みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通頭の悪そうな人が多く、ハズレの学年になれば平気で授業中うるさい。しかし、反面ノリの良い人も多いので友達は作りやすい
講義・授業良い一二年度はあまり実感できないと思うが、三、四年になりゼミへ所属すると教授一人一人と触れ合うことができ、授業も楽しいと感じる
研究室・ゼミ普通教授と密接になれるし、ゼミ仲間が増えるととても充実した学校生活を送れる
就職・進学良い就職専門の相談室があるので気軽に相談をすることができる。サポートは問題ないだろう
アクセス・立地普通泉キャンパスは山の上にあるため通勤が大変。土樋キャンパスになると駅も近く都会なので色々と便利
施設・設備良い普通に後者は綺麗。特に泉キャンパスは自然が多く、伸び伸びとしたキャンパスライフを、迎えられる。
友人・恋愛良いノリが良いだけの人も多いので利用されないように注意。信用に足る人物を見極め、友人を作ると良い
学科で学ぶ内容経営のこと、会社のこと、社会のこと。マネジメント、マーケティング、ファイナンス、アカウンティングなど
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通立地の場所があまりよくない
でも施設は広い。
教室広い
先生によって授業時間が全く違っておもしろい。 -
講義・授業悪い授業時間が長いが、集中力がつく
先生によってテストあったり
なかったりするから
選ぶのが大事。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていない
でもゼミは少人数制だから
たくさん先生に教えてもらえると聞いた。
とても楽しいときいたよー -
就職・進学普通大手企業にもつける。
実際の会社の方から直接
話が聞けるらしい!
たくさんの業種から選べる!!! -
アクセス・立地悪い場所が悪い
上り坂ばかりで行きや帰り
どちらかがたいへんだが、
どちらかは
とてもらくちんだよーーー!!!! -
施設・設備普通以外と教室が綺麗
トイレに手を乾かすところがないから
ハンカチはひつじゅひんになる。
椅子が痛くなる -
友人・恋愛普通人が多すぎて誰が誰だかわからない
サークルでさえ、多いからわからない
似てる人ばかり!!!!!!!!!!
学科で学ぶ内容これまでやってきた、簿記といった会計学が学べるから
志望動機アカウンティングやファイナンスにつあてより深く学びたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか小論文があったため、何回も書いて先生に添削してもらっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングはこれから人のニーズが多様になっているためどこの企業でも必要なことだと思います。その基礎知識を身につけるにはいい環境だと思います。会計なども中心にはなりますが、数字が好きな人の方がついていけると思います。
講義・授業普通幅広く好きなものを学べる。出席を取らない授業、人がだんだん減る授業などもあるため真面目に学んで身につくかは自分次第。
研究室・ゼミ悪い経営だと会計系のゼミが多い。経営に関する歴史や心理を研究しているところもある。活発にやっているところと緩いところの差は激しい気がする。
就職・進学普通経営は会社にとって必要なことなため歴史や法学などの学科と比べればどこにでもいけると思う。大学でも就活の対策もやってくれている。学内セミナーなどを行っていて役に立つ。
アクセス・立地普通泉キャンパスは立派な校舎だが立地は悪い。駅からバスを使うか歩いて30分ほど。坂道が多い。土樋になると仙台と近いため少しは便利にはなるが、仙台とから歩いて30分。少し遠い
施設・設備悪い教室は広く、綺麗だった。パソコン室は自由に使え、図書館も広く、DVDも見ることができる。可もなく不可もなし
友人・恋愛悪いサークルは多く、活発やっているところはやっている。クラスのようなものがあるが、最初だけ一緒であとはバラバラなため知らない人も多い。人数が多いため自分から輪に入る必要がある
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、簿記、さなどの基本が学べる
所属研究室・ゼミ名経営心理学
所属研究室・ゼミの概要職場内でのコミュニケーションの取り方、コーチングの技術を学ぶ
志望動機マーケティングを学びたいと思った。男女共学が良かった
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問、赤本、センター問題を多く解き、苦手なところを中心に勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明確に学びたいことがなかった自分でも、現在の仕事に活かすことが出来ることを学べたと思う。社会に出てからも続けることができる幅広い交友関係を結ぶことができる。
講義・授業良い必修科目もあるが、自分で学びたいことを選択することができる。経営に関することもそうだが、教養科目として別分野のことも学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスの移動があるのが少し不便。3年から4年は駅にも近く、アクセスはよい。1年から2年は少し不便な位置にある。
施設・設備良い割りと新しいので、教室・設備については充実しているのではないかと思う。ただ、少し広くて場所を把握するのが大変な時あり。
友人・恋愛良い交友関係は広がると思う。自分の学部だけではなく、別学部と同じ講義を受ける場合もあるので、多くの人とコミュニケーションを取った方がいい。
部活・サークル良いサークル活動も充実していると思う。いろいろな種類のサークルがあるし、実際企業の方と一緒に企画したり社会に出てからも活用できる実践的な活動を行うこともできる。
学科で学ぶ内容簿記やファイナンスなど、基本的なことから学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名経営心理学
所属研究室・ゼミの概要経営者や上司からみた社員育成の方法など。
就職先・進学先住宅関係。
就職先・進学先を選んだ理由地元に根付いていて学んだことを活かせそうだったから。
志望動機家からも近く、いろいろな学部があるので、幅広く学ぶことが出来そうだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、小論文模試を受けたりした。面接対策。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通色々な地域出身の人がいるので、多くの人と関わることができます。ただ、勉学的には教授がやる気のある人、ない人に極端に分かれているので、選ぶ講義によって充実した勉学ができるかどうかが決まります。就職に関しては、実績がある大学なので、地域内にOBがたくさんいます。
講義・授業悪い講義はあまり期待できません。ほぼ、教授の話をきくだけの講義が多いです。どの講義がいいか、よく吟味して選ぶことが大切です。
アクセス・立地良い泉キャンパスは、駅から通いのでアクセスは悪いです。土樋キャンパスは、仙台駅からも近く、最寄りの土樋駅からも徒歩5分くらいの距離なので立地はいいと思います。
施設・設備良い泉キャンパスは全体的に新しく設備も新しいです。土樋キャンパスは歴史のある校舎なので、古い部分もあります。ただ、これから新しい校舎を作る話がでているので、新しい設備に期待ができると思います。
友人・恋愛普通人はとても多いです。でも、自分から積極的にかかわりに行かないと、友達は作れません。カップルは多く、学食やキャンパス内もカップルがよく一緒にいます。
部活・サークル良い部活・サークル活動も充実しています。飲みサーも多いですが、自分がやりたいことは探せば見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営に関して4つのパターンから幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名管理会計に関してのゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に管理会計に関する本の輪読が中心。また、テーマに沿って個人個人でまとめて発表をする。
就職先・進学先メーカーの事務
就職先・進学先を選んだ理由仙台市内で事務として働きたかったのと、転勤もなかったので。
志望動機商業高校で、指定校推薦ではいれたのと、高校で少し経営のことについて学んでいたのでもう少し詳しく学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、小論文と面接の対策をしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが明確な人には良いと思います。就職実績は東北内では一番かと思いますが、他の地域に行くと全く知名度はありません。
講義・授業悪い単位を取るのが難しい科目と簡単な科目でとても差がある。人気のある授業は授業を受けられるかどうかが抽選になることもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全くやる気が違うので、ゼミを頑張りたいという人はきちんと吟味して入った方が良いと思います。
就職・進学良い東北の中ではOBもたくさんいるので就職しやすいと思います。それ以外の地域ではこの大学の知名度はないので、本当に自分の力だけでのし上がるしかないです。
アクセス・立地普通泉キャンパスだと地下鉄の泉中央駅から歩いて40~50分くらいかかるので不便です。坂もあるので疲れます。土樋キャンパスの方は比較的駅からも近く、街中にあるので便利です。
施設・設備良い泉キャンパスはどの建物も綺麗です。土樋キャンパスは8号館だけは綺麗ですが、その他の建物は結構古いです。
友人・恋愛普通ピンからキリまで色々な人がいます。すごく頭の良いひともいれば、底辺の人もいるので、同じ大学なのにこんなに差があるのかとびっくりします。また自分から友達をたくさん作ろうと思えば作れると思います。
学科で学ぶ内容私はファイナンスを専攻しているので、金融についての勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名ファイナンスゼミ
所属研究室・ゼミの概要投資についてや、ソーシャルファイナンス、マイクロファイナンス、金融教育について学んでいます。
志望動機実践的な授業が多く、ファイナンスについて学びたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本をやりました。他には特にやってません。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学年が上がるごとに、知識が豊富になっていくと思います。ゼミも多いため、活動も充実していると思います。
講義・授業普通多くの教授や学外からの講師による授業が豊富で、充実したカリキュラムの中で勉強できる環境になっています。
就職・進学普通就活のサポートに関しては積極的に行なっている印象が強いです。
アクセス・立地普通駅が近く、駐輪場も広いため、アクセスしやすい立地になっています。
施設・設備普通新しくキャンパスが建てられ、とても綺麗な環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動がたくさんあるので、所属したら友好関係は広がると思います。
学生生活普通サークルがたくさんあるので、興味のあるものがいくつもあると思います。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングなど、経営に関することを広く学ぶことができます。
志望動機経営学に興味があり、将来的にも役にたつ分野だと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ意思があればどんな環境であっても大丈夫でしょう。意思こそが大事だと思います。どんな教授でも頑張りましょう。
講義・授業良いとても学びやすい環境です。
部活と勉強の両立にも適していてとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い教授にもよる。というのが率直な意見です。ただ、学ぶ意思があれば楽しいと思います。
就職・進学普通サポートなどは十分であると言えます。進学実績も申し分ないでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄を使えば問題なしです。立地的にも良いと言えると思います。
施設・設備良い施設とかはよくわからないです。しかし、講義棟は新しくできているので清潔で抗議しやすいです。
友人・恋愛普通これは本当に人によるでしょう。しかし、周りは良い関係を築いていると言えます。
学生生活普通学祭がひらかれましたがとても充実した良い学祭だったと思います。
学科で学ぶ内容経営に関する知識。マーケティングやファイナンス。多くの学生は簿記なども積極敵に受講しています。
志望動機経営者になってらくして働きたいからです。社長は楽ですよ。社長は
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通夢や、やりたいことがあって入った訳では無いのでまだ良さが分かっていないが就職に必要な資格も取れるし、将来には繋がると思う
講義・授業悪い勉強になる授業もあるが、ただ話を聞くだけの授業もあるので授業によって偏りがある
研究室・ゼミ悪いまだ1年生なのでゼミはやっていないのでわからないし、研究室も利用したことがない
就職・進学普通担任という制度がないので、自分から行かないと行けないが、教務課などに行けばサポートしてくれる
アクセス・立地良い五橋駅から直結だし、仙台駅からも近いので通いやすいし、学校終わりにそのまま遊べる
施設・設備良い食堂があったり、エスカレーターがあったり、高校にはない施設もあり充実している
友人・恋愛良いノリのいい人が多いし、友達もたくさんできるので毎日楽しく過ごせる
学生生活普通サークルはたくさんあると思うが、私は入ってないので分からない
学科で学ぶ内容経営学や、商業簿記、Excelなどを学ぶ キリストや聖書は必修
志望動機まだ将来やりたいことがなく、経営は将来の就職に繋がると思い志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的なことをもっと身につけられたら良かったが、コロナ禍であまり身につけてられなかった。周りの人は良い。
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、オンラインでの授業が多かったため、単位を取りやすかった。
就職・進学普通就職のために面接などの練習をしてくれるサポートはありました。
アクセス・立地普通アクセスはかなり良い。駅近で、お店も多くかなり通いやすかった。
施設・設備普通卒業後に新しくなったため、通っていた時は、充実しているとはあまり思わなかった。
友人・恋愛普通飲み会が多く、楽しかった印象。いろいろな人と関わることができるため充実してた。
学生生活悪いサークルは、一回しか行っていない。あまり楽しくなく、想像と違った。
学科で学ぶ内容経営学科ということもあり、簿記やパソコンのことを学びました。
就職先・進学先メーカー
トヨタ -
志望動機高校の時に商業科に所属していたから、そのまま、流れで進学した。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。