みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

卒業生 / 2008年度入学

多様な英語教育を受けたい人のための学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語教育をしっかり受けたい人には適している学科だと思います。1、2年次は泉キャンパス、3、4年次は土樋キャンパスで学ぶこととなり、泉キャンパスはキレイな建物で設備もしっかり整っており明るく若々しい雰囲気です。土樋キャンパスは古い建物で落ち着いた環境の中じっくり研究や勉強に取り組むことができます。図書館も多様で豊富な蔵書が多数あり、興味深いです。
      広い講義室や狭い少人数の教室など、講義によって様々な教室で勉強します。最初は講義の内容は英語に限らず多種多様ですが、学年が上がるに連れて英米文学や英語コミュニケーション、英語学など自分の最も興味のある分野を専門的に学ぶことができます。
      英米文学、英語コミュニケーション、英語学など専門的な分野から自分が最も学びたいものを選んで学ぶことが出来ます。英語コミュニケーションではほとんどの教授が外国人の方なので、本場の英語に常に触れることが出来ます。出身国もアメリカ、イギリス、オーストラリアなど様々なのでその国の英語の発音について学ぶことも出来ます。
      就職課があり、就職についての悩みや相談を真摯に聞いてアドバイスしてくれます。卒業した先輩方のご意見やアドバイスをまとめたたくさんの資料も自由に閲覧することが出来ます。また、希望者には模擬面接や履歴書のチェックを何度でもしてくれるので、しっかりしたサポート体制を敷いていると思います。面接や履歴書のチェックは予約制なので早めにしたほうがいいです。
      泉キャンパスはバスが頻繁に通っており、地下鉄の泉中央駅が比較的近くにあるので通学しやすいです。駐輪場も広く多くの学生が自転車で通学しています。学校の近くにも学生寮や格安のアパートがあるので一人暮らししている人も多いです。土樋キャンパスは地下鉄の五橋駅が最寄りなので地下鉄で通う人が多いと思います。少し時間がかかりますが、天気のいい日は仙台駅まで歩いて行ける距離でもあります。スーパーやカフェなどお店が充実しています。
      泉キャンパスは新しい建物で設備も整っています。他学科もありかなり学生の人数が多いので建物によってはエレベーターが満員で階段で上り下りしなければならない時もあります。図書館は無料で好きなDVDを観ることができます。ジャンルは洋画から邦画まで多種多様なので、英語の発音の勉強もすることができます。土樋キャンパスは古いレンガ造りの建物で歴史を感じることができ、また落ち着いた雰囲気を醸し出しています。ほぼ上級生だけなので、設備もそれなりに整い上級者向けの勉強が出来るようになっています。図書館の蔵書も泉キャンパスより希少性の高い価値のあるものが多いです。
      様々な学科が入り乱れるキャンパスなので、他学科の学生と勉強内容について話したりでき、様々な場面で交流できます。サークルも充実しているので、同級生だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれる機会が多いです。学科によって特色があり、学生のタイプも異なるので自分の視野を広げやすい環境にあります。
      1年次は一般教養が多く、英語の講義に関してもあまり専門的なことはやりません。ミッション系の大学なので、キリスト教学が必須科目になっています。哲学や音楽など自分の興味があることを学ぶことができて面白いです。2年次以降は英米文学、英語コミュニケーション、英語学など専門的な分野も入ってきて、英語漬けの生活になります。
      英語の方言について。
      教授がイギリス出身の方だったので、イギリス英語特に各地域の方言について詳しく学びました。実際の発音を直接聞くことができとても充実した内容でした。
      営業職
      子供の教育に携わる仕事で、今まで自分が学んだことを少しでも活かせればと思って選びました。
      英語について詳しく学びたいと思ったからです。2年次以降、自分の学びたいコースを選んで専門的に学ぶことができるのが魅力的だと思いました。
      AO入試
      サクセスセミナー進学教室
      AO入試だったので、エントリーシートをひたすら推敲し何度も書き直しては先生に添削していました。また面接練習を毎日色々な先生に頼んでやってもらいました。

東北学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学