みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通意欲さえあれば充分学ぶことのできる大学だと思いますが、学科柄なのかかなり熱心に勉学に励んでいるという生徒は多くないようです。選ぶゼミによっては就活に強いなどもあるので、先輩などからの情報収集がかなり大事だと思います。
講義・授業普通経営学部の科目だけではなく、他学部の科目も履修できるものが多いので、興味がある分野を幅広く学ぶことができます。ゼミも分野ごとで充実していて意欲さえあれば良い経験ができると思います。しかし、科目や担当教員によってはかなり差があり、何が得られたのか疑問に思う点も多いです。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まり、主に金融や経営についてのゼミが選択できます。ゼミによってはほとんど活動していないところがありますが、説明会は必ずしも全てのゼミが参加するわけではないので、先輩などからの情報収集などが必要となります。
就職・進学普通地元の金融関係での就職には強いように感じました。就活対策の講座などは準備されていましたが、今はネットでも情報は得られるのでそこまで活用していませんでした。
アクセス・立地悪い1.2年次は泉で、3年次からは土樋とキャンパスが移動になります。土樋は仙台駅からも近く立地は良いほうですが、泉のキャンパスは駅からも遠く、坂の上にあるので通学はかなり大変です。周辺は学院生が多く住んでいますが、買い物やアルバイトの際には苦労している人が多いです。
施設・設備悪い土樋のキャンパスは新しい施設や設備が整っていますが、泉のキャンパスは広いですが古いという印象が大きいです。またコンセントを使える場所が多くないのでパソコンを使うときには不便だと感じました。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんでしたが、同じ学科の人はほとんどが同じ授業を専攻しているので仲良くなったり、顔見知り程度には交友関係をつくる機会はたくさんありました。他の学部との関わりはほとんどありませんが、学科だけでも人数が多いので充実していたと思っています。
部活・サークル普通サークルには加入していませんでしたし、周りも入っていなかったり辞めたりする人が多かったです。学祭では毎年有名人が来ますが、盛り上がっている印象を受けたことはありません。
学科で学ぶ内容キリスト教の大学なのでキリスト教の必修科目が3年次まであります。1.2年次はほとんど教養科目と経営や金融の必修科目、3年次からマーケティング、ファイナンス、アカウンティングなど専攻の科目が選択でき、ゼミもスタートします。四年次にはゼミによって卒論があったり、研究発表があったり何もなかったりします。
就職先・進学先金融業の総合職
志望動機簿記の知識を深めたいということ、一人暮らしを経験したいけど自宅から遠すぎるのは嫌だ、高校からその大学への進学者が多いという条件が合ったのがこの大学でした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通成長の場になるとおもいます
色々な授業も受けれますので多角的に成長できます。
資格の対策も不定期で行われるので安心です。
講義・授業良い専門的なことから基本まで丁寧に教えていただけます。
商業系は大学はいって初めてですが難なくスタートできました。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれます。
しかし、強制ではなく任意で実施期間の告知も不十分かと思います。 -
アクセス・立地良い住む場所によります
3年生になる時点でキャンパス移動があるので引っ越しするのが難点です。 -
施設・設備良い図書館などの設備は十分です。
エアコン、Wi-Fiもあるので不便はないです。 -
友人・恋愛良いグループを越えて友達ができました。
サークルに参加しなくても授業などでグループワークがあるのでそこでもできます。 -
学生生活普通様々なサークルがありますので選択肢は沢山あります。
ただし自分から行動しなきゃなににも参加できません。
学科で学ぶ内容簿記、財務諸表などで企業の経営成績などを分析したりすることを学びます。
志望動機自分自身経営学というのに興味があったから
親も経営をしているのでその影響
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強がメインというよりかは、大学生活を楽しみたい人にはオススメしたい大学。本気で勉強したいことがある人は他の大学の方が良いかも。
講義・授業良い講義の種類などが多く、様々な教授の講義を受けられたり、企業から講師を呼んで特別講義のようなことも行なっていて充実はしている。
研究室・ゼミ悪いゼミは形だけのところがあり、しっかり活動しているところとしていないところの差がひどい。しっかりと前情報を入れておかないと後悔することになる。
就職・進学良い様々なセミナーなどを行なっていたり、多くのOBなどかおり、就職に関しては出来ない方がおかしいレベル。
アクセス・立地良い駅から近く、通学に困らない。キャンパスによっては周りにお店がなかったりはする。
施設・設備普通新しいキャンパスを作っており、設備面などは充実していくと思う。既存のキャンパスも改装工事などをしていた。
友人・恋愛良い人が多く、普通に生活をしていれば、友人関係が自然と広がっていく。その中で異性との恋愛関係などもできる。
学生生活良い運動サークル、文化サークル共に実績のあるサークルが多く、充実している。各サークルのサークル室もある
学科で学ぶ内容1.2年では基本的な経営学などを中心に勉強。3.4年でファイナンス、マーケティングなど専門分野を自分で選び、ゼミ、講義を受けていくような形。卒論はゼミ毎に書く。
就職先・進学先大手リフォーム会社の営業職
志望動機家から近く、地元就職の実績がある大学であり、入学するための学力もそこまで必要ではなかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通あまり身になることを学べないかもしれない。しかし楽にとれる単位が多いため大学生活を楽しむことができる。
講義・授業普通あまりためになったということがない。楽に単位を取らせてくれる強化もあるためどちらとも言えない。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿がある。
就職・進学普通東北ではほかの大学に比べ就職に強いと思う。就職活動のイベントをよく開催してくれる。逆求人も多いと思う。
アクセス・立地普通キャンパスを遠いところに3つに分けている。1つは山の上な上で疲れる。
施設・設備普通学科の施設というものがよく分からないためどちらとも言えないにしました。
友人・恋愛普通恋愛している人は多いと思う。しかし美男美女は全然いないと言える。
学生生活普通よく飲み会などを開いているイメーシがある。しかし卒業まで所属している人は一部だと思う。
学科で学ぶ内容日商簿記やフャイナンシャルプランナーの資格を取るための教科がある。
就職先・進学先SE職
志望動機滑り止めにちょうどよかったから。 仙台で過ごしたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義や研究室の選択次第で、勉強したいという人にも、とりあえず進学という人もある程度充実した生活を送ることが出来ます
講義・授業普通講義に力を入れている教授もいれば割と適当で出席さえしていればOKという感じの教授もいます
就職・進学良い東北地方にOB・OGが多いため求人も多く、就職には有利だと思います。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは仙台駅付近(最寄りは五橋)で交通のアクセスは良いかと思います。 泉キャンパスは泉中央駅から距離があり、自転車かバス通学にしないと時間がかかります。
施設・設備良い新しい建物もありますが、全体的に古い建物が多いです 体育館などの設備はそこそこ充実していると思います
友人・恋愛普通人数が多いので部活・サークルも様々なものがあるので、自分に合ったものも見つけやすいかと思います。
学生生活良いサークルはさまざまな種類のものがあるので、自分に合ったものが見つかると思います。 学祭は芸能人をゲストに呼び結構盛大にやるので楽しめると思います
学科で学ぶ内容1年次は簿記などの経営学の基礎的な部分を学び、研究したい分野を決めます。 2年次の後半に半期だけ行うゼミのお試しのようなもの(名称失念)があるので、合わないと感じたら3年時の本選択で別の物を選ぶこともできます。
就職先・進学先再生資源卸売業、総合職
志望動機高校の時に簿記に興味を持ちそこから経営学部に入りたいと考えました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミの教員によってどのくらい熱心に勉強できるかが異なってくると思う。就活についても相談に乗ってくれるひととそうでないひとがいるため、自力で頑張らなきゃいけないこともあった。
講義・授業普通履修できる勉強内容に偏りがあるように感じられる。マーケティングについては様々充実していたが、ファイナンスについては、履修できる科目が少なかった。
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミ演習が始まる。ゼミの担当教員によって熱心かそうでないかが分かれる。
就職・進学普通学校から与えられるサポートのアナウンスが少なく、自分から情報を収集にいかないとわかりにくい。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあるため、通いにくいキャンパスもある。3年から通ったキャンパスは通いやすかった。
施設・設備普通校舎がいくつもあるため、古い教室での授業は夏暑く冬は寒い。コートを着たまま講義を受けることもあった。
友人・恋愛普通サークル活動等に参加すると幅が広がるが、クラス単位での授業などは少ない。また学科内に人が多く、偏りができてしまっていた
学生生活普通イベントは開催されているが、交通の便が悪いキャンパスで行われることが多かった。
学科で学ぶ内容1?2年では包括的な勉強を行い、そこから3年次から専門的な講義が増えてくる。ある程度自分が勉強をしたい分野を絞っておかないとあとで、選択にこまる。
就職先・進学先不動産仲介業(営業職)
志望動機地元の大学で経営や経済について学べる学校であったから。また、総合大学なので他の学科の興味がある分野の講義も聞いてみたいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強する環境は図書館など設備が整っています。経営でもマーケティングやアカウンティングなど基礎知識は同じでも勉強内容は違うので自分にあった分野を受けた方がいいと思います。それ以外でも好きな分野を広く学べます。1、2年次に通う泉キャンパスは、周辺の交通量が多くバスを使っても通学時間や天候によってかなり混むので不便だと感じます。
講義・授業普通同じ講義でも先生によっては内容がまったく違ったりするので、よく授業内容を確認する必要があります。評価の仕方もピンからキリまであるので授業ごとにしっかり評価方法を覚えないといけないです。
研究室・ゼミ普通ゼミの情報は友人関係がないとあまり分かりずらく、もう少し情報が欲しいと思いました。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの場合、最寄り駅は南北線の泉中央駅です。しかしそこから歩いて約30分、バス約15分です。
施設・設備普通経営は必ずパソコンを使うので持参する必要があります。図書館にも置いてあり、使用可能ですが台数が少ないので家でのネット環境はあった方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次で必修科目は無理なく取れます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位や就職先にはいいが、サークル活動が充実していない。部活動も一見盛んなように見えるが問題を起こしている部活もあるため高い評価はだせない。
講義・授業良い先生によるが熱心に教えている人もいれば適当な人も。。
研究室・ゼミ普通所属してもいいししなくてもいいようなゼミがある。
就職・進学良い完璧。支援課も備えられているためやる気次第で必ず見つかる。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの立地は坂が辛い
施設・設備悪い運動施設が使いづらい。
学生生活悪いサークルに入っても辞めて行く人は多いしイベントとか学祭はとてもつまらない。、
学科で学ぶ内容マーケティング、税法、租税論、マネジメント、商業簿記、英語、ファイナンス、外国語、環境について、商品の流通について、国際的な貿易論について、社会学、心理学などなどたくさんあるなかで好きなものを選べる。
必修科目で経営学の入門編などはあるものの他の学科に比べればかなり必修が少ないのでとても授業は組みやすい。 -
就職先・進学先住宅、食品、総合商社などさまざま。しかし幅広く就職先を見つけることができるため良い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通東北では一番大きな私立大であり、就職率はそこそこいいです。
また、自分の専攻以外にも他学部の講義を受講しても単位が取れます。
キャンパス移動もあり楽しく学校生活を過ごせますよ。 -
講義・授業普通先生の指導はとてもわかりやすいです。
しかし中には本読んでればいいの?ってなる先生もいるので、、、
しかし企業が提供する講座などもありとてもためになります。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミはとても充実しています。
就職・進学普通卒業生が経営していたりと繋がりは広いです。
また、卒業生の話を実際に聞けるのでとても参考になります。 -
アクセス・立地普通キャンパスによりますね。
泉キャンパスは坂の上にあります。
泉中央駅からは徒歩で40分ぐらいです。 -
施設・設備普通学食がたくさんあります。
あとは美味しいパン屋さんも兼ね備えてます。
キャンパスによって差はありますがトイレは様式が1つでそれ以外全て和式なので今時珍しいです。 -
友人・恋愛良い規模が大きい大学なのでたくさんの友人ができます!
学生生活普通サークルもたくさんあり、サークルの大会などはとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は主に経営学に必要な基礎知識を学び、2年次にそこからさらに深く学んでいきます。
3年次には2年間で学んだことから好きな分野を学んでいきます。 -
就職先・進学先金融、不動産、営業
投稿者ID:332090 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学部の就職率も高く、まだなりたい職業が決まってない方でもマーケティング、マネジメント、ファイナンス、アカウンティングなど幅広い経営に関する授業が受けられるので選択肢が広がると思います。
アクセス・立地普通泉キャンパスの最寄り駅は地下鉄南北線の泉中央駅です。学校まで歩くと20分程度かかるのであまり最寄りとは言えません。駅周辺は商業施設が充実しており、病院も区役所もあるので便利です。また、駅から学校までのバスが沢山出ていますが、一限の時は人が多いので乗れないこともあります。泉キャンパスは坂の上にあるので、通学が夏や冬は坂が大分こたえますが健康的な生活が送れると思います(笑)。また、周辺にはコンビニや飲食店などが多いです。
土樋キャンパスの最寄り駅は地下鉄南北線の五橋駅です。こちらは駅から徒歩五分程度で着くので近いです。学校の周りには、銀行、スーパー、飲食店など、充実しています。また、こちらのキャンパスは比較的街中ですので、仙台にも移動しやすくアクセスがいいです。最近新しく綺麗なキャンパスも出来ましたので、より快適な学生生活が送れると考えます。ちなみにこちらのキャンパスにはパン屋さんが入っており、安くて美味しいです。
就職先・進学先不動産 営業職
投稿者ID:320796
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。