みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
完全独立自律制御型の言動が必要
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通技術的なことがあまり学べてないように感じます.実技・実習というか,実際に手を動かしてものづくりをすることがほとんどないです. 電気科なのに人によっては半田付けもできません.回路図は授業でやった程度のことしかわかりません. 私は独学で勉強してものづくりして遊んでいますが,誰も技術を使った遊びを知らない感じがします.
講義・授業悪い当然のことだが,技術実習だけでなく,机上の計算等も行う.工学部は手を動かす,計算は理学部という考えではいけない
研究室・ゼミ悪い大学院に進学することを考えるかで,研究室のレベルが変わる.研究室は学生が希望するが,自然と大学院進学を考える学生が多く集まる研究室ができる.
就職・進学良い東北最大の私大だけあって,東北での就職は工学部に限って言えば,良い.工学部への推薦もあるほど.基本的に私の学科は,電気系なので,東北電力やユアテックに行く人が多く感じる.
アクセス・立地普通JR仙石線 多賀城駅から徒歩10分.東北学院大学は土樋,泉,多賀城の3つのキャンパスがあるが,工学部は多賀城キャンパスにあり,多賀城キャンパスのみで授業を行う. 駐輪場があるため,自転車やバイクは学内に止められるが,駐車場は教職員や院生が使うことを想定しているため,車通学の場合は,周辺の駐車場に止めることとなる
施設・設備普通東北学院大学は数年後に全キャンパスを五橋に移転する計画を立てている.古い建屋もあるが,それほど不便ではない.
友人・恋愛良い工学部ということもあり,男女比は10:1程度である.キャンパス周辺には出会いの場もないため,学内での恋愛は期待しないほうが良い.
学生生活普通特別礼拝が年2回,オープンキャンパス,工学部祭等が大学全体の主なイベントです. その他,サークルごとに新歓やコンパ,飲み会などがあります.サークルに所属しなければ研究室配属まで何もないみたいです.
学科で学ぶ内容1年次では基礎教養科目を中心に勉強します. これには,英語や人文社会系も一部含まれます. 2年次で工学部で必要な基礎知識の勉強をします.微積分や電気回路学,実験も行います. 3年次では学科ごとに勉強する内容が異なります.電気系は発電工学等,電子系は半導体等,情報系はネットワークやプログラミング等を中心に勉強します.また後期にプレ卒研配属が決まり,論文を読んで要約するなどの準備が始まります. 4年次では3年後期に決めた研究室に正式に配属されます.各指導教員にしたがって卒論を書きます
就職先・進学先決まっていない
志望動機工学部に入り,ものづくりをやりたかったことと,系列校推薦で大学まで楽して進学できることが大きかった. 半田付けを行い電子回路を作成し,プログラミング等の技術を駆使して,センサを使ったものづくり(IoT)をしたかったから
東北学院大学のことが気になったら!