みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

学科絞込
9481-90件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営についての基本が学ぶことができ、経営学の基礎となるマネジメント・マーケティング・ファイナンス・アカウンティングを専攻することでより研鑽に励むことができる。経営学の知識を使って、企業や地域社会の問題を解決できるようになるとともに、よきビジネスパーソンとして自らのキャリアを切り開いていくことのできる能力を養うことを目標としている。
      外部の講師や、実際に企業で働いている方の話を聞く機会が多く設けられており、実業家や経営者のビジョンを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職活動をする学生への支援、サポートはとても満足できるものだった。エントリーシートの添削や、面接の模擬練習、SPIの講義、マナー講座など手厚いサポートを受けることができる。
      いずれも公共交通機関を利用することで容易に辿り着くことができる。また、アパート等も大学の近くに多くあり、スーパー、コンビニ等、生活をする上でなんの不自由もなく暮らせる。
      金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学や資格取得について考えている人にとってはとてもいい大学です。基礎的な知識も学べます。資格取得については、講座を履修すれば資格勉強にも繋げることができます。
      授業は騒がしくなく、真面目に取り組むことができます。教授も優しい方が多いので、しっかりと授業に出て、真面目に勉強をしていれば大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      教授とも距離感が近く、いろいろな話を聞くことができます。ゼミ合宿があるところ、ないところがあるのでしっかりと確認をした方がいいと思います。
    • 就職・進学
      東北だけではなく、様々な地方へ就職をされている方がいます。大学院進学も多くいるので、進路は心配ないです。就職課の方はとても優しいです。
      図書館は広く、のんびりできます。ですが、テスト期間になると非常に混み合いますので早めに利用されたほうがいいと思います。 食堂のご飯も美味しいです。
      土樋の校舎は泉に比べると古いですが、ところどころ新しくなっています。 泉キャンパスはとても広くてきれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルを通して友人関係の幅を広げることができます。また、同学科の人とも仲良くなる機会が多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学についての基礎知識を主に、資格取得の勉強もできます。
    • 志望動機
      商業高校出身だったため、経営学を深めたいと考えました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習と面接練習をしました。 小論文は現代文の先生に添削をして頂きました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      人が多いので色々な人に出会えると思います。サークルや委員会をやっていれば友人も増えるかと思います。
      説明がうまい先生が多いです。また興味深い内容の授業が多いです。あと使っている教科書(本)自体がわかりやすいものが多いので理解しやすいです。人気の講義は早い者勝ちの場合もあるので履修登録のときは気をつけてください。
    • 研究室・ゼミ
      正直当たり外れがありますが様々な種類のゼミがあるので選択肢は広いです。人気のゼミは書類審査→面接で決められます。
    • 就職・進学
      就職率は90%とかなり高いです。東北での就職に強いです。半分くらいの人は仙台に就職しています。就職課は仙台で就職を目指す人にはいいけどそうじゃない人(首都圏しか興味ない人)は相手にされません。就活の資料室も関東県の企業のは10年前のものしかなかったり、先輩のレポートもなくて参考になりません。東北の企業のはたくさんあるので東北で就職したい人にはかなり参考になると思います。
      悪い
      土樋キャンパス(3,4年次)はいいけど泉キャンパスのアクセスは最悪です。最寄駅から徒歩35分かかります。しかも坂なので辛いです。泉中央駅からバスも出ていますが毎朝混んでいるし帰りは本数が少ない上に常に遅れているので大変です。原付バイクで通学をすることをおすすめします。
      問題ないと思います。比較的きれいだと思います。大学生協が入っているので入会しておくと便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      東北出身者が圧倒的に多いです。おそらく95%くらいの人は東北出身です。そういうこともあってか地元愛の強く、馴染みのない物事が苦手な人が多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、マネジメント、会計学の基本を学んだ。
    • 志望動機
      経済学と経営学なら経営学のほうが将来仕事をするときに役に立ちそうと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾を利用していた
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書いて高校の先生に添削してもらっていた

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      非常に満足しています。ただ、周りについていけずに退学している人も多くいますので、勉強はしっかりとしましょう。
      人事のために得られることが多くある経営学科でとても充実しています。
    • 就職・進学
      人事や広告、商品開発、営業販売、税理士などの企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は南北線の五橋駅です。自転車で通っている人も多くいます。
      非常に大きく広く、廊下は涼しく綺麗です。ただ階段が少し急です。
    • 友人・恋愛
      人と協力する機会が多くあるため、交友関係が深められています。
      豊富なサークルであり、珍しいようなサークルもあります。イベントは礼拝が絡んできます。
    • 学科で学ぶ内容
      マネジメント、マーケティング、会計・ファイナンスという3つの専門分野から、理論をバランスよく学びます。
    • 志望動機
      人事や総務関連の職業に就きたく、就職先に人事があったのが経営学部だったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で学びを広げたい方にはとてもいいと思います。私はここに入ってから人生が180度変わりました。みなさんもぜひ入ってから考えてみてください
      授業内容でとてもいい勉強方法や詳しく教えていただけます。授業では人と人の関係性について知ることができます
    • 研究室・ゼミ
      とても詳しく教えていただいたり、友達の治安がいいです。そして自由性が大きく私にとってとてもいいです
    • 就職・進学
      今どこに就職するか決めたりしていますがどこがいいのではないかどこどこは向いてないのではないかと詳しく教えてくれます
      悪い
      WiFi環境がとても悪いです。そこの管理を全くしてくれません。そこを直して貰いたいです
      悪い
      あまり良くない。床がギシギシいったり、電気が急に消えたりします
      結構大きいイベントが多いです私は結構好きですが陰気な方には向いてません。
    • 学科で学ぶ内容
      お金の使い方や経済の傾き、経済管理の仕方、の詳しい部分を学びます
    • 志望動機
      もともと幼児の頃から極めており、ここに入ると言っていたのを母から言われ、入りました
      商社

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分的に他の学科よりも気軽に授業ができると感じます。施設は古いキャンパスなので、新しいキャンパスの授業が全くないのですが、経営を学べるため充実しています。
      授業によっては出席確認や課題、アンケートをresponアプリで行います。学科の講義だけでなく、他の学科の講義を受けられるため、幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生後半からゼミの募集があり、3年生からゼミが始まります。フィールドワークが活発な先生もいれば、たまに息抜きで打ち上げるしてくれる先生など様々います。
    • 就職・進学
      学科の就職サポートは充実しています。就職キャリアセンターに行くと就職の相談やお手伝いがあります。また、エンカレッジという生徒主体の就職支援の集まりもあるため、気軽に活用できます。
      最寄駅は南北線の五橋駅と愛宕橋駅です。最近新しい駅までの通路ができ、五橋駅のアクセスが楽になりました。
      新しいキャンパスが今年からでき、とてもきれいな設備であるため、良い設備環境です。
    • 友人・恋愛
      私は部活動に所属しているのですが、友達がたくさんできます。また、授業のグループ活動を通じて、多くの友達と仲良くできます。
      学内のイベントは徐々に大きくなっています。コロナ禍で縮小していたものを拡大させていく取り組みが増えてきています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営、会計、簿記の入門をします。そこから様々な専門的な経営、研究を2,3年次から行います。
    • 志望動機
      経営は幅広く学べ、就職で有利な面が多いため、経営学科志望しました。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部可愛い子が多いと言われている。楽な単位が多い。出席していれば取れると思う。先輩からテストの過去問等をもらえる
      就活サポート等をよくしてくれる。サークルが充実していて、単位を取りやすい科目が多い
    • 就職・進学
      東北の就職においては強いと思う。自分も志望していた金融系に就職できた
      自分の頃は泉キャンパスと土といキャンパスだったが今は五橋に集中しており通いやすい
      今の施設ではコンビニもあるみたいです。生協もあるようです充実してると妹が言っていた
    • 友人・恋愛
      友人はグループが一緒になれば仲良くなるが、違うグループ等ではサークル等でなくよくなっている印象
      サークルはとってもたくさんある。所属すれば自ずと仲良くなる人が増える
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎や簿記等の経営学ににおいての根本的なところを学ぶ
    • 志望動機
      実家が会社を経営しているため自分も後々のことを考えるたる経営学部に行っておいた方が良いと思った
      金融・保険

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学科内人数が多いので、自分と合う友人が必ずいます。講義についても経営に関連したものを学べるので入学して良かったです。
      簿記を学んでいます。資格に沿った内容で講義をしてくれるので、資格取得に役立ちます。就職の際にも強いので、とてもありがたいです。
    • 就職・進学
      宮城内だと知名度が高いので、県内就職率は高いと聞いています。2年から3年になる際に留年するかしないか、単位を取っている必要があります。
      仙台駅まで徒歩で行けるので、学校帰りに遊べたり、バイトは選び放題です。近くにスーパーもあります。
      全体的に古いです。ただ、清掃は行き届いているので不快感は無いです。
    • 友人・恋愛
      経営学部はみんなでわいわいしたい人が多く、たくさん友人ができます。また、恋愛もしている人が多いので、大学生っぽい生活が送れます。
      悪い
      学内でイベントは学祭くらいしかないです。学祭はそこまで人が来る訳では無いので、楽しいと思ったことは無いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関連した、簿記についてや会計について、マーケティングについてを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      正直そこまで絶対に学びたいものがなかったので、就職に強い学部だと思い志望しました。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い学問が学べる学科なので、将来が明確に決まっていない人でも満足できると思います。他学科開講制度を利用すれば経営学部でも文学部や工学部の授業が受けられるのでおすすめです。
      経営学だけでなく、経済学や心理学などの幅広い学問が学べます。
      簿記やFPといった資格対策の講義も開講しているのでオススメです!
    • 就職・進学
      3年次から説明会が盛んに行われ、キャリア支援課のサポートも充実しています。
      今年から全てのキャンパスが五橋駅に集結し、地下鉄からすぐ大学に向かえます。もちろん、仙台駅から歩いて行ける距離なので立地は良いです。
      五橋キャンパスは新設なこともあり綺麗ですが、土樋キャンパスは棟によっては古い建物も多いです。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なこともあり、色んな人と出会う機会があります。何かしらのサークルに入れば友達は出来ると思います!
      体育会系や文化系で様々なサークルがあり、毎年行われる大学祭は盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次ではリベラルアーツとして教養科目を中心に学びます。本格的な経営学問は3年次から詳しく学ぶため、1年次は基礎固めと言った形です。
    • 志望動機
      商業高校出身なため、高校で学んだことが生かせると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことを学べる学科だと思います。必修とかも多くないので、学びたいことに集中して取り組めると感じました!
      実際に経営をしていらっしゃる方を招いて、講義をしていただくこともあり、とても勉強になる学科でした。また経営学は、日常生活の中でも応用することができ、そうすることで人間関係などを円滑に進めることができることが実感できました。在学時代ではアルバイト、卒業後は就職先などでも利用することができる知識をたくさん身につけることができる学科だと思います。
    • 就職・進学
      大学には就職支援の窓口が設置してあり、いつでも頼ることができる環境が整っております。実際に面接練習をしてもらえたり、アドバイスや、会社の紹介など、幅広く対応してもらうことができるので、オススメです。
      仙台駅前にあるため、立地はとてもよく、通いやすいと思います。また五橋駅の目の前にキャンパスが新しくできたので、便利です。元々ある土樋キャンパスにも徒歩5~10分でつくので困らないと思います!
      新キャンパスができて、設備はかなり充実しているはずです。土樋キャンパスもいろいろな施設が整っており、勉強するにはかなり充実しているといえる大学だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや就活支援のNPO団体などに所属しており、交友関係はかなり広げることができました。コロナ禍ではあったのですが、後半2年間で多くの人と出会い、とても良い経験をすることができました。
      サークルは学内、学外でたくさんあるので、入りたいサークルは見つかるのではないかと思います!イベントもコロナが収束してきて、再開している頃だと思いますので、楽しめるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や株式、FP、簿記など好きな内容を学ぶことができます。私は幅広く学びたかったので、学べるものは学んできました!
      公的機関・その他
      建設機械のレンタル会社
    • 志望動機
      親が経営者をやっていて、自分も経営学が気になったためです。ざっくばらんにしか知らない経営学を深く学んでみたいと思ったからです。

9481-90件を表示
学部絞込
学科絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (1件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部