みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 歴史学科 口コミ

(66) 私立大学 1367 / 3585学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい事を持っている人は、どんどんそれに進める事ができます!まだ大学で何をしたい、勉強もどんな事をしたいか決めていない人は、まず1、2年の授業でたくさんの範囲に触れてみる事をオススメします!ただなんとなく4年間が過ぎてしまう人と、充実した学生生活を送れるかはあなた次第です!!
      授業は1、2年のうちは幅広い講義がとる事ができます。他学科と共に受ける授業もあるので、学みの幅が広がります!3、4年、ゼミや卒論にむけて何をやりたいのか、それが定まればとても熱中できる学部だと思います。
      泉キャンパスは正直遠いです。地下鉄の駅からバスを使わなければいけませんし、バスを降りてからも正面玄関から校舎までが坂で非常に大変です。反面、土といキャンパスは仙台の中心にあるので、こちらは非常に通いやすいです!
      泉キャンパスは新しい目なので使いやすいです。とくに図書館は2階+地下書庫があるのでとても充実しております!土といは反面伝統的であり、地下博物館なども興味のある方にはとてもそそられるものがあると思います。
      キャンパスには大変多くの学生がいるので、本当に多種多様な友人がつくれます。ただ、サークルやバイトなど、なんらかのつながりがないと本当に学科の友人くらいしか作るのが難しいと思うので、本当に色んなところに顔を出してみるのが良いと思います!でも何も参加していなくても、友達の友達など、交友関係を広げる事はいくらでもできるので、ムリをしてはいけません!笑先輩や後輩など、卒業後もつながれる友人関係ができる事はとてもすばらしい事だと思います!
      部活・サークル・委員会など本当にたくさんあります。自分に合いそうなところ、挑戦してみたいところにとりあえず顔を出し、何かに参加してみる事をいオススメします。ただ、私もそうでしたがムリをして参加してもつらいだけでのすので、本当に自分に合ったところに参加しましょう!
      いろ~んなことが学べます!
      西洋中世史ゼミ
      古代~中世ヨーロッパについて好きな事を研究します。
      一般事務
      事務員になりたかったから。
      自分の興味ある範囲に詳しい教授がいたから。
      赤本、過去問、先輩の話

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。面白い人も多く、充実した学生生活を送れます。
      面白い先生が多いです。自分の興味ある分野を存分に学べると思います。
      ゼミによって活動頻度が異なるので、説明会にはしっかり参加した方が良いです。
      就活に対するサポートが厚く、多くの人が就職を決めているので安心です。
      新しく新設された五橋キャンパスは地下鉄と繋がっているため、駅から歩かなくて良いです。
      五橋キャンパスは出来たばかりなので、綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      人数が多いので作ろうと思えば友人、恋人作りには困らないと思います。
      サークルの数が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      学科名の通り歴史についてです。自分の興味ある分野を掘り下げることが出来ます。
      歴史について興味があったからです。アクセスしやすい所も含め、学院に決めました。

文学部歴史学科の評価
      講義の先生もおもしろくわかりやすいため充実した大学生活が送れそうです。他にも広い講義室などもあり多種多様な授業をおくれます。図書館なども素晴らしいです。
      オンライン授業ですが、何回も見直せたり途中で止めたりできるので便利です。たくさんの知識を得ることが出来る。
      仙台市内での就職実績が高いため就職へのメリットが高く失敗は少ない。
      五橋駅など最寄駅が、とても高い立地なのでアクセスは便利。
      アクセスが困難で長い坂の泉キャンパスが無くなったので楽かも。
      学科数がとても多い上にそれぞれで学べることが多数あるためとても良い。
      生徒数が、たくさんのため、友人関係には、困らない印象、です。
      何のサークルに入るかによって、イベントの充実度なども関係すると思います。
      一年次では、アジア史、日本史、ヨーロッパ史など様々な歴史を学べます。
      歴史が、好きなので好きなものを伸ばして将来に役立てようと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      所属する学部、学科、ゼミ等によって大きく変わると思う。普段の授業は軽めで面白いのにゼミになると途端に厳しい先生などもいる。広く色々な人とかかわって、自分に適した友人や教授に出会えれば満足した生活を送れるかと。
      授業にもよるが、一般教養だと寝ている人も多い。私の時がたまたま運が悪かったのだと思うが、先生の体調が思わしくなく、通年必修の外国語が一年の半分も授業を行えなかった(補てんもない)などもまれにある。
      ゼミによる。私の学科では軽い全体説明のみでゼミごとの説明や個別の面談(口頭試問)等はなく、必修科目の成績順に希望が通るので、普段からちゃんとしていれば大体希望通りに行くはず。ただ、個別説明がない分雰囲気をつかみづらいところはあるので、ゼミ選びを適当にすると内容や先生が合わず地獄を見るかもしれない。私は先生が合っていたので最終的にいい研究が出来た。
      学内説明会は頻繁にしている。学校が学校なだけに東北だったら各地に先輩社員も多いかと。ただ東北外に出たい場合はちょっと微妙かも?
      泉キャンパスが山の上だったので2年次までは大変だったが、土樋に集約するような話を聞いたので、多少通いやすくなるかと。仙台から一駅の場所なので遊び場所にも困らない。大学すぐ近くにSEIYUもある。
      大した設備はなかったような…土樋は全体的に古くなっている。泉キャンパスなくなったらグラウンドとかどうするんですかね。
      学部ごちゃまぜで多種多様な人がいるので関わる人次第。サークルもさることながら文化祭実行委員等も希望があれば参加できるので関わりに行けばその分関係が増えるのでは
      ちゃんとしたものは定期的な展覧会、お遊び的なものは新歓や打ち上げ、クリスマス会。芋煮とかはないのでサークルもそのものとしてのイベントは少ない方かも?飲み会は参加自由なので全部断ってもOK。
      必修は1年次の日本史、ヨーロッパ史、中国史。2年次の民俗学と考古学。加えて英語と第2外国語。民俗学と考古学は一般教養でも別途選べる。担当の先生によって範囲はまちまち。3年次以降は授業選択の幅が広がるので好きな時代の授業を取れるかと。私は民俗学ゼミに居たので卒業論文は自分で決めたフィールドワークで個人で調べものをしてまとめた。民俗学と考古学は現地実習に紐づいたものになると思う。
      人材仲介業

卒業生 / 2014年度入学
    文学部歴史学科の評価
      宮城県内で歴史を勉強したい人にはオススメです。歴史学科がある宮城県内の大学は東北学院大学と東北大学しかありません。日本史・アジア史・ヨーロッパ史を詳しく幅広く勉強できる上に個性的な教授もたくさんいらっしゃいます。
      日本史・アジア史・ヨーロッパ史全てを詳しく学べる上に単位も取れやすいような内容だから
      2年からゼミが始まるのですが、日本史・アジア史・ヨーロッパ史など色々なゼミが揃っており、論文や就活の相談に丁寧に乗ってくれる教授が多いから
      就職課の職員が頻繁に就活セミナーを開いてくれて内容もわかりやすく評判も良く、就職率も高いから
      最寄り駅は五橋駅なのですが、五橋駅は仙台駅から近いので比較的都会です。そのため、地下鉄やバスで簡単に通学できる上に買い物や遊びにも行けるから
      比較的老朽化しているが、プール・道場・食堂など色々な施設が揃っていて使いやすいから
      サークルやゼミでは友人ができやすいです。やはりメンバーが固定されているコミュニティなら友達ができやすいです。
      文化祭は年に2回開催されていますが、自由参加で比較的参加人数が少ないです。よってやや盛り上がりに欠けます。
      1年次には日本史・アジア史・ヨーロッパ史を広く浅く勉強します。2年からゼミが始まるため、少しずつ自分で専門分野を選んで勉強するようになります。
      人材サービス会社の総務
      小学生の頃から歴史に興味あり、本格的に歴史を勉強したいと思って入学しました。
    4月からオンライン授業が始まっており、本格的な対面授業の再開は具体的な目途は立っていません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      教授陣の豊富さを考えるといい学科だと思います。似たような人間が集まりやすいのか気の会う友人も多く作れます
      各専攻に1人は教授がおり、自分の好きな分野のについて研究することができる
      ゼミによって内容はまちまち。充実したゼミもあればゆるいゼミもある
      教授に就職活動の相談ができる。卒業生を毎年呼んで各業界の情報を仕入れている教授がいる
      土樋キャンパスは駅からも近くアクセスが良いが泉キャンパスは立地が悪くアクセスも不便
      博物館や重要文化財が学内にあるのは非常に良いと思う。資料も充実してる
      浅く広くの付き合いから始まるが、学年が上がるにつれて所属するグループが決まってくる。サークルに入れば交流の幅は広がるかも
      ただの飲みサーの印象が強いサークルが多く、ちゃんと機能してるサークルの方が少ないのではないかとも思われる
      歴史を学ぶための方法論。ただ知識を丸暗記するだけでなく、問題を解決する力を養います
      建物の保守点検を行う会社の営業
      昔から教員を目指しており、社会科の教員免許が取得できる学科であったこと。歴史を深く学びたかったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      大学のサークルやゼミの先生は、充実していましたものの、通学や人間関係でつまづきが多かった、と感じました。
      日本史、世界史だけでなく、考古学、民俗学、アジア史等の講義の種類が豊富だったから。
      例えば、私の所属していました、民俗学のゼミの先生が2人、とゼミの先生がとても多かったから。
      学んだ学芸員の資格を活かしたいと、考えたものの、求人が非常勤のものしかなかったから。
      キャンパスの1つである泉キャンパスが山の方面あり、そのキャンパスの坂が急勾配で、とても歩きにくかったから。
      学科の施設には、キャンパスによっては、エスカレーターがなく、教室の移動に不便さを感じたから。
      サークルや学科ごとのクラスメイトで、人間関係でつまづきが多かったから。
      サークルは、スポーツのサークルがとても充実していました、と感じたから。
      1年生は、必修科目がとても多い。2年は、ゼミ関係の基礎演習が入り、3年は、ゼミの活動が本格的になり、4年は、必修で、卒業論文を1万字以上を書きます。
      青森市役所 臨時職員
      興味のあった日本の文化を学んでいきたい、と考えるようになったから。

2016年03月投稿
    文学部歴史学科の評価
      キャンパスは学年、学部に分かれて三つあり、泉キャンパスは新しく設備が整っています。礼拝堂は白で統一され、美しいパイプオルガンの演奏を聞くことができます。土樋キャンパスの礼拝堂は歴史を感じる重厚感と輝くステンドグラスが美しいと感じます。
      個性的な教授陣がおり、講義も一年次ではさまざまな分野を総合的に学ぶことができます。他学部の講義も選択することができ、多くの知識を去就することができます。
      学科ごとに多数のゼミが存在します。選択肢の幅が広がり、自分が学びたい分野を選ぶことができると思います。ゼミでは実習に費用が掛かるので、アルバイトをして費用を確保しておくことをお勧めします。
      大学院を目指すのであれば、教授に相談することをお勧めします。就職は、就職に関する部署が存在するので、サポート面は充実していると言えるでしょう。
      土樋キャンパスは仙台の中心部にあり、地下鉄が近くにあります。仙台駅へも徒歩圏内で行けるので、立地は良いと言えます。近くでアパートなどを借りるときは家賃が少々高くなるのが苦しいですが、仕方がないとあきらめましょう。
      泉キャンパスは建て替えで新しく施設もそろっています。土樋キャンパスは古い棟ですが、近々新しい棟が完成するので、さらに使いやすくなると思います。耐震なども心配はないと思います。
      他学科とはあまり交流はありません。選択している講義も学科ごとにだいたいが分かれているので、廊下や食堂などで会う程度です。他学部の講義を選択していれば交流の場はあると思います。クラブや部活、委員会などに所属すれば学部・学年にとらわれずに交流することができるので、交流を求める方はそのような場所に所属することをお勧めします。
      一年次は分野別に総合的に学びます。二年次はそれを少々専門的にしたものを。演習も選択します。三年次に選択する分野を考慮した講義選択をします。三年ではゼミを選択、基本的に四年次までゼミを継続します。
      政岡研究室、民俗学ゼミ
      調査地に入って生活の中の信仰、生業、儀礼、衣食住などを調査します。先輩や院生、教授と指導してくださる方が多く、さまざまな考え方、多くの知識を得ることができます。皆の仲もよく、楽しいゼミだと思います。
      もともと日本史に興味を持ち、大学の学科を調べているうちに民俗学という学問の存在を知りました。そして民俗学に興味を持ち、民俗学が学べる大学を選択しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接と小論文の対策を行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      入学しやすく、学費も安く、過ごしやすいバランスの取れた大学だと思います。
      東北出身の学生が多く、中でも仙台出身者は多かったので地元に近い感じがしました。
      卒業単位に必要な、自分の学科の授業のほかに、他学科の講義も受けられるので余裕のある人はどうぞ。みんしゅうにもそういった口コミあるみたいです
      少人数ゼミが多いので、教授や院生の先輩とたくさん話したり指導してもらったりできると思う。自分のやる気次第で同じゼミでも変わってくる
      地元企業には強いようです。
      しかし、仙台は基本的に支店経済なので…
      上京組にはネームバリュー的には苦戦しやすいようです
      土樋(文系3,4年)
      地下鉄の駅のすぐそこにあるので便利。建物は古いが趣深いとも言える
      泉(文系1,2年、教養全学年)
      地下鉄の終点から更にバスに乗らなくてはいけない。不便
      朝のラッシュの不便さは毎年学生総会取り上げられるが、なかなか改善されない
      泉キャンパスはどの施設も広くてのびのびしている。図書館も品揃え豊富。
      土樋は狭いが、あの密着感が逆に良いとか
      東北人ばっかりなので、基本的にのんびりしたいい人が多い。
      派手な人も地味な人もいる。一番多いのはそこそこおしゃれして遊んで勉強しているひとたち
      歴史学について体系的に学ぶことができました
      西洋近現代史ゼミ
      卒業論文のテーマは基本的に自由に決められる
      一般企業
      そこしか内定が出なかったからです。そんなもん
      歴史学を学び、ニューートラ瑠奈支店を養いたいとおもったため
      特になし
      過去問を数年分解き、間違ったか所を復習した

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    文学部歴史学科の評価
      落ち着いた人が多い学科。学ぶ内容が就職に繋がる人は少ないので、進学するのに覚悟が必要だと思う。私も含め、受験生の時の学問に対する情熱が薄れた人は悲惨である。自信が無い人は人文科学系なんかやめて、潰しのきく社会科学系に進むべき。
      教授陣はユニークで面倒見のいい方々が揃っている。こちらが積極的になればいくらでも応えてくれると思う。
      1,2年時の泉キャンパスは、小高い山の上にあり、大学近くにひとり暮らしする人はどこにも行きたくなくなり、自宅生は満員バスに辟易するという劣悪な環境である。(しかも必修授業は1限に入っていることが多い)3,4年時の土樋キャンパスは、五橋駅からほど近く、仙台駅からも歩いていける。周囲にスーパー、コンビニ、飲食店と数多く揃っているので街歩きもたのしい。
      小高い丘の上にある泉キャンパスは日当たりがよく、緑が多いので気持ちがいい。学食のほかにカフェもある。土樋キャンパスは南下するほど土地が低くなっていく。やたら会談が多い。日当たりがなんとなく暗い。
      他学科に比べ落ち着いた人が多い印象。派手な交友よりものんびりと仲を深めたい人におすすめ。学科内カップルも多い。
      部活もサークル活動も活発に行われている。運動部は、青山学院大学・北海学園大学と毎年定期戦を行っている。
      日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、民俗学、考古学のどれかのゼミに所属することになる。
      西洋近現代史
      ヨーロッパ・アメリカ地域の近現代史について学ぶ
      歴史が好きだったから後先考えずに選びました後悔してます
      英語を中心に赤本で過去の問題を何年分かさらった。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学