みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    教養学部言語文化学科の評価
      多様な学部学科があるので選択肢の多い大学だと思います。言語文化学科の良いところは、自分の好きな分野の研究ができるというところです。私の学年にはエヴァンゲリオンなど、自分の好きなアニメのセリフの研究をしている人などもいました。悪い所は、逆に選択肢が広いので、大学に行く目的を明確にしないと、ただなんとなく学生生活が終わってしまうところだと思います。
      教養学部は他の学科と比べ、一般教養の授業がとても多いので、様々な分野のことを広く浅くですが学べます。宇宙の科学や犯罪心理まで様々なジャンルの教員がいます。
      泉キャンパスは坂の上にあるので、登下校には根気が要ります。土樋キャンパスは地下鉄沿線にあるので好アクセスです。
      図書館が広く、テスト勉強や卒論執筆はほとんど図書館でしていました。卒論に必要な本は図書館ですべて賄えました。
      みんな活発でとても仲がよかったです。教養学部は他学科と合同の授業が多いので、学生同士の交流ができやすいと思います。
      サークルは、特にスポーツ系のサークルは飲み会ばかりしているという印象です。サークル選びは慎重にしてほうがいいと思います。
      国内・外国の言語や文化を学ぶことができます。
      レトリックゼミ
      上手な文章を書く技術について学ぶことができます。
      住宅メーカー
      たまたまいちばん最初に内定をもらったから。
      外国の言語や文化について興味があったため。
      国公立が第1志望だったため、国公立のための勉強をしてれば大丈夫です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      特に特徴のない学校なので、自分で積極的に活動するかなりたい職業に関係のある学科じゃなければ就職が厳しい。とりあえず大学に、という人が多いので、周りに合わせて流されるだけでは振り返ってから中身のない大学生活になってしまいます。
      一般教養の講義も多く、学科とは何の関係もない歴史や美術などの講義をとらなければいけない。専門の講義では話を聞くだけのものが多く、周りの態度も悪いため、いい環境であるとは言い切れない。
      設備が整っている。あとはどのゼミを選択するかで違うと思う。他学科のゼミでも、枠は少ないが取れるので幅広い選択肢があるのがいいと思う。
      卒業生には地元企業のトップも多い。とにかく知名度だけはある。それが良い悪いは別にして。就職課は利用の仕方によっては使いやすく、相談も親身になってくれる。
      最寄り駅から徒歩30分、朝のバスは超満員で何本も見送らなければならない。急な坂道で自転車もつらい。冬は凍って滑る。
      泉は敷地が広く、緑も多いので四季を感じられるいいところ。学食2つにカフェ1つはいつも混んでいる。新しい建物もあるので、そこそこきれい。
      学科でまったく違います。誰でも入れるレベルの学科はチャラチャラしている人も多く、地味な学科はオタクのような人が多い。教養学部は他学科と同じ講義も多く交流はしやすく、カップルも多かった。
      心理学、社会学、体育学、教育学を一通り、後に1つ専門を選ぶ
      認知心理学
      資格、嗅覚などから認知心理学を学びます。
      将来心理カウンセラーになりたかったので。
      推薦入試

在校生 / 2008年度入学
    教養学部言語文化学科の評価
      幅広く学ぶことができる。言語あるいは文化については多様な授業があり楽しい。また、他学科講義もとろうと思えばとれるので、興味のカバーはしやすい。
      楽しい授業や興味を満たしてくれる授業が多いと感じる。幅広く学べるものや、学校生活について学べる授業があるのもよい。
      様々なゼミがある。他学科のゼミにも参加できる場合もあるので、もし在学中に興味が変化しても対応できる場合もある。種類豊富。
      マンモス校であり、様々な企業にOGOBが存在する。データも豊富。就職率は学内でも高い。学内の就職支援セミナーも他の学部より多い。
      泉中央駅から徒歩30分(上り坂あり)あるいはバスなので、少し大変。教養学部は4年間泉キャンパスなので、家が遠く通学時間がかかる人は少し大変。一人暮らしの場合は学校近くに貸家がしっかりある。
      綺麗ではあると思う。学科ごとのラボも使いやすく、事務の方も親切でよい。図書館も専門的なもの以外も多く、DVDが見られるブースもあり人気。
      女性が多く、気さくな人、愉快な人、真面目な人、様々いるが付き合いやすい。男性は人数が比較的少ないが、気さくな人が多く付き合いやすい雰囲気であり、男女の仲がよい場合も多い。
      様々な国の文化について学んだ。映像文化は楽しかった。外国語もしっかり学べた。
      俳優修行ゼミ
      シェイクスピアを中心に学び、最終的に演劇の発表がある。合宿したり、オーディションして役を決めたりと様々。
      文化について学びたかったが、様々幅広く学びたかったため総合的なここに入った。
      センター利用入試
      河合塾とか
      苦手を潰す。過去問はしっかり取り組んでおくことは大切であると感じた。時たま想定外はあるので、応用力をつける努力はいいと思う。

在校生 / 2011年度入学
    教養学部地域構想学科の評価
      地域の産業・福祉・自然環境なとを学びたい人に向いている大学です。フイールドワークによる研究が多く、人と関わる機会が多いため、コミュニケーション能力も自然と身につきます。
      2年次までは様々な分野の講義を学び、3年次からは専門分野を選択しより専門的な講義を受講することが出来ます。他学科の講義も選択することが出来るため、より広い範囲の知識を得ることもできます。
      専門分野が多い分、各研究室の特徴も様々です。研究室を選択する前には各専門分野の講義を受ける事ができるため、実際にフィールドワークを行ったりすることにより、自分が学びたい分野の研究室を選択できます。
      地元へのネームバリューがあるため、就職はやや有利になる印象がありました。学科名だけではどのようなことを学んでいるのかよくわからないため、どのようなことを研究しているのかをよりわかりやすく説明できれば、企業へのアピールにもつながると思います。
      最寄り駅からやや遠いこと、正門前の坂がやや急であることは徒歩や自転車で通学をする人にとっては大変ですが、敷地内にあるバス停からは講義の時間に合わせてバスが出ています。駅から大学までの直通バスも通っているため、急いでいるときはとても便利です。
      講義棟は比較的新しく、エレベーターも設置されており、渡り廊下などがあるため、雨の日でも濡れることなく楽に移動することが出来ます。学食も生協も内容がとても充実しています。
      男女比がほぼ同等でとても仲の良い学科であり、学科内カップルも多いです。他学科や他学部と一緒に受講する講義もあるため、様々な人と接する機会もあります。
      地元地域の産業や福祉、自然環境について学べます。
      佐久間ゼミ
      中山間地域に焦点をおき、地域特性やそこ住む人々の生活について調査しました。
      フィールドワークが多いと聞いていたため、より地域に密着して様々な問題点を発見し学ぶことが出来ると思ったため。
      とくになし
      高校の地理の先生に入試問題に対応した内容を教えてもらった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      仙台市の中でテクノロジーなどを学ぶパソコン系の大学はあるが、ちょうどよくパソコンに触れたい人にはいいところだと思う。この学校の中でも特に就職に強いので、そういう人には合っている。注意したいのが、ワープロやエクセルが完璧に使えるからと言って、ここに入ると痛い目に合う。C言語などを学びます。数学系に関しては数3やCまで勉強してないと1年生から辛いこともある。
      結構専門的なものが多い。必修はパソコン系と数学系両方同じくらいの単位数があるので、数学の教師になりたいからと言って、パソコン系を勉強しないと少し苦労するかもしれない。
      泉中央駅から歩いて30分だが、坂がきつく、周りにコンビニや飲食店はあるが、なんだかんだ遠い。泉中央から学院までバスはあるものの、毎日生徒で長蛇の列であり、直行のバスも何個かあるが、朝に集中していて、昼に行くとめんどう。バスの時間の空きも長い。学校の周りに駐車場はあるが、契約が1年更新(倍率が高いので1年後契約きるとその次の年からは契約が難しい)のもあるので、大変。ちなみに学校裏の普通の駐車場で1回500円と高い。1日500円ではないので高くつく。
      泉キャンパスはとにかく広くてきれい。とくに図書館は学校のものかと疑ったくらいだ。ちなみに図書館の中に映画を借りて見るところがあるので、暇が出来たら活用できる。とりあえず全部がそろっていると思う。
      みんな仲良くしていて楽しいと思う。必修以外の科目をとると他の学部の人もいるので、仲良くなるチャンスはたくさんある。恋愛は他の学科の人と付き合う人が多い。
      サークルはとても多い。射撃や登山、、、自分はどれにも入ってないので分からないが多いし、ユーモアあるサークルもあったはず。結構みんな部活やサークルをやっている。
      数学全般、コンピュータの構築。コンピュータについてはリテラシー、プログラミング、ワープロやエクセル、Linuxでコマンド全般
      コマンドの使い方を学びたかった。地元のコンピュータ系のところに就職したかった。
      AO入試
      とにかく面接の練習と小論文の練習。ちなみにAOを受けるために書く用紙は今までにないくらい小さくビッチリと書いた。それも評価となる。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部人間科学科の評価
      とある教授曰く、「教養学部だけで一つの大学がつくれるレベルの環境が整っている」とのことです。実際、玉石混合ではありますが、様々な講義が用意されています。また、最終的に卒論を書き上げることができるよう、1年生の時からステップアップ形式で教えてくれます。1、2年生時は広く浅く様々な講義を受け、3、4年生時はゼミに入り専門的な勉強をしていくことになります。ですので、入学時に勉強したい内容が決まっている人は勿論、特に無い人でも、学校生活を送りながら考えていくこともできるかと思います。また、就職にも熱心にフォローを入れている大学だと思います。反面、サークル活動はあまり盛り上がっていないようです。
      いわゆる教養科目の種類は非常に多いと思います。その反面、玉石混合でもありますので、先輩や同級生に聞いたり、インターネットの授業評価サイトを見たりする必要もあるかと思います。教養学部は必修科目が少なく、選択科目が多いのが特徴ですので、自分に合った講義の選択が必要かと思います。広く浅く、様々な講義を受けることができます。
      泉キャンパスは駅から少し離れていますが、大学までのバスが出ていますので問題ないかと思われます。また、急な坂の上に建っているため、徒歩通学は少し辛いかもしれません。郊外の大学ですが、それなりに周辺に遊べる場所はあるかと思います。また、中心部へのアクセスも容易ですので、遊びには困らないかと思います。
      それなりに綺麗なキャンパスかと思います。生協やカフェで販売されているフライドチキンサイがお勧めです。学食は安くて味もそこそこです。また、コンピュータルームは日中利用可能ですので、講義の空き時間に利用するといいでしょう。
      あくまで本人次第ですが、オリエンテーション等で友人を作る機会は多いと思います。派手な人(所謂DQN)とオタクが多く、中間層が少ない印象があります。私が所属していたサークルでは、サークル内カップルが非常に多かったです。
      サークル活動はあまり活発な学校ではないと思われます。但し種類だけはそれなりにありますので、やろうと思えばのめり込むことも可能です。私はサークルでリーダー経験を積むことが出来、将来の役に立ったとおもいます。
      1、2年時は学際的に様々なことを学び、最終的に心理学・社会学・教育学・体育学から一つを選び、研究していきます。
      社会の変化とライフスタイル
      組織心理学の観点から、自分の興味のあるテーマを研究します。
      事務の契約社員
      正社員での就職ができなかったため
      家から近く、ネームバリューもあったため。また、父母の母校でもあります。
      数学が苦手なため、塾で個別指導をして頂きました。

在校生 / 2022年度入学
    教養学部地域構想学科の評価
      星4。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても言い大学だと思います。施設は決まっている部屋で授業です。
      ゼミがいい!と思いました。たくさんのことを学べたと思います。
      まあまあとおもいます、学んだことを活かし、金融機関に勤めています。
      坂がきついと思いました。最寄り駅は遠い。歩くのもきついのです。
      そこそことおもいます。メインで使う施設は決まっていますが、。
      普通です。サークルに所属すると友人は増えますが、所属しないといまさん。
      サークルはいいです。種類も多いので自分に合ったサークルを選べます。
      フィールドワークが多いです。1年目は特に多く、すごい歩いたりします。
      地域を学びたいためです。より知識を深めたいと思い、地域を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部情報科学科の評価
      教師になりたい人が多いです。小学校中学校高校の教師の資格が取れます。学科の人数もそこまで多くないので親身に話にのってくれます。
      生徒と先生の距離がなんでも近く相談しやすい環境です。
      充実した大学生活をおくれます。
      就職のサポートはしっかりしています。
      地元に就職する人が多いです。
      土樋キャンパスは仙台駅から10分ほどで
      泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分または泉中央駅からバスで10分くらいです。
      設備は充実しているほうだと思います。施設も綺麗です。トイレも綺麗です。
      恋愛をしている人は自分の周りでは少ないと思います。友達関係はいいほうだと思います。
      サークルもたくさんあり、学祭も充実しています。毎日楽しいです
      教員になる人が多いので資格を取る人が多いイメージがあります。
      将来教師になりたいので志望しました。自分の偏差値にもあっていたのでいいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    教養学部人間科学科の評価
      自分のやりたいこと、学びたいことをしっかりできる大学だと思っています。またゼミの活動も充実していてとても良いです。
      どの講義、授業でもさまざまなことを学ぶことが出来ます。また、自分のためになる講義は沢山あります。
      自分のやりたいあるいは関心のあるゼミを、選ぶことが出来ます。ゼミごとの発表も学習の一環になるため良いと思ってます。
      ほかの国公立に比べたら劣るとこもあるが、大体の就職先に対してはサポートがあります。
      複数のキャンパスからなっているが、どれも駅近でアクセスは良いと思ってます。
      どのキャンパスも外見も内装も新しく、施設、設備はとても充実しています。
      たくさんの学生がいるので、また同じ学科の人とはすぐ仲良くなれます。
      色々な種類のサークルがあるので自分のやりたいサークルがきっと見つかります。
      心理学の基礎・応用・臨床、そして関連領域であるスポーツ科学や社会学を総合的に学びます。
      教養科目の設置があるなら、幅広い教養科目を勉強することで、自分の視野を広げ、物事を多面的に見ることができるようにしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部人間科学科の評価
      先生と生徒どちらも良い人たちが多くいる感じがした。うるさくなく静かな先生であった。とても良い雰囲気で勉強できた。
      多くの生徒が推薦で入ってくるため、勉強できると言う人はあまりいない。内部進学があるのでそう言う人たちはとても仲が良い感じがする。
      先生は課題を多く出す先生や少ない先生が数多くいるが良い先生が沢山いると思う。
      就職に手厚くはサポートしてくれない感じがした、しかし勉強を頑張っている人は良いところに行けると思った。
      仙台駅から近いため通いやすい。しかし学食がかなり高めである。
      施設は整っている。とても大学内は綺麗で生活をしていて気持ちいい。
      カップルは多くいる。高校からの付き合いが多くいるイメージである。
      陸上部は競技場を持っているため、活動がすごい盛んである。活躍してる選手も多い。
      人間の身体の仕組みについてすごい詳しく学ぶことができるから福祉系の仕事には強い。
      福祉系や保険会社の就職が数多くあるイメージである。とても良いと言うところは少ないが会社的にはいい。
      運動が好きで身体のことについて知りたかったからである。福祉にも興味があった。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学