みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
全部が自分の努力次第
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたい人も大学生活を楽しみたい人も結局は自分の動き方次第だと思います。それなりに楽しもうと思えば楽しめると思います。周りに流されないで自分を律することができる人が1番向いているとは思いますが、人数も多いし誰でも充実した大学生活をおくれると思います。
講義・授業普通熱心な先生とそうでは無い先生いると感じています。人にもよるけれど、端的に言えば当たり外れがあるように思います。忙しいのはもちろん分かりますが、質問などに当日~2日以内な答えてくれる先生と1週間程返事を貰えない先生に分かれています。
対面授業ではないものがほとんどで動画を見る形式が多いです。これからの状況では対面授業が増えると思います。
対面授業に切り替える連絡がいつも突然なのでもう少し余裕もって教えて欲しいと思っています。 -
就職・進学良い就職率は良いと思います。東北地方に就職する人が約半数、関東地方が3~4割です。東北地方の中でも宮城が半数以上を占めています。
アクセス・立地普通周りにラーメン屋さんが多く、他にも飲食店などがそれなりにあると思います。泉中央駅からは徒歩でも通えなくはないですが、距離があり坂道も多いのでバスに乗る人が多いです。バスの本数があまり多くないのでとても長い行列になります。普通の日でもたまにバスに乗れない人が出るくらい混んでいるけれど雨の日は余計に混みます。
施設・設備普通校舎は全体的にあまり新しいとは感じません。五橋キャンパスに移転が決まっていてあともう少しの辛抱なので問題ないです。
少人数の教室から大人数用の教室まで様々です。上の階に行く時にはエレベーターを利用する生徒が多いです。 -
友人・恋愛普通今の状況では対面授業がほとんどないので学校に行って新しい友人ができる、ということは多くないです。Instagramとかで知り合って友達が増えると思います。恋愛は普通にできると思いますが、一部気をつけるべき人間もいると思います。^-^
学生生活普通サークルも部活もかなりの数があるので自分に合うものを選べると思います。真面目に活動しているサークルも騒ぐために集まっているサークルもある、というイメージです。サークルに入っていない人も一定数います。
学科で学ぶ内容1年生には経済学の基礎、その他基礎を学び、2,3年生から1年の知識を土台に専門的知識を深めていくと思っています。
志望動機将来像が明確ではなかったので、文系で1番自由度が高い経済学部を志望しました。経済的な分野を学ぶことができ、更に福祉的な視点を育てることができると感じました。
東北学院大学のことが気になったら!