みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
自由な分、自主的な動きが必要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い友達や先輩、サークルの仲間などの仲間を作るには、宮城で、いや、東北で1番の大学だと思います。
人がたくさんいるからです。
ただ、人に流されてしまい、単位をおとしたり、学校をやめる人も結構います。 -
講義・授業良い英文学科では、たくさんの分野の先生がいます。
なので自分の学びたい分野を学べる、と、入学前は思う人が多いと思います。
私もそうでした。
ですが、成績順で、2年生からの専攻分野は、希望するところに入れない場合があります。
そのため、1年生での必修科目でよい成績をとることがかなり重要になります。 -
研究室・ゼミ良い英文学科は、ゼミが必修となっています。
ゼミをとらないと卒業できません。
分野ごとでやることがぜんぜん違うので、一括して述べることはできませんが、
とにかく自分が学びたいことがあるのなら、
良い成績をとって、希望する分野に入ることがかなり重要になります。 -
就職・進学良い私たちの代から、4年生から就職活動という風に、ちょっと遅れた形で開始することになりましたが、
3年生のうちから、学内で説明会などもたくさん開いてくれています。 -
アクセス・立地悪い泉キャンパスはとにかく坂がつらいです。
土樋キャンパスは逆に平地で、周りも結構都会なので、
通いやすいし、色々と便利です。 -
施設・設備良い情報処理センターがとても便利です。
泉キャンパスでは時間が限られていますが、土樋は時間制限がありません。
そして、図書館もかなり有名みたいです。 -
友人・恋愛良い人が多い分、色々な人がいてとてもたのしいです。
県外からきて一人暮らしをしている人もたくさんいるので、
お泊り会をしたりするのがとても楽しいです!!
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション、英語学、英米文学という分野を、1年生では万遍なく学びます。
2年生では、自分の専攻分野が中心にかわります。
しかし、副専攻というのもできます。
ただ、それはかなりきついです。
私は第1希望の分野に入れなかったので、副専攻をしています。
教職もとっていましたが、むいてないとおもい、2年生でやめました。 -
所属研究室・ゼミ名テイトゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ小説について学ぶゼミです。
先生は日本語も少し話せるので、まったく授業についていけない、ということはありません。 -
志望動機地元の大学であり、英語を学ぶことができる、そしてある程度の地位がある大学だったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校。
でもぜんぜん通った意味がないくらい、成績はのびませんでした。笑 -
どのような入試対策をしていたか夏休み前からエントリーシート及び面接の練習をたくさんしていました。
夏休みもほぼ毎日学校にいっては、色々な先生に面接指導をしていただき、
1次試験突破したあとは、
面接指導に加えて、
国語の先生方にたくさん声をかけて、小論文対策をしていただきました。
東北学院大学のことが気になったら!