みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
教養学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通東北で1番大きい大学なので、設備や研究室は充実していると思う。また県内で名が知られているので優先的に内定がもらえる場合もある。
講義・授業良い自分が専門的に学びたいコース(研究)が選べて、わりと少人数で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分が学びたい研究室を選ぶ。私の研究室は勉強のことから就職のことまで親身に相談に乗ってくれる先生だった。
アクセス・立地悪い数年後に立地は良くなると思いますが、当時は泉中央駅から徒歩だと20?30分かかるのでバスを利用する人が多かった。
施設・設備良い大学の在籍数が多いからか、パソコンの台数、参考資料などは多く不便はしなかった。
友人・恋愛良いサークルには所属していないのでサークルでの関係性はわからないが、所属しなくても十分は友人関係は築くことができる。
学科で学ぶ内容1?2年は全員が4つ全ての分野を学び、3年から1つに絞って研究していく。4年は卒論を書く。
就職先・進学先金融(営業)
志望動機高校のときからある分野に興味がありもっと深く勉強したいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというような大学だと思う。 卒論の厳しさもゼミにより異なるので、ある一定の基準にしてほしかった。
講義・授業普通担当の先生によっては、つまらない、あまり受ける意味もないような授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生に当たり外れがある。卒業ギリギリまで卒論を修正させられるゼミもあれば、出せば良いだけのゼミもあり不平等に感じた。
就職・進学普通サポートは特にないが、就活は自分との戦いになるのでそれで良いと思う。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い、歩くと40分近くかかってしまうので、バスに乗らないと通学が大変。
施設・設備悪い学校自体が古いので汚い。私立ならある程度の綺麗さがほしいと思ってしまう。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどに入っていれば交友関係が広がると思うが、入っていないとなかなか難しい。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、なかなか参加したいと思うものがないのが現状。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学んだ後に、専攻したい分野を選び、専門的に学びます。
就職先・進学先営業
志望動機さまざまな分野を学べることが良いと思った。興味がある授業も多くあった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良いとても充実して、キャンパスライフを過ごせていたと思う。やりたかった、部活とゼミに打ち込める環境だった。
講義・授業良い個人的に興味のある講義がとれていた。また、ゼミの活動がとても充実していた。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることについて論文がかけたし、ゼミの中で代表として賞もいただけたので、とても充実していた。
就職・進学良い学務課のサポートはとても充実しているし、丁寧に対応してもらえる人が多いと思う。
アクセス・立地悪い駅から離れていたし、正門前の坂が急だった。冬場は雪も降るので登下校が怖かった。
施設・設備良い部活に入っており、運動場や部活関連施設はとても充実していた。
友人・恋愛良い部活の仲間も多くいたし、同じ学科の友達も居て空き時間等は有意義に過ごせていた。
学生生活良い体育会系の部活動に所属していたので、とても充実していた。地域構想学科で運動設備のある泉キャンパスに4年間通っていたのですぐに部活も行けていた。
学科で学ぶ内容1、2年はやりたいことを見つけるためにいろんな分野の先生のもとで学習できる時間があったのが良かった。そこから自分の興味のある先生を探し出すこともでき、ゼミにも入れた。
就職先・進学先不動産仲介業。
志望動機まずは部活をやりたくて入学した。さらに、4年間続けるつもりだったので、キャンパス移動のない地域構想学科から、当時興味のあった福祉系の分野がある地域構想学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い同大学内では外国語に力を入れている学科なので人とかかわることが好きな方や外国語を身に着けたい方にお勧めな学科です。
講義・授業良い学外から集めた教授の講義を聴くことができます。また専門の外国語については英語だけでなく第二外国語(ドイツ・フランス・中国・韓国)については同大学内では一番詳しく学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い一年時の必修のゼミでは教授ごとに方針は違いますが、基本的にゼミ生との交流が内容となり、仲良い同級生を作ることが出来ると思います。3年時のゼミでは4年時の卒業研究に直結する内容となり、それぞれ演劇、映画作成、第二外国語の研究、プログラムによるホームページの作成等に分かれており、それらについて3年時に詳しく学び、4年時に卒業論文を作成することになります。
就職・進学良い同学校では卒業生の輩出が多く、特に東北に本社を持つ企業では卒業生が多く勤めているので、新卒の学生はそうした企業からは優遇されることもあります。私が卒業した学科では外国語を専門としているため、旅行会社やホテルなどに就職した卒業生が多かったと思います。私は就職活動時、学校のサポートは受けませんでしたので、参考になるかどうかは断言しかねます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は泉中央駅なのですが、そこから出ているバスは交通状況により遅延することも多いです。徒歩では30分以上かかる上に坂が多いので多少体力を減らします。
施設・設備良い設備は他のキャンパスに比べて新しいので空調設備等は充実していたと思います。特に図書館はきれいです。
友人・恋愛普通学科内よりは所属するゼミやサークル、部活のほうが良い仲間を作りやすいかもしれません。恋愛に関しても同様です。
学生生活良いサークルは全キャンパスを合わせると本当に多種多様なサークルが存在します。1週間に1回のところもあれば週に3回開催しているサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時には英語と選択した外国語の文法、コミュニケーション等を詳しく学びます。3年時には先述した通り卒業論文に直結するゼミを選択して学び、4年時におよそ1年間かけて卒業論文を作成し提出します。
就職先・進学先大手ホテルのフロント業務、営業職 旅行会社への就職 小売業界への就職
志望動機同大学への内部推薦ができる高校に通っておりましたので、比較的進学が容易であったため、同大学への進学を決意しました。その中でも英語を学びたいと思っていたので、この学科への進学を決意しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い海外に留学を考えている学生の皆さんにはとてもお勧めできます。交換留学制度が充実しているので、4年のストレートで卒業が可能です。少人数での講義が多いので、より充実した講義を受けることができます。
講義・授業良い日本人の教授だけでなく、外国人の教授も多くいらっしゃるので、よりネイティブに近い外国語の習得が可能です。レベルに沿った講義を複数展開しているので、自分のレベルにあった講義の受講ができます。
研究室・ゼミ良い1年前期からミニゼミのような形で論文の書き方を丁寧に学んでいきます。3年前期から選択した教授のもとでのゼミが始まりますが、他学科のゼミを受講することも可能なので、教授にお話を聞いてみると良いと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。どこの企業においても、東北学院大出身の方が必ずいる程、輪は広がっています。就職キャリアセンターでは随時相談に乗ってくださったり、必要な資料の閲覧も可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙台市営地下鉄南北線終点、泉中央駅です。そこからはキャンパス行きのバスが出ていますが、学生数がかなり多いので大変並びます。徒歩では30?40分、自転車でもいいですが坂が非常にきついので、電動だと便利だと思います。
施設・設備普通言語文化ラボという施設が用意されています。言語文化学科の学生のみ使用が許されるパソコン室で、空き時間での使用は自由、また学科の図書・DVDも自由に借りることができます。
友人・恋愛良い入学式後に、学科ごとの1泊2日オリエンテーションキャンプがあります。親睦をとても深められるので、仲のいい友人もできてくると思います。また、講義の中には学科外の学生とのグループワークを設ける講義もあるので、学科外の友人も作ることができます。
学生生活良い私自身サークルに所属していなかったため、具体的なサークルの数は存じ上げませんが、どれに所属するか迷うぐらい数があることは確かです。体育会のサークルも文化系のサークルも充実していますし、学園祭も非常に盛大に行われ、芸能人のトークショーも毎年行われています。
学科で学ぶ内容1年次では必修の英語に加え中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語から1言語を選択し、学びます。2年からは英語のみに絞るか多言語も継続して学ぶかを選択することができ、3年でゼミ活動が始まります。4年では、30ページの論文を書きます。
就職先・進学先百貨店業界の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年の時から卒論を作成するためのポイントを教えてくれたり、長文を書く練習、逆に短い文章で自分の意見を伝える練習などを多くの授業の中で取り入れてくれているから。
施設・設備普通歴史があるため新しいとは言えないが、数年後に建て替えの計画があるため、施設や設備も新しくなると思う。
友人・恋愛普通1、2年の時は、心理学や社会学、教育学といった幅広い分野の概論を取らなければいけないため、多くの同級生と授業が被って話す機会もあるが、学年が上がるごとに個人個人で専攻したい分野を決めてそれに沿った授業だったりゼミに入るため、学内だけで見るとかなり会う人は限られると思う。
学生生活良いサークルの数自体が多いため、自分の興味のあるサークルを見つけやすいと思う。サークルに入ると、学内だけでなくて他の大学の人との交流も増やしやすいため、より充実すると思う。
学科で学ぶ内容心理学(組織心理学、知覚心理学、認知心理学、交通心理学など)、社会学、教育学、体育学、哲学、メディアコミュニケーション、統計学、英語、第二外国語(韓国語、中国語、ドイツ語などから選択できる)など
就職先・進学先病院の事務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を選んで専門的に勉強出来るところがよかった。しっかり講義を受ければ試験もそれほど難しくない。多角的にものをみる力が身についた。卒業後の進路についてサポートがあるかどうかは所属するゼミによって大きく異なるように感じた。
講義・授業良い1年目は、4つ全ての学問について基礎を学べる。最初から自分のやりたい事だけを学ぶのではなく、いろんなことを学んで視野を広げられるのがよかった。教授たちも面白い人が多く、心理の先生もいるので精神的にもサポートしてもらった。課題はきちんと授業を受ければあまり難しくないので安心。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、先輩たちとの交流も多いし、ゼミ間の交流も多かったように感じる。英語の論文を読むことが多く、毎回論文を読んでくるように言われた課題が少しきつかった。年に何回か行った懇親会が楽しかった。
就職・進学悪いゼミの先生が、就活状況をきいてくれることくらいしかサポートがなかったので少し不満はある。自分の学んだことを直接活かせる仕事があまり無いことがショックだった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分、徒歩だと30分かかる。坂が急なので徒歩だとなかなかつらい。学校のまわりにスーパーがない。最寄り駅の周りは店がたくさんあるので遊びに行くにはちょうどよいと思う。
施設・設備良いキャンパスは新しくきれい。緑が多く、夏は気持ちがよい。研究設備も整っており、比較的あたらしい実験も行いやすい。図書館、個別の机があり、勉強しやすい。図書館に映画もたくさん置いてあり、空きコマに映画鑑賞を楽しんでいた。
友人・恋愛普通サークルに所属することで友人関係が大きく広げられた。心理学の実験を行う際、他学科に友人が多くいたことで被験者を多く出来て助かった。学科内ではそれほど恋愛は充実していなかったように思う。サークル内、もしくはアルバイト仲間などで恋人を作る人が多かったと思う。
学生生活良いサークル活動が楽しかった。他大学の生徒と交流することも多かったし、大学祭でイベントをひらくのも楽しかった。先輩ともたくさん交流できた。飲み会を開いても自分の所属するサークルは無理に飲ませることもないので安心だった。大学祭自体があまり活気がなかったことが残念だった。自主的に外国でのボランティアに参加する人も多かった、これについてはもっと大学側でサポートをしてくれてもいいのではないかと感じていた。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学、心理学、体育学、教育学の全ての基礎を学ぶ。2年次から自分のやりたい学問を選び始める。3年からゼミが始まり、4年で卒業論文にとりかかる。必修科目は1.2年次に英語、1年次には第2外国語がある。どの学問もデータ採集や実験などがあるので、必修ではないが統計学の知識も必要になってくる。
利用した入試形式物流、運送会社の事務総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価良い東北地方の私立大学で、中学校と高校の数学教師の免許を取れる唯一の大学です。私は教養学部情報科学科に所属し、数学の力とコンピュータに関する知識を高めることが出来ました。
講義・授業普通総合大学故に、様々な種類の講義から自分に合ったもの、興味のあるものを選ぶことが出来ました。しかし、教授によってはテストの内容があまりにも酷いものもあり、先輩などの意見を参考にして選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まりました。自分の得意な微分方程式を研究するゼミに入り、毎週の授業がプレゼン形式なので、教員になった時にも役立つと感じた。
就職・進学普通就職実績はよく分かりません。私は教員採用試験1本だったので、就職活動を行いませんでした。すいません。分からないので真ん中の評価にします。
アクセス・立地良い三つあるキャンパスの内、私は泉キャンパスに4年間通いました。地下鉄泉中央駅から徒歩だと30分ほどかかりますが、バスが多く出てる為困りませんでした。
施設・設備普通冷房が全ての部屋に付いてました。
友人・恋愛良い東北各地から学生が集まるので、今まで関わったことのないような人達と友達になれたのは大きかったです。
学生生活普通総合スポーツサークルに入ってました。200人は所属してました。
学科で学ぶ内容数学とコンピュータ。教員を目指す人にはオススメの大学です。
就職先・進学先塾の講師
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い教養学部は心理学、体育学、教育学、社会学の4つの専門分野があり、1年次にすべての基礎を学びそれを踏まえて2年次に好きな分野を選択することができます。私は陸上部なので体育学を専攻したのですが、ゼミでは卒業論文制作のために陸上競技者の方に実際に走ってもらい心拍数の測定や酸素量を調べたり、自分のパフォーマンスにも活かせるような研究ができました。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは研究室に自由に出入りでき、そこで卒論制作を行っていました。ゼミの先輩も利用しており、分からないことがあったときはすぐに相談できる環境にありました。
アクセス・立地悪い泉中央駅から徒歩で30分程度、学校の手前は登り坂になっているため歩いて登校するのは疲れます。泉中央駅からの直通バスは時間帯によって非常に混雑しているので、少し早い時間のバスに乗るようにしていました。駐輪場があるので原付バイクだとらくかもしれません。車での通学も裏門付近に有料駐車場があるので可能です。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い必修科目や選択科目が充実しています。興味のある分野を掘り下げたり、違う分野を広く学ぶことができたり、自分に合った授業を受けられます。忙しすぎるわけでもなく、バイトやサークルとの両立ができます。学科の教員も気さくな人が多く、ゼミ選びも楽しく行えます。先輩、後輩とも交流があるのもこの学科ならではみたいです。どの学年も和やかで、学生同士仲が良いです。就職に直接関わる授業ではないですが、世間に出るために必要な知識はとても身につきます。就職活動も得意になりやすく感じました。
講義・授業良い大学の先生は個性的な人が多いですが、どの先生も丁寧で工夫した授業をしてくれます。合う、合わないは個人差がありますが、楽しく受けられるため、単位も取りやすく感じました。
アクセス・立地悪い泉中央駅から徒歩30分近くかかります。坂道があり、夏は暑く、冬は凍ってしまいます。バスはいつも満員で、並んでも乗れずに、次のを待つことがあります。
就職先・進学先小売卸業社/総合職
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。