる。
就職先・進学先不動産系の上場企業
志望動機最初は滑り止めだった。この大学の中で1番偏差値が高く、やりたいことがなくても楽しめそうと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い外部からの先生なども多く、多彩な知識を学べると思います。
色んなのがあるので、やりたいこと探しの幅も広がると思います。 -
講義・授業良い難易度、指導共に中堅にちょうどいい感じだと思います。他の学部のも参加できます。
研究室・ゼミ良い3つくらいのゼミが集まって発表し合う会があります。
他学科のゼミも混ざったりします。
人数制限があるのは注意です。
3年から始まります。 -
就職・進学普通この学科では、いろんな就職先があります。
学内説明会があるので、機会は多く、またあちこちにOBがいるので、そこはいいと思います。 -
アクセス・立地悪い泉中央駅から徒歩40分くらいでバスが学内まで通ってます。
遠く、坂がきつく感じます。 -
施設・設備良いパソコンや実験器具は充実してると思います。
Wi-Fiやらが若干重いです。
トイレが新しくなったところがあります。 -
友人・恋愛普通特にトラブルは見かけません。
最初の時に関係を構築しないと、きついと思います。 -
学生生活普通大盛り上がりというほどではないと思いますが、閑散としてるわけでもないです。
交流試合などしています。
学科で学ぶ内容1年で、様々な部門の基礎を行う
2年で、方向性を見つけつつ好きなものを学ぶ
3年で、ゼミに入り卒論に向けていく
4年で、卒論をしつつ就活です。 -
就職先・進学先公務員
志望動機人間の感情に興味があったからです。
あとは、まちなかでの錯視などにかかわる物に興味がありました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い勉強や研究をするサポートが手厚い学部であると感じるため良いと思う。学科ごとに使える棟が違うが、他の学部では使えないところも使えたりする。
講義・授業良い言語や、特に文化的な授業が多く、内容は面白い。ゼミの指導もしっかりしていて手厚い。
就職・進学普通就活に関しての卒業生のサポートはあまり感じられない。就職先は様々
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスだが、山の上で、通いにくく感じる。
施設・設備良い教養学部のキャンパスは古いわけではないのでふまんはあまりない。
友人・恋愛普通男女とも同じくらい人数がいると思うので、充実している方だと思う。
学生生活良いたくさんのサークルや委員会があり、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容第二言語が必須で、言語の歴史や様々な文化について学ぶ。異文化共生ということについて深く学ぶ。
志望動機英語を学びたいというのと、他の国の文化についても学べるところに魅力を感じたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価普通地域に貢献すると言う意味でとても身になる学科だと感じた。しかしそれ以外のサポートが不十分なところが多く不満に思うところは沢山あった
講義・授業普通内容がつまらないものもあれば身になると感じるものがあるから。
研究室・ゼミ普通ぜみで実際に地域に貢献するために色々な活動があってとても身になった
就職・進学普通ゼミでのサポートはいいが、学科全体としてはそこまで、よいとは思えない
アクセス・立地普通学年によってキャンパスが変わってしまうから、そこがあまり良くなかった
施設・設備普通大学生協がもう少しバリエーション豊かになってほしいと感じた。
友人・恋愛普通チャラい人が比較的に多いイメージがあった。おとなしい人は省かれてる
学生生活普通学祭が他の学校よりもしょぼい気がしたからそこが気に食わなかった
学科で学ぶ内容地域を活性化させるための勉強を1年生の頃からおこなう。そこから4年間続ける
就職先・進学先中小企業
志望動機あまり興味はなかったけどほかにはいりたいところがみつからなかったからここにした
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いこの学部はほかの学部に比べて真面目な生徒が多い印象です。学校全体としては比較的自由な感じで、勉学に励みたい人もサークルで積極的に活動したい人もそれぞれいろんな選択肢があると思います。また、教養学部と言うだけあって幅広い分野の授業が選択でき、就職先も多種多様です。反面、自分で何かをしない限り資格などは取れるようなシステムはありません。さらに授業自体は本当に専門的な分野をその道の教授がとことん突き詰めている内容のものも結構あるので、そこにちゃんと関心をもって臨まなければきついと感じてしまう授業も多いと感じます。ただ、教授は親しみやすい先生方も多いので困ったときには気軽に相談すると親身になってくれると思います。サークル活動も盛んなサークルがたくさんあるのでその面でも学生生活を充実させることが出来ると思います。ただ全体的に、学業面でも生活面においても何か身につけられるかそうでないかは本当にその人に委ねられる学校だと感じます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。この学科では日本語教師の資格を取ることのできる授業が充実しています。また、先生との距離もとても近いです。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い言語系に進むか、文化系で進むかに別れます。言語系では日本語教師の資格のためのゼミが人気です。
就職・進学悪いサポートの講義を定期的に開いていますが、告知も余りなしにいきなり始まることもあるので予定をあけるのが大変です。
アクセス・立地悪い私は泉キャンパスですが、坂道を登らなければならず、とても苦労します。
施設・設備悪い古い校舎です。トイレはまだ和式も残っています。
友人・恋愛普通サークルごとで違うと思いますが、私は満足しています。
学生生活普通自分の趣味にあったサークルを選んでみてください。
学科で学ぶ内容日本語教師を目指すための授業をとっています。すべて単位所得すれば卒業と同時に資格をとれます。しかし、時間割は他の人と比べてギッチリするので、資格が何となく欲しいから取る、というのはあまりお勧めしません。
就職先・進学先未定
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。