みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
プログラミングや教職をとりたいのなら
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部情報科学科の評価-
総合評価良い必修は主にコンピュータ関連やプログラミングなどについてが多い。プログラミングについて学びたい人にはおすすめ。数学系の講義は難しいものから、高校生で習ったような簡単なものなど様々である。教授も、質問などにはしっかり答えてくれることが多い。
講義・授業良い様々な講義がありますが、いわゆる落単と呼ばれるような簡単な授業もあります。一方、早すぎて何を言っているか分からない、毎回後から講義資料を見て自分で一から勉強している、というような授業もあります。コンピュータの講義はSAの人、TAの人といった同じ学科の3年生の先輩、大学院の人が講義の時に個別の質問に対応してくれます。パソコンを扱うのが初めてでもそんなに気を負うことはありません。
就職・進学良い学校全体のお知らせが来るmytgというものをチェックする必要がある。お知らせを受けて、自分でアクションを起こした人は充実するだろうし、何もしない人はそれなりの結果になる。
アクセス・立地良い2023年度から五橋キャンパスに移転になったため、仙台駅から徒歩15-20分で着く。地下鉄南北線を使って、仙台駅から一つ先の五橋駅まで行けば、五橋駅から出た瞬間、目の前にキャンパスがある。
施設・設備良い五橋キャンパスにはまだ入ったことはないが、新しいキャンパスだから設備は整っていると思う。
友人・恋愛良い友人関係は部活に入っている人は部活の人と、入っていなかったり頻度の少ないサークルなどに入っている人は授業が被りやすい学科の友達と仲良くなる。
学生生活普通大きい学校なので大小様々なサークルがある。友達作りのイベントなどのお知らせもたまに来る。
学科で学ぶ内容一年生のうちはほぼ必修教科です。教職を取るとなおさら、教職の必修、専門科目の選択必修、学科の必修(主にコンピュータ関連)になる。
志望動機中学校、高校の数学の教員免許を取りたかったから。また、私立で滑り止めにちょうど良かったから。
感染症対策としてやっていること以前は7割ほどオンライン授業だったが、今はほぼ対面授業。また、以前は席を一つ飛ばしでしか座れなかったが、今は普通に座れる。投稿者ID:885165
東北学院大学のことが気になったら!