みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
卒業生 / 2008年度入学
幅広く学べ経済中心に学べます。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり経済学科なので、経済について学びたい人にはお勧めします。しかし、違う学科の人とも同じ授業を受けたりもします。3年目から専門的な分野の選択科目が出てくるので、1,2年目は基礎を学び、3,4年目で専門知識を付けるための学科で、自分は非常によい学科だと感じていました。人間関係も人が多い分、色んな人と関わりも持てて良かったです
講義・授業悪い授業の選択科目が多いのは魅力だが、卒業に必要な単位が分野ごとに違うため、自分の好きな授業や取りたいなと感じた科目が取れないこともありました。
研究室・ゼミ良い自分が入ったゼミが良かっただけかもしれませんが、全員仲がよく試験前の勉強や、プライベートでの遊びもあり楽しかった記憶があります。ゼミの内容も、頭を抱えるくらい難しいものではなく、講師の方も人がよく今でも付き合いがあるくらいいい先生でした。
就職・進学良い会社の中に東北学院の出身の人がいて、学院の子頑張ってるからーというので大手からの募集が多いのも魅力のひとつ。就職相談センターもあり、自己分析や相談もしやすい。
アクセス・立地良いバイクを持っていると、夏は快適、冬は地獄。電車だと泉は遠いし、土樋は仙台またはあおば通から少し遠い。自転車があると非常に便利。
施設・設備良い図書館、パソコン室、就職相談室、など良い設備が揃っており、勉強したい時に、調べ物、悩みなど様々なことに対応できると思います。自分は頻度は低かったものの全て利用しました。
友人・恋愛普通友達が多いと自然に友達が増えていくイメージ。人とあまり関わりを持っていないと、人が多い分、寂しくなります笑)サークルに入りましょう!
学科で学ぶ内容1~2年目は経済の基本的な事を学びます。英語や中国語なども学ぶことが出来ます。3~4年生は専門的な事や、ゼミに入り、担当の先生が決めたテーマでゼミを進めていきます。
所属研究室・ゼミ名折原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生より配布される本を読み、意見交換や端的なまとめの発表会などを行っていました。このゼミはアットホームな雰囲気でした。
就職先・進学先建設機材レンタル
就職先・進学先を選んだ理由大学院まで行こうと考えていたが、お金に余裕がなくやむなく就職した。
志望動機自分の場合は経済学部しか合格出来なかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問はほぼ満点取れるくらい、何度も繰り返して勉強した。
東北学院大学のことが気になったら!