みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
教養学部 情報科学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部情報科学科の評価-
総合評価悪い全体的には可もなく不可もなくだが、勉学に関しては、意識の低い人がおおく、あまり切磋琢磨して何かに取り組んだり高めることはできなかったように感じる
講義・授業普通特に可もなく不可もなくという感じであり、特に気に入った講義もなかったから
研究室・ゼミ悪いゼミで取り扱った内容が、明らかに難易度が高く教授ですら理解できていないものを進め、時間の無駄であると感じた
就職・進学悪い教職関係であったが、ほとんど手伝ってもらったことはなく、アドバイスなどもなかった
アクセス・立地悪い最寄駅から30分遠い所にあるため、通うのにもなかなか大変であった
施設・設備普通施設は基本古いものが多く、特に役にッたたものや、便利と感じたことがあまりなかった
友人・恋愛普通友人関係はその人個人の問題で、あまり大学は関係ないように感じる
学生生活普通サークルは活動自体はたくさんありよいが、コートの使用が不可であったり不便なとこもあった
学科で学ぶ内容1年次ではコンピュータに関して必修で学び、2年次から自分の好きな分野について学んでいく。
就職先・進学先教職員
志望動機他の大学が不合格で、数学の教職の免許が取れる大学を探して決めた
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通IT企業への就職か情報系・数学系の教師を目指す人が選択肢として考えると良いと思います。反対にそれ以外の方にはあまり向いていないと思います。また、授業だけでなく自分から進んで学外の活動等を行った方が将来のためになると思います。
講義・授業普通受動的な授業が多いため、自ら学ぶ姿勢がとても重要です。そんなに頑張らなくとも単位がもらえる授業が多いですが、最低限社会にでてから必要だと思う授業は真面目に受けるべきです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。駐車場もありません。駐輪場があるため、自転車やバイクでの通学が良いと思います。しかし、学校付近は坂が多いため、自転車は疲れます。
施設・設備悪い食堂に関しては値段・味ともに期待しない方が良いでしょう。学校付近にも飲食店はありますが、移動が大変であるため、バイク等がない方は苦労するかと思います。
友人・恋愛普通基本的にマンモス校であるため、人は多いです。ですが、年度初めと中盤では人の人数がだいぶ異なります。行動によっては出会いはあるでしょう。
部活・サークル良い部活動は強いです。サークルの数も多く、何かしら興味があるものが見つかると思います。1つでも入っておくと充実しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容主に情報系の内容と数学系の内容がメインです。
志望動機自宅から近いため、自分の学力的な問題です。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていれば受かります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通教採志望であったが、基本的にサポートが薄かった。 他の就職活動を行う人にとってははっきりとはわからないがサポートがあるように感じた。
講義・授業普通基本的に様々な講義が開講されており、自分のやりたい講義習いたいとのが受けれると思う。しかし、講義によっては先生の1人授業になっているように感じた。
研究室・ゼミ普通私が属しているゼミは分からない内容を無理やり進めている状態で、なんの身にもなっていない。説明会でしっかりと説明を聞いて、納得したとこに行くべき
就職・進学普通特に東北の企業に対して強いブランド力もあり、就職に関しては多くの実績があると思う。しかし、教員志望の人にとってはなかなかサポートがあるわけではなく、少し厳しいと感じた。
アクセス・立地悪い山の上にあり、純粋に駅から遠いということで車を持っていたりしないとアクセスはなかなか大変である。
施設・設備普通施設に関しては必要最低限のものはあると思う。しかし、完全閉館時間があり遅くまで残りたいと思っても残れないのが難点
友人・恋愛普通人によって様々であり、他の大学と大差ないように感じる。サークルやバイトで友達を増やすのがメインであるとおまう
学生生活普通学祭は正直盛り上がりに欠けているように感じる、運営と参加者の気持ちの差が大きいと感じる。サークルは多くのサークルがありじゅうじつしているとおもう
学科で学ぶ内容プログラムなどの情報系、数学の教員を目指したりする、数理情報系、天体などを調べる自然科学系があり、自分の好きな分野を選んで学んで行くことができます。
就職先・進学先教員採用試験結果待ち
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学科では、情報系やプログラミング、数学などの専門的な知識を学ぶことかできます。
また教養学部は4つの学部があるので、専攻学科ではなくても言語や人類学なども受講可能なので、幅広い知識を身につけることができると思います。 -
講義・授業普通普段の講義はもちろん充実していますが、夏休みや年末には集中講義というものがあり、短期間で興味のある分野を学習する機会が得られます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。
情報科学科ではゼミ室があり、私の所属したゼミでは、
各々のデスクとPCがあったので、ゼミの研究だけではなく
普段の学習も集中して行えるスペースがあったのはとても助かりました。 -
アクセス・立地悪い泉キャンパスの最寄り駅は地下鉄泉中央駅ではあるが、そこからバスで15分、歩くと30分以上かかります。
キャンパスは坂の上にあるので歩いて通うのは大変だと思います。学生の数の割には、朝や夕方のバスの本数が少ないように思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通自主的に勉学に励みたい学生に最適かと思う。将来の方向性を多方面的な角度から考え、アプローチしていける場所ではないでしょうか。
講義・授業普通教養学部というだけあり、学べる分野は多岐にわたる。自分自身の可能性を模索していくうえでも、積極的に講義を取っていく学生にはうってつけかと思う。
研究室・ゼミ悪い自身の方向性をある程度定めつつも、幅広い分野で研究活動を行なっていけるところが強みかとお思う。学部の分野を超えた研究活動も盛んで、自分自身のアイデアや閃きが存分に活かせるのではないだろうか。
就職・進学悪いこの学部に進んだのだから、この業界に。という、固定観念のようなものは取り払うべき。自身が4年間の学生生活で培った経験を社会に対してアプローチしていくことが重要かと。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは悪い。バスや自転車、バイクなどが必須。冬場はバスが停まることもあるので、通学時間の設定には十分に注意したい。
施設・設備悪い施設はところどころ、痛みがひどく、環境は良好とは言いがたい。良く言えば趣があり、悪く言えば、古ぼけている。
友人・恋愛普通教養学部は他学科の学生との交流する機会が多く、広い人間関係を築くことが可能。多くの友人に恵まれることが出来たのは一生涯の宝物だと思います。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎基本から最新の技術について概要をまなぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名坂本研究室
所属研究室・ゼミの概要インフラテクチャのアナーキストなリアリズム絵画について、マクロ経済的な観点からガウス分布について見解を広める。
就職先・進学先東京某社
就職先・進学先を選んだ理由自分自身のやりたいことを実現出来る環境に近いかと思ったので。
志望動機自分自身の将来の方向性をある程度定めておきたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら攻略していくことが重要かと思われます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報に関する科目だけでなく、教養の幅広い科目が履修できることで将来について幅広く考えることができる。
講義・授業良いパソコンの授業は、先生だけでなく先輩もついて実施している。話しかけやすく質問やエラー対応しやすかった。
研究室・ゼミ良い研究室によって難しさ、忙しさ、レベルが違うので、自分にあったレベルでできる。自分がいたところはレベル高かったが社会にでてためになっている。
就職・進学良いこれは自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えないが、私は第一志望の組織に入った。その組織を知るきっかけになったのが大学の授業だった 。
アクセス・立地悪い学部的に4年間山の上だったので、通うのが大変だった。バス通学していたが、バス停の長蛇の列に並ぶのが一番嫌だった。
施設・設備良い良くもなく悪くもなく。震災の時はだいぶ壊れたりしたようで、キャンパス内にいさせてもらえなかったが、工事した今は少しは丈夫になっているのでは。
友人・恋愛普通これも自分次第のものだと思うので分からないが、サークルで遊びまくる人もいれば真面目に目指すもののために勉強する人、幅広く感じた。
学科で学ぶ内容数学、プログラム、情報、生物の情報、いろんなことを学ぶことができる。
志望動機主にプログラミングが学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を少し勉強したくらいです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通大きな学校なのでたくさんの人との出会えておもしろい。自分で自由にできる時間が増えるので、何をするかで充実したものになるかどうかが決まる。しかし、通っている人が多い割に勉強したいという思いで学校に来ている人はほとんどいないので本当に勉強がしたい人には進めない。
講義・授業普通授業としては面白いものも多い。しかし、先生によってはただ教科書を読むだけで意味のないものもあるのがやや不満。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは山の中にあり、地下鉄の駅から遠いので不便。徒歩だと山を登らなければならない。雪の日はバスが混むし、道路も混むので授業に遅刻する。さらに教養学部は4年間泉キャンパスに通わなければならないのが大変。周りに飲食店も少なく、学食がおいしくない。
施設・設備普通構内は広く、図書館も自習スペースがたくさんあるのが良い。学食は不味く、大学生協しかないので4年間通うとお昼ご飯に飽きて困る。
友人・恋愛良いサークルも多く、在学生も多いので、友人などはたくさんできる。どの大学に入っても、人間関係がどうなっていくかは、結局はその人の性格や努力次第だと思う。
部活・サークル良い数が多い。名前だけで結局は飲み会だけしかしないサークルも多い。運動部はなにがあるのかあまり知られない。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学について学ぶことができます。数学の教員免許をとることができます。
志望動機家から通えて、推薦枠が空いていたから。数学は好きだったから。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文のための対策勉強をしました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通コンピュータのエキスパートが揃っていると感じる。入学後に丁寧な指導がなされるため、困ることはない。数学の指導は少し甘い気がする。
講義・授業普通講義は比較的簡単。単位取得は、人並みに勉強すれば大丈夫。集団の意欲が低いため自立した勉強ば保証できないかも。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ選択段階ではあるが、ゼミを決めるための講義が開講されるので、それを参考にするとよい。人数制限あり。
就職・進学普通仙台市あるいは、宮城県に就職しようと考えているのなら、就職は有利だと思います。東北地方以外は厳しい。
アクセス・立地普通地下鉄泉中央駅からバスがでている。朝は通勤ラッシュなので早めに支度したほうがよい。泉キャンパスは坂の上にある。
施設・設備普通教室の環境は整ってます。講義の受講人数によって教室を使い分けてます。多いときだと500人を超えることもあります。
友人・恋愛普通入学後すぐにオリエンテーションキャンプが実施されます。同じ学科のメンバーと交流する機会があるので遠方から来たひとも安心。
学科で学ぶ内容プログラミング、線形代数、解析学、微分方程式、複素関数
所属研究室・ゼミ名まだみてい
所属研究室・ゼミの概要まだ入ってないません。どのゼミでも大丈夫だと。就職率100パーセントのゼミがある
志望動機教員免許を取得できるから。数学と情報の免許はこの学科のみ
利用した予備校・家庭教師うけてませんでした
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問が解けていれば大丈夫。捻くれた問題は出ません。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通数学・情報の教員を目指している人向けです。どちらかというと数学関連の講義が多いです。努力次第で数学、情報どちらも教員免許を取得できるそうです。
講義・授業普通数学は文章題を見て解くものから、数Ⅲの知識を使う講義もあり幅広いです。パソコンについてはプログラミングの知識を少し入れておけば先生方が丁寧に教えてくださるので学べることも多いと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていませんが。アプリケーション開発に関する研究を行っている研究室があるようです。2年生からゼミに入れます。
就職・進学普通情報科だから皆電気メーカーなどに勤めているというわけではなく、様々な分野で卒業生が活躍されているそうです。教員になられる方も多いです。
アクセス・立地普通情報科のある教養学部だけ四年間泉のキャンパスなので、一人暮らしの人は引っ越す必要がないのが嬉しいです。けれど、大学周辺は坂が急なので体力がいると思います。
施設・設備良い教室も大きいですし、学食や生協も毎日賑わっています。体育館ではトレーニングを行っている学生さんもたくさんいます。礼拝堂もとても綺麗です。
友人・恋愛良い情報科は男子がほとんどなのですが、男女の仲も良いです。勉強熱心な方が多いです。パソコンを使った授業では友達と相談しながらできるのでコミュニケーションを多くとることができます。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎から応用まで、自分専用のノートPCで学ぶことができます。
志望動機情報と数学の教員免許が取得可能なため。プログラミングについて学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に小論文と面接の練習を付きっきりでたくさんしていただきました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通真摯に勉学に励みたい方にはおすすめです。友人関係の構築やサークル活動の展開など、大学生活を十分に満喫出来る場です。
講義・授業良い単位取得は講義によって難易度が変わります。近隣の大学からも講師の方がやってきますので、幅広い分野の話が聞けます。
アクセス・立地良いアクセスは簡便であるとは言いがたいですが自然の多い静かな環境の立地です。大学という空間としては、最適なのではないでしょうか。
施設・設備良い施設・設備は新しいものが多いです。敷地も広大で、喫茶店や学食、売店も充実しています。地震の影響を感じさせず、既に各種設備は刷新されています。
友人・恋愛悪い幅広い学部の学生が集まってきますので、多種多様な人間と交流を深めることが出来ます。授業やサークルなど、接する機会はとても多いです。
部活・サークル普通部活・サークル活動は充実しています。野球部からはプロ野球選手に選抜される方もいるほど、非常にレベルの高い選手が多いです。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界。
就職先・進学先を選んだ理由自分の学習した知識を活かすことが出来る場であるため
志望動機実践的な知識を学ぶことが出来るため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で基礎的な学習範囲を網羅していきました。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。