みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
頑張れば頑張るほど多くがもたらされる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い災害や福祉など、幅広い点から「地域」というまとまりについて学ぶことができますが、学生同士で協力して一つの課題に取り組まなければならない必修の講義も多くあります。そのためグループワークが苦手な人にとっては苦行が強いられることになるでしょう。就職率はほぼ100%だと聞いていますので、その点は心配ないと思います。
講義・授業良いユニークな先生が多く、「地域」という言葉に関心がある人にとってはどの講義も興味深いものになるでしょう。ただ、必修科目が非常に多く、その中でも似たり寄ったりな講義もあります。単位については、課題の提出や定期テストの受験など、当たり前のことをこなせば問題ないです。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、学生の興味関心に応じて適宜アドバイスをしつつ、必要な知識も与えてくださいます。他のゼミの先生も同じだと思います。頑張れば頑張るだけサポートしていただけるので、この点は文句なしです。
就職・進学良い就職担当の先生によると、地域構想学科は学内でもトップクラスの就職率をほこっているそうです。また、これは私の学科に限ったことではありませんが、面接練習や書類の添削などのサポートも充実しているので、この点も文句なしです。
アクセス・立地悪い地域構想学科は4年間を通して泉キャンパスに通います。立地は非常に悪いです。最寄り駅からは高低差の激しい道を30分も歩かなければなりません。バスを使うこともできますが、本数が限られている上に片道180円もかかります。そのためアクセスは最悪と言えるでしょう。
施設・設備良い泉キャンパスには地域構想学科専用エリアが多く設けられており、そこではパソコンやプリンターなどを自由に使うことができます。そのため空きコマは快適に過ごすことができるので、この点も文句なしです。
友人・恋愛普通華やかな人や静かな人など、様々なタイプの人がいるため、友達は作りやすいと思います。恋愛については、時々学科内で付き合う人たちもいるようです。
学生生活悪いサークルや部活動、イベントには参加した経験がないため、評価できません。その代わりに長期インターンやアルバイトには力を入れました。
学科で学ぶ内容グループワークが非常に多いのが地域構想学科の大きな特徴です。1年生では、人と自然・健康と福祉・社会と産業の三つの分野を広く浅く学びます。2年生になると、「実習」というゼミの練習のような講義があり、それを参考に自分が専門的に学ぶ学問を決めます。3年生ではゼミが始まり、4年生では卒論に取り組みます。初めは必修科目が多いですが、学年が上がるにつれて、自分の関心のある事柄について自由に勉強できる時間が増えてくると感じています。
利用した入試形式医療業界の総合職に就きます。
東北学院大学のことが気になったら!