みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
卒業生 / 2009年度入学
楽しく充実した大学生活を送れる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しかったの一言です。よき友に恵まれ、毎日学校に行くのが楽しかったです。面白い授業もそうでない授業もありましたが、それも今となっては、よい経験です。
講義・授業普通必修科目に関しては、クラスごとに教授が割り当てられ、自分で先生を選ぶことができません。教授によっては、単位の取りやすさや出席率の厳しさなど、あたりはずれがあります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありますが、必修ではありません。多くの人がゼミに入りますが、人気のある教授のゼミはとても倍率が高く、希望のゼミに入るにはなかなか大変です。
就職・進学普通学内セミナー、学外セミナーなど、積極的に出て就活した人は、割りと人気企業に就職しています。何もしなくても学校の名前で内定がもらえる、という大学出はないので、結局は自分次第だと思います。進学する人はかなり少数派です。
アクセス・立地良い1、2年次に通う泉キャンパスは、泉中央駅からバスもしくは徒歩で30分ほどあり、アクセスはあまりよくありません。実家から通学している人は、かなり苦労して通学している人が多くいました。3、4年次に通う土樋キャンパスは、五橋駅から徒歩5分、仙台駅から歩いても20分ほどで、非常に便利です。
施設・設備良いキャンパスは、建物によって新しいところと古いところがありますが、国立大学と比較すると、きれいだとおもいます。図書館もテスト前以外は空いていて、静かです。
友人・恋愛良い友人関係は、みな和気あいあいと楽しくやっています。学内での恋愛も結構ありました。人間関係は非常に良い大学だと思います。類は友を呼ぶとはこういうことだと実感しました。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、選びたい放題です。活動頻度も、サークルによってそれぞれですので、自分にあったものを見つけることができると思います。掛け持ちをしている人もいました。
学科で学ぶ内容1、2年では、一般教養を中心に学びます。専門科目に関しては、経済学や社会学の基礎を学びます。3年次以降は、より深く専門科目を学びます。卒業に必要な単位数は決まっていますが、比較的自由に科目選択ができます。
利用した入試形式旅行会社 トラベルコンサルタント
東北学院大学のことが気になったら!