みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミの教員によってどのくらい熱心に勉強できるかが異なってくると思う。就活についても相談に乗ってくれるひととそうでないひとがいるため、自力で頑張らなきゃいけないこともあった。
講義・授業普通履修できる勉強内容に偏りがあるように感じられる。マーケティングについては様々充実していたが、ファイナンスについては、履修できる科目が少なかった。
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミ演習が始まる。ゼミの担当教員によって熱心かそうでないかが分かれる。
就職・進学普通学校から与えられるサポートのアナウンスが少なく、自分から情報を収集にいかないとわかりにくい。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあるため、通いにくいキャンパスもある。3年から通ったキャンパスは通いやすかった。
施設・設備普通校舎がいくつもあるため、古い教室での授業は夏暑く冬は寒い。コートを着たまま講義を受けることもあった。
友人・恋愛普通サークル活動等に参加すると幅が広がるが、クラス単位での授業などは少ない。また学科内に人が多く、偏りができてしまっていた
学生生活普通イベントは開催されているが、交通の便が悪いキャンパスで行われることが多かった。
学科で学ぶ内容1?2年では包括的な勉強を行い、そこから3年次から専門的な講義が増えてくる。ある程度自分が勉強をしたい分野を絞っておかないとあとで、選択にこまる。
就職先・進学先不動産仲介業(営業職)
志望動機地元の大学で経営や経済について学べる学校であったから。また、総合大学なので他の学科の興味がある分野の講義も聞いてみたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、学部が充実しているので学習の選択肢が広く交友関係も築きやすいと思う。
近年は、土樋キャンパスに新たな施設として、ホーイ記念館が出来た。一階にカフェ、打ち合わせスペース、就職課、二階からは教員室や授業部屋などとても広くて綺麗。
卒業後も地元企業はじめ、多くの企業が会社説明会を開催したりと就職はしやすい。 -
講義・授業良い講義は数ある中から自由に選択できる。
経営学部でも、法律の勉強や英語の勉強ができたりと幅が広く学習可能 -
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いが、人気のゼミは抽選制または面談制となる。自分が希望するゼミに入れなくても、第三希望まで聞いてくれるので比較的にやりやすい
就職・進学良い就職課では、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれる。進学実績は80パーセント位。地元企業の就職は非常に有利。
アクセス・立地良い泉キャンパスはバスが出ているので、通いやすかった。近隣には駐車場も多く、車で来ている学生も多い。
土樋キャンパスは、地下鉄から徒歩でいけるのでアクセスが良い。 -
施設・設備良い共用スペースとして、教室が使えたりパソコン室が使えたり不自由に感じたことはない。ミーティングする場所に困ったことはない。
友人・恋愛良い他の学科と教室が隣だったりと、交友の場はたくさんある。サークルに所属すれば間違いなく友達が増えると思う
学生生活良いサークルについては、シーズンに入っていたが必ずしも毎回活動に参加しなくてもいいため、自分のペースで活動に参加できる。
学科で学ぶ内容商業簿記、流通、財務は必修科目。経営心理、おもてなし学習などはそれに付随して学習するかたちになっている。
就職先・進学先旅行業界の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな人な出会える!自分がしたいと思ったことが実現できる環境にある!その環境を生かせばなんでもできる!
講義・授業良い他学科の授業も取れるので、学びたいことが変化してしたとしても対応できるのが強み。しかし、一年間の予定をさいしょに一気に決めなければいけない。
研究室・ゼミ良い自分の希望するゼミに入れなかった場合は少し考える必要がある。必ずゼミに入らなければいけないわけではない。
就職・進学良いいろんなところに進んでいける!OBOGが多くいるので社会に出るときに有利!在学中に人脈を繋げられるといい
アクセス・立地良い学科によっては不便なキャンパスになる場合もある。ただ、2年でキャンパスが変わるのは楽しいので、良いと思う。
施設・設備良いあまり綺麗ではなかったけど、今後新設されるので期待できる。試しにランチをしに見学にいってみるといいと思う
友人・恋愛良い本当に様々な人がいるので、男女問わず仲良くなれるし、先輩や後輩とも繋がれて楽しい。他大学との交流もあるのでいい
学科で学ぶ内容マーケティングについて!!社会の流れを体験した
志望動機マーケティングが学びたかったから。魅力的な先生がいたから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分次第で可能性は広がります。自ら学びにいく姿勢が大切だと感じました。何をするにしても自己管理が大切です。
講義・授業普通いくつかはためみなった授業がありました。他学部の授業も受講できるので良いです。全体的には、単位を稼ぐ意味で必要だっただけです。
アクセス・立地普通学部によっては、二年ごとにキャンパスが変わるので、少し大変です。そのため、通学に時間がかかってしまいます。
施設・設備普通特にきれいではないです。でも、新しいキャンパスができる予定なので、その点は今後期待できると思います。
友人・恋愛普通いろんなジャンルの人がいるので楽しいと思う。この機会に横のつながりを作り、社会で生かせるようになれればいいと思います。
部活・サークル悪いなかなか充実しているが、参加していない人も多い。私も参加していなかったが、学外の活動でも充実させることができると思う。
学科で学ぶ内容これから社会に出て通用する考え方を学べる場所。
志望動機商品やサービスに価値をつける仕組みを学ぶため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないが、塾に通い小論文試験対策をした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが明確な人には良いと思います。就職実績は東北内では一番かと思いますが、他の地域に行くと全く知名度はありません。
講義・授業悪い単位を取るのが難しい科目と簡単な科目でとても差がある。人気のある授業は授業を受けられるかどうかが抽選になることもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全くやる気が違うので、ゼミを頑張りたいという人はきちんと吟味して入った方が良いと思います。
就職・進学良い東北の中ではOBもたくさんいるので就職しやすいと思います。それ以外の地域ではこの大学の知名度はないので、本当に自分の力だけでのし上がるしかないです。
アクセス・立地普通泉キャンパスだと地下鉄の泉中央駅から歩いて40~50分くらいかかるので不便です。坂もあるので疲れます。土樋キャンパスの方は比較的駅からも近く、街中にあるので便利です。
施設・設備良い泉キャンパスはどの建物も綺麗です。土樋キャンパスは8号館だけは綺麗ですが、その他の建物は結構古いです。
友人・恋愛普通ピンからキリまで色々な人がいます。すごく頭の良いひともいれば、底辺の人もいるので、同じ大学なのにこんなに差があるのかとびっくりします。また自分から友達をたくさん作ろうと思えば作れると思います。
学科で学ぶ内容私はファイナンスを専攻しているので、金融についての勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名ファイナンスゼミ
所属研究室・ゼミの概要投資についてや、ソーシャルファイナンス、マイクロファイナンス、金融教育について学んでいます。
志望動機実践的な授業が多く、ファイナンスについて学びたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本をやりました。他には特にやってません。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも講義がいろいろある。マーケティングや会計学、簿記、商業の歴史など内容が多岐にわたる。そのため様々な内容を学べるのが良い点である。また何を学ぶか明確にするとより良い学習ができると思う。ゼミはその特徴がよく表れていて、教授によって学習する内容が変わる。自分が何を学びたいか、考えておくことは重要かと思う。単位は比較的取りやすい学部ではあると思われる。
講義・授業良い先ほどにも通ずるところがあるが、経営学部では経営学、会計学、簿記、マーケティングなどさまざまなことを学ぶことができる。外部講師による講義もあるが、基本的には自分の教授が講義を行う。また、経営の講義以外でも、他学部の共通でとる講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の教授によってやる内容が変わる。2年からゼミのプレ講習のようなものを選択でき、3年から本ゼミが始まるものがほとんどだ。人によっては3年になってゼミを新しく変える人もいるが、人数が多いと抽選となる。
就職・進学普通しっかりとした就職活動をしていれば、就職することは可能だと思う。サポートはゼミによっては教授のサポートが効くみたいだが、基本的には自分自身で行う。そのため、勉学でもアルバイトでも自分のアピールポイントを作っておくことは必要となる。
アクセス・立地普通経営学部は1~2年が泉キャンパス。3?4年が土樋キャンパスとなる。泉キャンパスは泉中央駅からバスが出ているが、利用人数が多くて待ち時間が長い。そのため歩いても時間的には変わらない。最初はバスを利用してても、歩いて駅から歩いて通う学生が多いよう思われる。土樋キャンパスは五橋駅からすぐなのでアクセスは抜群だ。だが新キャンパスの構想もあるようなので今後は変わるかもしれない為、情報は集めておくべきだと思う。
施設・設備良い学内には学食があるが、味は普通。量は比較的多めかと思われる。また、大学生協もあるためそこでお弁当などを買うこともできる。図書館は広々としていて居心地が良く、DVDなどを観てリフレッシュすることは可能。ジムなども使うことができる。
友人・恋愛普通学院大は東北6県からたくさんの人が集まってくる。だが、入学するとすぐに泊まりでオリエンテーションがあるのでそこで友達を作ることができる。また、サークルもたくさんあるので他学部の友達が欲しい人は積極的な参加を勧める。経営学科としての男女比率は半々くらいだと思われる。
学生生活普通サークルは非常に多くのものがあるのでとても充実している。サークルによっては飲み会をたくさん行うとこもある。入学から1週間くらいは新歓がすごいので入るならそこで見つけたほうがいい。後から入るのはなかなかの勇気がいるので注意。
学科で学ぶ内容経営学科は、マーケティングや簿記、会計学、経営学などを学ぶことができる。また簿記3級を取得すると簿記の講義の評価が高くなるため、学びたい人は頑張ってほしい。 学院大は卒業論文を書かなくても、単位さえ取れば卒業できるのが特徴的である。ただ就職活動の際のアピールポイントが欲しい人はゼミに力を入れるのもいいと思う。
就職先・進学先水道業界で配管の設計図を書いたりしている。会社は公益財団法人です。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通東北で就職するには有利なのかもしれないが、それ以外の点では特にいいと思う点はない。特に将来に活かせる資格が取れるわけでもないので、この学部学科を卒業したところで関東で就職した自分にとっては、大学時代はなんだったんだろうという感じがしている。
講義・授業普通授業に出なくても単位がとれる教科ぎ多かったり、ゼミも論文提出は簡単におわらせても単位がもらえるようなゆるいゼミだった
研究室・ゼミ悪いやりたい分野のゼミだったが、困ったほどの内容ではなく、簡単に一日でまとめた論文提出で単位がもらえるようなゆるいゼミだった。
就職・進学普通東北では有名な大学なので東北で就職するには有利なのかもしれないが、関東で就職したい場合なかなか難しい。サポートもほぼない。
アクセス・立地普通土樋キャンパスは駅から近いので通いやすかったが、泉キャンパスは坂の上にあり、かなり通いづらかった。
施設・設備普通綺麗な新しめな建物があり、そこでの授業はよかった。それ以外の建物は少し古い感じだった。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係が充実するかもしれない。だが、ほとんど飲みサーばかりなので、入りたくなかったのでサークルには所属していなかった。そのため、友人関係は本当にいつも一緒に授業を受けている一部の仲間だけだったし、恋愛も全くなかった。
学生生活普通大学祭はまあまあな有名人、お笑い芸人がくる。でも大学祭は大学祭実行委員が盛り上がってるかんじで、一般学生は行かない人が多いと思う。
学科で学ぶ内容公務員講座をうけて公務員を目指して頑張りたい。とか何か目標がありしっかりと頑張る人にはいいと思いますが、意欲があまりなくそれなりに単位がとりやすそうな授業ばかり選んでいるようだと、何をやっていたんだろうという感じになります。
就職先・進学先飲食店の正社員。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学力レベルは高くない。
しっかりと勉強したいという学生は少なく感じる。大学の教授も特に高校の延長の勉強の講義という感じ。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミはとても集中するが、人気のない教授のゼミに関しては全くと言っていいほど集まらない。
ゼミの種類はたくさんあるがあまり勉強になるというものではない。 -
就職・進学悪い結局は自分で就職活動しなければならない。
アクセス・立地良い駅から近い。
泉キャンパスが無くなるという事なので、ますます仙台駅に近くなる。仙台駅に近い為、地下鉄のアクセスは良いというのがいい点。 -
施設・設備良い図書館等勉強できる施設は充実している。
友人・恋愛普通高校からのエレベーターで上がってくる学生が、非常に多いということもあり、新しい友人を作るのは非常に苦労する。
恋愛も東北の人が多い為、可愛い人が多い印象。 -
学生生活普通サークルは、たくさんあるが昔からの友人が集まるサークルが非常に多い。自分の趣味にあったサークルを選ぶことがいいと思う。それが一番です。
就職先・進学先製造メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生では経営に関すること全般を学び、学年が上がるにつれて専門性の高い講義が増えていきます。先生も多く在籍しているので積極的に話を聞きに行くなど自主性があればあるほど納得のいく学生生活が送れると思います。講義も様々な形態があり、学生同士でディスカッションして進めていくものから、実際の企業の社長の話を聞いたり、地元企業へのプレゼンを行うような機会もあります。ゼミ活動は指導教員の方針にもよりますが、複数名で進めるプロジェクトの際ミーティングできる部屋が多くはないので場所の確保に少し苦労しました。就職先は一般企業が多く、地元に強いのが売りですが、関東方面にも多数就職しているそうです。人数が多い分集団行動をとる学生が少なくないですが、主体性をもって行動すれば振り返ったときに充実した4年間だったと言えると思います。
講義・授業良い毎回企業の方を呼んで講義を行うものや、企業分析を行う授業は社会の見方が変わりました。買い物ひとつでも消費者の視点から企業の視点をもつようになり日常生活で多くの気づきを得られました。課題のある講義が少ないので先生と接点をもつ機会が少ないですが、講義後に質問(講義と無関係な日頃の疑問なども)すれば快く答えてくれます。講義は学部関係なく受講できるので積極的に多くの講義を受けた方がいいと思います。また、同じ学科内でもマーケティングや会計などいくつか分野が分かれているので分野もバランスよく受講すればより深い経営の知識が身に着くと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生ですが1年生の後期から指導教員を選んで少人数で行う講義があります。半期ごとに選択できるので気になる分野の先生をじっくり選択できると思います。先生に直接話を聞きに行くのはもちろんのこと、先輩からも話を聞いて判断するのが良いと思います。なお、希望提出の際にレポート課題や面接を課す先生もいます。3年生以降は、順調に単位取得ができていればゼミ中心の学生生活になり、就職活動も始まります。大事な選択となるので、周りに流されずしっかりと自分の判断で決めてください。
就職・進学普通就職先は様々ありますが、結局は個人戦です。ゼミを始めどれだけの学生生活を送ってきたか、が大事かと思います。経営学科は外部の方、特にOB/OGとお会いする機会も多いのでコミニュケーション能力やある程度のマナーは早い段階で身につけている人が多いと思います。就職活動が始まる頃にはいろんな先生方が進め方や企業の選び方などをお話ししてくれます。学校の就職サポートとは別に、こちらからお願いすれば履歴書の添削や面接対策をしてくれる先生もいます。周りの大人をどんどん活用したほうがいいです。就職活動に伴い友人やゼミ仲間と顔を合わせる時間が極端に減ります。ストレスをため込んで失敗する人もいるので、雑談でもいいので人と話す時間、自分なりの息抜き方法を確保するのは大事だと思います。
アクセス・立地悪い2年生までは泉キャンパスで3年生から土樋キャンパスになります。1人暮らしの学生は3年生になるタイミングで引越すのがほとんどです。そのため早い段階で手続きを進めないと苦労します。大学生協で夏休みあたりからキャンペーンを行っているのでそれを利用すると良いと思います。土樋キャンパスは最寄駅の五橋駅から徒歩数分で仙台駅からでも15分あれば歩いて通えます。ただし学校周辺は歩道も車道も狭く混雑しています。原付や自転車の学生もいますが徒歩で通うのが安心安全でしょう。泉キャンパスは最寄駅泉中央駅から更にバスで15分を要します。雨や雪だと道路も混んでほとんど進まないので、天候不順の際は歩く学生がほとんどです。正門から教室までも距離があるので泉中央駅からだと徒歩30分を見込んだ方がいいでしょう。駐輪場、駐車場は十分な場所が確保されています。泉中央からだとずっと上り坂なので原付・自転車がおすすめです。駐車場は教職員用しかないので車で通学する際には周辺の駐車場を契約する形になります。
施設・設備悪い歴史ある大学なので傷んでいる箇所も多く見受けられます。新しく建てたものと古くからあるものとの差が歴然です。講義でPCを利用する際は基本的に持参です。学内にPC部屋はありますがデスクトップタイプの共有物なので個別データはUSBやクラウドを利用します。PCの設置してある部屋は私語厳禁なので、ゼミ準備でPCを囲んで作業する際は誰かのを使って共有ラウンジなどを利用します。Wi-fiは整っています。
友人・恋愛普通友人は、所属するサークルにもよるでしょうが、学科内よりも他学部に多いと思います。ゼミ仲間・サークル仲間が主な友人関係になると思います。必修講義はありますが座席指定の講義は少ないです。学科のなかではさらに70人前後のグループに振り分けられます。グループ単位で動くのは入学したての頃に1泊2日のキャンプとお花見くらいでその後は仲のいい人同士の付き合いに別れます。キャンプの前に1週間ほどオリエンテーション期間(上級生による学校案内や、時間割の決め方、学科の先生の研究分野詳細等の説明)があるので同じグループの人の名前くらいは把握できると思います。人数は学科だけでも多いのに加えて他学部も考慮すると凄まじい人数になります。出会いはたくさんあると思うので興味のあるサークルや団体などにはどんどん参加すれば充実すると思います。また、学校周辺だと高確率でバイト先に同級生や先輩がいます。身近に先輩がいれば時間割の組み方や試験対策などで心強いです。
学生生活良い大学生活を左右するのは主体性です。経営学科は人数も多く、学問自体も生活に密着しているので素晴らしい環境にあると思います。学生自体も活発な学生が多いので知り合いが増えれば増えるほど楽しめると思います。男子学生の方が多く、女子学生は3~4割程度だと思います。1年生の教養分野の講義は複数学部の学生がいますが、学年が上がれば他学部の講義を選択しなければ顔を合わせる機会は少ないです。他学部の友人はほとんどがサークルやアルバイト先の友人です。特にサークルには学部の垣根がないので、たまに授業の話をするとお互い全然違う状況だったりするので新鮮な気持ちになります。また、サークルが一緒だと他の好みや興味の傾向も似ているので比較的時間をかけずに仲良くなれると思います。人数が多い分合わない人もいますが、絶対に気の合う人もいます。また、縦割の講義が少ない分先輩の存在がとても大きいです。団体によっては他大学や社会人の人とも交流するものもあります。サークル所属は必須ではありませんがおススメです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目の割合の方が多いです。学科の講義は”マーケティング・マネジメント””アカウント(会計)・ファイナンス(財形)”の大きく2つの分野に分けて”経営学”について学びます。ここでそれぞれどういった観点で”経営”について学ぶのかを把握します。1年生の後期で分野選択の授業が半期あり、そこでは先生に指定された本(分野に関するもの)を読みながらレポートのまとめ方等を学びます。2年生から学科の専門科目が一気に増えます。前期後期とミニゼミ形式の少人数の講義がはじまり、そこでプレゼンの仕方や資料作り、調査方法などについて学んでいきます。ゼミの準備期間という捉え方でいいと思います。その後3年生~4年生ではゼミ中心になっていくのでしっかり単位を修得しておく必要があります。ゼミは指導教員によって様々で、卒論必須のところもあれば、卒論の代わりに先輩から受け継いだプロジェクトの応用や、イベントづくり、企業へのプレゼンなど最終形態は様々です。
就職先・進学先テレアポ(契約社員)
就職先・進学先を選んだ理由内定はもらっていたが、納得できる就職活動ではなくそうこうしているうちに卒業の時期になってしまった。卒業後に派遣に登録したが正社員ではないため残業も少なくプライベート時間が確保されているとわかり、資格取得のど次の段階への充電期間として利用している。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明確に学びたいことがなかった自分でも、現在の仕事に活かすことが出来ることを学べたと思う。社会に出てからも続けることができる幅広い交友関係を結ぶことができる。
講義・授業良い必修科目もあるが、自分で学びたいことを選択することができる。経営に関することもそうだが、教養科目として別分野のことも学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスの移動があるのが少し不便。3年から4年は駅にも近く、アクセスはよい。1年から2年は少し不便な位置にある。
施設・設備良い割りと新しいので、教室・設備については充実しているのではないかと思う。ただ、少し広くて場所を把握するのが大変な時あり。
友人・恋愛良い交友関係は広がると思う。自分の学部だけではなく、別学部と同じ講義を受ける場合もあるので、多くの人とコミュニケーションを取った方がいい。
部活・サークル良いサークル活動も充実していると思う。いろいろな種類のサークルがあるし、実際企業の方と一緒に企画したり社会に出てからも活用できる実践的な活動を行うこともできる。
学科で学ぶ内容簿記やファイナンスなど、基本的なことから学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名経営心理学
所属研究室・ゼミの概要経営者や上司からみた社員育成の方法など。
就職先・進学先住宅関係。
就職先・進学先を選んだ理由地元に根付いていて学んだことを活かせそうだったから。
志望動機家からも近く、いろいろな学部があるので、幅広く学ぶことが出来そうだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、小論文模試を受けたりした。面接対策。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。