みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
遊びも勉強も楽しめる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東北経済論、という東北にある大学ならではの経済学を学ぶことができる点はとても良い。東北に拠点を置く企業への就職には強く、宮城、東北で働く人が多い。授業によってはうるさいことがあるのが改善すべき点だと思う。
講義・授業良い東北経済論を学ぶことができる点はとても良い。教授や講師の先生はとても優しく、寄り添ってくれる方が多い。単位は比較的に取れやすく、3年生で卒業単位が足りるようになる。履修の組み合わせは試行錯誤が必要。
研究室・ゼミ良いゼミは学生の忙しさに合わせてくれるところが多い。例えば、就職活動があれば休むことも認めてくれる。ただ、ゼミによって忙しさが全く違うところがある。経済学科はゼミを履修しない人も半数ぐらいいる。
就職・進学良い東北地方の就職には強いと思う。人事の方や、役員の方で東北学院大学卒業の人が多く話が盛り上がることも。サポートは最低限のもので自発的に、面接練習や履歴書の添削をしてもらった。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれているので、通学は大変。駅から歩くことが多く徒歩15分程度かかる。新しくキャンパス移転の話があるが、移転後は比較的通学は楽になるのではないかと思う。
施設・設備良い教室は比較的綺麗。エアコン等の設備も充実している。パソコンの数もたくさんあり、使用したいときに使用できる環境にある。ただ、図書館は各キャンパスにあるので、借りたい本が他のキャンパスにあることが多い。
友人・恋愛普通同じグループの友人は多く、一緒に講義を受けたりしている。一方で、他のグループの学生と仲良くなる機会はほとんどない。恋愛に関しては、サークルで関係を築いている人が多い印象。
学生生活普通サークルの種類は多いが、飲みサークルになっているところもある。大学のイベントと言えば大学祭で有名人が来ることが多い。
学科で学ぶ内容1年から2年では、経済学の入門を学ぶ。2年で理解し、3年生からは応用編になる。難易度は確かに上がるがとても楽しい。
就職先・進学先保険業界の事務職
東北学院大学のことが気になったら!