みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 地域構想学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
教養学部 地域構想学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しており、様々な分野を学ぶことが出来る。また栄えているため大学以外にも楽しさがたくさんある
講義・授業普通ゲストスピーカーが来校して話したりする講義があるのが魅力的だと思う
就職・進学良い東北最大級の私立大ということもありかなり充実していると思う。
アクセス・立地良い仙台駅から歩いて20分程度の距離にあり、五橋キャンパスの敷地内に地下鉄五橋駅があるため非常に良い
施設・設備良い図書館には様々な本があったり、自習スペースも充実していると思う
友人・恋愛良いサークルに入ったりすることで飲み会かあったりなどで色んな学年の人と交流できる
学生生活普通サークルは以外に少ないなと感じたためやりたいサークルがない可能性がある。
学科で学ぶ内容キリスト教について学んだり地域のことについて色んな視点で学ぶ。
志望動機県外の大学に行きたくて国公立を狙っていたが、滑り止めとして仙台市が都会だったのもあり受験した
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い星4。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても言い大学だと思います。施設は決まっている部屋で授業です。
講義・授業良いゼミがいい!と思いました。たくさんのことを学べたと思います。
就職・進学良いまあまあとおもいます、学んだことを活かし、金融機関に勤めています。
アクセス・立地良い坂がきついと思いました。最寄り駅は遠い。歩くのもきついのです。
施設・設備良いそこそことおもいます。メインで使う施設は決まっていますが、。
友人・恋愛良い普通です。サークルに所属すると友人は増えますが、所属しないといまさん。
学生生活良いサークルはいいです。種類も多いので自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容フィールドワークが多いです。1年目は特に多く、すごい歩いたりします。
志望動機地域を学びたいためです。より知識を深めたいと思い、地域を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い地域構想学科は特にフィールドワークがあるのが特徴的で新鮮だった。ずっと座学ではないから活動的な人にはとてもいい学科だと思う。
講義・授業普通特に低学年のときは、講義の人数が多いので一人一人見てくれているとはあまり感じられなかった。ちゃんと受ければ面白い内容の講義も多くあると思う。
研究室・ゼミ良い少人数で何より楽しかった。どのゼミも楽しそうな様子が印象的だった。
就職・進学良い就活支援が充実していると感じた。就活の相談、エントリーシートの添削、面接練習をしていただいた。無料なのでたくさん利用した。
アクセス・立地良い五橋キャンパスができてからは立地は良い。泉キャンパスは最寄駅からも遠く通いづらかった。
施設・設備良いキャンパスが新しいこともあり、施設設備はとても充実していると感じた。
友人・恋愛普通コロナ禍だったためあまり分からないが、サークルやゼミに入れば交友関係は広がるし、その人次第なところはあると思う。
学生生活普通サークルや部活の数は多い。しかし何にも所属していない人も多くいた。
学科で学ぶ内容1、2年次では「自然」「産業」「福祉」など様々な視点から幅広く学ぶ。3、4年次ではそこから自身が極めたい分野を選択し、より専門的な内容となっていく。
志望動機他の学科では行われていない、フィールドワークが魅力的に感じたため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価普通いじめの少なさ
ちょっとした愚痴や不満は時々耳にします。うちのクラスは見た事ないです。他のクラスでいじめがあったって噂は耳にしますが、先生が直ぐに対応してこっぴどく叱られたらしいです。学年やクラスによって変わると思います -
講義・授業普通楽しみながら勉強を頑張りたいって人になら良い学校だと思います。校舎は綺麗で赤本は綺麗に置いてある
研究室・ゼミ普通設備に不満は全くないです。課題が多いと言われていますが、学年によって変わります。僕たちの代は例年より少なめらしいです。
就職・進学普通しみながら勉強を頑張りたいって人になら良い学校だと思います。校舎は綺麗置いてあるので設備に不満は全くないです。課題が多い
アクセス・立地普通二者面談があって、そこで先生と進路について話すことになります。専門学校より国公立やGMARCHを勧められます。また、ガイダンスがあるので手厚いんじゃないかな。
施設・設備普通綺麗。AED増やして欲しいって体育の先生が言ってました。
友人・恋愛普通しみながら勉強を頑張りたいって人になら良い学校だと思います。校舎は綺麗で赤本は綺麗に置いてあるので設備に不満は全くないです。課題が多いと言われていますが、学年によって変わります。僕たちの代は例年より少なめらしいです。テスト勉強何やればいいか分からない人は課題をしっかりこなしておけば一定の点数は取れます。ただ、自分なりの勉強法が確率している人は課題消化でかなり時間を取られるので気をつけてください^^特に数学。
学生生活普通自分なりの勉強法が確率している人は課題消化でかなり時間を取られるので気をつけてください^^特に数学。
学科で学ぶ内容文化祭はクラスによってまじで変わります。熱量がある人がいっぱい居ると行事も楽しくなると思います。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い総合的にはものすごくいい所属学科ですみなさんもぜひ入ってください。ほんとにお願い致します入らなかったら
講義・授業良い先生の話の内容がものすごく良くて授業も真剣に受けられるような学校です。
研究室・ゼミ良い集中してできるような環境でものすごく真剣に受けれますめちゃくちゃいい
就職・進学良いサポートは、めちゃくちゃゃくちゃよくて話がめちゃくちゃゃくちゃいい
アクセス・立地良いアクセスはめちゃくちゃ良くてキャンパスもいいから集中できるはずです。
施設・設備良いひびなどは入っていなくて地震に備えた設備がされてるから安心です。
友人・恋愛良い彼女もいるし友達もみんなパシリだからめちゃくちゃ充実しています
学生生活良いイベントはみんなが盛り上がって楽しんで取り組んでおりますいいよ
学科で学ぶ内容様々なさ生物などを学び大人の玩具であそびますみんなも楽しんでいます
志望動機どの学校よりもよく友情関係も良い学校と聞いたので志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価悪い就職はしやすいが、内容はいらないものが多い。自分でやりたい仕事を探すべき。地元就職をする人にとっては名前は知れているのでいいと思う。
講義・授業普通講義内容は正直不満。何がやりたいか決めずに入学したのが悪いが、社会にとって役立つものではないことだけは言える。
就職・進学普通サポートはそこまであるわけではないが、大学の名前を使っている以上感謝はしている。自分でいかにやるかが大事。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。なぜ泉のあの場なのか。五橋の方は最高でしょう。
施設・設備悪い移転することが決まっていたため、全く直しもしない。どうかと思います。
友人・恋愛普通コロナの影響で全く関わりはない。そのような関係はアルバイトからがほとんど。
学生生活悪い学祭などはほとんどの人が参加しないイベントになっている。あってもないようなもの。
学科で学ぶ内容地域の歴史やら自然やらを学ぶ。いらないことも多い。ゼミ選びは慎重に。
志望動機地元が好きだから。地元のことを学べば就職に有利と感じたから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い地元を良くしたいと思う人には良い大学だと思います。文系理系関係なく多角的に地域について学ぶことができます。また、学生の数も多く充実した大学生活を送ることができると思います。キャンパスも移転するためより高度な学習をすることができます。
講義・授業良いフィールドワークなど実践的な内容が充実しています。特に地域構想学実習などはその実習でなければ経験することができない内容です。
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに所属しておりませんがゼミでは人と自然、社会と産業、健康と福祉という3つの領域のうち一つを専攻することができます。ゼミの教授によって内容が大きく異なるため事前に調べた方が良いでしょう。
就職・進学良い大学自体東北地方における知名度が高いので東北地方での就職に強いです。地域構想学科では地域のことについて学ぶため地域に根差した企業に強いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は仙台市地下鉄南北線泉中央です。歩いて通うこともできますが、バスも直通しています。しかし、数年後は五橋キャンパスに移転します。
施設・設備普通設備は全体的に古いですが五橋キャンパスに移転するので新しくなると思います。また、敷地が広いのでスポーツをする設備は良いと思います。
友人・恋愛良い地域構想学科では東北地方の各地から学生が集まるため、様々な人と仲良くなることができます。
部活・サークル良いサークルは種類が多いです。また、部活は大会に優勝する部活もあるので強いです。秋の大学祭は東北地方の大学の中では大規模だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では人と自然、社会と産業、健康と福祉の各分野の基礎を学びます。例えば少子高齢化や災害がなぜ起きるのか、地域と企業の関係性などです。2年次では3つの分野の中から二つの分野を選んで実習をすることになりますが担当する教授までは選べませんので注意してください。3年次からはゼミが始まり、自分の興味のある内容を研究することができます。4年次で卒論を書くことになりますが各ゼミによって内容が大きく異なります。
就職先・進学先を選んだ理由もともと防災の分野に興味があり、高校も防災系の学科でした。高校での経験を生かしたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること去年の5月からオンライン授業が実施されました。今年は半分が対面授業で実施されてまずがオンライン授業が継続されてます。大学でワクチンを打つことができます。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い他学科では絶対にやらない事をやっている。フィールドワーク
これはとにかく話のネタになる。ただ、自分は座学で十分だと思っている学生にとってしたら大きくギャップが生じてしまうだろう。 -
講義・授業良い座学だけでなく、他学科よりフィールドワークを行っている。実際に自分たちの足で地域の人たちにインタビューをしたり。
先生の指導は自分から積極的に行けば充実出来ると思う。 -
研究室・ゼミ普通先輩の話や先生との面談を納得いくまで繰り返した方が良い。
就職・進学普通就活に対してのサポートは東京の大学に比べたら劣っている。とキャリア支援を見ていて思う。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間山の上だ。
新キャンパスは町中にできるようだが、今は最寄りが泉中央の歩いて40分かかるところにある。 -
施設・設備悪い地域構想学科は地域部屋と言って、地域構想学科の生徒だけが使える部屋がある。ここでフィールドワークの内容を話し合ったりしている。
友人・恋愛普通自分次第でいくらでも変わると思う。学内でも学外でも積極的にコミュニケーションをとることで変わってくると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、入っている人はあまりいないと思う。
学科で学ぶ内容社会と産業、健康と福祉、人と自然 の3分野を1、2年次で基礎をそれぞれ学びゼミで1つに絞る。
志望動機社会と産業の分野に興味があり、地域構想学科を志望した。
また、座学だけでは面白くないと考えていたから。
総合評価普通地域に貢献すると言う意味でとても身になる学科だと感じた。しかしそれ以外のサポートが不十分なところが多く不満に思うところは沢山あった
講義・授業普通内容がつまらないものもあれば身になると感じるものがあるから。
研究室・ゼミ普通ぜみで実際に地域に貢献するために色々な活動があってとても身になった
就職・進学普通ゼミでのサポートはいいが、学科全体としてはそこまで、よいとは思えない
アクセス・立地普通学年によってキャンパスが変わってしまうから、そこがあまり良くなかった
施設・設備普通大学生協がもう少しバリエーション豊かになってほしいと感じた。
友人・恋愛普通チャラい人が比較的に多いイメージがあった。おとなしい人は省かれてる
学生生活普通学祭が他の学校よりもしょぼい気がしたからそこが気に食わなかった
学科で学ぶ内容地域を活性化させるための勉強を1年生の頃からおこなう。そこから4年間続ける
就職先・進学先中小企業
志望動機あまり興味はなかったけどほかにはいりたいところがみつからなかったからここにした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い大きく3つの分野がありますが、どの分野でも「地域」に関係していることです。たとえば、自然分野では津波の痕跡や、地滑りの発生個所を見つけたりします。理系の学部だと、ただ見つけただけを報告するだけですが、文系の地域構想学科は、危険地域をマップにして公開したり、地域住民に説明し、少しでも災害から人をそして地域を守ることについても考えます。よって地域とのかかわりについて、どうしていく必要があるのこを考えるのがこの学科の特徴です。
講義・授業普通さまざまな学部から集めた先生による授業は将来の自分に問いかけられる授業内容になっており、しっかり話が聞ける指導になっています。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩きで30、40分、自転車で15分かかりバスで通学するにも混んでしまうのであまり通学の利便性は良くないです。
学科で学ぶ内容地域構想学科には他の学科にはない、フィールドワークといった学び方があります。フィールドワークは、実際に現場に行って自分の目で確かめることが出来ます。自然に五感で触れることが出来る、そこもまた魅力です。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。