みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
目的が決まってるなら非常に環境はいい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い目的を持って入ればいい大学だと思う。学業であれば教授のレベルは全体的に高いし、サークル・部活も全国レベルのところがちらほらある。バックアップはかなりしっかりしてると思う。
講義・授業良い学内の教授がそれぞれの分野の第一人者や重鎮となっている実力派。また2年生から基礎ゼミがあるため研究の仕方などを学びながら4年の卒業論文に向かうことができる。
研究室・ゼミ良い2年生になった時に基礎ゼミが必修科目である。日本史、東洋史、西洋史、考古学、民俗学などのゼミがありそれぞれ特徴がある。ゼミの雰囲気は多少緩いところがあるものの、全体的にたは研究に対して妥協しないところが多い。3年の選択の時に卒業論文を書くゼミを決定するが、人気ゼミに入るためには1~2年の必修科目の点数が考慮される。
就職・進学良い東北のあらゆる企業に人員を送り込んでいるためOBOG訪問をしようと思えばできる。就活のサポートは説明会などを積極的にやってくれるが、企業の数が多いため自分の軸を持ってないと流されるまま入社してしまう。
アクセス・立地普通土樋キャンパスは公共交通機関の融通が効くが、泉キャンパスは地下鉄最寄り駅から徒歩30分であるためなかなか遠い。バスもあるが雨の日は非常に混む。
施設・設備良い設立から一世紀以上経っているため土樋キャンパスはところどころ老朽化が目立つ建物があるが、最近はそれを取り壊して新しく作り直してる。
友人・恋愛普通新入生は3月にウェルカムパーティ、4月の1週目にオリエンテーションがあるためそこで学科内の仲間を作れる。学科外となるとサークルなどの交流が必要になるかも。
学生生活普通サークルやイベントはそれなりにあるが、いまいち盛り上がってないのが残念
学科で学ぶ内容1年次は東洋史、西洋史、日本史、欧米史、民俗学、考古学を満遍なく学ぶ。2年もそれは続くが各分野専門的な授業が出てくるのとともに基礎ゼミが始まる。3年になるとゼミが決定し、ゼミでの研究に必要になる専門的な授業がほとんどを占めるため、専門外の授業は結構難しい。卒業論文の教授チェックの厳しさはゼミによって異なるものの、日本史ゼミは全体的に厳しめ。
就職先・進学先教育業界(学習塾)総合職
志望動機歴史が好きだったので、もっと多くのことを知りたいと思った。また、地元で1番大きい私立であり設備が充実してたのがもうひとつの理由
東北学院大学のことが気になったら!